Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

21.02.2019

Комментарии ( )

Кнопку жми, а не жги

Лифты вернут в реестр опасных объектов, а за порчу оборудования подъёмников введут штрафы.

16.02.2019

Комментарии ( )

Пожарная опасность

Пятеро человек погибло с начала этого года от огня и дыма.

12.02.2019

Комментарии ( )

Конфликт интересов

Смена управляющей компании не всегда проходит ровно и гладко, порой оборачивается склоками и передрягами.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Возрождая традиции

В посёлке Цементников прошёл турнир по хоккею.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Предлагайте правильно

Местные власти собирают идеи по благоустройству общественной территории на 2019 год.

31.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доступно каждому

В прошлом году знаки отличия комплекса "Готов к труду и обороне" получили 1720 магнитогорцев.

24.01.2019

Комментарии ( )

Если в доме газ у вас…

Системы контроля и ужесточение ответственности за халатное отношение к мерам безопасности должны изменить ситуацию в газоснабжении многоквартирных домов.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всем - добра

Школьники помогли малышам.

Социум

13.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

Возможно, не совсем корректно начинать рассказ о Марии Филипповне Алексеевой со слов о счастье, потому что юбилейный 2018 год принёс ей две большие потери: в августе умер любимый муж, а в день рождения пришло известие о смерти родного брата. Но настоять на встрече заставили бывшие коллеги, которые так много добрых и тёплых слов говорили в адрес юбилярши, что непременно захотелось познакомиться лично.

Первый, кто встречает в уютной небольшой квартире Марии Филипповны, - кот. Абсолютно белый, без единого намёка на цветные вкрапления или "старческую" желтизну, несмотря на солидный возраст - 14 лет. Вальяжный, холёный, излучающий уверенность, что он здесь хозяин, и всё будет так, как он хочет. Мария Филипповна признаётся: ворчит на него иногда, но сейчас он - единственное существо, которое всегда рядом, живая душа, благодаря которой не чувствуешь себя одинокой.

На столе - фотография, где Мария Филипповна с мужем Василием Егоровичем. Глаза светятся счастьем, полненькая, довольная. За три с небольшим месяца похудела так, что знакомые не узнают. На глаза наворачиваются слёзы. И первый порыв - уйти, не беспокоить человека, на которого навалилась такая беда. Но потихоньку Мария Филипповна начинает рассказывать о своей жизни, глаза просыхают, и понимаю, что воспоминания, как терапия, только на пользу.

Молодая девчонка из небольшого городка Боровичи Новгородской области, заканчивая школу, и не мечтала, что совсем скоро ей предстоит уехать за две с лишним тысячи километров и навсегда связать жизнь с Южным Уралом. Среди пятерых детей она была у родителей единственной девочкой. Отец пресёк всякие мысли поехать куда-то учиться, настолько боялся за свою Машеньку. А девушка видела себя в профессии, связанной с изучением немецкого языка, например, учителем, мечтала о Ленинграде. Довольствоваться же пришлось педагогическим колледжем в родном городе, где, естественно, никакого иностранного языка не было - пошла на воспитателя детского сада. Убедил отец: ни двоек, каждый день прогулки, манная каша - сыта и в тепле.

Видимо, так было угодно судьбе, чтобы осталась, потому что именно во время учёбы Мария познакомилась с будущим мужем. Василий получал профессию горняка-огнеупорщика в техникуме. Встречались в одной компании, на вечеринках.

- На друг друга поглядывали, но дальше этого дело не двигалось, - со смехом вспоминает Мария Алексеева. - Потом разошлись пути-дороги. Закончила училище - направили в Холмогоры на распределение, а оттуда в Северодвинск. Встретили нас в районо неприветливо: мол, один садик переполнен педагогами, второй ещё не построен - чего приехали? Подружка настояла и осталась, а я от радости, посмотрев, в каком захолустье жить предстоит, успела на тот же пароход, на котором приехали. Даже открепление забыла взять. Но опять папа помог - пристроил в садик в Боровичах.

Уверенная в себе, активная молодая девушка не проработала и нескольких месяцев, как перевели её в Нижний Новгород… заведующей яслями. Правда, временно: руководить яслями должен был человек с медицинским образованием, и, как только такового нашли, вернулась домой. Кто б мог подумать, что это тоже своеобразный знак судьбы: предстоит ей в будущем не только за малышами приглядывать, но и руководить детским садом и всей системой дошкольного воспитания.

А пока молодой специалист доработала до первого отпуска и уехала в Карелию. А по возвращении получила письмо от солдата Василия Алексеева.

- Все его армейские письма храню до сих пор, - говорит Мария Филипповна. - Дороги они сердцу. Как демобилизовался, пришёл сразу свататься. Тогда долго резину не тянули - семь дней давали на раздумья и подготовку. Через неделю приехал с бараном в коробе - поженились. В том же году уехали в Магнитогорск. Когда Вася на практике в Первоуральске был, его среди других ребят заприметили и пригласили на Магнитогорский комбинат. Всю жизнь муж отработал на огнеупорном производстве. Начинал в шамотном цехе слесарем, потом работал мастером, старшим мастером, механиком и главным механиком производства.

В карьерном росте Мария Филипповна от мужа не отставала, и даже перещеголяла. Работать с детворой ей нравилось, и с радостью была бы воспитателем. Но тут вдруг Василия Егоровича потянуло в родные края, стал уговаривать вернуться. Мария, напротив, хотела остаться.  Но открыто поперёк не пошла, схитрила: дай, говорит, институт закончу, чтоб вернуться уже с высшим образованием. Решила таким образом время потянуть. Получила диплом, а муж снова за своё. Нашла другой аргумент: предложила сад купить. Не сразу, но согласился. Больше ни разу разговора об отъезде не было. Оказалось, что тянуло деревенского мужика к земле. Дали ему эту землю - успокоился.

А Марию Филипповну тем временем назначили заведующей детским садом № 105. Потом перешла в шестидесятый, которым руководила 12 лет. Это был садик в новостройках: детей много, учреждений мало. Рассчитанный на 220 ребят, садик принимал до 400. Чтобы справиться с таким хозяйством, нужно было иметь не только хорошие организаторские способности. Помогал комбинат, в структуре которого было дошкольное учреждение. В те годы мои младшие сёстры ходили в этот садик, и помню, что славился он, как самый красивый, в котором лучшая мебель, интересные игрушки, внимательные и заботливые воспитатели.

Опыт работы заведующей детским садом № 60 оценили и доверили ей всю систему комбинатовских детских садов. С гордостью вспоминает Мария Алексеева, как комфортно было работать с Иваном Харитоновичем Ромазаном, хотя времена были непростые.

Приехавшей в Магнитогорск в 1961 году, семье Алексеевых пришлось всё начинать с нуля. Но и того, и другого родители подготовили к жизни, приучили к труду и стойкости к трудностям, научили жить по совести, для людей. В 2011 году супруги отметили золотую свадьбу. Мария и Василий Алексеевы вырастили сына и дочь. Сегодня у них четыре внука, две внучки и две правнучки. Все они живут в других городах, но часто приезжают навестить бабушку. После смерти Василия Егоровича зовут к себе. Но Мария Филипповна отказывается:

- Они говорят, поехали с нами в Москву или Питер, будешь жить, наконец, ближе к своей родине. А где она, моя родина? Да вот она! Я здесь уже 57 лет. Да и сад, который Вася пестовал, пока силы есть, не брошу. И коллеги, и друзья.

Хотя после выхода на пенсию прошло уже немало лет, те, с кем Мария Алексеева работала, не забывают её, звонят, приходят в гости. И сейчас, когда она потеряла близких, они рядом. И, уверена, помогут пережить трудные времена. Дети и внуки всегда на связи. А чувствовать себя нужной, любимой, уважаемой, видеть поддержку близких - это счастье. И оно сильнее печали, которую Мария Филипповна преодолеет, и непременно найдёт в себе силы жить и радоваться каждому дню.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.