Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Будет как на Арбате!

Магнитогорцам рассказали, как будет выглядеть после реконструкции бульвар вдоль проспекта Карла Маркса.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где деньги, Зин?

Десятки руководителей образовательных учреждений наказаны за нерациональное использование средств.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложил? Выбирай!

В городском Собрании депутатов назвали общественные территории, одну из которых после рейтингового голосования благоустроят в этом году.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Твори добро другим на благо

Детская городская больница получила в рамках благотворительной помощи новое медицинское оборудование и современную многофункциональную мебель.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Самый известный Ванечка России

Ольга Фокина и её сынок, чудом спасённый из-под завалов рухнувшего под Новый год дома, вернулись в Магнитогорск.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откуда большие цифры в квитанциях?

С 1 января постановлением министерства тарифного регулирования Челябинской области повышены тарифы для населения за услуги теплоснабжающей организации.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уборка по новой системе

Чтобы освободить Магнитогорск от зимних осадков, техника на улицах работает круглосуточно.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тридцать девять белых птиц

При согласовании плана благоустройства решающим будет мнение жителей пострадавшего двора.

События и комментарии

13.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

Как предновогоднее чудо, в парке у Вечного огня, можно сказать в одночасье, выросли сразу два с половиной десятка елей. Не юные маленькие саженцы, а восьмиметровые красавицы.

Ещё несколько лет назад об этом  можно было только мечтать. Современные технологии способны на такое волшебство - пересадку больших деревьев с места на место без нанесения им ущерба. Вот и вырастают сады, рощи, дубравы, боры, как по мановению волшебной палочки.

В 2018 году озеленители постарались сохранить прошлогодние показатели по посадке деревьев и кустарников. Работа проводилась в соответствии с программами озеленения города, в рамках экологических акций. Средства поступали из разных источников: бюджета города, за счёт предприятий, коммерческих учреждений. Благодаря неравнодушию предпринимателей появилась и еловая аллея в парке у Вечного огня.

По муниципальной программе "Развитие дорожного хозяйства и благоустройства" за счёт средств городского бюджета посадка осуществлялась по двум муниципальным контрактам. Более 700 новых деревьев и 6000 кустарников радуют глаз на газонах, разделительных полосах, в скверах.

Продолжает действовать совместная с ПАО "ММК" экологическая акция, которая в прошлом году называлась "Тысяча деревьев детям", в этом году - "1500 деревьев городу".  В её рамках на территориях объектов социальной сферы и улицах города появились молодые саженцы рябины, липы, берёзы и ели. Возле учреждений социальной сферы высаживали  деревья разных пород, а на улично-дорожной сети - хвойники. Не так давно на пересечении улиц Труда и Тевосяна появилось 26 сибирских елей высотой 3-3,5 метра. Первоначально планировалось "прописать" здесь 46 ёлочек, но из-за наличия инженерных сетей их число пришлось уменьшить.

- В этом году к озеленению присоединились промышленные предприятия, коммерческие структуры. Благодаря их финансовой поддержке на территории социальных учреждений, в знаковых местах города, в парковых зонах, а также на улично-дорожной сети появились молодые деревца, - рассказала начальник управления защиты окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

Примером социально ответственного бизнеса и уважительного отношения к жизни города стала инициатива руководства Кредит Урал Банка высадить в парке у Вечного огня аллею из 25 крупномерных деревьев породы "колючая ель". Деревья районированные, выращены в нашем регионе.

- Социальная ответственность - один из главных приоритетов нашей деятельности, - сказала председатель правления "КУБ"  (АО) Светлана Ерёмина. - Видим, какие масштабные работы проходят в родном городе в последнее время, и не можем оставаться в стороне. Для нас большая честь внести вклад в озеленение одного из главных парков города, любимого места отдыха тысяч магнитогорцев. Эти красавицы-ели будут напоминать сразу о двух значимых датах - 90-летии города и 25-летии банка.

С позитивными изменениями соглашается самый популярный в Магнитке садовод Александр Сидельников. Но у опытного земледельца-практика есть ряд пожеланий и рекомендаций.

- То, что много делается для озеленения города, видно и невооружённым глазом: постоянно что-то высаживается, проводится обрезка, в достойном состоянии поддерживаются газоны, - отметил Александр Сидельников. - Важно использовать растения максимально адаптивные к местности. Вот, к примеру, немало высаживается елей. Эта порода комфортно себя чувствует при поддержании влажности 700-800 миллиметров, а в Магнитогорске в среднем 320. То есть не стоит забывать о регулярном орошении, поскольку ель чувствительна, в первую очередь, к влажности воздуха, которая в регионе падает летом до 20, а то и 12 процентов. Ель хорошо растёт на подзолистых почвах, торфяниках, чем Магнитка не может похвастаться. Значит, нужна особая подготовка грунта. Другой момент: зачастую тревожит качество посадочного материала. Откроешь упаковку, в которую укутаны корни, и видно, что корневая система не сформировалась. Когда в питомнике выращивают хвойную культуру, делают несколько пересадок, подрезая корешки.

Как за производством металла следят технологи, так и за качеством саженцев должен следить специалист.

Ель - дерево медленно растущее. В ландшафтном озеленении есть такое понятие, как авангардное растение. Если высаживается ель, то рядом непременно нужна быстрорастущая порода. Тот же какой-нибудь сортовой, не пуховый тополь, клён, берёза. Пример такого грамотного озеленения можно наблюдать возле бассейна "Ровесник", где посажены ивы, создающие временный декоративный эффект. Несколько лет "плакучие" деревья радовали горожан, теперь их можно и убрать, поскольку поднимаются в рост берёзы.

Риском считает Александр Иванович посадку рябин на улично-дорожной сети. У неё поверхностная корневая система. Малейший ветер может вывернуть ствол из земли. Это растение подлеска, поблизости должен быть кто-то сильный: "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться...". Прекрасно подойдёт очень красивое в любое время года дерево, исключительно устойчивое к загазованности, - лиственница. Важно ещё при выборе породы понимать, какую местность предстоит озеленять. Если парк, то там свой микроклимат, уход. Если речь идёт о бульваре, это другое.

- Нужен системный подход, - говорит Александр Сидельников. - Хороший опыт был в этом плане в советские времена. Те же хвойники: из сосны, пихты, сибирской, канадской, голубой колючей ели при посадке вдоль автомобильной дороги лучше отдать предпочтение последней - она легче переносит загазованность и запылённость. Прекрасно себя чувствует у дороги берёза. Кроме того, важно не только посадить саженец, но и обеспечить постоянный уход. Неотъемлемая часть его - полив. Многие парки Магнитки в советские времена имели системы орошения. Сейчас кое-где ходит поливочная машина, но этого недостаточно, поскольку скальный грунт требует постоянного увлажнения. Необходимо предусмотреть системы полива.

В управлении защиты окружающей среды и экологического контроля работают грамотные специалисты, которые знакомы со всеми тонкостями выращивания деревьев и кустарников на Южном Урале. Уверены, что они прислушаются к советам опытного эксперта-ботаника. В озеленение вкладывается немало сил и средств, и все заинтересованы, чтобы эти вложения были рациональными и эффективными. На будущий год работу продолжат, объёмы посадок, как минимум, сохранят на уровне этого года.

- Положительные изменения в озеленении происходят при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, различных организаций и предприятий, а также благодаря безвозмездному труду наших жителей, - заметил глава города Сергей Бердников. - Общими усилиями сможем создать множество красивых мест, сделать Магнитогорск одним из самых привлекательных городов для жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.