Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

10.12.2018

Текст: Дмитрий Толкачев

Тайны советской номенклатуры

Правящая элита советского государства, "красное" дворянство… Они побывали на вершине власти, а потом лишились всего.

Почему Лазарь Каганович последние годы провел в одиночестве? Какая судьба была уготована Виктории Брежневой? Что вынудило министра внутренних дел СССР Бориса Пуго покончить с собой? Ответы - в новом документальном фильме "Тайны советской номенклатуры" в четверг, 13 декабря, в 23:05 на канале "ТВ Центр".       

По масштабам своего времени они жили почти в раю. По сегодняшним меркам - довольно скромно. Удивительно, но сильные, властные, жесткие, а порой и жестокие вожди страны советов оказались людьми весьма прямолинейными - и в чем-то даже наивными. Ведь они и правда были уверены, что выстроенная ими система будет жить вечно…

В начале 30-х годов Лазарь Каганович был вторым человеком в государстве и ближайшим соратником Сталина. Он подписывал расстрельные списки и держал в своих руках все нити кадровых назначений в партийные органы. Лазарь Моисеевич занимался обустройством Москвы: расширил Тверскую улицу, снес храм Христа Спасителя. Но, главное - руководил постройкой метро, которое тут же назвали его именем… И именно с его легкой руки появилось это специфическое советское понятие - номенклатура.

После смерти Сталина Лазарь Моисеевич продержался у власти еще четыре года. А потом мог наступить его новый триумф, но… Каганович объединился с коллегами по сталинскому окружению, чтобы оттеснить от власти Хрущева. Попытка внутрипартийного переворота закончилась провалом. Высокопоставленного "путчиста" отправили на пенсию и лишили всех номенклатурных благ. Но не это оказалось для него самой ужасной потерей. Предать партию - это все равно, что предать Господа Бога. И если исключали из партии, это означало, что человек мгновенно превращался в полное ничтожество, становился врагом. Лазарь Моисеевич до конца своих дней хотел получить обратно не номенклатурные привилегии. Глубокий старик мечтал только об одном - о восстановлении в партии. Когда в 1991-м во время перестройки все коммунисты стали бросать партбилеты на стол, он посмотрел на все это по телевизору, привстал с кресла и… умер в возрасте 97 лет - за полгода до гибели государства, у истоков которого он стоял.

В том же 1991 году трагически оборвалась жизнь министра внутренних дел СССР Бориса Пуго и его жены. А ведь еще не так давно Борис Карлович - в тот момент первый секретарь ЦК компартии Латвии - с восторгом принял горбачевскую перестройку.

В августе 1991 года министр МВД Борис Пуго вернулся из крымского санатория, где отдыхал с семьей. Во время ужина раздался звонок по "вертушке" - просили срочно приехать. Борис Карлович не был ГКЧПистом. Он приехал уже на готовый, сформированный ГКЧП, как ответственный человек, как подчиненный. На министра МВД была возложена задача обеспечить сопровождение входящей в Москву бронетехники. В ночь с 20 на 21 августа под гусеницами танков погибли трое молодых ребят. Пуго не готов был и не хотел силой оружия подавлять эту страну, переживал, страдал… В шесть утра 22 августа он разбудил сына и велел ему собираться на работу. Но прежде попросил принести пистолет. Пошутил: "Будем отстреливаться!".

Когда утром ему позвонили, Пуго однозначно понимал, что его едут арестовывать. Прежде, чем спустить курок, он выполнил последнюю просьбу жены - она не хотела жить без мужа. Оба оставили записки. Валентина Ивановна написала: "Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама" Записку министра следователи приобщили к уголовному делу об измене Родине. А через три месяца после рокового выстрела не стало страны, которой сын красного "латышского стрелка" Борис Пуго честно служил всю жизнь.

Виктория Петровна Брежнева, дочь машиниста паровоза, которой не стало четырьмя годами позже, за свою семью готова была стоять насмерть. Судьба уготовила ей завидную роль - первой леди 1/6 части суши. Но она была правительницей домашнего уюта, властительницей семейного очага и не более того…

С будущим супругом 19-летняя Виктория познакомилась не на баррикадах, а на танцах. Думала ли скромная студентка медицинского техникума, что ее неуклюжий кавалер станет первым лицом государства? Позже его страсть к орденам и поцелуям, нечеткая дикция станут темой для анекдотов. Но члены политбюро продолжали делать вид, что все в порядке. "Застой" был для них гарантией сохранения привилегий и благополучия. "Дорогого Леонида Ильича" так и не отпустили на заслуженный отдых. Он ушел сам 10 ноября 1982 года.

Виктории Петровне была положена пенсия, личный водитель, квартира и дача. Все изменилось, когда к власти пришел Михаил Горбачев. Бывшая первая леди теперь днями сидела на кухне, держа у уха приемник - она почти ослепла, да и слышала неважно… На доме, где жили Брежневы, повесили мемориальную доску. Каждый день Виктория Петровна просила класть на специальную полочку цветы. Последний раз их принесли 4 июля 1995 года. На следующий день Виктории Петровны не стало...

На какие лишения добровольно согласилась Полина Жемчужина, чтобы спасти мужа - Вячеслава Молотова? И как супруга убедили в ее виновности? Сумела ли семья воссоединиться после смерти Сталина? Как закончил дни Виктор Гришин, который почти двадцать лет был хозяином Москвы? Смотрите новый документальный фильм "Тайны советской номенклатуры" в четверг, 13 декабря, в 23:05 на канале "ТВ Центр".

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.