Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

14.03.2019

Комментарии ( )

Поддержка многодетных

На Южном Урале 1824 семьи воспользовались своим правом на областной материнский капитал.

05.03.2019

Комментарии ( )

Цена страданий

Стоимость возмещения морального вреда варьируется от пяти тысяч рублей до 15 миллионов.

Уроки права

11.12.2018

Текст: Ирина Коротких

Пенсия за "потеряшку"

Должник по алиментам может стать юридически бесправной личностью.

Верховный суд РФ, разъяснив, кого и как можно признать безвестно отсутствующим, решил проблемы сотен тысяч россиян. Родственники пропавшего человека, признанного таковым по решению суда, могут получать пенсии, другую социальную помощь, распоряжаться движимым и недвижимым имуществом "потеряшки".

Ежегодно во всероссийский розыск объявляют до 120 тысяч человек, большую часть находят, а 30-35 тысяч числятся безвестно отсутствующими. Супруга одного из таких "потеряшек" обратилась в суд с иском о признании юридического факта исчезновения мужа. Решение суда необходимо для оформления пенсий на детей по потере кормильца, решения вопроса о назначении доверительного управляющего по сохранению и управлению имуществом мужа. Городской, а затем и областной суд отказали просительнице, а Верховный суд встал на сторону истицы.

Высшая судебная инстанция, сославшись на 42 статью Гражданского кодекса, указала коллегам, что человек может быть признан безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года ни родственники, ни сотрудники полиции не имеют сведений о местонахождении "потеряшки". Верховный суд также указал, что в материалах конкретного дела есть заявления гражданки в полицию и ответ, из которого следует, что оперативно-розыскные мероприятия не дали результатов. Кроме того, представители соцзащиты и Пенсионного фонда не возражали, чтобы человека признать отсутствующим.

Разъяснения, данные Верховным судом, могут в корне изменить практику судебного производства, решив проблемы людей, имеющих право на пособие. Наконец-то будет разрублен гордиев узел жилищных вопросов. Нередко члены семьи пропавшего человека, получив отказ в удовлетворении иска, не могут разменять, продать жильё или уменьшить коммунальные платежи. За "потеряшку" приходится платить, даже если он пропал несколько лет назад.

В своё время подполковник милиции Василий Руданин, долгие годы возглавлявший отдел по розыску пропавших лиц, нередко сталкивался с подобными случаями. Люди, впервые обратившиеся в райотдел, требовали выдать справку, что человека нет ни среди живых, ни среди мёртвых. Одна из посетительниц хотела узаконить освободившуюся комнату в коммунальной квартире и настаивала на розыске соседки. К слову сказать, жилица пропала 14 лет назад. Как-то 80-летнюю заявительницу принесли в отдел чуть ли не на носилках. Бабуля просила выдать справку, что стражи порядка якобы искали, но так и не нашли её супруга. Благоверный уехал во Львов 50 лет назад. Документ от старушки потребовал чиновник, поскольку льготы по оплате жилья предоставляют лишь одиноко проживающим гражданам, а сгинувший муж до сих пор прописан в бабушкиной квартире. Другая дама разыскивала бывшего мужа, задолжавшего алименты. По её же словам, благоверный с десяток лет назад уехал в Новую Гвинею.

Теперь подобные проблемы нашли решение, что же касается алиментов, то с весны в отношении должников по "детским" выплатам действует новая практика.

В марте приняли закон, когда суды признают родителя безвестно отсутствующим по материалам службы судебных приставов. Это позволит их детям  получать пенсии по потере кормильца. Чтобы суд принял такое решение, приставы должны доказать: мол, они искали, проверяли, делали запросы, но поиск не дал результатов. По сообщению сайта ФССП, в течение нескольких месяцев в суды обратились сотни заявителей, и часть должников-алиментщиков уже признаны без вести отсутствующими.

Исковые заявления должны подавать взыскатели. Приставы же предоставляют в суд соответствующие доказательства. Ведомство намерено оказывать юридическую поддержку семьям беглых отцов вплоть до подготовки типовых обращений в суд. Честно сказать, и раньше суды могли признавать алиментщиков-беглецов  безвестно отсутствующими, однако на практике возникали юридические "ножницы": суды ссылались на то, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека и потому не признавали людей пропавшими. А полиция не принимала такие заявления от бывших жен, так как человек числился должником и его розыск был отнесён к компетенции судебных приставов.

Новый закон разорвал замкнутый круг: документы из ФССП стали полноценными доказательствами. Если в течение года приставы не обнаружат "потеряшку", то обязаны официально проинформировать взыскателей о безрезультатности розыска. В этом случае люди могут обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. К судебному иску супруги прикладываются документы приставов.

По данным службы судебных приставов, с начала года в стране разыскивают более 76 тысяч алиментщиков, 26 тысяч из которых уже нашли. В прошлом году число "детских должников" превышало 100 тысяч, из которых отыскали

56 тысяч. Если нерадивого отца и след простыл, то он имеет все шансы перейти в статус безвестно отсутствующего. Человек, имеющий источники дохода, но не желающий платить детям, становится юридически бесправной личностью, что сильно осложняет его жизнь.

Вероятно, юридическое бесправие побудило "воскреснуть" одного из должников по алиментам. Столь редкий случай стал предметом судебного разбирательств в суде Орджоникидзевского района в 2013 году. Управление Пенсионного фонда РФ в Магнитогорске обратилось с иском к бывшим супругам. Чиновники просили взыскать с них незаконно полученную пенсию -

400 тысяч рублей. Женщина получала выплаты, назначенные за потерю кормильца. Спустя десять лет "потерянный" Виталий неожиданно объявился, что и послужило поводом к подаче иска.

Бывший муж платить отказался, ссылаясь на то, что деньги получала Ольга. Однако женщина не считала себя должницей: она была уверена, что Виталия нет в живых. Но благоверный "воскрес" несколько месяцев назад, а Ольга продолжала получать пенсию и социальную доплату на сына.

Суд решил, что Виктор не должен возвращать Пенсионному фонду 400 тысяч. Неуплата алиментов не считается основанием для взыскания с него денег, которые получала бывшая жена. С Ольги взыскали 21 тысячу рублей - сумму алиментов за пять месяцев со времени "воскресения" Виталия.

Другую категорию должников по алиментам составляют асоциальные личности, с которых взять нечего, но и в этом случае закон на стороне детей -  им будут назначены пенсии. Регионы также вправе устанавливать пособия детям, чьи родители уклоняются от выплаты алиментов.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.