Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Прожил несколько жизней

День памяти Ивана Ромазана собрал единомышленников.

27.07.2019

Комментарии ( )

Успеть в "последний трамвай"

Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, восстанавливающий принципы и расширяющий действие "дачной амнистии".

Политика. Власть. Общество

11.12.2018

Победить коррупционное зло

На каждый миллион россиян приходится 15 мздоимцев и девять взяткодателей.

Обозреватель "Магнитогорского металла" Ирина Коротких стала победителем в областном конкурсе на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию. Награждению предшествовал круглый стол по вопросам противодействия коррупции с участием представителей СМИ, учёных и общественных деятелей.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией, прошло в малом зале правительства Челябинской области. Эта дата в календаре страны появилась 9 декабря 2004 года - время присоединения России к Конвенции ООН, объединившей более сотни государств. Эти страны отнесли взятки, подкуп, превышение властных полномочий к уголовным преступлениям. Ряд важных законов, нормативно-правовых актов, принятых в России за последние годы, позволяет выработать национальный план противодействия коррупции.

За круглым столом обсуждали вопросы, касающиеся взаимодействия органов власти и общественных организаций в противодействии коррупции, профилактику мздоимства, соблюдение государственными и муниципальными служащими антикоррупционных стандартов поведения, законодательное регулирование и меры ответственности за преступления. В разговоре участвовали вице-губернатор Евгений Голицын, первый заместитель начальника Главного контрольного управления Челябинской области Светлана Мишукова, руководители общественных организаций: Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, "Деловой России", движения "За возрождение Урала".

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский, сославшись на данные специального проекта ТПП РФ "Бизнес-барометр коррупции", привёл цифры независимых исследований мнений предпринимателей, отражающих настроения бизнесменов и оценки антикоррупционной политики в стране.

В опросах "Бизнес-барометра" приняли участие свыше 40 тысяч предпринимателей из различных сфер бизнеса, что позволило выявить болевые точки и определить уязвимые места в работе власти. Более половины опрошенных отметили положительную динамику и действенность законов.

За последний год о снижении уровня коррупции в стране заявили 39 процентов предпринимателей, тогда как в прошлом году эту точку зрения разделяли лишь 25 процентов.

Более половины опрошенных сообщили, что средний размер взяток, которые им приходилось давать, колеблется от трёх до 25 тысяч рублей. Около 14 процентов респондентов назвали суммы от 25 до 150 тысяч рублей. Каждый четвёртый уверен, что коррупция значительно тормозит развитие бизнеса. В большей степени мздоимство проявлялось в случаях получений справок и разрешений, контрольно-надзорной деятельности, в сфере, связанной с муниципальными закупками.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Зырянов подчеркнул взаимосвязь преступлений коррупционной направленности с экономическим положением в стране. Коррупционные показатели повышаются с понижением показателя ВВП. Сославшись на цифры исследований, приведённые в газете РБК, доктор политических наук Зырянов отметил: число случаев получения взяток в первом полугодии выросло на 10 процентов. Регионы с самым большим "удельным весом" взяткополучателей - Чукотка и Коми. На каждый миллион сограждан приходится 24 человека, уличённых во взятках: 15 мздоимцев и девять взяткодателей. Два года назад эти показатели были значительно выше. Резкое снижение коррупции относительно 2016 года объясняется изменениями в законодательстве - тогда в УК появилась статья "Мелкое взяточничество", и все преступления с суммами, не превышающими 10 тысяч рублей, стали квалифицировать по ней. В 2014-2017 годах до 70 процентов приговоров по делам о взятках приходилось на мелкое взяточничество.

По абсолютному количеству выявленных взяткополучателей на первом месте Ростовская область - 130 преступлений, в Москве -127. В остальных регионах за полгода выявлено менее сотни таких преступлений. В первую десятку попали Московская область,  Краснодарский край, Оренбургская область, Башкирия, Дагестан. Замыкает список Челябинская область.

- Хорошо бы в этом списке переместиться как можно ниже, - отметил  Сергей Зырянов. - В первом полугодии в области выявлено 89 преступлений, которые совершены в разных сферах социума: в политике, экономике, быту, но для простого человека - всё едино. Где больше всего крадут и берут? Сошлюсь на цифры, которые назвал журналистам "Российской газеты" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По преступлениям, совершённым сотрудниками правоохранительных органов, в суды направлено более трёх тысяч дел, полторы тысячи дел приходится на сферу образования и науки, 814 - на финансовую деятельность, 718 - на здравоохранение и социальное обеспечение, более 400 - на сферу эксплуатации транспорта. Всего же в производстве следователей находилось более 130 тысяч уголовных дел, из которых почти 10,5 тысячи приходится на коррупцию. Замечу, что цифры статистики преступлений коррупционной направленности весьма относительные: они учитывают и мелкое взяточничество, и подкуп, и злоупотребление полномочиями.

Вице-губернатор Евгений Голицын подчеркнул, что ежегодное социологическое исследование, которое проводится на протяжении нескольких лет, доказывает, что южноуральцы всё меньше сталкиваются с коррупционными проявлениями. Преступления значительно снижаются, если отсутствует контакт между заказчиком и должностным лицом, чему способствует переход на электронный формат сферы госзакупок. В противодействии коррупции неоценима роль гражданского общества, региональных органов власти.

Круглый стол завершился награждением журналистов. Ирина Коротких награждена дипломом III степени за аналитическую статью "Госзакупки: искушение большими деньгами". Высокую оценку жюри получили журналист издания "АиФ-Челябинск" Эльдар Гизатуллин и главный редактор "Миасского рабочего" Юлия Мызникова, а также журналисты интернет-изданий.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.