Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предваряет лето наша эстафета

25 апреля состоится самое массовое соревнование летнего спортивного сезона на ММК.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Секретная база снежных талантов

На горнолыжном курорте "Абзаково" начались подготовительные сборы национальной сборной по сноуборду.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Победа и поражение

Магнитогорские динамовцы ещё дальше отпустили лидера суперлиги-2.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прогноз министра был точным

В Красноярске завершились зимние студенческие Игры.

12.03.2019

Комментарии ( )

Недотерпели...

Свой лучший матч в нынешней серии плей-офф Магнитка проиграла.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Победы приносит спортивный характер

Динамовцы схлестнулись с "Ястребами".

07.03.2019

Комментарии ( )

Уйти, чтобы вернуться

"Металлург" едет в Уфу, но надеется возвратиться на седьмой матч с "Салаватом Юлаевым" в Магнитогорск.

05.03.2019

Комментарии ( )

Забрезжил свет в конце тоннеля

Но "Металлург" пока побеждает в плей-офф только в овертаймах.

Спорт

18.12.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Евротур для "Металлурга"

Магнитка четвёртый раз сыграет в Кубке Шпенглера.

26 декабря в швейцарском Давосе, где располагается один из лучших в мире горнолыжных курортов, стартует старейший хоккейный турнир Старого Света - Кубок Шпенглера.

Традиционный "саммит" на льду, ежегодно проходящий в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом, станет 92-м по счёту. Магнитогорский "Металлург" четвёртый раз сыграет в этом престижном и широко разрекламированном предновогоднем турнире, который на его родине в Швейцарии ставят в один ряд с главными европейскими клубными соревнованиями, в разные годы именовавшимися Кубком европейских чемпионов, Евролигой и Лигой чемпионов.

За главный приз на льду спортсооружения Vaillant Arena (такое название домашняя арена хоккейного клуба "Давос" получила в январе 2007 года) поборются шесть команд. Сначала они сыграют в группах Каттини и Торриани, названных в честь культовых швейцарских хоккеистов 30-40-х годов прошлого века. Затем начнётся кубковый этап. Победители групп напрямую выйдут в полуфинал, а команды, занявшие второе и третье места, сыграют в четвертьфинале. Финальный поединок состоится  в последний день 2018 года.

Магнитка в группе Торриани встретится с чешским клубом "Оцеларжи" из города Тршинец и финской командой "КалПа" из Куопио. В трио Каттини на первом этапе турнира сойдутся местный "Давос", усиленный игроками других швейцарских клубов, сборная Канады, составленная из игроков, выступающих в Европе, и немецкий "Нюрнберг Айс Тайгерс".

King of Russia в Швейцарии

В трёх своих предыдущих предновогодних кампаниях в Давосе "Металлург" дважды доходил до финала. Но если в 1999 году завоевать трофей команде не удалось - в решающем матче она уступила немецкому клубу "Кёльнер Хайе" ("Кёльнские акулы"), то в 2005-м - именно в заключительном поединке турнира Магнитка продемонстрировала великолепный хоккей, разгромив сборную Канады. Пикантности той победе добавил тот факт, что возглавлял тогда "Металлург" легендарный канадский тренер Дэйв Кинг, а ворота команды защищал его соотечественник Трэвис Скотт.

Когда Кинг возвратился на Родину после работы в Магнитогорске, он написал нашумевшую книгу King of Russia - "Король России". В то время этот "литературный" труд вызвал в хоккейной России весьма негативную и бурную реакцию. Но сейчас, спустя годы, "криминал" в книге канадского наставника уже вряд ли кто найдёт - Кинг просто в жанре дневника подробно описал свою "командировку" в Магнитогорск, и не его вина, что этот взгляд со стороны оказался не похожим на тот, к которому привыкли россияне.

Мечты сбываются

Любопытно, что именно сборная Канады была самым частым соперником "Металлурга" в розыгрыше Кубка Шпенглера. Из четырёх матчей Магнитка выиграла три - один, правда, в серии буллитов.

В 1999 году наши хоккеисты одолели представителей родины хоккея со счётом 4:2 (хотя проигрывали по ходу встречи - 0:2), в 2004-м - канадцы взяли реванш - 5:2. Но в 2005 году, в победном для "Металлурга" розыгрыше Кубка Шпенглера, обе встречи завершились в пользу магнитогорской команды. В групповом турнире наши хоккеисты одолели канадцев лишь в серии буллитов - 2:1, зато в финале разбили их при полном торжестве атакующего хоккея - 8:3.

Тот матч золотыми буквами вписан в историю магнитогорского хоккея. Выиграть в финале у Канады, под Новый год, при аншлаге на трибунах да ещё с разгромным счётом - это "просто праздник какой-то"! Любая команда мира о таком может только мечтать. Магнитке это удалось: "Металлург" в последний день 2005 года сыграл просто здорово. Забросив первую шайбу в самом начале матча, наши хоккеисты не упустили преимущества в счёте до финальной сирены. Как только "кленовые листья" сокращали отставание в счёте, магнитогорцы вновь уходили далеко вперёд. Руслан Нуртдинов, Дмитрий Юшкевич, Евгений Гладских (дважды), Равиль Гусманов, Алексей Кайгородов, Денис Платонов, Юрий Добрышкин восемь раз поразили канадские ворота, и Кубок Шпенглера впервые отправился в постсоветскую Россию.

Крепкий орешек

А вот самым неудобным соперником для Магнитки в Кубке Шпенглера является организатор турнира - местный клуб "Давос".

Когда "Металлург" встречался с этой командой в других соревнованиях, он практически неизменно выигрывал. Но  в рамках традиционного предновогоднего хоккейного "саммита", на который "Давос" приглашает в свой состав лучших игроков из других швейцарских клубов, Магнитка никак не может одолеть соперника. В 1999 году наша команда проиграла хозяевам - 2:4, в 2004-м - 2:3 в серии буллитов. А в 2005 году, когда "Металлург" в итоге выиграл турнир, "Давос" и вовсе одолел будущего победителя с преимуществом в три шайбы - 4:1.

В предстоящем розыгрыше Магнитка может встретиться с хозяевами Кубка Шпенглера лишь на кубковом этапе соревнований. С учётом статистики, будет лучше для "Металлурга", если он "разминётся" на турнирной дистанции с "Давосом".

"Фрицы помогли"

В 2005 году опередить в групповом турнире хозяев и пробиться в финал Кубка Шпенглера Магнитке помог клуб "Айсберен" из столицы Германии.

Календарь предновогоднего хоккейного "саммита" тогда был составлен таким образом, что "Металлург" играл без перерыва четыре дня подряд. Столь напряжённый график команда всё же не выдержала и один матч из четырёх - местному "Давосу" - проиграла. Эта неудача поставила под сомнение участие Магнитки в финале. В последний день группового этапа, 30 декабря, когда "Металлург" отдыхал, его судьба была  в руках соперников. Сборная Канады одолела пражскую "Спарту" и гарантировала себе первое место. На вторую путёвку в финал перед заключительным предварительным поединком претендовали две команды. Но если "Давос" всё мог решить сам, поскольку встречался с "Айсбереном", то Магнитке оставалось лишь уповать на берлинцев.

Немецкие "мишки" повели себя в высшей степени по-спортивному. Невзирая на симпатии публики, они растерзали оборону хозяев, и, хоть сами пропустили немало шайб, всё же уверенно победили - 8:5. "Фрицы помогли", - шутили потом представители магнитогорской делегации в Давосе.

Вековые традиции

Впервые трофей, ставший со временем символом швейцарского хоккея, был разыгран 95 лет назад. В 1923 году турнир, учреждённый врачом и учёным Карлом Шпенглером, выиграла команда Оксфордского университета из Великобритании. За минувший почти век только четырежды в последние дни декабря турнир не состоялся - в 1939, 1940, 1949 и 1956 годах.

"Давос" впервые стал победителем в 1927 году. Всего же хозяева пятнадцать раз завоевали главный приз. В прошлом году свою пятнадцатую победу на турнире - и третью подряд - одержали канадцы. Они под флагом национальной команды дебютировали на хоккейном "саммите" в Давосе в 1984 году и привнесли в него, образно говоря, струю свежего воздуха.

Первым победителем из советских команд был московский "Локомотив" - в 1967 году. Магнитогорский "Металлург", завоевавший кубок в 2005 году, стал российским первопроходцем - в новейшую эпоху отечественного хоккея. Из клубов СССР и России чаще других побеждал московский "Спартак" - пять раз (в 1980, 1981, 1985, 1989 и 1990 годах). Четырежды Кубок Шпенглера брал санкт-петербургский (ленинградский) СКА, по два раза - московские "Локомотив" и "Динамо", по одному - сборная РСФСР, московские "Крылья Советов" и ЦСКА, а также наш "Металлург". Однажды трофей завоевал белорусский представитель Континентальной хоккейной лиги - минское "Динамо".

Старт - в день рождения

26 декабря, когда по традиции стартует старейший в Европе хоккейный турнир, который почти на полвека старше ежегодно проходящего в Давосе знаменитого Всемирного экономического форума,- особый день в биографии магнитогорского хоккея.

Многие спортивные историки склонны именно эту дату считать днём рождения "Металлурга". 26 декабря 1955 года наша команда провела свой дебютный матч в чемпионате СССР. На катке Левобережного стадиона металлургов магнитогорцы выиграли у воронежского "Буревестника" - 7:3.

Так что стартовый поединок 92-го по счёту розыгрыша Кубка Шпенглера против чешского клуба "Оцеларжи" станет для "Металлурга" не только интригующим (главный тренер Йозеф Яндач будет противостоять своим соотечественникам), но и символичным. Станет ли символичным для нашей команды весь турнир, выяснится в последние дни уходящего 2018 года.

 

"Металлург" в Кубке Шпенглера

Год И В П Ш Место Тренер

1999 5 3 2 14-15 2 из 5 В. Белоусов

2004 4 1 3 14-17 4 из 5 М. Сикора

2005 5 4 1 19-14 1 из 5 Д. Кинг

 

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.