Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Стиль с грузинским акцентом

Если есть мало-мальское желание, можно освоить любую профессию, - уверена Юлико Казандадзе.

29.01.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

26.01.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Кавказский Париж

Так называют Ставрополь местные жители - это действительно город православных святынь, густых парков и провинциальной элегантности.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

17.01.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Гималайские приключения

Самое главное, осознать, что находишься на самых высоких горах планеты.

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Гималайские приключения

Фотографии Ольги Гавриловой из разных уголков планеты будят мечты о дальних странствиях.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Под парусами через три океана

История невероятного приключения, которое произошло с яхтсменом Евгением Абрамовым.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Вокруг света

11.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Продолжение. Начало в № 133, 136

В дни нашего пребывания в Грузии страна готовилась к первому туру выборов президента и отчаянно выбирала между американским и европейским курсом или сближением с Россией. Пророссийский путь проповедовала Саломе Зурабишвили, которая стала главой государства по итогам второго тура.

Грузины отчаянно радовались, когда в первом туре Саломе Левановна, поддерживаемая административным и финансовым ресурсом правящей партии, не добрала нужных для победы голосов избирателей. Да и во втором туре отрыв от оппонента составил буквально пару процентов. Причина - недовольство бездействием властей на фоне ухудшающейся жизни Грузии, в том числе усилением криминального фона. Каждый таксист с удовольствием расскажет, что Саломе Зурабишвили здесь все называют не иначе как "французский сыр с плесенью" - ибо, грузинка по крови, она родилась во Франции, там же получила образование и начала политическую деятельность. А почему с плесенью? Да потому что проповедует замшелые взгляды.

Грузины вообще обожают поговорить о политике. Многие знакомые предупреждали, что, вступи в полемику насчёт России - рискуешь потерять несколько часов, миллион нервных клеток и весь голос - так заражаешься эмоциональностью грузинского народа. Но надо отдать должное, в отличие от украинцев, демонстративно отворачивающихся, только заслышав русскую речь, жители Грузии умеют делить отношение к политике государства и обычным людям. Да, будет спорить яростно, но потом обнимет по-дружески: "А мы-то с тобой что делим? Без нас уже всё поделили, чего нам ругаться!" Ох уж это их искреннее обескураживающее дружелюбие! Хочешь не хочешь, а приветливым официантам, улыбчивым таксистам и добродушным гидам, расплачиваясь, нисколько не жалея оставляешь щедрые чаевые. Но так тепло на душе после общения с ними! По сути, бедные люди, они вынуждены жить на два города: в маленьком, где нет работы, их семья и дом, а в большом - работа, чтобы всё это содержать. Но нет в них озлобленности, угрюмости и злости - и улыбка не изменилась с богатых советских времён. 

На следующий день в Батуми закончился дождь, и выглянувшее солнце совершенно преобразило город. Он стал нарядным и очень кокетливым. Новые дома прихотливых форм- чего стоит только площадь Европы, в центре которой на огромном шпилеобразном постаменте гордо красуется статуя Медеи с золотым руном. Если помните, она помогла возлюбленному Ясону во главе аргонавтов похитить гарант благополучия собственного народа - а именно на территории Аджарии, столицей которого является Батуми, как считают историки, и находилось Колхидское царство, до поры до времени владеющее золотым руном. Правда, сегодня золотое руно символизирует процветание Грузии и её связь с Европой - видимо, в первую очередь с Грецией. Каждый домик на площади Европы напоминает городки Старого Света: вот башня точь-в-точь как на Староместской площади в Праге, а вот строение, словно перенесённое из Мюнхена. Опять же, любой скажет, что появилось всё это великолепие только благодаря Саакашвили - и, наверное, будет прав. Обратила внимание, что постройки на площади Европы - не офисные здания, а обычные жилые дома. За многими окнами, лишёнными штор, пустота, на окнах висят объявления о продаже - их много. Стоят квартиры в Батуми дорого, на площади Европы - особенно, но покупают редко: грузинам не по карману, а европейцы не готовы платить за недвижимость в пока неопределившейся со взглядами стране. Впрочем, в лифте башни "Алфавит" встретили троицу поляков: разгорячённые грузинским вином, на полупольском-полурусском они объяснили, что один из них приобрёл квартиру в красивом небоскрёбе на набережной, покупку они и отмечают.

Одним из смелых и популярных в народе шагов Саакашвили было доверие к молодым специалистам: люди едва за тридцать возглавляли министерства, финансовые структуры и проектные организации - в том числе архитектурные. В Батуми их "перу" принадлежат 130-метровое здание технологического университета, на котором на высоте сто метров располагается очень эффектное миниатюрное колесо обозрения, а также здание Дворца бракосочетаний. Оно находится возле поющего фонтана, из-за обилия стекла практически прозрачно, а из-за формы - не то дельфина, не то ракушки - вошло в десятку самых причудливых загсов мира. Кстати, если соскучились по романтике, можете устроить себе здесь ещё одну свадьбу: как и в Лас-Вегасе, расписывают здесь кого угодно и когда угодно - даже ночью, когда здание эффектно подсвечивается. Но брак действителен только на территории Грузии и только для местных граждан. Для остальных это будет просто красивая церемония, стоимость в будни - 90 лари, в выходные - 150.

Башня "Алфавит" - ещё один символ нового Батуми, взявшего на себя честолюбивые планы стать курортной столицей всего Черноморского побережья. Медики и биологи сразу отмечают: его форма очень похожа на структуру ДНК. По сути же это стеклянно-металлическая конструкция, по спирали которой расположены все буквы грузинского алфавита. Грузинское письмо очень красиво и вызывает ностальгию - сразу вспоминается грузинский чай и даже слышится его аромат. Интересное дело: в стране, снабжавшей когда-то весь СССР чаем, сегодня хороший душистый напиток днём с огнём не сыщешь: на полках супермаркетов исключительно заокеанские пакетики, и даже в хороших ресторанах напиток сплошь пакетированный.

Но вернёмся к "Алфавиту". За десять лари - 250 рублей - один из двух лифтов отвезёт наверх на смотровую площадку. Обзор великолепен - правда, не лучше, чем из высотных отелей неподалёку, стёкла грязноватые, а потому не сильно прозрачные - фотографов скорее раздражают. Зато интерактивные панели с видом всех достопримечательностей, на стенах фото с изображением столицы Грузии, когда она звалась ещё Тифлисом, Батуми начала прошлого столетия и великих советских строек на территории Грузии. Днём здесь скучновато - разве что хохочешь, глядя, как работники башни старательно отлавливают воробья, неизвестно как забравшегося сюда. Самое интересное начинается вечером: когда на город, подсвеченный яркими огнями, собираются посмотреть сотни людей. На верхнем этаже открывается панорамный крутящийся ресторан - кажется, он работает с шести вечера. Дорого - но это по грузинским меркам, для россиян цены вполне себе приемлемые. Да и наедаться здесь совершенно необязательно: заказал бокал вина - и сиди, смотри, как за час площадка ресторана сделает полный оборот вокруг своей оси.

Ой, чуть не забыла о собаках, которых к туристам в Батуми, кажется, специально приставляют. Выйдя из дома и встретив на дороге печального пса, сразу смирись: он будет понуро сопровождать тебя весь день - то ли в надежде быть накормленным, то ли просто в дань традиции, он будет ждать, пока ты заходишь в магазин, останавливаешься свериться с картой или перекинуться парой слов с местными жителями. Псы обычно здоровые: не меньше полуметра в холке, вполне себе упитанные и обязательно с чипами на ухе - видимо, государство ведёт их учёт и контролирует рождаемость. Угостите их чем-нибудь вкусненьким - благо, вкусненького здесь полно. Ответом вам будет благодарный взгляд и - новая радостная встреча на следующий день.

Продолжение следует.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.