Как ни жесток мир естественной природы, он оказывается сердечнее человеческого.
Если судить только по составу жителей этой затерянной в лесу площадки, где вместе обитают козлята и лисы, собаки и олени, люди и барсуки, её можно принять за библейский рай.
Но это - притравочная станция: здесь собак обучают охоте "на живца". И всё-таки это "Сердце мира" (18+) - снятый при господдержке фильм Наталии Мещаниновой о русском "мне не больно", когда всё болит.
Главный герой - замкнутый пришелец, ветеринар Егор - по зову сердца выхаживает домашних и диких обитателей станции. Он куда увереннее ощущает себя в мире животных, чем в обществе двуногих, как человек без дома и племени. Это не единственное "наоборот" фильма. Здесь зоозащитники превращаются в свою противоположность, когда из лучших побуждений выпускают запертых лис на свободу, не понимая, что обрекли их, привычных к неволе, на гибель. Здесь человек, болезненно переживающий отсутствие эмоциональной связи с матерью, рвёт связи с оставшейся роднёй. И как ни жесток мир естественной природы, он оказывается сердечнее человечьего.
Киноклуб P. S., которому завтра предстоит смотреть и обсуждать "Сердце мира" в кинотеатре с джазовой душой, уже знаком с творчеством Наталии Мещаниновой. В прошлом году дискутировали о победившей на "Кинотавре" "Аритмии" (18+) Бориса Хлебникова, снятой по написанному им в соавторстве с Мещаниновой сценарию. Теперь же в дуэте сценарист и режиссёр поменялись местами, сохранив внимательный взгляд на неоднозначного героя.
Режиссёр вспоминает, как трудно давались эпизоды с артистами-животными.
Запланированную в сценарии сцену лисьих родов вообще не удалось снять: рыжие наотрез отказались производить потомство на камеру. Чтобы отработать эпизоды с парализованным алабаем, спасаемым от усыпления, подготовили трёх похожих собак. Но только одну, и то с трудом, удалось убедить проплыть по реке: ради нескольких секунд в фильме провозились весь световой день. Режиссёру, правда, советовали заменить алабаев на менее решительную породу, но в кадре нужны были именно такие - белые медведеподобные существа.
Столкнулись и с другой трудностью: не все актёры, прошедшие кастинг, были готовы преодолеть страх перед животными. Таких артистов пришлось заменить теми, кто умел общаться с четвероногими. Понятно, почему Наталия Мещанинова отдала главную роль своему мужу Степану Девонину: у актёра должно быть чувство "мы с тобой одной крови", - а в их доме всегда были собаки, да и у Степана есть ветеринарное образование. Кстати, артист тоже хорошо знаком P. S. по эпизоду "Уважение" в "Шапито-шоу" (16+), где он сыграл сына в паре с "отцом" - Петром Мамоновым.
На "Кинотавре" у Степана приз за лучшую мужскую роль в "Сердце мира". А фильм уже путешествует по фестивалям: Торонто, Сан-Себастьян...