Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благоустройство по выбору

"ММ" публикует дизайн-проекты общественных территорий, которые жители чаще других упоминали во время сбора идей по реконструкции.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пассажирские перевозки

Больше 60 процентов пассажиров трамваев - студенты, школьники и пенсионеры.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слушали стоя

К тридцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана профсоюзная организация ММК пригласила на торжественный вечер работников компании, служивших в горячих точках, и матерей ребят, погибших при исполнении воинского долга.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

Городской проспект

18.12.2018

Текст: Максим Юлин

Урала новое начало

В МГТУ имени Г. И Носова провели конференцию по приоритетам экологической реабилитации третьей по протяжённости восточноевропейской реки.

В конференции участвовал директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. Он рассказал о природоохранных мероприятиях и перспективах развития водохозяйственного комплекса Магнитогорского металлургического комбината.  Григорий Щуров, в частности, заявил, что с ноября 2018 года градообразующее предприятие не загрязняет Урал.

Экологические проблемы бассейна Урала, который питает Каспийское море, требуют стратегического решения. Реабилитацию водных объектов обозначил президент Владимир Путин в указе о национальных целях и задачах развития России до 2024 года.

Необходимо найти новый подход к сохранению экосистемы Урала. Консолидированные усилия общества, бизнеса и власти способны изменить ситуацию с техногенными, антропогенными и естественными процессами, которые формировались десятилетиями. Сокращение водно-биологических ресурсов, хозяйственная деятельность предприятий, развитие животноводства, износ муниципальных очистных сооружений - основные факторы дестабилизации экологии реки. Это и стало повесткой конференции, итоговая цель которой заключалась в выработке конкретных предложений по снижению загрязнения.

С докладами выступили представители южноуральских вузов, промышленных предприятий, муниципалитетов, органов власти и общественных организаций. Они обозначили проблемы и высказали мнения о возможных путях их устранения.

- В притоки Урала из отработанных и действующих рудников попадают щёлочь, медь, марганец, кадмий. Недостаточно возводить очистные сооружения. Требуются дополнительные мероприятия, такие, как мелиорация, - считает Наталья Орехова, профессор кафедры геологии МГТУ.

- Река - это продукт климата и человеческой деятельности, и надо чётко разделять, что поступает из природного фонда, а что - результат антропогенного воздействия. Необходимо лучше изучить водохранилища, и тогда нарушителя, загрязняющего реку, поймаем буквально за руку, - уверен Сергей Захаров, председатель челябинского отделения Русского географического общества.

- Искусственное зарыбление - единственный способ сохранить водные биоресурсы Урала, - настаивает Виктор Пальниченко, член бассейнового совета Федерального агентства водных ресурсов.

- Если убрать все предприятия и вообще людей, конечно же, река очистится - лет через 150. Урал - это природно-техногенный комплекс, и мы должны начать с себя: модернизировать промышленность, бороться с нелегальными свалками. Даже отдельные случаи попадания в воду бросового мусора надо ликвидировать как явление, - убеждён Владимир Середа, начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области.

В своём докладе директор по экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров напомнил, что Магнитогорское водохранилище организовали в 1929 году. Первую плотину поместили возле Казачьей переправы, но эксплуатацию прекратили из-за технических недостатков. Вторая плотина действует в том виде, в котором её построили в конце 30-х годов. В 1972 году закончили работы по намыву разделительных дамб, основные функции которых - охлаждение и очистка стоков металлургического комбината.

- В ноябре 2018 года завершили реконструкцию системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя - это одна из важнейших инициатив ММК по охране вод Магнитогорского водохранилища и Урала, - отметил Григорий Щуров. - Инициатива позволила в 11 раз сократить объём сбрасываемых вод и в семь раз - массу сброса загрязняющих веществ. Сбросы № 1 и 7 полностью закрыты. Оставили сброс № 7.2, который необходим для функционирования предприятия. Планируем открывать его только во время паводков. Но паводки в последние годы не наблюдаются.

Проект стоимостью около 650 миллионов рублей предусматривает увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя. Строительство разделительной дамбы и водопропускных устройств стало ключевым элементом реконструкции системы оборотного водоснабжения в акватории Магнитогорского водохранилища между Казачьей переправой и Южным переходом.

- На новой косе установили три автоматизированные системы, которые позволяют видеть объём и качество потребляемой воды, а также стоков на сбросе № 7.2, - подчеркнул директор ММК по экологии. - Стоимость этих систем около 100 миллионов рублей. Сейчас поставщики оборудования занимаются отладкой. Кроме того, провели опрос среди горожан по озеленению дамбы - магнитогорцы выбрали иву. Весной высадим тысячу деревьев, расстояние между которыми не превысит двух с половиной метров.

По проекту предусмотрели и поэтапное зарыбление водоёма. Это восстановит экологический баланс водохранилища.

- В рамках мероприятий по искусственному воспроизведению биологических ресурсов получили разрешение и осуществили зарыбление Урала молодью сазана, - уточнил Григорий Щуров. - В ноябре выпустили две тонны молоди. Всего же предусмотрено выпустить восемь тонн - могли бы и больше, но есть предписание и составлен график зарыбления. Также на семь миллионов рублей закупили специальные отпугивающие рыбу шарики. Как потребители воды, заинтересованы, чтобы внутри оборотного цикла было меньше рыбы, - она забивает насосные станции, а это мешает технологии.

Директора по экологии ММК спросили о вероятности проникновения в Урал дренажных вод из резервуара-охладителя.

- Коса выполнена по проекту Гипромеза и Западно-Уральского института водных и экологических проблем, - объяснил Григорий Щуров. - Дамбу засыпали несколькими ярусами, что исключает дренирование воды. И этот процесс строго контролируем. Полностью замкнули систему сброса и потребления воды ПАО "ММК" - комбинат больше не осуществляет сбросы в Урал.

Виталий Курятников, руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области, предложил участникам проголосовать за решения, которые составили по итогам конференции. Это формирование координационного совета по приоритетным направлениям реабилитации Урала. Рекомендация региональному министерству экологии - учесть мнения, которые высказали участники. Также министерство должно подготовить предложения по реабилитации реки для обсуждения на Всероссийском водном конгрессе в 2019 году.

Существенным дополнением, которое внесли в решение конференции, стало обязательное присутствие в координационном совете представителей Магнитогорска - промышленников, учёных и общественников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.