Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

11.12.2018

Текст: Елена Брызгалина

Непыльная работа

В цехе каждый чувствует личную ответственность за общее дело.

Петра Шерстобитова на производстве металла с покрытием знают хорошо. За десять лет работы он зарекомендовал себя ответственным специалистом и хорошим товарищем. Кроме основных обязанностей успевает выполнять поручения профсоюзного комитета, состоит в союзе молодых металлургов и активно занимается рационализаторской деятельностью.

На вопрос, где найти Петра Николаевича, его коллеги улыбнулись: "Николаевича?", а буквально через минуту на пульт управления агрегата полимерных покрытий зашёл молодой человек. По виду - вчерашний студент. Но, несмотря на молодой по комбинатским меркам возраст - чуть за тридцать, Шерстобитов нередко замещает старшего оператора.

- Профессию выбирал осознанно, - рассказывает оператор окрасочно-сушильной линии и агрегата участка полимерных покрытий Пётр Шерстобитов. - Понимал, что ММК - это стабильность, хорошая зарплата и социальные гарантии. Поэтому окончил индустриальный техникум по специальности "Обработка металлов давлением", отслужил в армии и вот уже десять лет работаю на производстве. Впервые побывал в этом цехе во время практики. Понравилось: интересное оборудование, новые технологии, хорошие люди. Да и сама работа требует постоянного развития, что соответствует моему характеру.

Во время разговора Пётр предупредил, что работа у него не сидячая, поэтому часть интервью записывали, перемещаясь по цеху, что лишь дополнило портрет нашего героя. Оказавшись в своей стихии, Шерстобитов преобразился. Он с удовольствием рассказывал о технологии производства металла с покрытием, об особенностях оборудования и при этом не забывал о профессиональных обязанностях: следить за качеством стальной полосы, за нанесением слоёв краски, за работой печей. По мнению Шерстобитова, никакая автоматика не заменит человека.

- Требования к стойкости покрытия очень высокие, ведь в дальнейшем продукция проходит штамповку и профилирование. Агрегаты способны производить все типы покрытий. В том числе и толстое, которое используют для строительства в районах Крайнего Севера. Все краски ММК закупает у известных мировых производителей. Самые ходовые цвета: синий, коричневый, красный, белый, - рассказывает Пётр. - Но существует ещё и масса оттенков - сигнально-белый, чисто белый, красное вино, красный рубин, синий ультрамарин. Бывают и оригинальные заказы - металлик, сигнально-жёлтый, оранжевый, но для наших специалистов это не проблема. Полимерное покрытие наносим в основном на оцинковку, которая поступает с АНГЦ. В дальнейшем благодаря влагостойким качествам её используют в основном в строительстве. Подкат поступает в цех из ЛПЦ-3, ЛПЦ-5, ЛПЦ-11.

Во время экскурсии по цеху Пётр Шерстобитов показывает окрасочную камеру и поясняет, что её вполне заслуженно называют сердцем агрегата полимерных покрытий. Принцип работы можно сравнить с покраской стены. Но в данном случае "валик" стоит на месте, а "стена", то есть полоса, непрерывно движется. Со стороны процесс выглядит красиво, но на деле технология очень капризная, отмечает Пётр Николаевич. Агрегат чувствителен к малейшим изменениям температуры и влажности на улице и требует множества корректировок в настройках.

- Первым делом тщательно очищаем поверхность подката, - объясняет Пётр. - Краску подогреваем и подгоняем по вязкости. Покрытие наносим в два этапа: сначала полосу грунтуем и сушим в печи, а затем вновь возвращаем в окрасочную камеру, где наносим лицевое декоративное покрытие, а с изнанки - защитную эмаль против коррозии. После этого - сушим, охлаждаем, сматываем и отправляем рулон на упаковку. Процесс идёт непрерывно на скорости более ста метров в минуту.

Коллектив агрегата полимерных покрытий молод: в основном здесь трудятся парни до тридцати лет. Активные, образованные, дружные - характеризует коллег Шерстобитов.

- Мы не только на работе общаемся, но и в свободное время, - отмечает он. - Недавно на концерт всей бригадой ходили, нередко за город вместе выезжаем. Знаем жён, детей друг друга, кто как живёт, у кого какие проблемы. С хорошими людьми работать - одно удовольствие.

Во всех бригадах, обслуживающих агрегаты полимерных покрытий, высокая трудовая дисциплина. Каждый специалист понимает, что конкретно от него зависит результат общей работы. И это очень мотивирует людей.

- Если проваливаемся по качеству по вине одного, то наказывают всю бригаду, - объясняет Шерстобитов. - Так что у нас командная работа, одиночки здесь не приживаются.

Практически каждый работник цеха занимается рационализаторской деятельностью. Ведь даже самый грамотный инженер со стороны не сможет вникнуть в оборудование так, как человек, который ежедневно на нём работает.

- Многие рацпредложения на первый взгляд кажутся простыми, но их внедрение даёт хороший экономический эффект, - считает Пётр Шерстобитов. - Например, на "первом полимере", благодаря разработке оператора Артёма Саушина, внедрена оптимизированная система централизованной циркуляции краски. Раньше её подавали из двухсотлитровых бочек, каждую из которых приходилось тщательно готовить: размешивать и разбавлять. И только потом бочку отдавали в производство. Всё это занимало немало времени, а у агрегата покрытий скорость - сто сорок метров в минуту. Кроме того, расход краски немалый, так что бочки приходилось часто менять. Местные рационализаторы по собственным проектам сделали промежуточную кубовую ёмкость. Теперь краска из бочек поступает в неё и оттуда направляется в окрасочные машины. Это новшество позволило снизить затраты, сэкономить время и минимизировать дефекты, связанные с человеческим фактором.

Рассказывая о технологии, Пётр Шерстобитов обратил внимание на то, какая чистота царит вокруг.

И действительно, в огромном помещении - ни пылинки, а пол поблескивает после влажной уборки. Сегодня для этих целей используют специальные моющие машины, а раньше драили цех вручную.

- Для агрегатов полимерных покрытий существуют особые требования на содержание пыли в воздухе: должно быть чисто, как в больнице, чтобы пыль не оседала на готовую продукцию, - объясняет Пётр Николаевич. - Но чистота нужна не только для качества металла, но и для здоровья работников. Поэтому предусмотрены системы кондиционирования, вытяжной и приточной вентиляции. Работает мощная камера дожигания паров, что важно для экологии и пожарной безопасности. Так что нашему порядку может позавидовать сам Мойдодыр.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.