Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

14.12.2018

Текст: Мария Феоктистова

Гарри Бардин. Как оживить спичку

С его мультфильмами мы знакомы с детства, они остаются неизменно лучшими и интересными даже спустя многие годы и поразительным образом влияют на нас и наших детей.

Это "Летучий корабль", "Приключения Хомы", "Чуча", "Про дудочку и птичку" и многие другие. В понедельник, 17 декабря, в 13:40 гостем ток-шоу "Мой герой" на канале "ТВ Центр" станет российский режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

Впервые выпуск программы "Мой герой" начался с просмотра мультфильмов, а все благодаря гостю, имя которого неизменно связано с лучшими образцами советской и российской мультипликации. Гарри Бардин родился в Чкалове (ныне Оренбург) в семье морского офицера, участника Великой Отечественной войны. Отца он впервые увидел в три года, когда тот получил три дня отпуска после Сталинградской битвы.

Игрушками его детства были гильзы, патроны и другое наследие войны  - все, что им с друзьями удавалось собственноручно отыскать на улице. Через некоторое время отца вместе с семьей направили в город Энгельс, а после - в латвийский Лиепая. Именно в Латвии Гарри пошел в школу, где, по его словам, был просто "неуёмным в общественной жизни" - пел, танцевал, читал стихи, рисовал стенгазету, организовал радио, придумал "светогазету" и уже тогда рисовал мультики на уголках учебников, где за счет быстрого пролистывания персонажи оживали.

- В школе сначала я учился неплохо, у меня был материальный интерес, потому что папа сказал, что купит мне велосипед "Орленок", если я окончу класс с похвальной грамотой. Я окончил с похвальной грамотой. Потом, лет в тринадцать, я потерял всякий интерес к учебе, потому что понял, что есть гораздо более интересные вещи, а, точнее, девчонки. С тех пор я учился кое-как, но умудрился окончить с серебряной медалью.

 В кого артист кидался каштанами? За что благодарен Латвии? Как работает "светогазета"? Смотрите в программе.

 Путь к искусству был непростым. После школы Бардин отправился поступать в Киевский архитектурный институт - не поступил и архитектором не стал. Следующей попыткой стал Брянский институт транспортного машиностроения - не добрал баллов. С Рижским Политехническим институтом тоже не сложилось. Как будто сама судьба вела его совсем в другую сторону - в Шукинское училище и школу-студию МХАТ он поступил с первого раза. Почему Бардин выбрал МХАТ? Какой была его студенческая жизнь? С какого спектакля началась карьера актера в театре и почему режиссер назвал его "негодяем"? Об этом он расскажет Татьяне Устиновой.

 Окончив вуз с красным дипломом, свежеиспеченный актер за компанию с тремя однокурсниками попал в театр им.Гоголя, где проработал пять лет.

- В какой-то момент я понял, что театр перестал меня волновать. И еще к уходу подтолкнули мои приятели - Василий Ливанов и Юрий Энтин. Они как-то пришли ко мне в общежитие ночью и сказали: "Тебе надо уходить из театра. Одевайся". Я одеваюсь, мы доходим до театра, и Вася говорит: "Плюй на него!". Я сделал "тьфу", а Вася сказал: "А завтра подашь заявление". Я подал заявление. И благодарен им за тот пендаль.

К мультипликации Бардин пришел, когда ему было 34 года. До этого он работал режиссером-постановщиком в театре Образцова, куда его пригласил сам руководитель. Параллельно с работой в театре озвучивал мультфильмы.

- Озвучивал много и, в общем-то, успешно. Мне это нравилось, и режиссерам нравилось. В какой-то момент я подумал: а ведь я могу придумывать сценарии! И придумал, принес его в сценарный отдел "Союзмультфильма", и его приняли. Я обнаглел, написал второй. Его тоже приняли.

 За 15 лет работы на киностудии "Союзмультфильм" Бардин снял множество фильмов, отмеченных многочисленными призами в России и за рубежом. Открыв собственную студию, ему удалось удержать планку. И сейчас на его полке больше 90 наград, среди которых "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля, пять кинопремий "Ника", премия "Триумф" и многие другие. Его персонажи сделаны из пластилина, проволоки, спичек, веревок, нарисованы на бумаге, но при этом все они - живые. На вопрос Татьяны Устиновой, как ему это удается, Бардин ответил:

- Школа-студия МХАТ не зря случилась в моей жизни, потому что я как бы продолжаю, словами Станиславского, "жизнь человеческого духа". И мне все равно, на каком материале. Главное - вдохнуть в него жизнь, чтобы вы поверили, что эта спичка живая, что у нее есть душа. Я недалеко ушел от актерской профессии, ведь она присутствует в любом виде творчества. Я проживаю жизни моих персонажей самолично, а потом рассказываю об этом мультипликаторам.

Какие мультики смотрят внуки Бардина? Как искусство победило рэкетиров? Что напоминает гостю марш из оперы "Аида"? Кто научил его петь "на два голоса"? И, самое главное, ждать ли новых мультфильмов от Гарри Бардина? Ответы на вопросы - в программе "Мой герой" на канале "ТВ Центр" в понедельник, 17 декабря, в 13:40. Своими наблюдениями о личности легендарного мультипликатора поделятся друзья и коллеги Авангард Леонтьев, Александр Пашутин, Максим Дунаевский, а также сын и внучка.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.