Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Драйв и "Пиковая дама"

Премьера известнейшей оперы Чайковского состоится в театре оперы и балета 19 февраля.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

13.12.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Коралловые бусы одиночества

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина снова обратился к творчеству Цветаевой.

08.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Бессмертная комедия Шекспира

Спектакль "Двенадцатая ночь" оригинален, авангарден и эксцентричен.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

"Белой акации" звуки волшебные

Во втором спектакле в рамках фестиваля "Оперетта, браво-2018" (12+), проходящего в эти дни в Магнитогорске, приняли участие сразу четыре приглашённых солиста.

Культура

13.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Оперетта, браво!

Второй фестиваль оперетты и мюзиклов в Магнитогорске завершился двумя фееричными гала-концертами.

Так уж сложилось: из всего фестивального меню, будь то оперный или оперетточный сеты, наибольшим спросом пользуются гала-концерты. И если тонкие ценители предпочтут полное погружение в драматургию и психологизм спектакля, то широкая публика предпочитает сборные концерты - все самые знаменитые и любимые арии в исполнении любимых солистов здесь и сейчас.

Директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья Кожевников улыбается: "Не первый год ставим в афишу фестивалей "Вива опера!" и "Браво, оперетта!" по два гала-концерта, и каждый набирает аншлаг".

Коллектив театра постоянно пытается внести в фестивали новшество - этакую фишку. На втором фестивале лукаво мудрствовать не стали, единственное правило: пусть новшеством гала-концерта "Оперетта, браво!" станет… новая музыка. Мюзикл ли, советская оперетта - неважно, главное, чтобы в новинку для магнитогорской публики. Эта, казалось бы, нехитрая находка произвела ошеломляющий эффект: зрители с таким восторгом принимали сцены из каждого нового произведения, так искренне смеялись, что случались даже казусы.

- У меня от хохота тушь потекла - вы представляете, - делится впечатлениями после первого отделения концерта Галина Егоровна, подтирая глаза салфетками. - Это всё Арсен Митичашвили виноват - умеет смешить.

Да уж, в прошлом участник хора Магнитогорского театра оперы и балета, ныне солист Алтайского государственного театра музыкальной комедии, Арсен умеет и смешить, и импровизировать, доводя до приступов хохота не только зрителей, но и коллег по сцене. Даже собственную жену и партнёршу по Барнаульской сцене Александру Карпову, которая признаётся со смехом: "К нему не привыкнешь - всё время выдаёт что-то новенькое". Меж тем Арсен в турецкой шапочке - это сцена куплетов Мустафы из оперетты Абрахама "Бал в Савойе" - готовит свой разнонациональный гарем, в котором представлена и немка, и француженка, и даже пышногрудая русская сибирячка Клавдея, к возможному появлению новенькой - на сей раз американки. Что могу сказать: грех было не использовать актёрский комедийный талант Митичашвили, так украсивший эту сцену! А эти его: "Фу, Клава, место!" - сразу после рефрена "Власть мужчин жестока - вот закон Востока" - это было великолепно. 

Оказывается, я очень соскучилась по Владимиру Полтораку - его сценической харизме и сочному баритону. Впрочем, это можно сказать о каждом солисте театра: ведь, посещая в основном только фестивали, привыкла слушать главные партии в исполнении гостей города и страны. А вот когда в концерте принимают участие практически все местные певцы, с удовольствием отмечаю: наши-то ничуть не хуже.

С большой радостью магнитогорцы вновь встретили на сцене Алексея Пьянкова - с недавних пор приглашённого солиста Магнитогорского театра оперы и балета. Его сладкий лирический тенор не раз пленял сердца публики и Екатеринбурга, где Алексей окончил консерваторию и работал в театре музыкальной комедии, и Челябинска, в театре оперы и балета которого Алексей с прошлого года солист оперной труппы. Исполняя "Арию Рауля" из оперетты Кальмана "Фиалка Монмартра", Алексей был очень лиричен и так убедителен, что "взял" зал и "не отпускал" до последнего аккорда.

Ещё одна выпускница Екатеринбургской консерватории имени Мусоргского - Ольга Богоявленских - в Магнитогорском театре оперы и балета, можно сказать, новенькая, работает всего пару лет. Однако уже успела полюбиться магнитогорской публике в партиях Татьяны "Евгения Онегина" Чайковского и Виолетты в "Травиате" Верди. В гала-концерте "Оперетта, браво-2018" ей достался полный печального лиризма романс Женьки из мюзикла Андрея Кротова "А зори здесь тихие" - напомню, в легендарном советском фильме её играла Ольга Остроумова. Пронзительная мелодия, пронзительный текст, пронзительный голос, пронзительная манера исполнения - до слёз. Браво, Ольга!

К исполнительнице песенки Элизы "Я танцевать хочу" из мюзикла Лоу "Моя прекрасная леди" долго присматривалась. И дело не только в том, что в который раз с удовольствием отметила явное омоложение исполнительской труппы. Просто певица была очень знакома, но не в связи с оперным театром. Прозвучавшее имя Марии Менщиковой всё поставило на свои места: ну, конечно! Молодая, задорная Мария - актриса театра кукол и актёра "Буратино". Голос оттачивала в мюзиклах, потом решила сделать его своей профессией - и поступила в Магнитогорскую государственную консерваторию, учится на третьем курсе вокального отделения. Пока на сцене театра оперы и балета её репертуар оперетточный - на гала-концерте Мария представила ещё сцену из "Белой акации" Дунаевского - трио Тони, Саши и Лёши. Певица также мечтает спеть в опере и - кто знает? - может, её фамилия вскоре украсит и афишу фестиваля "Вива опера!"

Разумеется, великолепны были Братья Муртазины, Оксана Сычёва, Никита Федотов, Екатерина Чебыкина - да все магнитогорские любимцы магнитогорской публики. Георгия Бунькова только в тот вечер открыла для себя как талантливого комедийного артиста - раньше Георгий представал по большей части в массовых сценах. Уверена, у певца большие творческие перспективы - как и у всего театра.

Теперь магнитогорских почитателей высокого музыкального искусства ждёт традиционный фестиваль "Вива опера!".

Снова в Магнитогорск приедут иностранные оперные певцы и солисты ведущих российских театров оперы. А гала-концерт - уже по традиции - снова увидит Челябинск, а также - это было пожелание губернатора Челябинской области Бориса Дубровского - другие города региона. На сей раз - Сатка. Осталось дождаться весны. А фестиваль "Оперетта, браво!", дав два гала-концерта, закончился - под шквал аплодисментов благодарной публики.

- Это такой восторг! Такой подарок всем любителям оперетты! - делится впечатлениями бывший преподаватель технологии, ныне пенсионер Игорь Михайлович. - Всю жизнь обожаю оперетту, до последнего времени с женой ездили в Челябинск, Екатеринбург и даже Новосибирск - чтобы посмотреть спектакли Кальмана, Штрауса. И какое счастье испытали, когда в городе появился свой театр оперы и балета. А потом включили в репертуар оперетту, да ещё посвятили ей замечательный фестиваль. Спасибо за это и театру, и городу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.