Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

15.08.2019

Комментарии ( )

Любимые песни пели вместе

В рамках проекта "Летние парки Магнитки" этим летом горожан, в числе прочих коллективов, порадовал своим выступлением хор русской народной песни "Россияне".

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Большой спорт для самых маленьких

В лагере для дошколят "Горный ручеёк" прошёл турнир по футболу на Кубок МГСД.

13.08.2019

Комментарии ( )

Зло родилось раньше

Уж если киноманы из P. S. намерены смотреть и обсуждать "Солнцестояние" (18+), значит, жанр хоррора в ладу с хорошим вкусом.

08.08.2019

Комментарии ( )

Праздник с размахом!

9 августа Магнитка отметит День строителя.

06.08.2019

Комментарии ( )

Магнитка отметит День строителя

Профессиональный праздник работников строительных отраслей впервые отметили в стране 12 августа 1956 года.

06.08.2019

Комментарии ( )

Солнечный круг, небо вокруг

После просмотра американского "Солнцестояния" (18+) Ари Астера в кинотеатре с джазовой душой киноманам предстоит поспорить о жанровой принадлежности фильма.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под куполом неба

Прыжки с парашютом - лучшее лекарство от стресса и отличный способ подняться над своими страхами.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Выходят на арену… казаки

К своему столетию Росгосцирк подарил зрителю программу мирового уровня.

Свободное время

18.12.2018

Текст: Ирина Коротких

Ёлочный выбор

Встречая год Земляной Свиньи, не забывайте о безопасности.

Увидев гипертрофированного визави в блестящем шаре, вдруг осознаешь, что украшая ёлку, погружаешься в самый романтичный и загадочный временной отрезок - канун Нового года. Прежде чем доставать коробки с игрушками, распутывать гирлянды и серебряные нити дождя, надо бы определиться с деревом: живое или искусственное? Прежде чем выбрать пластик или сосну, послушаем рекомендации специалистов.

Горючий пластик

Памятуя, сколько сосновых иголок приходится собирать по всей квартире, практичные хозяйки останавливают выбор на пушистом пластиковом деревце -  почти что вечном и относительно дешёвом. Чем ближе к празднику, тем ниже цены. За два-три дня до Нового года пластиковую красавицу можно купить не дороже двух-трёх тысяч рублей. Но не спешите открывать кошелёк. Специалисты не советуют покупать товар на рынке, особенно семьям, имеющим аллергиков. Почти все искусственные деревья изготавливают из токсичного поливинилхлорида, его ещё называют ПВХ. Материал выделяет газы, раздражающие слизистую оболочку, но исследователи обнаружили ещё одно опасное свойство ПВХ.

Повышая пожаробезопасность, производители добавляют в материал опасные для здоровья фталаты свинца, олова или бария. Фталаты быстро всасываются через кожу и, накапливаясь в организме, наносят вред печени, почкам, репродуктивным органам, эндокринной и нервной системам. Считается, что эти вещества могут стать причиной онкологических заболеваний, астмы, бесплодия. Реакцию испарений вредных веществ ускоряет температура тёплой комнаты и огоньки гирлянд. Чтобы снизить вредное воздействие, медики советуют несколько дней подержать искусственное дерево на свежем воздухе, например, на балконе.

Ель из ПВХ в прямом смысле слова может отравить застолье ещё и неприятным запахом. Домочадцы могут ощутить лёгкое головокружение, усталость и недомогание. В идеале искусственная ёлка не должна иметь запаха. Пластиковое дерево лучше покупать в крупных супермаркетах и магазинах, поскольку такой товар прошёл гигиеническую оценку и получил разрешение на продажу. На ярлыке ищите параметры ограничений и предупреждений.

Впрочем, аллергию может вызвать и живое дерево. Выбирая сосну, проверьте, нет ли на стволе плесени, и учтите: в иголках могут обитать грибки, что тоже чревато и не только для аллергиков. Для защиты от вредителей дерево стали опрыскивать химикатами и составом "против возгорания". Поэтому лесную красавицу рекомендуют помыть и просушить, а лишь потом развешивать игрушки.

В пользу живых ёлок голосуют и пожарные. Экспериментальным путём они выяснили, что искусственные деревья самые опасные - горят мгновенно: максимум 15 секунд. При этом в воздух выделяется столько ядовитого дыма, что оставаться в квартире опасно. Живые деревца огонь пожирает медленнее - за 30-40 секунд, сосна сгорает за 45-50. Влажное дерево горит медленнее, поэтому пожарные настоятельно рекомендуют ставить деревья в кадки с водой.

Особенно опасна блестящая ель, изготовленная из мишуры - окрашенного термопластика, которая воспламеняется при 350 градусов: огня от свечи хватит за глаза. Относительно безопасна искусственная ёлка из крашеной лески. Чтобы такое дерево вспыхнуло, температура возгорания должна превышать 400 градусов. По заключению специалистов, негорючих ёлок не бывает, даже если такое свойство указано на этикетке.

Но если пластмассовые деревья небезопасны, почему товар не подлежит обязательной сертификации или обязательному декларированию? Оказывается, закон не обязывает производителей сертифицировать искусственные деревца и ёлочные игрушки, поскольку считается, что они не предназначены для детских игр. Исключение составляют ели, работающие от электричества.

Что касается гирлянд, то пожарные, испытав их в лаборатории, отметили высокую опасность: продукция выполнена из горючих материалов, сечение проводов составляло менее 0,5 квадратных миллиметра, они могут вспыхнуть в любой момент. Пожарные заверили, что китайских гирлянд, удовлетворяющих всем требованиям безопасности, не существует в природе. К слову сказать, искусственная и естественная ёлки с блестящими гирляндами и дождиком - источник помех для сети системы wi-fi. Нарядное дерево снижает качество связи на треть. Сигнал ухудшается по причине избытка отражающих поверхностей и мигающих электрических гирлянд. Блестящее великолепие  влияет на электромагнитный фон квартиры, что может нарушить стабильную работу электроприборов.

Игрушечные конкуренты из Поднебесной

В эпоху капиталистической формации на первом месте - экономия и практичность даже в выборе ёлочных игрушек. Привычные, стеклянные - вышли из моды по причине хрупкости, и рождественские базары заполонили дешёвые, а главное, небьющиеся украшения из пластика. Насколько они безопасны для здоровья?

Перед покупкой блестящей радости эксперты советуют изучить этикетку. В составе не должно быть фенола и формальдегида. Формальдегид, ртуть и другие химические компоненты, входящие в краску, испаряясь, могут испортить праздник. Особенно опасен свинец, имеющийся почти во всех красителях, которыми покрыты игрушки китайского производства. Рядом с ёлкой, усыпанной шарами из Поднебесной, можно получить настоящее химическое отравление и, как минимум, стать жертвой тяжёлой аллергической реакции.

Как определить безопасность игрушек? Понюхать.  Изделия с резким запахом лучше не приносить в дом, поскольку, кроме названных химикатов, они могут содержать другие примеси неизвестных опасных веществ. Напомним, ёлочные игрушки не проходят обязательную государственную экспертизу и сертификацию, чем и пользуются зарубежные производители. Конкуренты почти полностью вытеснили продукцию российских заводов, в чём убедилась, исследовав ёлочную продукцию в нескольких супермаркетах Магнитогорска.

Шары всех диаметров и расцветок, а также ёлочные сувениры имеют лейбл madе in China. Лишь в одном торговом центре могут похвастаться новогодней продукцией завода из Новгорода. Прозрачные белые шары с ювелирно исполненным рисунком выполнены в цветовой гамме Гжели. Изделия новгородцев сделаны вручную, о чём сообщает надпись на коробках. Но изысканные шары, выполненные в стилистике известного российского промысла, проигрывают китайским игрушкам в цене: от 300 до 500 рублей за шарик. Тогда как китайские наборы, в которых разноцветных сфер различного диаметра более десятка, стоят от 200 до 400 рублей.

Российские производители уверяют, что оптовая стоимость игрушек ручной работы недорогая, а завышенные цены в магазинах - на совести владельцев торговых центров. Более того, отечественных производителей контролируют  на каждом этапе производства. Российские изделия безопасны: стекло используют только лабораторное, применяемое в медицинской промышленности. Игрушки  покрывают обычным нитролаком и безопасными акриловыми красками. Делая выбор в пользу китайской дешевизны, помните, что ежегодные проверки Роспотребнадзора показали: из всех игрушек, произведённых  в Китае, только три процента неопасные.

Винтажная опасность

Полагают, что ограничения и предупреждения о новогодних опасных украшениях не касаются коллекционеров ретро-игрушек. У ёлок, украшенных блестящими космонавтами, початками стеклянной кукурузы и разноцветными гирляндами, водили хоровод ещё наши бабушки. Старые игрушки сейчас в большой цене: за шариками-фонариками прошлого века охотятся многие  коллекционеры. За хрупкую старину они готовы выложить не одну тысячу рублей. Каждая стеклянная игрушка выполнена вручную, выдувка и роспись - индивидуальные, несмотря на то, что сделаны они на фабрике.

Особенно популярны у коллекционеров серии игрушек "Народы СССР", "Сказки Пушкина". Вместо херувимов и ангелочков выдували агитационные игрушки: красные звёзды, дирижабли, самолёты, пограничников. Особо ценятся довоенные игрушки из картона, покрытые слоем разноцветной фольги. На одном из сайтов названа стоимость старинных украшений производства СССР. 150 тысяч рублей готовы заплатить за картонного пограничника Карацупу с собакой Ингусом, произведённого в 1936 году, столько же стоит стеклянный комплект "Доктор Айболит", а "Пионерку" оценили в 47 тысяч рублей.

Коллекционеры уверяют, что дело не только в ностальгии и памяти, игрушки волшебно светятся в темноте, придавая новогодней ёлке сказочный вид. Как оказалось, это сказочное мерцание очень опасно. Чтобы добиться такого свечения, стекло покрывали специальным светосоставом с солями радия-226. Именно эта радиоактивная масса светится в темноте зеленоватым или красновато-оранжевым светом. Даже спустя десятки лет радиоактивные игрушки могут нанести непоправимый вред здоровью. Такая же радиевая краска применялась для нанесения делений, цифр и надписей на циферблатах, манометрах и компасах до 60-х годов прошлого века.

Радиевая краска на ёлочных игрушках не защищена каким-либо составом и с течением времени разрушается, превращаясь в радиоактивную пыль. Во время украшения новогодней ели мельчайшие частицы солей радия могут попадать внутрь, вызывая опасность онкологических заболеваний. Но самый коварный фактор - радиоактивные частицы, образующиеся при распаде радия: период полураспада превышает 1600 лет, и всё это время происходит излучение.

Если в коллекции сохранились бабушкины украшения, их стоит проверить дозиметром радиометром, тем более жёлто-зеленые игрушки, которые светятся в темноте зелёным или красноватым цветом.

Готовясь к празднику, стоит знать, что даже такие привычные украшения новогоднего стола, как свечи, тоже могут вызвать аллергию. Сгорая, они выделяют свинец, ртуть, сажу, ароматические соединения и токсины.

Не стоит забывать об опасностях применения петард, хлопушек, бенгальских огней, пиротехнических игрушек, салютов - опять же китайского производства. Напомним, что на встрече Нового 2018 года на главной площади Южно-Сахалинска вспыхнула городская ёлка. Причина пожара - нарушение техники безопасности при запуске петард.

Информацию о новогодних опасностях накануне праздника рассказала с единственной целью - предупредить, а значит, вооружить знаниями. Компетентность плюс осторожность и осмотрительность  гарантируют безопасный праздник. По восточному календарю грядёт год Земляной Свиньи, встречать который рекомендуют в атмосфере веселья, позитивного настроя. Но, забыв о проблемах и заботах, всё же рекомендуем в новогоднюю ночь не забывать о безопасности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.