Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.09.2019

Комментарии ( )

Модернизация библиотеки

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек Магнитогорска начался ремонт.

12.09.2019

Комментарии ( )

Не всё золото, что блестит

Общественники предложили информировать граждан о мошенниках в сфере жилищного хозяйства.

12.09.2019

Комментарии ( )

Круговорот колёс в природе

Отработанные автомобильные покрышки полезны только после переработки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

От истории семьи к истории города

Новая книга исследователя и краеведа может стать путеводителем по Магнитке 30-х годов.

05.09.2019

Комментарии ( )

Мамаша, смотрите за ребёнком!

О безопасности детей должны заботиться родители - это закон и нравственный принцип.

05.09.2019

Комментарии ( )

Бизнес на любую стихию

В субботу в сквере Металлургов пройдёт фестиваль (6+) для уже действующих малых и средних предпринимателей, а также только мечтающих попасть в их ряды.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Настоящий полковник

Третьего сентября исполнилось сорок дней со дня трагической гибели председателя союза ветеранов боевых действий, уникального, талантливого человека - Сергея Викторовича Попова.

29.08.2019

Комментарии ( )

Марафон лжи и лицемерия

В борьбе за квадратные метры все средства хороши.

Социум

13.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Судьбы моей счастливый поворот

Магнитка навсегда стала для Марии Алексеевой второй родиной и подарила ей счастливую судьбу.

Возможно, не совсем корректно начинать рассказ о Марии Филипповне Алексеевой со слов о счастье, потому что юбилейный 2018 год принёс ей две большие потери: в августе умер любимый муж, а в день рождения пришло известие о смерти родного брата. Но настоять на встрече заставили бывшие коллеги, которые так много добрых и тёплых слов говорили в адрес юбилярши, что непременно захотелось познакомиться лично.

Первый, кто встречает в уютной небольшой квартире Марии Филипповны, - кот. Абсолютно белый, без единого намёка на цветные вкрапления или "старческую" желтизну, несмотря на солидный возраст - 14 лет. Вальяжный, холёный, излучающий уверенность, что он здесь хозяин, и всё будет так, как он хочет. Мария Филипповна признаётся: ворчит на него иногда, но сейчас он - единственное существо, которое всегда рядом, живая душа, благодаря которой не чувствуешь себя одинокой.

На столе - фотография, где Мария Филипповна с мужем Василием Егоровичем. Глаза светятся счастьем, полненькая, довольная. За три с небольшим месяца похудела так, что знакомые не узнают. На глаза наворачиваются слёзы. И первый порыв - уйти, не беспокоить человека, на которого навалилась такая беда. Но потихоньку Мария Филипповна начинает рассказывать о своей жизни, глаза просыхают, и понимаю, что воспоминания, как терапия, только на пользу.

Молодая девчонка из небольшого городка Боровичи Новгородской области, заканчивая школу, и не мечтала, что совсем скоро ей предстоит уехать за две с лишним тысячи километров и навсегда связать жизнь с Южным Уралом. Среди пятерых детей она была у родителей единственной девочкой. Отец пресёк всякие мысли поехать куда-то учиться, настолько боялся за свою Машеньку. А девушка видела себя в профессии, связанной с изучением немецкого языка, например, учителем, мечтала о Ленинграде. Довольствоваться же пришлось педагогическим колледжем в родном городе, где, естественно, никакого иностранного языка не было - пошла на воспитателя детского сада. Убедил отец: ни двоек, каждый день прогулки, манная каша - сыта и в тепле.

Видимо, так было угодно судьбе, чтобы осталась, потому что именно во время учёбы Мария познакомилась с будущим мужем. Василий получал профессию горняка-огнеупорщика в техникуме. Встречались в одной компании, на вечеринках.

- На друг друга поглядывали, но дальше этого дело не двигалось, - со смехом вспоминает Мария Алексеева. - Потом разошлись пути-дороги. Закончила училище - направили в Холмогоры на распределение, а оттуда в Северодвинск. Встретили нас в районо неприветливо: мол, один садик переполнен педагогами, второй ещё не построен - чего приехали? Подружка настояла и осталась, а я от радости, посмотрев, в каком захолустье жить предстоит, успела на тот же пароход, на котором приехали. Даже открепление забыла взять. Но опять папа помог - пристроил в садик в Боровичах.

Уверенная в себе, активная молодая девушка не проработала и нескольких месяцев, как перевели её в Нижний Новгород… заведующей яслями. Правда, временно: руководить яслями должен был человек с медицинским образованием, и, как только такового нашли, вернулась домой. Кто б мог подумать, что это тоже своеобразный знак судьбы: предстоит ей в будущем не только за малышами приглядывать, но и руководить детским садом и всей системой дошкольного воспитания.

А пока молодой специалист доработала до первого отпуска и уехала в Карелию. А по возвращении получила письмо от солдата Василия Алексеева.

- Все его армейские письма храню до сих пор, - говорит Мария Филипповна. - Дороги они сердцу. Как демобилизовался, пришёл сразу свататься. Тогда долго резину не тянули - семь дней давали на раздумья и подготовку. Через неделю приехал с бараном в коробе - поженились. В том же году уехали в Магнитогорск. Когда Вася на практике в Первоуральске был, его среди других ребят заприметили и пригласили на Магнитогорский комбинат. Всю жизнь муж отработал на огнеупорном производстве. Начинал в шамотном цехе слесарем, потом работал мастером, старшим мастером, механиком и главным механиком производства.

В карьерном росте Мария Филипповна от мужа не отставала, и даже перещеголяла. Работать с детворой ей нравилось, и с радостью была бы воспитателем. Но тут вдруг Василия Егоровича потянуло в родные края, стал уговаривать вернуться. Мария, напротив, хотела остаться.  Но открыто поперёк не пошла, схитрила: дай, говорит, институт закончу, чтоб вернуться уже с высшим образованием. Решила таким образом время потянуть. Получила диплом, а муж снова за своё. Нашла другой аргумент: предложила сад купить. Не сразу, но согласился. Больше ни разу разговора об отъезде не было. Оказалось, что тянуло деревенского мужика к земле. Дали ему эту землю - успокоился.

А Марию Филипповну тем временем назначили заведующей детским садом № 105. Потом перешла в шестидесятый, которым руководила 12 лет. Это был садик в новостройках: детей много, учреждений мало. Рассчитанный на 220 ребят, садик принимал до 400. Чтобы справиться с таким хозяйством, нужно было иметь не только хорошие организаторские способности. Помогал комбинат, в структуре которого было дошкольное учреждение. В те годы мои младшие сёстры ходили в этот садик, и помню, что славился он, как самый красивый, в котором лучшая мебель, интересные игрушки, внимательные и заботливые воспитатели.

Опыт работы заведующей детским садом № 60 оценили и доверили ей всю систему комбинатовских детских садов. С гордостью вспоминает Мария Алексеева, как комфортно было работать с Иваном Харитоновичем Ромазаном, хотя времена были непростые.

Приехавшей в Магнитогорск в 1961 году, семье Алексеевых пришлось всё начинать с нуля. Но и того, и другого родители подготовили к жизни, приучили к труду и стойкости к трудностям, научили жить по совести, для людей. В 2011 году супруги отметили золотую свадьбу. Мария и Василий Алексеевы вырастили сына и дочь. Сегодня у них четыре внука, две внучки и две правнучки. Все они живут в других городах, но часто приезжают навестить бабушку. После смерти Василия Егоровича зовут к себе. Но Мария Филипповна отказывается:

- Они говорят, поехали с нами в Москву или Питер, будешь жить, наконец, ближе к своей родине. А где она, моя родина? Да вот она! Я здесь уже 57 лет. Да и сад, который Вася пестовал, пока силы есть, не брошу. И коллеги, и друзья.

Хотя после выхода на пенсию прошло уже немало лет, те, с кем Мария Алексеева работала, не забывают её, звонят, приходят в гости. И сейчас, когда она потеряла близких, они рядом. И, уверена, помогут пережить трудные времена. Дети и внуки всегда на связи. А чувствовать себя нужной, любимой, уважаемой, видеть поддержку близких - это счастье. И оно сильнее печали, которую Мария Филипповна преодолеет, и непременно найдёт в себе силы жить и радоваться каждому дню.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.