Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Танк и самолёт - на мирные цели

При поддержке главы Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах реализуют долгосрочные программы по благоустройству.

17.08.2019

Комментарии ( )

Социальное партнёрство

Глава Челябинской области Алексей Текслер обсудил с представителями профсоюзных организаций Южного Урала социально важные вопросы, касающиеся жителей региона.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как мы покончим с главной из "вечных" проблем

Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах по улучшению экологической ситуации на Южном Урале.

15.08.2019

Комментарии ( )

Создать достойные условия

Алексей Текслер: в сентябре в наши школы придут 650 тысяч юных южноуральцев.

15.08.2019

Комментарии ( )

Почтовых работников ожидает повышение зарплаты

Алексей Текслер и Николай Подгузов обсудили перспективы работы Почты России в Челябинской области.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За год до первого звонка

При поддержке главы региона Алексея Текслера в Магнитогорске успешно реализуется проект по строительству новых школ.

15.08.2019

Комментарии ( )

И разверзлись хляби небесные

Предупреждение МЧС на вечер 13 августа оказалось верным. Впрочем, не все магнитогорцы смогли последовать рекомендациям спасателей по соблюдению личной безопасности.

15.08.2019

Комментарии ( )

"Вечная" проблема

Глава региона опубликовал в СМИ новую программную статью. Темой стала наболевшая для Южного Урала проблема экологии.

События и комментарии

13.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Каждой иголочкой радует нас…

Через несколько лет Магнитка станет зелёным оазисом в степной зоне Южного Урала.

Как предновогоднее чудо, в парке у Вечного огня, можно сказать в одночасье, выросли сразу два с половиной десятка елей. Не юные маленькие саженцы, а восьмиметровые красавицы.

Ещё несколько лет назад об этом  можно было только мечтать. Современные технологии способны на такое волшебство - пересадку больших деревьев с места на место без нанесения им ущерба. Вот и вырастают сады, рощи, дубравы, боры, как по мановению волшебной палочки.

В 2018 году озеленители постарались сохранить прошлогодние показатели по посадке деревьев и кустарников. Работа проводилась в соответствии с программами озеленения города, в рамках экологических акций. Средства поступали из разных источников: бюджета города, за счёт предприятий, коммерческих учреждений. Благодаря неравнодушию предпринимателей появилась и еловая аллея в парке у Вечного огня.

По муниципальной программе "Развитие дорожного хозяйства и благоустройства" за счёт средств городского бюджета посадка осуществлялась по двум муниципальным контрактам. Более 700 новых деревьев и 6000 кустарников радуют глаз на газонах, разделительных полосах, в скверах.

Продолжает действовать совместная с ПАО "ММК" экологическая акция, которая в прошлом году называлась "Тысяча деревьев детям", в этом году - "1500 деревьев городу".  В её рамках на территориях объектов социальной сферы и улицах города появились молодые саженцы рябины, липы, берёзы и ели. Возле учреждений социальной сферы высаживали  деревья разных пород, а на улично-дорожной сети - хвойники. Не так давно на пересечении улиц Труда и Тевосяна появилось 26 сибирских елей высотой 3-3,5 метра. Первоначально планировалось "прописать" здесь 46 ёлочек, но из-за наличия инженерных сетей их число пришлось уменьшить.

- В этом году к озеленению присоединились промышленные предприятия, коммерческие структуры. Благодаря их финансовой поддержке на территории социальных учреждений, в знаковых местах города, в парковых зонах, а также на улично-дорожной сети появились молодые деревца, - рассказала начальник управления защиты окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова.

Примером социально ответственного бизнеса и уважительного отношения к жизни города стала инициатива руководства Кредит Урал Банка высадить в парке у Вечного огня аллею из 25 крупномерных деревьев породы "колючая ель". Деревья районированные, выращены в нашем регионе.

- Социальная ответственность - один из главных приоритетов нашей деятельности, - сказала председатель правления "КУБ"  (АО) Светлана Ерёмина. - Видим, какие масштабные работы проходят в родном городе в последнее время, и не можем оставаться в стороне. Для нас большая честь внести вклад в озеленение одного из главных парков города, любимого места отдыха тысяч магнитогорцев. Эти красавицы-ели будут напоминать сразу о двух значимых датах - 90-летии города и 25-летии банка.

С позитивными изменениями соглашается самый популярный в Магнитке садовод Александр Сидельников. Но у опытного земледельца-практика есть ряд пожеланий и рекомендаций.

- То, что много делается для озеленения города, видно и невооружённым глазом: постоянно что-то высаживается, проводится обрезка, в достойном состоянии поддерживаются газоны, - отметил Александр Сидельников. - Важно использовать растения максимально адаптивные к местности. Вот, к примеру, немало высаживается елей. Эта порода комфортно себя чувствует при поддержании влажности 700-800 миллиметров, а в Магнитогорске в среднем 320. То есть не стоит забывать о регулярном орошении, поскольку ель чувствительна, в первую очередь, к влажности воздуха, которая в регионе падает летом до 20, а то и 12 процентов. Ель хорошо растёт на подзолистых почвах, торфяниках, чем Магнитка не может похвастаться. Значит, нужна особая подготовка грунта. Другой момент: зачастую тревожит качество посадочного материала. Откроешь упаковку, в которую укутаны корни, и видно, что корневая система не сформировалась. Когда в питомнике выращивают хвойную культуру, делают несколько пересадок, подрезая корешки.

Как за производством металла следят технологи, так и за качеством саженцев должен следить специалист.

Ель - дерево медленно растущее. В ландшафтном озеленении есть такое понятие, как авангардное растение. Если высаживается ель, то рядом непременно нужна быстрорастущая порода. Тот же какой-нибудь сортовой, не пуховый тополь, клён, берёза. Пример такого грамотного озеленения можно наблюдать возле бассейна "Ровесник", где посажены ивы, создающие временный декоративный эффект. Несколько лет "плакучие" деревья радовали горожан, теперь их можно и убрать, поскольку поднимаются в рост берёзы.

Риском считает Александр Иванович посадку рябин на улично-дорожной сети. У неё поверхностная корневая система. Малейший ветер может вывернуть ствол из земли. Это растение подлеска, поблизости должен быть кто-то сильный: "Как бы мне, рябине, к дубу перебраться...". Прекрасно подойдёт очень красивое в любое время года дерево, исключительно устойчивое к загазованности, - лиственница. Важно ещё при выборе породы понимать, какую местность предстоит озеленять. Если парк, то там свой микроклимат, уход. Если речь идёт о бульваре, это другое.

- Нужен системный подход, - говорит Александр Сидельников. - Хороший опыт был в этом плане в советские времена. Те же хвойники: из сосны, пихты, сибирской, канадской, голубой колючей ели при посадке вдоль автомобильной дороги лучше отдать предпочтение последней - она легче переносит загазованность и запылённость. Прекрасно себя чувствует у дороги берёза. Кроме того, важно не только посадить саженец, но и обеспечить постоянный уход. Неотъемлемая часть его - полив. Многие парки Магнитки в советские времена имели системы орошения. Сейчас кое-где ходит поливочная машина, но этого недостаточно, поскольку скальный грунт требует постоянного увлажнения. Необходимо предусмотреть системы полива.

В управлении защиты окружающей среды и экологического контроля работают грамотные специалисты, которые знакомы со всеми тонкостями выращивания деревьев и кустарников на Южном Урале. Уверены, что они прислушаются к советам опытного эксперта-ботаника. В озеленение вкладывается немало сил и средств, и все заинтересованы, чтобы эти вложения были рациональными и эффективными. На будущий год работу продолжат, объёмы посадок, как минимум, сохранят на уровне этого года.

- Положительные изменения в озеленении происходят при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, различных организаций и предприятий, а также благодаря безвозмездному труду наших жителей, - заметил глава города Сергей Бердников. - Общими усилиями сможем создать множество красивых мест, сделать Магнитогорск одним из самых привлекательных городов для жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.