Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

11.12.2018

Текст: Карина Левина

Кому поможет "Tочка опоры"

В Магнитогорске начал работу общественный центр по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатита С среди людей из группы риска.

Адрес центра "Точка опоры" - улица Гагарина, 35, вход со стороны улицы Мичурина. График работы - будние дни с 10.00 до 17.00. Телефон доверия центра 46-05-95.

Здесь можно бесплатно и анонимно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и гепатит С. О важности данной работы и статистике заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Магнитогорске рассказали создатели проекта и руководитель городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Марсель Латыпов.

Сухая статистика

Челябинская область находится на пятом месте в России по заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфекцией. По словам руководителя центра СПИДа в Магнитогорске, начиная с 1997 года, когда был обнаружен первый ВИЧ-инфицированный, и до сегодняшнего дня выявлено более 7000 случаев ВИЧ-инфекции. За этот же период умерло около 2500 ВИЧ-инфицированных. Состоят на учёте на сегодня около 3500 магнитогорцев.

- Из впервые выявленных в этом году около 35 процентов зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции приходится на парентеральный путь, то есть через употребление наркотиков, - рассказал Марсель Латыпов. - В так называемых уязвимых группах выявляемость ВИЧ-инфекции составляет два-три случая на 100 обследованных. Среди мужского населения через внутривенное употребление наркотиков заразились 40 процентов. Среди женщин - десять процентов. Основная группа - молодые люди в возрасте 25-44 лет. Более 50 процентов ВИЧ-инфицированных, вставших на учёт в центре СПИД, временно безработные или неработающие граждане. Создание таких пунктов будет способствовать их адаптации в обществе.

Опора для потерявших надежду

Точной статистики по числу ВИЧ-инфицированных не знает никто. Это не та болезнь, с которой бегут к врачу. Более того, первые годы она может проходить бессимптомно, и человек даже не будет догадываться о своём диагнозе, одновременно являясь распространителем вируса иммунодефицита. Особенно остро стоит проблема в уязвимых группах - среди наркопотребителей, секс-работниц, бывших заключённых. Такой "контингент" всегда находится в тени и крайне редко обращается за медицинской помощью или проходит обследования. Но именно через эти группы ВИЧ-инфекция распространяется в 40 процентах случаев. Поэтому, уверены руководители "Точки опоры", необходимо создание низкопороговых центров, в которых анонимно можно пройти обследование и получить поддержку.

Магнитогорский центр "Точка опоры" - второй в Челябинской области, первый работает в областной столице с 15 октября. Всего же в России не наберётся и десяти подобных организаций на базе НКО. Реализует проект на Южном Урале челябинский благотворительный фонд "Источник надежды", с 2011 года занимающийся профилактикой социально значимых заболеваний, таких, как ВИЧ-инфекция и гепатит С. Проект низкопороговых центров реализуется благодаря грантам, спонсорской поддержке и областному министерству здравоохранения. В Челябинске в центр ежедневно приходят два-три человека. И примерно у десяти процентов выявляется ВИЧ-инфекция.

- В последние три года акцент делаем на ключевые группы, - подчеркнул руководитель благотворительного фонда "Источник надежды" Алексей Тананин. - Это наркопотребители, секс-работницы, люди, которые отбывали или отбывают наказание в исправительных учреждениях. Проект в Челябинской области единственный в своём роде, работа строится на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения и зарубежном опыте, адаптированном для российских условий.

Подготовка к запуску проекта в Магнитогорске заняла около двух месяцев. Решено было проводить тесты по слюне как более удобные - они предназначены для самотестирования, не требуют специальных условий и медицинских лицензий. Результат покажут примерно через пять минут, но бывает и дольше, особенно при проведении антиретровирусной терапии.

Сейчас в центре работают четыре специалиста, которые проводят аутрич-работу - выездные мероприятия в местах нахождения групп риска. Тестирование можно проводить прямо в подъезде или на улице. Также к работе привлечены волонтёры из групп риска, так называемые равные консультанты - ВИЧ-инфицированные, которые могут поделиться своим опытом, помочь человеку принять свой диагноз и начать лечение.

Кроме экспресс-тестирования в центре готовы оказать и психологическую поддержку, а также раздавать средства профилактики: презервативы, лубриканты, спиртовые салфетки.

- Необходима площадка, где человек может открыться, пройти тестирование, - отметил Алексей Тананин. - Будем стараться оказывать помощь так, чтобы человек обращался в реабилитационные центры, группы взаимопомощи, проводить информационно-просветительские мероприятия для людей из ключевых групп, их близких и родственников. Подробно рассказывать об алгоритме действий, необходимом для того, чтобы встать на учёт в центр СПИД и получить медицинскую помощь. А также сопровождать в решении других проблем, например, при оформлении регистрации, оказывать психологическую и социальную поддержку.

Так, уже создана закрытая анонимная группа для инфицированных ВИЧ "Дыхание жизни". Группа недавно начала работу, и сейчас в ней около 40 участников. Как в неё вступить - расскажут в центре "Точка опоры".

Создатели центра планируют, что он станет "безопасной площадкой", где обратившимся не нужно будет беспокоиться о том, что за углом "стоит полицейский". И это не укор в адрес правоохранителей, просто констатация факта: именно недоверие к государственным структурам - один из факторов, который зачастую мешает людям из групп риска пройти обследование и получать необходимую медицинскую помощь.

ВИЧ не приговор

Синдром приобретённого иммунодефицита - СПИД - это конечная стадия ВИЧ-инфекции. Из-за поражения иммунных клеток у человека развиваются так называемые СПИД-индикаторные заболевания, которые никогда не возникают в обычных условиях.

- ВИЧ-инфекция по внешним признакам не определяется, - подчёркивает Марсель Латыпов. - Но ВИЧ - это хроническое контролируемое заболевание. Пациенты, состоящие на учёте с 1997 года и проходящие антиретровирусную терапию, живы по сегодняшний день. При должном лечении и соблюдении правил ЗОЖ они могут вести активную полноценную жизнь, создавать семьи, независимо от ВИЧ-статуса партнёра, заводить детей.

Именно поэтому так важны своевременная диагностика ВИЧ и правильное лечение. Рассказать об этом пришедшим за помощью - одна из главных задач центра "Точка опоры".

 - Наша задача - объяснить человеку, что рано или поздно ему придётся начать лечение, у каждого свой ресурс, - объясняет координатор проекта в Магнитогорске Артур Короленко. - ВИЧ-инфекция может и десять лет протекать бессимптомно, но без терапии рано или поздно перейдёт в стадию СПИДа. А вообще этим людям зачастую просто не хватает тепла и доверия.

Организаторы не только приглашают людей из ключевых групп проходить тестирование, но и рассчитывают в дальнейшем на государственную поддержку, так как подобные центры - необходимый элемент профилактики ВИЧ и гепатита С.

Также центр "Точка опоры"в Магнитогорске с 2019 года будет проводить тестирования в уголовно-исполнительных инспекциях, куда приходят отмечаться условно осуждённые. Практически 50 процентов контингента - это как раз наркопотребители. В дальнейшем фонд "Источник надежды" планирует приобрести мини-лабораторию для проведения выездных тестирований.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.