Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

23.07.2019

Комментарии ( )

Расширение экспорта в агропромышленном комплексе

22 июля в Курске под руководством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева состоялось совещание о стимулировании экспорта сельскохозяйственной продукции. Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил о росте экспортного потенциала региона на рынке сельхозпродукции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Надёжные партнёры

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев отметил лучших поставщиков предприятия.

20.07.2019

Комментарии ( )

Забота о каждом: от цифр к судьбам

Как решить социальные проблемы региона.

18.07.2019

Комментарии ( )

Ориентиры на трансформацию

Сегодня "ММ" публикует экспертное мнение Натальи Балынской, доктора политических наук, профессора, директора института экономики и управления ФГБОУ ВО МГТУ имени Г. И. Носова, заведующей кафедрой ГМУ и УП.

16.07.2019

Комментарии ( )

В мире и согласии

Глава Челябинской области Алексей Текслер провёл заседание совета по реализации государственной национальной политики.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Разговор единомышленников

Встреча Сергея Бердникова с работниками треста "Водоканал" стала диалогом неравнодушных людей.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вагон вопросов

Глава региона Алексей Текслер инициировал разработку программы перехода на экологически чистый общественный транспорт.

09.07.2019

Комментарии ( )

Южному Уралу пророчат перемены

На пост губернатора претендуют восемь человек.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Как в последнюю инстанцию

Очередной приём жителей Магнитогорска в рамках региональной недели депутатов Государственной Думы РФ провёл Виталий Бахметьев.

Политика. Власть. Общество

13.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Подходы разные - цель одна

Лидеры первичных профсоюзных организаций Группы ПАО "ММК" и ПАО "Северсталь" обсудили основные акценты в своей работе.

Основной целью приглашения Борисом Семёновым в Магнитогорск череповчан было участие "северстальских кавээнщиков" в финале пока ещё только магнитогорской "Проф-союзной молодёжки", которая, как надеется проф-ком ММК, в будущем году выйдет на всероссийский отраслевой уровень, ведь все крупные металлургические предприятия страны являются членами горно-металлургического проф-союза России. Потому КВН - далеко не единственное, что объединяет профсоюзные организации в подходе к работе с коллективом и защите прав его членов.

Достойная заработная плата и весомый "металлургический соцпакет" - в этих вопросах работники Магнитки и Северстали находятся практически в равных условиях. Разве что социальные объекты - больницы, санатории и профилактории, в советские годы находившиеся на балансе комбинатов, в новых рыночных реалиях руководством Северстали были переданы на баланс городского бюджета Череповца, а в Магнитке - подверглись модернизации и, обновлённые, работают как  самостоятельные юридические лица. При этом оба предприятия сохранили уровень оздоровления своих работников, формируя санаториям заказ и оплачивая львиную долю стоимости путёвок для них. Одной из целей приезда в Магнитогорск, кроме участия в финале "Профсоюзной молодёжки", у гостей во главе с заместителем председателя первичной профсоюзной организации ПАО "Северсталь" Иваном Шутовым было посещение социальных объектов ММК, а также сравнение заработной платы, условий труда и отдыха работников не только ММК и череповецкого комбината, но и дочерних предприятий, и так называемых компаний-аутсорсеров.

- Для повышения производительности труда, а значит, эффективности предприятия, крупные компании мира переводят непрофильные службы на подрядные отношения, - объясняет обычную практику, принятую также на ММК, Иван Шутов. - В этой связи профсоюзная организация видит своей задачей создание равных условий представителям подрядных организаций и работникам самого комбината. Достойная, а главное, "белая" зарплата и полный соцпакет - только тогда аутсорсеры будут заинтересованы в качественной работе на территории комбината. И в этом отношении интересно познакомиться с опытом работы Магнитки.

По словам Бориса Семёнова, самым верным решением этой проблемы становится коллективный договор, в составлении которого участвуют работодатель и профсоюз, а в принятии главного документа организации - сам её коллектив. ПАО "ММК" и его дочерние предприятия об этом позаботились с самого начала.

Сегодня у первички Группы ПАО "ММК" в приоритете вопросы охраны труда и техники безопасности - другими словами, культура производства работников промплощадки.

И в прививании этой самой культуры Борис Семёнов видит ведущую роль, в том числе, профсоюзной организации Группы ПАО "ММК".

- Работодатель берёт на себя обязанность обучить работника технике безопасности и обеспечить средствами индивидуальной защиты - дальше с его стороны в случае несоблюдения правил следует наказание. Наверное, это справедливо, но где тогда роль профсоюзной организации? - говорит Борис Семёнов. - Плохо, что работник не считает зазорным нарушать правила техники безопасности. Поэтому силами уполномоченных по охране труда решили создать в самом коллективе микроклимат, при котором нарушать правила будет, если хотите, стыдно. То есть работодатель "давит" наказаниями и поощрениями сверху, мы - работой с коллективом снизу.

По словам Ивана Шутова, в этой работе также на Северстали уделяют огромную роль уполномоченным профсоюза по охране труда и технике безопасности. Более того, самым активным из них премии выписывают и руководители ПАО "Северсталь". Борис Семёнов признал такое финансовое поощрение действенным, но спорным - с точки зрения независимости профсоюзных организаций от работодателя, что изначально считается основным принципом профсоюза.

У Северстали очень интересные, креативные и поучительные находки в борьбе за культуру производства, которые вполне можно бы взять на заметку и на ММК.

- Существует практика наказания нарушителей техники безопасности - так называемое "письмо счастья", - улыбается оператор машины непрерывного литья заготовок ПАО "Северсталь" Андрей Семиков. - На домашний адрес нарушителя приходит письмо, в котором руководитель производства рассказывает, как легкомысленно работник относится к собственным жизни и здоровью, так необходимым его родителям, жене, детям. Разумеется, прочитав такие строки, супруга устраивает мужу внушительную беседу.

Посетив промплощадку ММК, осмотрев и высоко оценив социальные объекты предприятия, приняв участие в финале "Профсоюзной молодёжки" и выразив поддержку Борису Семёнову в выведении "весёлого и находчивого конкурса" на всероссийский уровень, делегация Северстали убеждена: подобные встречи и регулярный обмен опытом просто необходимы. Ведь подходы к решению вопросов улучшения условий труда и досуга могут быть разными, но цель у всех - одна.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.