Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

18.12.2018

Металл не терпит суеты

Он считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым и ответственным делом.

Строительство первого агрегата непрерывного горячего цинкования в начале 2000-х годов стало судьбоносным не только для комбината, но и для многих специалистов, стоявших у истоков нового производства. Андрей Подобед - один из них. В цехе покрытий, который сегодня именуется производством металла с покрытием, он с первых дней: участвовал в строительстве и отладке оборудования сначала АНГЦ-1, затем АНГЦ-2. За минувшие 17 лет добился не только производственных успехов, но и уважения коллег. "Настоящий профессионал", - говорят о Подобеде руководители и подчинённые. На столь сложном производстве, да ещё и в высокопрофессиональном коллективе, такое признание дорогого стоит.

- Отец много лет проработал в первом мартеновском цехе, на шихтовом дворе, так что комбинат в моей жизни присутствовал с самого детства, - начал рассказ старший мастер участка горячего цинкования ПМП ПАО "ММК" Андрей Подобед. - Решил пойти по стопам родителя, поэтому после школы поступил в горно-металлургический институт, но после первого курса загремел в армию и доучивался уже после демобилизации.

Роман Андрея Подобеда с комбинатом начался не сразу. Окончив вуз, он решил для начала попробовать себя в коммерции, в начале 90-х годов это было модно.

- Стал частным предпринимателем, держал ларьки, гонял машины из Тольятти, - вспоминает Андрей Николаевич. - Это уж потом, когда всё осознал, пошёл на комбинат, устроился в листопрокатный цех термистом на стан "2350". С той поры с комбинатом не расстаюсь.

Через год знакомые позвали его работать в цех покрытий, где началось строительство АНГЦ-1. Вместе с другими специалистами Андрей Подобед участвовал в возведении фундаментов, приёмке и монтаже оборудования.

- Интересно было своими руками построить этот огромный агрегат, отладить, почувствовать вкус производства именно оцинкованного металла. Это совершенно новый опыт, - вспоминает Андрей Николаевич. - Агрегат пустили в июле 2002 года. Он стал первым в России по мощности и оснащению: АНГЦ под завязку был начинён современным оборудованием. Даже в печи, где температура под 800 градусов, установили электронные датчики, а продвижение полосы внутри печи отражалось на дисплее. По тем временам это было в диковинку. Первые партии оцинкованного листа отправили в Прибалтику, затем выполнили заказы для предприятий Израиля, Саудовской Аравии и Ливана.

На первом агрегате Андрей Подобед проработал мастером шесть лет, а когда началось возведение АНГЦ-2, его, как одного из самых опытных технологов, отправили на новую стройку - ответственным от цеха. Сложное оборудование и технологию он изучал непосредственно на предприятиях Милана и Генуи под руководством специалиста, проектировавшего печь для Магнитки.

- Во время стажировки посмотрел, как аналогичное оборудование работает в Италии. Узнал, на что обратить внимание при запуске печи и как правильно её обслуживать, - вспоминает Подобед.

Участвовал Андрей Николаевич и в подборе кадров для работы на новом агрегате, отобрав для этой цели около полусотни грамотных технологов. Почти половину из них составили выходцы с "первой оцинковки". Они и по сей день - костяк коллектива. Андрей Подобед вспоминает, что лекторы фирмы "Даниеле" проводили обучение операторов, термистов и вальцовщиков прямо на территории ММК. Во вторую группу вошли специалисты технических служб - механики, энергетики, гидравлики. Ритм стройки даже сегодня трудно передать словами.

- Второй агрегат - более совершенный по автоматике, начиная с процессов натяжения полосы, - отмечает Андрей Николаевич. - Печь здесь уже не вертикальная, а горизонтальная, с дополнительными зонами нагрева. Сварочная машина тоже принципиально иная. Обращению с ней наши специалисты учились в США. Помню, как мечтали поскорее запустить агрегат. Производственная программа на август составляла три тысячи тонн, а АНГЦ-2 выдал десять тысяч. Никто из руководства ММК не ожидал, что он так быстро выйдет на проектную мощность.

По словам Андрея Николаевича, он ни разу не пожалел, что однажды решил бросить "вольные хлеба" и связать свою жизнь с ММК.

- Здесь не деньги держат, хотя зарплата достойная, - рассуждает Подобед. - Сама работа очень интересная, ответственная, требующая постоянного развития. Ведь у нас конечный передел, от нас продукция с маркой ММК идёт к потребителю. Коллектив замечательный. Многие работают с момента пуска цеха, а часть наших воспитанников сегодня составляет костяк ЛПЦ-11. От взаимоотношений в бригаде многое зависит, ведь у нас командная работа: один, как говорится, в поле не воин. И доработку рулонов, и другие операции выполняем вместе. Общаемся и после работы, выезжаем семьями за город, на рыбалку, в музеи, на горнолыжку.

- Андрей Николаевич принимал меня на работу и наставлял на путь истинный, - рассказывает представитель цехового профкома Роман Конев. - Профессионал с большой буквы. Прекрасно разбирается в технологии, так как сам строил агрегаты и знает их досконально. К любой проблеме, будь то производство или личные вопросы, подходит ответственно. Несмотря на внешнюю сдержанность, он добрый и отзывчивый человек, как бы избито сегодня ни звучали эти слова. Никогда не отмахнётся от чужой беды, всегда выслушает, поможет. А в плане работы - Андрей Николаевич жёсткий, с ним не забалуешь. Он требует от людей полной отдачи, потому что и сам работает также.

Сегодня под началом Андрея Подобеда четыре бригады. Ответственность огромная. К каждому специалисту нужно найти подход. Кто-то с полуслова задачу понимает, другому требуются разъяснения. Но одно Подобед за годы работы понял чётко: любому человеку крайне важно чувствовать, что его труд важен и востребован.

Несмотря на руководящий статус, работа у старшего мастера участка горячего цинкования не сидячая. Утро начинается со сменно-встречного собрания: обсуждение итогов прошедшей смены, постановка задач на предстоящую, и так до вечера. Хорошо, если удаётся посидеть за бумажной работой пару часов за смену. Всё остальное время Андрей Подобед проводит в цехе, с людьми. Но именно за это и любит он свою работу. В ней нет места рутине и скуке. А каждый новый день ставит непростые задачи.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.