Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Казачья лава - нужное дело

С 2015 года в светлогорской школе существует организация, которая занимается поистине благородным делом.

21.09.2019

Комментарии ( )

Латина, классика, джаз…

В многообразии музыкальных программ каждый найдёт то, что ему интересно.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

Культура

13.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

Так уж сложилось: из всего фестивального меню, будь то оперный или оперетточный сеты, наибольшим спросом пользуются гала-концерты. И если тонкие ценители предпочтут полное погружение в драматургию и психологизм спектакля, то широкая публика предпочитает сборные концерты - все самые знаменитые и любимые арии в исполнении любимых солистов здесь и сейчас.

Директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников улыбается: "Не первый год ставим в афишу фестивалей "Вива опера!" и "Браво, оперетта!" по два гала-концерта, и каждый набирает аншлаг".

Коллектив театра постоянно пытается внести в фестивали новшество - этакую фишку. На втором фестивале лукаво мудрствовать не стали, единственное правило: пусть новшеством гала-концерта "Оперетта, браво!" станет… новая музыка. Мюзикл ли, советская оперетта - неважно, главное, чтобы в новинку для магнитогорской публики. Эта, казалось бы, нехитрая находка произвела ошеломляющий эффект: зрители с таким восторгом принимали сцены из каждого нового произведения, так искренне смеялись, что случались даже казусы.

- У меня от хохота тушь потекла - вы представляете, - делится впечатлениями после первого отделения концерта Галина Егоровна, подтирая глаза салфетками. - Это всё Арсен Митичашвили виноват - умеет смешить.

Да уж, в прошлом участник хора Магнитогорского театра оперы и балета, ныне солист Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Арсен умеет и смешить, и импровизировать, доводя до приступов хохота не только зрителей, но и коллег по сцене. Даже собственную жену и партнёршу по Барнаульской сцене Александру Карпову, которая признаётся со смехом: "К нему не привыкнешь - всё время выдаёт что-то новенькое". Меж тем Арсен в турецкой шапочке - это сцена куплетов Мустафы из оперетты Абрахама "Бал в Савойе" - готовит свой разнонациональный гарем, в котором представлена и немка, и француженка, и даже пышногрудая русская сибирячка Клавдея, к возможному появлению новенькой - на сей раз американки. Что могу сказать: грех было не использовать актёрский комедийный талант Митичашвили, так украсивший эту сцену! А эти его: "Фу, Клава, место!" - сразу после рефрена "Власть мужчин жестока - вот закон Востока" - это было великолепно. 

Оказывается, я очень соскучилась по Владимиру Полтораку - его сценической харизме и сочному баритону. Впрочем, это можно сказать о каждом солисте театра: ведь, посещая в основном только фестивали, привыкла слушать главные партии в исполнении гостей города и страны. А вот когда в концерте принимают участие практически все местные певцы, с удовольствием отмечаю: наши-то ничуть не хуже.

С большой радостью магнитогорцы вновь встретили на сцене Алексея Пьянкова - с недавних пор приглашённого солиста Магнитогорского театра оперы и балета. Его сладкий лирический тенор не раз пленял сердца публики и Екатеринбурга, где Алексей окончил консерваторию и работал в театре музыкальной комедии, и Челябинска, в театре оперы и балета которого Алексей с прошлого года солист оперной труппы. Исполняя "Арию Рауля" из оперетты Кальмана "Фиалка Монмартра", Алексей был очень лиричен и так убедителен, что "взял" зал и "не отпускал" до последнего аккорда.

Ещё одна выпускница Екатеринбургской консерватории имени Мусоргского - Ольга Богоявленских - в Магнитогорском театре оперы и балета, можно сказать, новенькая, работает всего пару лет. Однако уже успела полюбиться магнитогорской публике в партиях Татьяны "Евгения Онегина" Чайковского и Виолетты в "Травиате" Верди. В гала-концерте "Оперетта, браво-2018" ей достался полный печального лиризма романс Женьки из мюзикла Андрея Кротова "А зори здесь тихие" - напомню, в легендарном советском фильме её играла Ольга Остроумова. Пронзительная мелодия, пронзительный текст, пронзительный голос, пронзительная манера исполнения - до слёз. Браво, Ольга!

К исполнительнице песенки Элизы "Я танцевать хочу" из мюзикла Лоу "Моя прекрасная леди" долго присматривалась. И дело не только в том, что в который раз с удовольствием отметила явное омоложение исполнительской труппы. Просто певица была очень знакома, но не в связи с оперным театром. Прозвучавшее имя Марии Менщиковой всё поставило на свои места: ну, конечно! Молодая, задорная Мария - актриса театра кукол и актёра "Буратино". Голос оттачивала в мюзиклах, потом решила сделать его своей профессией - и поступила в Магнитогорскую государственную консерваторию, учится на третьем курсе вокального отделения. Пока на сцене театра оперы и балета её репертуар оперетточный - на гала-концерте Мария представила ещё сцену из "Белой акации" Дунаевского - трио Тони, Саши и Лёши. Певица также мечтает спеть в опере и - кто знает? - может, её фамилия вскоре украсит и афишу фестиваля "Вива опера!"

Разумеется, великолепны были Братья Муртазины, Оксана Сычёва, Никита Федотов, Екатерина Чебыкина - да все магнитогорские любимцы магнитогорской публики. Георгия Бунькова только в тот вечер открыла для себя как талантливого комедийного артиста - раньше Георгий представал по большей части в массовых сценах. Уверена, у певца большие творческие перспективы - как и у всего театра.

Теперь магнитогорских почитателей высокого музыкального искусства ждёт традиционный фестиваль "Вива опера!".

Снова в Магнитогорск приедут иностранные оперные певцы и солисты ведущих российских театров оперы. А гала-концерт - уже по традиции - снова увидит Челябинск, а также - это было пожелание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - другие города региона. На сей раз - Сатка. Осталось дождаться весны. А фестиваль "Оперетта, браво!", дав два гала-концерта, закончился - под шквал аплодисментов благодарной публики.

- Это такой восторг! Такой подарок всем любителям оперетты! - делится впечатлениями бывший преподаватель технологии, ныне пенсионер Игорь Михайлович. - Всю жизнь обожаю оперетту, до последнего времени с женой ездили в Челябинск, Екатеринбург и даже Новосибирск - чтобы посмотреть спектакли Кальмана, Штрауса. И какое счастье испытали, когда в городе появился свой театр оперы и балета. А потом включили в репертуар оперетту, да ещё посвятили ей замечательный фестиваль. Спасибо за это и театру, и городу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.