Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

11.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Продолжение. Начало в № 133, 136

В дни нашего пребывания в Грузии страна готовилась к первому туру выборов президента и отчаянно выбирала между американским и европейским курсом или сближением с Россией. Пророссийский путь проповедовала Саломе Зурабишвили, которая стала главой государства по итогам второго тура.

Грузины отчаянно радовались, когда в первом туре Саломе Левановна, поддерживаемая административным и финансовым ресурсом правящей партии, не добрала нужных для победы голосов избирателей. Да и во втором туре отрыв от оппонента составил буквально пару процентов. Причина - недовольство бездействием властей на фоне ухудшающейся жизни Грузии, в том числе усилением криминального фона. Каждый таксист с удовольствием расскажет, что Саломе Зурабишвили здесь все называют не иначе как "французский сыр с плесенью" - ибо, грузинка по крови, она родилась во Франции, там же получила образование и начала политическую деятельность. А почему с плесенью? Да потому что проповедует замшелые взгляды.

Грузины вообще обожают поговорить о политике. Многие знакомые предупреждали, что, вступи в полемику насчёт России - рискуешь потерять несколько часов, миллион нервных клеток и весь голос - так заражаешься эмоциональностью грузинского народа. Но надо отдать должное, в отличие от украинцев, демонстративно отворачивающихся, только заслышав русскую речь, жители Грузии умеют делить отношение к политике государства и обычным людям. Да, будет спорить яростно, но потом обнимет по-дружески: "А мы-то с тобой что делим? Без нас уже всё поделили, чего нам ругаться!" Ох уж это их искреннее обескураживающее дружелюбие! Хочешь не хочешь, а приветливым официантам, улыбчивым таксистам и добродушным гидам, расплачиваясь, нисколько не жалея оставляешь щедрые чаевые. Но так тепло на душе после общения с ними! По сути, бедные люди, они вынуждены жить на два города: в маленьком, где нет работы, их семья и дом, а в большом - работа, чтобы всё это содержать. Но нет в них озлобленности, угрюмости и злости - и улыбка не изменилась с богатых советских времён. 

На следующий день в Батуми закончился дождь, и выглянувшее солнце совершенно преобразило город. Он стал нарядным и очень кокетливым. Новые дома прихотливых форм- чего стоит только площадь Европы, в центре которой на огромном шпилеобразном постаменте гордо красуется статуя Медеи с золотым руном. Если помните, она помогла возлюбленному Ясону во главе аргонавтов похитить гарант благополучия собственного народа - а именно на территории Аджарии, столицей которого является Батуми, как считают историки, и находилось Колхидское царство, до поры до времени владеющее золотым руном. Правда, сегодня золотое руно символизирует процветание Грузии и её связь с Европой - видимо, в первую очередь с Грецией. Каждый домик на площади Европы напоминает городки Старого Света: вот башня точь-в-точь как на Староместской площади в Праге, а вот строение, словно перенесённое из Мюнхена. Опять же, любой скажет, что появилось всё это великолепие только благодаря Саакашвили - и, наверное, будет прав. Обратила внимание, что постройки на площади Европы - не офисные здания, а обычные жилые дома. За многими окнами, лишёнными штор, пустота, на окнах висят объявления о продаже - их много. Стоят квартиры в Батуми дорого, на площади Европы - особенно, но покупают редко: грузинам не по карману, а европейцы не готовы платить за недвижимость в пока неопределившейся со взглядами стране. Впрочем, в лифте башни "Алфавит" встретили троицу поляков: разгорячённые грузинским вином, на полупольском-полурусском они объяснили, что один из них приобрёл квартиру в красивом небоскрёбе на набережной, покупку они и отмечают.

Одним из смелых и популярных в народе шагов Саакашвили было доверие к молодым специалистам: люди едва за тридцать возглавляли министерства, финансовые структуры и проектные организации - в том числе архитектурные. В Батуми их "перу" принадлежат 130-метровое здание технологического университета, на котором на высоте сто метров располагается очень эффектное миниатюрное колесо обозрения, а также здание Дворца бракосочетаний. Оно находится возле поющего фонтана, из-за обилия стекла практически прозрачно, а из-за формы - не то дельфина, не то ракушки - вошло в десятку самых причудливых загсов мира. Кстати, если соскучились по романтике, можете устроить себе здесь ещё одну свадьбу: как и в Лас-Вегасе, расписывают здесь кого угодно и когда угодно - даже ночью, когда здание эффектно подсвечивается. Но брак действителен только на территории Грузии и только для местных граждан. Для остальных это будет просто красивая церемония, стоимость в будни - 90 лари, в выходные - 150.

Башня "Алфавит" - ещё один символ нового Батуми, взявшего на себя честолюбивые планы стать курортной столицей всего Черноморского побережья. Медики и биологи сразу отмечают: его форма очень похожа на структуру ДНК. По сути же это стеклянно-металлическая конструкция, по спирали которой расположены все буквы грузинского алфавита. Грузинское письмо очень красиво и вызывает ностальгию - сразу вспоминается грузинский чай и даже слышится его аромат. Интересное дело: в стране, снабжавшей когда-то весь СССР чаем, сегодня хороший душистый напиток днём с огнём не сыщешь: на полках супермаркетов исключительно заокеанские пакетики, и даже в хороших ресторанах напиток сплошь пакетированный.

Но вернёмся к "Алфавиту". За десять лари - 250 рублей - один из двух лифтов отвезёт наверх на смотровую площадку. Обзор великолепен - правда, не лучше, чем из высотных отелей неподалёку, стёкла грязноватые, а потому не сильно прозрачные - фотографов скорее раздражают. Зато интерактивные панели с видом всех достопримечательностей, на стенах фото с изображением столицы Грузии, когда она звалась ещё Тифлисом, Батуми начала прошлого столетия и великих советских строек на территории Грузии. Днём здесь скучновато - разве что хохочешь, глядя, как работники башни старательно отлавливают воробья, неизвестно как забравшегося сюда. Самое интересное начинается вечером: когда на город, подсвеченный яркими огнями, собираются посмотреть сотни людей. На верхнем этаже открывается панорамный крутящийся ресторан - кажется, он работает с шести вечера. Дорого - но это по грузинским меркам, для россиян цены вполне себе приемлемые. Да и наедаться здесь совершенно необязательно: заказал бокал вина - и сиди, смотри, как за час площадка ресторана сделает полный оборот вокруг своей оси.

Ой, чуть не забыла о собаках, которых к туристам в Батуми, кажется, специально приставляют. Выйдя из дома и встретив на дороге печального пса, сразу смирись: он будет понуро сопровождать тебя весь день - то ли в надежде быть накормленным, то ли просто в дань традиции, он будет ждать, пока ты заходишь в магазин, останавливаешься свериться с картой или перекинуться парой слов с местными жителями. Псы обычно здоровые: не меньше полуметра в холке, вполне себе упитанные и обязательно с чипами на ухе - видимо, государство ведёт их учёт и контролирует рождаемость. Угостите их чем-нибудь вкусненьким - благо, вкусненького здесь полно. Ответом вам будет благодарный взгляд и - новая радостная встреча на следующий день.

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.