Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

10.12.2018

Текст: Юлия Палагина

Валентина Титова. В тени великих мужчин

Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву.

 Именно этот образ становился ее спасением, когда одна из самых красивых женщин нашего кино вновь встречала великого мужчину, мечтала о единственной и прекрасной любви и разочаровывалась… Смотрите премьеру документального фильма "Валентина Титова. В тени великих мужчин" на канале "ТВ Центр" в пятницу, 14 декабря, в 0:15.

16 сентября 1965 года 23-летняя Валентина Титова стала мамой. Через неделю ее с сыном Сашей выписали из роддома. Однако отец ребенка - знаменитый Владимир Басов - за Валентиной не приехал, просто прислав машину. Впрочем, вскоре он исправился и женился на матери своего ребенка. Ей завидовали: как же, несказанно повезло - выйти замуж за режиссера! Теперь-то Басов будет снимать только ее. Две предыдущие жены - Роза Макагонова и Наталья Фатеева - неизменно получали в его картинах главные роли. А как себя чувствовала рядом с Басовым Титова? Только ли о главных ролях она мечтала с детства?..

Валентина Титова родилась в простой семье. Во время войны они жили в эвакуации в Свердловске. Отец работал на заводе, мама растила дочерей: маленькую Валю, которая родилась в 1942-м, и ее старшую сестру.

- Мама выдавала денежку на два пирожка, чтобы в школе я поела. А я экономила и ходила в кинотеатр. Там висел портрет Олега Стриженова. Красавец! И я приходила пораньше, садилась на стульчик и смотрела… - рассказывает Титова в документальном фильме.

Девочка понимала, что вряд ли этот невероятный принц приедет к ней сам - на белом коне или просто на поезде. Значит, надо действовать. Она записалась в драмкружок при свердловском Дворце культуры, а после школы устроилась в городской Театр юного зрителя. Спустя два года, обмирая от собственной храбрости, уехала в Ленинград. И вот тут в ее жизни начались чудеса. Сначала Титову взял в свою школу-студию легендарный Товстоногов. А потом Валентина отправилась к родителям в Свердловск погостить. Туда же приехал с гастролями театр Вахтангова, где в составе труппы был Вячеслав Шалевич. И эта встреча перевернула всю жизнь Титовой.

Шалевич был старше Валентины на восемь лет и к тому же женат, жил в Москве. Титова была свободна и в Ленинграде... Но разве чувствам прикажешь? Роман разыгрался серьезный. Актриса то и дело ездила в Москву к любимому мужчине. А он, несмотря на обещания, все не разводился. И тут-то Валентине  встретился Владимир Басов. Он как раз подбирал актеров для фильма "Метель". Вот как об этой встрече вспоминает сама Титова:

- Вошел Басов. Сел. Я говорю: "Я не буду сниматься". Он стал говорить какие-то странные для меня слова - "мановением ресниц", "мир ляжет у ваших ног". Я думаю: "Боже, какой глупый человек. Какой ужас. Не буду я сниматься, мне нельзя, я студентка". Он сказал: "Ну, что ж, будем сниматься". Я думаю: "Ничего не понял. Кошмар какой-то, я таких дураков еще не видела. Ему говоришь одно, а он другое". И я убежала…

 С такими людьми, как Басов, Валентина никогда еще не сталкивалась. Многоликий и неповторимый. Он играл в жизни также самозабвенно, как и в кино. А тут девочка из семьи заводского рабочего, где все было просто и понятно: это черное, это белое. Говорить надо только правду, а кто врет - тот плохой человек… Каким же образом Титова попала-таки в фильм "Метель"? Что за странный способ сделать предложение руки и сердца выбрал знаменитый режиссер? И как на это отреагировал Вячеслав Шалевич?

Первые две жены ушли от Басова из-за его ревности и пьянства. И вот - третья. Настоящая Снежная королева - невозмутимая и невероятно красивая. Но жизнь с ним была непростой. Творческая натура Басова не знала отдыха. А еще были страхи, что Валентина его бросит. Отсюда и его бесконечные измены - то ли реальные, то ли мнимые. Актриса до поры до времени все это терпела ради двух детей - через четыре года после рождения Саши на свет появилась и дочь Лиза. Как Титова воспитывала детей? Чему приучала при встрече с отцом? Что стало с ее карьерой после замужества? Узнаете из фильма.

Неизвестно, сколько бы еще длилась странная жизнь с Басовым, если бы в их жизни не случились съемки в фильме "Отец Сергий". Владимир Павлович отснялся в небольшом эпизоде и уехал. А Титова осталась. Оператором на этой картине был Георгий Рерберг - тот самый, который работал с Тарковским, Кончаловским, Захаровым, которого обожали актеры за умение красиво преподнести их на экране.

- Рерберг рассказывал: "Я увидел твою спину. Обалдел. Шея длинная, спина красивая…" Но это потом, я ничего этого не знала, - говорит в фильме Валентина.

А оператор вечером, после съемок, пришел к ней в номер. Поговорили о чем-то. Титова вскоре его выпроводила. Но слухи о романе, который даже еще не случился, уже распространились. Что сделал Басов? Как при разводе ему удалось отсудить у Титовой детей? Сложилась ли жизнь актрисы с Георгием Рербергом? Как к ней относилась мать второго мужа? Что погубило Рерберга?

После смерти супруга Валентина Титова больше замуж не выходила, хотя предложений было немало. Но у нее свой взгляд на мужчин.

- Любят ведь не человека, а впечатления от человека. И каждый раз говорят: "О, мы вас так любим!". Я говорю: "Вы меня не любите. Вы любите тех, которые на экране. Это создание, но это не я". Во всяком случае, сейчас мне хочется, чтобы в следующей жизни я не выходила замуж.

Почему? И чего же хочет актриса? Смотрите в документальном фильме "Валентина Титова. В тени великих мужчин".

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.