Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.01.2019

Комментарии ( )

На какой кнопке смотреть ТВ-ИН?

С этим вопросом горожане обращаются не только в телекомпанию, но и в редакцию "Магнитогорского металла".

10.01.2019

Комментарии ( )

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Помогите издать книгу

Людмилу Коновалову читатели "Магнитогорского металла" знают как самодеятельного автора.

25.12.2018

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Новогоднее чудо

В начале осени "ММ" публиковал материал о 17-летней жительнице Магнитогорска, которая из-за рака желудка могла передвигаться только в инвалидной коляске.

18.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело счастливого случая

К празднику готовы: вышел в свет новый календарь фонда "Я - женщина".

15.12.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг - бессмертен

Третьего декабря в России прошли мероприятия, посвящённые памяти солдат, пропавших без вести.

О чем говорят

15.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

И вот они, нарядные…

В этом году в Магнитогорске традиционно будут открыты шесть ледовых городков - по два в каждом районе, строительство их идёт полным ходом.

Утро выдалось безветренным и морозным, но яркое солнце уже разогревает воздух: днём обещает потеплеть до минус двух. Над площадью Народных гуляний тянется запах отработанного дизельного топлива, слышится жужжание бензопил. Блестя на солнце, искрами сыплется ледяная стружка, в считаные секунды, словно сугроб, покрывая голову и тело резчика.

Заглушив бензопилу, он отряхивается, придирчиво рассматривает работу, вновь заводит "машину" и режет лёд. Красавица ёлка - в этом году все шесть новогодних цариц будут искусственными - к торжествам практически готова: концы веток посеребрены инеем, многочисленными серёжками висят игрушки - осталось одеть её в щедрую подсветку, и можно встречать Новый год. У проезжей части площади грузовики на крюках осторожно спускают очередные многотонные ледяные плиты, каждая сторона которых больше метра: несмотря на довольно тёплое начало зимы, он успел намёрзнуть слоем не меньше 30 сантиметров. Работники, складывающие их, уточняют: в этом году добывали лёд недалеко - у так называемого посёлка Крольчатник. Указываю на плиты: какие-то они серые, непрозрачные - будет ли красота? Художник, скульптор Вадим Гайков, смеётся:

- Не выдумывайте, идеальный лёд - и по тому, как наморозился - смотрите, прозрачный, ни одной трещинки, и по работе с ним - режется, как масло. Это верхняя корка портит вид. Вот расставим плиты, оформим их, снимем "шелуху" - и сами увидите: будут как бриллиант сверкать.

В этом году новшеств в оформлении ледовых городков в Магнитогорске много. Во-первых, украшения тематические - и каждый объект продумывается отдельно. Площадь Народных гуляний, к примеру, выбрала тематику сказок Александра Сергеевича Пушкина - будущий 2019 год станет юбилейным для поэта, со дня рождения которого исполнится 220 лет. Уже понятно, что главная горка - голова богатыря из "Руслана и Людмилы". Остальные плиты, расставленные по площади ансамблями, пока только исчерчены маркерными намётками, по которым предстоит резать бензопилам. Оставлено место под светодиодный шар, полюбившийся горожанам в прошлом году. Вокруг ёлки выстроен ледяной заборчик - художники обещают, что получится очень красиво. А дальше - что это? Несколько "КамАЗов" сваливают снег, который тут же раскладывают и разравнивают на большой площадке, также обнесённой ледяным бортом.

- Здесь будет каток - впервые в истории ледовых городков на площади Народных гуляний, - говорит на пресс-конференции, посвящённой строительству ледовых городков, заместитель главы администрации Правобережного района, к которому территориально относится главная ёлка города, Максим Москалёв. - Площадь Народных гуляний идёт с сильным уклоном от Маркса в сторону Ленина, поэтому, прежде чем заливать площадку, необходимо подготовить толстую подушку, которая выровняет уклон. В этом году главный ледовый городок сместится от Карла Маркса ближе к центру самой площади Народных гуляний.

Появление ледовой площадки возле курантов не помешает традиционной заливке катка в сквере Консерваторском. Тематическая направленность этого ледового городка в Правобережном районе очень разнообразна - "Сказки народов мира".

Жители Ленинского района также с радостью наблюдают за началом работ в сквере Металлургов. Ледовый городок здесь снова будет огромным, для этого на всё время работы городка перекроют проезжую часть, разделяющую сквер пополам, - здесь, как и в прошлом году, будет каток.

- Тематика новогодних сооружений в сквере Металлургов - 250-летие Ивана Андреевича Крылова, которое будут отмечать в 2019-м, - раскрывает некоторые тайны заместитель главы Ленинского района Игорь Перелыгин. - К скульптурам, героям легендарных басен Крылова, присоединятся три горки для малышей, ещё три для детей старшего возраста и две для середнячков. Будет много иллюминации - галогеновых прожекторов, гирлянд и прочих световых решений.

Левобережная часть Ленинского района также готовится к новогодним торжествам: в посёлке Железнодорожников возле одноимённого Дворца культуры появится ледовый городок, посвящённый одной из самых пронзительных сказок Ганса Христиана Андерсена "Русалочка": лёд на 12-й участок уже завезён, вовсю идёт его художественная резка.

Труднее всего в этом году пришлось устроителям ледовых городков Орджоникидзевского района. С левобережным его участком всё понятно: ёлка, как обычно, установлена на площади Победы, рядом с нею встанут величественные скульптуры - герои сказов уральского писателя Павла Бажова: Данила-мастер, Каменный цветок и, конечно, сама Хозяйка Медной горы. На правом берегу место ледового городка также традиционно - сквер Бориса Ручьёва на одноимённой улице. И вот здесь устроителям пришлось попотеть.

- Сквер Бориса Ручьёва в этом году подвергся коренной реконструкции, и наработанный за двадцать лет опыт обустройства ледовых городков ушёл в небытие, - говорит заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Борис Кудрявцев. - Сквер стал шире и больше, появилась сквозная аллея от Карла Маркса до Ворошилова, изменились маршруты дорожек, освещение - словом, на старом месте осталась разве что ёлка. Но работа идёт уверенными темпами, формы городка вырисовываются, и горожане уже догадались, что тематика, выбранная для него в этом году, - сказка "Золотой ключик". На создание скульптур Буратино, его сказочных друзей и недругов вдохновила территориальная близость театра "Буратино".

По словам организаторов, все каникулы для детей и взрослых во всех шести ледовых городках будут устраивать праздничные программы. В этом году в их подготовке задействованы все профильные службы - от управлений образования, культуры и физкультуры до городских центров дополнительного образования. Максим Москалёв улыбается: как летом горожан радовали культурными вечерами программа "Летние парки Магнитки", так зимой будут радовать ледовые городки, работа которых продлится до 15 февраля.  Именно до этой даты заключены договоры с охранными предприятиями, которые приступили к своим обязанностям. А строители городков обращаются к жителям города, ведущим своих детей с ледянками к неготовым городкам: не торопитесь пользоваться недостроенными горками - пока они не оборудованы перилами, это просто небезопасно.

Официальное открытие ледовых городков Магнитогорска будет сопровождаться грандиозными праздничными программами. Первой - 25 декабря в 18 часов - откроется ёлка на площади Народных гуляний праздничной программой "Театр под открытым небом". На следующий день в 15 часов официально откроет свои двери ледовый городок на площади Победы. Открытие сразу трёх новогодних площадок  запланировано на 17 часов 27 декабря: в сквере Консерваторском, на 12-м участке и в сквере Бориса Ручьёва. В этот же день, но на час позже, в 18.00, горожан на открытие ждёт ледовый городок сквера Металлургов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.