Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

20.02.2020

Комментарии ( )

Борьба за успех

Родители готовы на многое ради счастья детей.

13.02.2020

Комментарии ( )

Умения будущего

В Москве прошла Международная конференция по управлению качеством образования.

13.02.2020

Комментарии ( )

Развод без травм

Отношения супругов могут закончиться, а родителей - не должны.

06.02.2020

Комментарии ( )

Новые дети и старая педагогика

В Магнитогорске побывал доктор психологических наук, профессор, член Российской академии образования Шалва Амонашвили.

30.01.2020

Комментарии ( )

Неправильное поведение

Делать замечания - это целое искусство.

21.01.2020

Комментарии ( )

Чужой среди своих

Всё чаще дети страдают от нарушений социальной адаптации.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Учитель, зажигающий свет

Бывают люди, похожие на солнце - они освещают мир вокруг.

19.12.2019

Комментарии ( )

Новогоднее настроение

Утренник должен приносить радость и детям, и родителям.

Педсовет

18.12.2018

Текст: Татьяна Бородина

Доверяйте бабушкам детей

Главное - это любовь и забота, а не воспитание.

В большинстве случаев внуки не ждут от бабушек и дедушек оценок, осуждения. Приходят к ним за теплом и поддержкой, пониманием и помощью. А  родители возмущаются вседозволенностью и требуют прекратить баловать ребёнка.

Разумная свобода

Как правило, старшее поколение ничего не требует от внуков, не наказывает и не ругает. Бывают случаи, когда бабушки предпочитают пожить для себя, их невозможно уговорить посидеть с ребёнком. Но всё-таки чаще в нашей стране внуки - это безумная любовь, гораздо большая, чем к детям. Бабушкам всё равно, какие у внуков таланты и достижения. А вот мамы и папы ревностно следят за этим. И в результате, кстати, девчонкам и мальчишкам порою кажется, что родители любят их лишь за хорошие оценки, грамоты, дипломы.

- Старшее поколение способно поделиться с детьми своим эмоциональным богатством, чего иногда не успевают сделать родители - из-за недостатка времени или незрелости, - отмечает специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Светлана Тарамышева. - Пожилые люди живут в ритме, который близок к темпу ребёнка. Они могут позволить себе не торопиться, обращать внимание на мелочи, не спешить с оценками и выводами, сопереживать, не изображать интерес к делам детей, а действительно жить их заботами. Зачастую бабушки предсказуемы и близки для ребёнка больше, чем родители, которые живут в мире страстей, работы, планов.

Хорошо, когда родители и бабушки с дедушками ладят,  у них единые требования к воспитанию ребёнка и нет никаких разногласий. Увы, это случается редко. Вдобавок малышу начинает казаться, что всё разрешающая бабушка с конфетами любит его больше, чем строгая мама. И это тоже может стать причиной конфликта. Родители воспринимают нежность и доброту бабушек как вседозволенность, баловство. Ребёнок потом плохо ведёт себя дома. Агрессивно реагирует на запреты. Ведь только час назад ему всё было можно. И, конечно, о каких-то общих правилах договориться необходимо.

- Разумная свобода вместо маминых запретов - ключ к развитию  творческого мышления и отличный антидепрессант, - говорит Светлана Михайловна. - Ребёнок, избалованный лаской, вряд ли станет жестоким. А окружённый вниманием - скорее всего, не будет бессердечным и циничным взрослым. Мамы и папы хотят вырастить ребёнка умным, воспитанным и целеустремлённым, одним словом - успешным. Их воспитательные идеи устремлены вперёд, в будущее. К тому же для родителей ребёнок - это ещё и арена для удовлетворения амбиций. Очень важно и приятно осознавать, что драгоценное чадо лучше всех читает, больше всех ест и выше всех прыгает. Бабушки же относятся к внукам гораздо лояльнее. Их в большей степени волнуют сегодняшние проблемы, заботы, настроение и здоровье ребёнка сейчас, а не потом, когда он вырастет, окончит университет и сделает блестящую карьеру. Для человека с жизненным опытом простые радости, которых не так много в жизни, и беспечность детства неизмеримо ценнее любых долгосрочных - пусть и самых благих - целей.

Нестандартные идеи

Педагог-психолог уверена, что именно бабушки стараются воспитывать в своих внуках индивидуальность и здоровую амбициозность. Богатый жизненный опыт помогает им в этом. Старшее поколение более гибко и терпимо там, где родители требовательны и прямолинейны. Часто под руководством бабушек малыши учат алфавит, запоминают множество сказок, стихов и песен. Всё это делается в игровом режиме, легко и ненавязчиво. Вместе с тем выходит так, что роль бабушек и дедушек - это праздник, развлечение. И ребёнку разрешается абсолютно всё. Бабушки не просто идут навстречу желаниям внука, но и потакают капризам. И здесь, конечно, нужно задуматься.

- Во всём хороша мера, но вседозволенность, которая родителям кажется вредной и расслабляющей, создаёт благоприятную среду для совершенно нестандартных идей и начинаний, - считает Светлана Тарамышева. - Человек, привыкший к свободе действий, будет свободен и в мыслях, и в творчестве. Это же подтверждают и психологические исследования, где предлагалось продолжить рисунок. Выяснилось, что у детей, воспитанием которых больше занимались бабушки, творческий потенциал был на 40 процентов выше. То есть "бабушкины" воспитанники мыслили оригинальнее, чем их сверстники.

Вдобавок бабушки чаще рассказывают внукам о детстве - своём и их родителей. Это способствует формированию чувства семейной идентичности и традиций. Кроме того, они дают возможность ребёнку самовыражаться, повышают его самооценку, эмоционально поощряют, влияют на уменьшение признаков гиперактивности. При этом специалисты утверждают, что требовательность и наказания за проступки, которые характерны для более жёсткого стиля воспитания, вредят развитию талантов. Впрочем, есть и другие исследователи, которые доказывают: чем строже воспитывается ребёнок, тем он будет в дальнейшем успешнее. Правда, про творческие способности и счастье при этом ничего не говорится.

- Можете смело доверять бабушкам своих детей, - настаивает Светлана Тарамышева. - Пусть балуют и этим уравновешивают родительскую строгость. А наша задача - ценить, уважать, своих драгоценных помощников и делать всё, чтобы жизнь их была беззаботной, похожей на волшебные сказки, которые бабушки рассказывают детям. И не стесняйтесь говорить о своей любви маме, бабушке и учить этому детей. Подобные фразы никогда не бывают лишними.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.