Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вслед за мечом Победы

Активные участники ветеранского движения Магнитки отмечены медалью, учреждённой к 90-летию города.

09.07.2019

Комментарии ( )

В приоритете - детское здоровье

Такого внимания к вопросам здравоохранения раньше не было, говорят люди в белых халатах.

08.06.2019

Комментарии ( )

Как пережить жару

Летний зной - это не меньшее испытание для организма, чем зимняя стужа.

30.05.2019

Комментарии ( )

Надоела работа?

Сотрудники "коммуникативных" профессий чаще всего страдают от профессионального выгорания.

21.05.2019

Комментарии ( )

Берегите себя

Ежегодно в Челябинской области регистрируют более 20 тысяч укусов клещей.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Больница, близкая сердцу

Дружный медсестринский коллектив - заслуга Тамары Васильевны.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

Здоровье

13.12.2018

Текст: Карина Левина

Сохраняя красоту, возвращая молодость

Прекрасными женщины хотят быть всегда, но особенно - в преддверии праздников.

Декабрь - горячая пора не только у продавцов, но и у визажистов, парикмахеров и, конечно, косметологов. Что важно знать, отправляясь за красотой? "ММ" обратился за комментариями к одному из врачей-косметологов.

Кому доверить красоту?

Есть такая профессия косметолог-эстетист. Этой работой можно заниматься, имея среднее медицинское образование, после обучения на профессиональных курсах по специальности "Косметология". Врач-косметолог должен иметь высшее медицинское образование. Это человек, который на базе медицинского института прошёл обучение в ординатуре по направлению "Дерматология" и курсы по косметологии, либо профессиональную переподготовку для врачей по специальности "Косметология". Все остальные - это люди, которые оказывают косметологические услуги, не неся за свою работу никакой ответственности. К сожалению, в данной сфере сейчас работает очень много людей без медицинского образования.

Поход к "специалисту без медицинского диплома" - большой риск. Если такой человек берётся за инъекции, последствия могут быть печальными. Ведь даже косметолог-эстетист делает только уходовые, аппаратные процедуры и биоревитализацию. Для инъекционных методик с использованием специальных препаратов - филлеров, ботулотоксинов - необходимо глубокое знание анатомии, полученное в медицинском институте.

- Приходя к косметологу, обязательно спросите: есть ли у него медицинское образование, может ли он показать диплом? - настаивает специалист. - К сожалению, нередко приходится сталкиваться  с тем, что некоторые косметологи в Магнитогорске обманывают клиентов, говоря о том, что у них есть медобразование. А ведь пациенты приходят к ним на инъекции!

Важно не только то, какой специалист будет заниматься вашим преображением, но и где он оказывает свои услуги. В Магнитогорске до сих пор помнят скандал, разразившийся, когда в Интернет выложили шокирующее видео операции по липосакции, проходившей в домашних условиях без обезболивания. Даже медицинский диплом в таком случае ничего не решает - проводить косметологические услуги необходимо только в специализированных кабинетах.

- Учреждение, в которое вы приходите, обязательно должно иметь лицензию на эту деятельность, - подчеркнула косметолог. - Помещение - условия для дезинфекции и обработки инструментов. Когда человек даже с медицинским образованием оказывает услуги на дому, он очень рискует. Это недопустимо и противозаконно.

Последствия от некачественно оказанных услуг могут быть самыми разными. Например, чистка лица без соблюдения антисептики может привести к инфицированию кожи. Существует и риск заражения такими опасными заболеваниями, как гепатит С и ВИЧ-инфекция.

- Бывают случаи, когда осложнения появляются из-за некачественной контурной пластики, - рассказывает врач-косметолог. - В результате неправильного введения филлеров происходят инфицирование, воспаления. После таких процедур, проведённых в домашних условиях препаратами, не имеющими сертификатов, случаются абсцессы в области носогубных складок, что может привести к уродованию внешности. Осложнения бывают и у специалистов, но грамотный врач-косметолог знает, как их избежать и помочь, если они всё-таки произошли.

Идя на приём к косметологу, важно помнить и о противопоказаниях. Это онкологические заболевания в фазе лечения, тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные процессы, в том числе ОРВИ, простуды. Лучше отложить визит в период обострения аллергии - в этот момент всё, что вводится в организм, будет усиливать аллергическую реакцию.

Красота - зеркало здоровья

Ранние морщины, сухость или жирность кожи - всё это видимые проявления внутренних проблем. На состояние кожи влияют и эндокринные заболевания, проблемы с ЖКТ, нехватка витаминов и микроэлементов, образ жизни. Поэтому и подход к красоте должен быть комплексным. Хороший врач-косметолог никогда не назначит лечения, не зная состояния здоровья пациента.

- Красота начинается изнутри, - отмечает специалист. - Человек с медицинским образованием должен понимать, с чем связаны проблемы кожи. Собирается анамнез, при необходимости сдаются анализы, назначается витаминотерапия. Убеждена, что всё идёт от стресса, неправильного питания и неблагоприятных факторов внешней среды. Если организму не хватает витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка - все старания напрасны. Например, выпадение волос часто связано с нехваткой запасов железа. И пока эта проблема не будет решена, не помогут ни шампуни "против выпадения", ни аппаратное лечение. Сухость кожи может быть вызвана проблемами с щитовидной железой, поэтому необходимо нормализовать гормональный фон. Пока не восстановлено здоровье изнутри, деньги, потраченные на поход к косметологу, могут быть просто выброшены на ветер. Косметология - это совокупная работа косметолога, эндокринолога, терапевта и нутрициолога - специалиста по питанию.

Методы омоложения

Рассказы о чудодейственных кремах - всего лишь маркетинговые уловки. От кремов не подтянется овал лица и не уйдут глубокие морщины. Потому что обычные кремы работают только на поверхности кожи и эффект лифтинга обеспечивают за счёт сужения пор. По-настоящему убрать морщины можно, только задействуя глубокие слои кожи. Но с появлением складочек на лбу совершенно не обязательно тут же бежать к пластическим хирургам.

Есть и очень дорогие кремы для профессионального применения, содержащие структуры, которые переносят глубоко в кожу нужные компоненты. Глубоко в кожу могут проникать пептидные кремы. Также доставлять питательные компоненты без инъекций помогают аппаратные методики, позволяющие работать с глубокими слоями кожи. Например, с помощью ультразвука проводят безоперационный лифтинг.  Аппаратные процедуры могут заменять ботокс и биоревитализацию. В то же время не стоит так бояться уколов ботокса - это один из самых изученных препаратов, пришёл в косметологию из детской неврологии, широко используется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы. Главное - правильная дозировка.

Что касается домашнего ухода, то к выбору косметики нужно подходить индивидуально. В зимний период лучше сделать акцент не на увлажняющих, а на питательных компонентах. Также в программу ухода за кожей специалисты советуют обязательно включать средства с альфа-гидроксикислотами. Это может быть средство для умывания или лосьон. Альфа-гидроксикислоты сужают поры, способствуют обновлению эпидермиса, помогают проникновению в кожу других полезных компонентов.

Начинать никогда не рано

Обращаться к врачам-косметоло-гам, дерматокосметологам можно начиная с подросткового возраста, когда обычно появляются первые проблемы с кожей, например, угревая сыпь. Также врач-косметолог поможет решить такие проблемы, как розацеа, воспаления или пигментация, которая, к слову, часто связана с гормональной терапией или увлечением соляриями. Даст косметолог и советы по выбору средств для домашнего ухода, расскажет, как правильно использовать солнцезащитные кремы.

Мужчины тоже приходят к косметологам всё чаще. Правда, к инъекциям сильный пол по-прежнему относится с недоверием, выбирая массажи, аппаратный уход, помогающий снять напряжение и стрессы. Косметологи отмечают, что современное поколение мужчин лучше ухаживает за кожей и не считает это зазорным.

А вот когда стоит обращаться к специалисту за антивозрастной терапией - вопрос очень индивидуальный и зависит от состояния кожи. У кого-то и в 40 лет на лице всего одна-две морщинки, а кто-то в 30 без помощи косметолога выглядит значительно старше своих лет. В любом случае, если вовремя начать посещать косметолога, регулярные уходовые процедуры помогут поддержать молодость. Если пришли к косметологу и помолодели, естественно, через какое-то время вам обязательно придётся вернуться. Как бы мы ни хотели, но старение - это генетически запрограммированный процесс. Сокращается количество коллагена, замедляется обновление эпидермиса. Поэтому уход за кожей нужен постоянно. Любая процедура даёт временный эффект. Кому-то его хватит на полтора года, кому-то на несколько месяцев, всё зависит от индивидуальных особенностей и образа жизни. Например, у человека, который активно занимается спортом, быстрее проходит эффект от ботулотоксинов и филлеров, так как при активном образе жизни ускоряются обменные процессы.

Говоря о том, нужно ли стремиться выглядеть моложе своих лет, косметологи отмечают, что желание выглядеть молодо, без морщин, с красивой кожей естественно для женщин. Хотя угадать возраст даже самого ухоженного клиента не так сложно - мудрость и опыт прожитых лет из глаз не убрать. Но когда женщина в 50 лет заявляет: "Мне уже ничего не надо", - это очень печально и означает, что в её гормональной системе также происходит процесс старения. Стремление к молодости говорит о том, что у человека хорошее либидо, ему хочется жить, нравиться окружающим и быть привлекательным.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.