Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

16.07.2019

Комментарии ( )

Обман по телефону

"Роскачество" рассказало о главных признаках, с помощью которых можно выявить телефонного мошенника, пытающегося присвоить себе деньги с банковской карты жертвы.

16.07.2019

Комментарии ( )

Реформу откладывают

Публичное обсуждение проекта новой пенсионной системы - индивидуального пенсионного капитала (ИПК) - может быть перенесено на следующий год.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

Вехи

15.12.2018

Текст: Елена Брызгалина

Операция "Трест"

Магнитку нередко называют городом строителей, и это утверждение правомерно.

Продолжение. Начало в № 126, 129, 132, 137.

Проект "ММ" приурочен к 90-летию треста "Магнитострой". В субботних выпусках читайте о самых интересных и малоизвестных моментах истории старейшей строительной организации Южного Урала.

После того как Михаил Гуревич был переведён в Совнархоз, Магнитостроем в течение года управлял опытный инженер-строитель Николай Кратенко. До Магнитки он успел поработать заместителем директора Кузнецкого металлургического комбината по строительству, управляющим Сталинскпромстроя, Сталинградметаллургстроя и Тагилстроя. Так что послужной список имел солидный. После Магнитки Кратенко назначили заместителем министра в Министерстве строительства предприятий металлургической и химической промышленности СССР, а Магнитострой в 1955 году возглавил Леонид Анкудинов. На Магнитострое он проработал около сорока лет, пройдя путь от рядового конструктора до управляющего трестом. Ещё в начале 30-х годов Анкудинов участвовал в возведении первых объектов города и комбината.

- Это о нём писал Эммануил Казакевич в одном из своих очерков: "Что побудило больного туберкулёзом лёгких в самой угрожающей форме техника-прораба Анкудинова отказаться наотрез от врачебной помощи и постельного режима и в течение многих суток напролёт стоять на страшном ветру, руководя бетонными работами на стройке плотины?" - вспоминал ветеран-строитель Иван Голубев. - Магнитострой стал главным делом его жизни. Он строил Магнитку страстно, самозабвенно".

В начале 50-х годов прошлого века Магнитострой начал активно развивать жилищное строительство. Учитывая важность этого направления, в 1956 году трест сдал в эксплуатацию завод крупнопанельного домостроения, возведённый по проектам своих же инженерно-технических работников. Этот завод стал первым не только в СССР, но и в Европе специализированным домостроительным комбинатом, технология которого была основана на стендовых и кассетных методах изготовления крупных панелей.

- С этого времени приступили к серийному производству крупных панелей и массовому строительству панельных домов, - вспоминал Леонид Анкудинов. - Двумя годами позже Магнитострой возвёл второй завод по изготовлению деталей для крупноблочных домов, что дало возможность строить город полностью в индустриальных конструкциях. В год сдавали по 150 тысяч квадратных метров жилой площади.

В этот период трест впервые в своей практике приступил к масштабному строительству крупных предприятий и цехов пищевой промышленности и по производству товаров ширпотреба. Первые объекты - хлебозавод, кроватный цех и цех панцирных сеток - Магнитострой возвёл ещё во времена Гуревича и Кратенко. При Анкудинове были сданы мясокомбинат и молочный завод, а год спустя построены цехи эмалированной, оцинкованной и хромированной посуды. В 1959 пущены швейная и мебельная фабрики. Руками магнитостроевцев возведены рыбзавод, Южный и Северный переходы, новое здание типографии. И это наряду с тем, что трест успешно осваивал программу промышленного строительства на ММК, метизном и калибровочном заводах, наращивал темпы жилищного и культурно-бытового строительства. На всю жизнь запомнил Анкудинов строительство стана "2500" горячей прокатки на ММК. Правительство дало срок - 26 месяцев. Для того чтобы в него уложиться, строители предложили одновременно возводить и фундамент здания и фундаменты под оборудование. В результате стан сдали через 18 месяцев, а опыт Магнитостроя был одобрен Госстроем СССР и рекомендован для внедрения на других стройках страны.

На посту управляющего Магнитостроем Леонид Анкудинов проработал 12 лет. В 1967 году его назначили заместителем начальника главного строительного управления Минтяжстроя. Он переехал в Москву, но до последних дней своей жизни не терял связи с Магниткой и родным трестом.

После Анкудинова на должность управляющего Магнитостроем был назначен Николай Сафронов. Родился он в Верхнеуральском районе, в 1929 году вместе с родителями приехал на строительство ММК. В 1942 году выпускник индустриального техникума Коля Сафронов был призван на фронт, где командовал миномётным взводом. В 1943 при форсировании Днепра получил тяжёлое ранение, в результате был комиссован по инвалидности. Вернувшись в Магнитку в 1944 году, Сафронов устроился рабочим в Магнитострой. В тресте он прошёл все ступени профессионального роста: мастер строительного управления № 4, главный инженер, а затем директор завода железобетонных изделий, начальник стройуправления № 3, заместитель главного инженера, главный технолог, главный инженер, а с 1967 по 1973 год - управляющий трестом. В период его руководства активно развивалось строительство объектов соцкульт-быта. При нём трест перешёл на изготовление стеновых панелей для промышленных и жилых зданий из термозитобетона. На строительстве доменных печей № 9 и 10 был осуществлён ряд уникальных инженерных решений, например, установка башенного крана Т-224 участка скиповых ям на шпунтовое ограждение. Началось применение набивных свай в качестве крепления откосов котлованов и действующих сооружений. При нём трест участвовал в строительстве коксовых батарей № 11-14, доменных печей № 7-10, мартеновского цеха № 1, цеха изложниц, слябинга, стана "2500" горячей прокатки, четвёртой и пятой аглофабрик, склада привозных руд, ТЭЦ, кислородной станции ММК. В 1973 году Сафронов назначен начальником главка Южуралстроя, который со временем был признан одним из лучших в стране. За смелые инженерные решения и успешное осуществление строительства Магнитки Николай Сафронов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом премии Совета Министров СССР, ему было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР. До конца жизни Николай Сафронов жил и работал в Челябинске.

После него в течение 12 лет трест "Магнитострой" возглавлял Иван Молошников. В Магнитку он перебрался вместе с матерью из Курской области в 1937 году по вызову отца, который приехал годом ранее. За 45 лет - таков его трудовой стаж - прошёл путь от мастера Доменстроя до управляющего крупнейшим в стране строительно-монтажным трестом. Под его руководством Магнитострой участвовал в строительстве стана "2500" холодной прокатки, северного блока листопрокатных цехов ММК, объектов калибровочного и метизно-металлургического заводов. Кроме того, шло активное строительство жилья.

- В те времена трест должен был ежегодно сдавать по 150-170 тысяч квадратных метров жилья, - вспоминал Иван Степанович. - Стоило немного отстать в темпах - начинались вызовы в министерство, драли в хвост и в гриву. В ЦК партии приходилось отчитываться.

Самым "рисковым" своим объектом Молошников считал организацию трестовского музея. Вместе с секретарём парткома Иваном Голубевым они решили, что трест и люди, в нём работающие, имеют право на место в истории. И начали строить музей. Нелегально.

- Знали, что идём "поперёк" указаний министерства, - вспоминал Молошников. - Потом, когда уже скрывать стало невозможно, показали здание министру: он на праздник к нам приехал. Сказал: "Брось". Так что достроили музей, лишь когда закончилось строительство нулевого цикла стана "2500". Деньги туда давали, а мы на музей "выкроили".

При Молошникове трест построил и сдал в эксплуатацию 15 общеобразовательных школ, девять из них - в сельской местности. По его инициативе началось улучшение производственного быта: на стройплощадках стали работать передвижные столовые, было построено большинство стационарных столовых комбината питания, возведён терапевтический корпус медсанчасти треста "Магнитострой". В 1979 году "За большой вклад в сооружение крупнейшего в стране Магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска" трест был награждён орденом Октябрьской революции. Высокую награду принимал Иван Молошников.

В 1987 году он становится заместителем главного технолога строительства стана "2000" на ММК, а затем до 1997 года работает инженером-технологом управления строительством. И даже выйдя на пенсию, Иван Степанович продолжал интересоваться делами треста и строительной отрасли в целом, ведь, как говорят, бывших строителей не бывает.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.