Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Сын за отца в ответе

Магнитогорский драматический театр имени А. С. Пушкина перенёс зрителей в центр провинциальной истории, которая началась с обмана и ссоры, а закончилась прощением и воссоединением семьи.

19.03.2019

Комментарии ( )

На лицо-то - добрые, ужасные внутри

Завтра после сеанса "Ангела" (18+) в кинотеатре с джазовой душой киноклуб P. S. с пристрастием обсудит эту нашумевшую работу аргентинского режиссёра Луиса Ортеги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Не поженимся, так развлечёмся

В праздничной программе рейтинговой передачи "Давай поженимся" (16+) приняли участие невеста и женихи из Магнитогорска.

12.03.2019

Комментарии ( )

Отцы - как дети, и наоборот

Посмотрев несколько знаменитых киноверсий биографии Ван Гога, клуб P. S. обращается к образам российских тёзок великого постимпрессиониста.

05.03.2019

Комментарии ( )

Французский треугольник

Иногда между Каином и Авелем разница всего в три-четыре года.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Творчески! Активно! Позитивно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" прошёл традиционный фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

Свободное время

15.12.2018

Текст: Алла Каньшина

Национальность - артисты

Магнитку посетили профессор Преображенский и Кай с Гердой.

Зарубежная программа "Большие гастроли-2018" Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ под занавес года продолжилась российскими гастролями кишинёвского Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова.

Его директор Константин Харет на пресс-конференции с законной гордостью рассказал о высокой востребованности театра - он в республике первый по посещаемости. Ещё бы! Пять премьер в год, в репертуаре - нестареющая русская и западная классика, поставлены почти все пьесы и многие рассказы Чехова. В репертуаре - с полсотни спектаклей, и в творческих поисках театр идёт в ногу со временем. Поставлен, например, спектакль "Цирк" (0+) с попыткой приблизить его выразительные средства к языку мультипликации. Труппа, чей творческий стаж в будущем году перевалит за восемьдесят пять, обращается и к современной драматургии. Свои пьесы предлагает театру маститый писатель Юрий Поляков.

Кроме русского языка на сцене звучат молдавский, гагаузский, украинский.

Два года назад директор театра награждён медалью Пушкина за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

- У нас национальность - артист. А артист разговаривает со зрителем не языком, а сердцем, - подтвердили гастролёры свою принципиальную позицию в национальном вопросе. - И магнитогорская публика своим горячим приёмом подтвердила, что мы на верном пути.  

Кстати, о театральной Магнитке артисты наслышаны и от других участников Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, куда входят 65 русских театров, в том числе минский и тбилисский - наши недавние гости, посланники "Зарубежных гастролей", тоже встреченные очень тепло. В прошлом году в рамках этого проекта кишинёвцы уже принимали у себя Государственный академический центральный театр кукол имени С. В. Образцова. Теперь пришло время ответных гастролей. В Россию труппа привезла нестареющую классику - комедию "Собачье сердце" (16+) по повести Михаила Булгакова и андерсеновскую "Снежную королеву" (6+) по сценарию Евгения Шварца.

Оба спектакля стали яркой иллюстрацией курса театра на максимальную занятость труппы и предельно полное раскрытие талантов.

Так, артист Геннадий Бояркин выступил режиссёром "Снежной королевы" и художником-кукольником для кукольного театра и театра теней в спектакле, вызвавшем восторги маленьких зрителей. Народный артист Респуб-

лики Молдова Константин Харет, как оказалось, по будням выполняет административную работу, а на сцене играет - по выходным. Правда, в последние восемь лет, с тех пор как назначен директором, играет нечасто. Тем не менее, за воплощение образа Шарикова в "Собачьем сердце" он завоевал премию Союза театральных деятелей Молдовы в номинации "Лучшая главная мужская роль". Константин признаётся: чтобы вжиться в неё, наблюдал за поведением собак - может, это стало отправной точкой и для верного понимания характера персонажа.

Магнитогорские зрители высоко оценили таланты труппы: вопросы, поднятые столетие назад и приправленные то чёрным, то светлым юмором, не потеряли своей остроты, а мастерство исполнителей позволило точно воплотить образы шариковых, швондеров и преображенских, в одинаковой мере ответственных за конфликт поколений, в котором отразились российские социальные бури. Не случайно на протяжении всего спектакля на заднем плане за окнами маячила бледная фигура в красной косынке, то вызывая мысль о невнятной угрозе, то превращаясь в откровенного соглядатая. Ближе к финалу она оказалась просто обманутой супругой Шарикова, но её красная косынка стала участницей другого "театра" - военных действий, когда преобразилась в символическую башню - метафору красного костра революции и гражданской войны.

Как можно было предположить, спектакль не избежал сравнения со знаменитым фильмом (0+) Владимира Бортко, но в труппе всегда настаивают на сопоставлении постановки только с авторским текстом. Впрочем, ничего обидного в этих сравнениях нет. Недавно во дворе питерского дома, где прошли съёмки легендарной картины, появилась скульптура, изображающая профессора Преображенского с Шариком. И хотя её открытие приурочено к тридцатилетию фильма, фигуры ничуть не похожи на своих телевизионных тёзок: и печатная, и экранная версии сыграли в российском обществе свою роль в становлении новой системы ценностей, но стали не диктатором, а частью народного сознания. И полный аншлаг в Магнитогорске на молдавском "Собачьем сердце" подтверждает потребность современного зрителя в переосмыслении идей, высказанных классиком, в соответствии со временем.  

Такую же возможность переоценки привычного могли бы дать в других городах своими работами и магнитогорские артисты. Но, к сожалению, воспользоваться шансом обмена спектаклями, который открывает зарубежная программа "Большие гастроли", нашей труппе не удаётся: в связи с грядущей реконструкцией Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина городу просто негде было бы принять гостей. На пресс-конференции гостей главный режиссёр принимающей стороны Максим Кальсин обозначил законное место Магнитки как точки сборки:

- Принимая в провинции столичные театры в рамках проекта "Большие гастроли", мы собираем русскую культуру, оказываемся в её центре. В этом году в рамках зарубежной программы "Больших гастролей" одиннадцать театров охватят десять стран и шестнадцать регионов России. Те, кто на краю этого поля, как многие зарубежные участники проекта, - в тяжёлых условиях. Но они с честью служат русской культуре. А для нас честь - принять "Большие гастроли".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.