Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2019

Комментарии ( )

Урок безопасности

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проводить профилактическую работу в образовательных организациях.

19.02.2019

Комментарии ( )

Просим оказать содействие в установлении личности погибшего

Информацию необходимо сообщить по телефону дежурной части ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску 8(3519)20-90-14.

19.02.2019

Комментарии ( )

Экономический эффект - миллионы

По итогам 2018 года суммарный экономический эффект от внедрения рационализаторских предложений на Магнитогорском металлургическом комбинате составил 453,6 млн. рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.02.2019

Комментарии ( )

Долгосрочная программа

Рост цен на коммунальные услуги в Челябинской области с 1 июля 2019 года не превысит двух процентов.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Предложение рождает спрос

Молодёжные организации интересуются мнением людей о благоустройстве - и побуждают не отставать от жизни города.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Прогрессивные решения

Программа визита Бориса Дубровского в Магнитогорск была насыщенной.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откровенный разговор

Виталий Бахметьев убеждён: законотворческая инициатива должна идти снизу, от граждан и муниципальных властей.

02.02.2019

Комментарии ( )

Меняющие жизнь

Как изменится жизнь россиян в феврале.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Людям виднее

Местные власти собирают предложения по благоустройству общественной территории на 2019 год.

22.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не снижая темпов, не теряя качества

В Челябинской области при поддержке губернатора Бориса Дубровского благоустроят 795 общественных пространств и 350 дворов.

12.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Планомерная поддержка

Из резервного фонда правительства выделены необходимые средства на покупку квартир для пострадавших магнитогорцев.

Политика. Власть. Общество

18.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Болевые точки

В преддверии большой пресс-конференции Владимира Путина "ММ" выяснил, о чём хотели бы спросить президента магнитогорцы.

Ежегодная пресс-конференция российского лидера Владимира Путина состоится 20 декабря в столичном Центре международной торговли. На мероприятие аккредитовано рекордное число журналистов - 1720. В числе участников - обозреватель "ММ" Ольга Балабанова. Накануне поездки в Москву в редакции прошла "горячая линия", в ходе которой читатели рассказали, какой вопрос задали бы главе государства.

Большинство тем, предложенных жителями города, по сути, нужно адресовать местной власти, поскольку они в её компетенции. Но люди уверены, что изменить ситуацию зачастую способна только верховная власть. Так, Александр Шепилов хочет напомнить президенту о детях войны.

- Участников войны осталось очень мало. И эстафету должны принять дети бойцов, погибших на фронте, умерших от ран. На нашу долю выпало немало тягот. Шесть раз в Государственной Думе рассматривался закон о детях погибших защитников Отечества, но до сих пор он не принят. В Магнитке нас четыре тысячи. Льготы областного уровня у нас, конечно символические. Но в некоторых регионах их и вовсе нет. Да и тем, кто имеет право на льготы, приходится в судах доказывать, что ты сын своего отца. Нужно, чтобы отношение к детям войны было урегулировано на федеральном уровне. По сути, нам не столько какие-то преференции нужны, сколько внимание и возможность на правах пострадавших от войны рассказывать подрастающему поколению о подвигах отцов и дедов.

Треть звонков были посвящены работе медицинских учреждений.

Надеюсь, что к затронутым в них темам нет необходимости привлекать президента, если их на особый контроль возьмут глава города Сергей Бердников и губернатор Борис Дубровский, поскольку поликлиники и больницы теперь в областном подчинении. 

- Раньше были очереди. Простоял пусть даже час и попал в этот день или в ближайшие к врачу, - делится Алексей Севостьянов. - Теперь в поликлиниках красота - народу в регистратуру нет, толпы не стоят. Талон можно взять через портал государственных услуг или по телефону. Только до доктора доберёшься в лучшем случае через десять дней, а то и через две-три недели. Диагностику можно и вовсе прождать до полугода. Таким образом людей вынуждают идти в платные клиники. Получается, что перед городской властью руководители учреждений здравоохранения отчитались, мол, всё стало культурно, а на деле очереди стали ещё больше, только они теперь виртуальные.

- Ничего не поменялось, если хуже не стало, - поддерживает Нина Ивановна Анаскевич. - Я на инвалидности по онкологии. Приходится к врачу чаще ходить. Только чтобы попасть - целая эпопея. В кабинет же зайдёшь, врач не столько пациенту время уделяет, сколько в компьютере сидит - ему же всё найти, заполнить, отметить надо. Медицина всё больше перестаёт быть человечной. 

Наталья Тимошенко по заболеванию имеет право на льготные медикаменты. Жалуется, что выписывают дешёвые аналоги, и то не каждый раз, приходится пороги обивать, чуть не клянчить. Приходится гордость подальше прятать, поскольку средств на все жизненно важные лекарства не хватит, если покупать самостоятельно.

Вера Иванова не сдержалась, расплакалась - наболело:

- Если возникает необходимость быстро попасть к врачу, столько нервов потратишь! Внук-школьник заболел, вызвали врача. Так, чтобы потом на приём попасть, нужно талон взять! Такое ощущение, что медикам важнее документы оформить, бумажки отписать, чтобы статистику показать, а не помочь человеку.

Евгения Медведева готова привлечь внимание президента "местечковой" проблемой, затрагивающей интересы жителей двух домов в районе очистных сооружений правого берега. Много лет бьются жители, чтобы им обеспечили нормальные условия для жизни. Сделать это можно лишь одним путём - переселение. Ещё в советские годы, рассказала женщина, санэпидстанция дала заключение, что здесь жить нельзя. Кроме очистных, свою лепту в состояние окружающей среды вносит расположенная рядом птицефабрика.

Не обошёлся дежурный телефон и без пенсионной темы.

- Считаю, коли в повышении пенсионного возраста тянемся за Европой, то логично и в другом её поддержать, - говорит Валентина Сорокина. - Вернуться нужно к обсуждению вопроса дифференцированной шкалы по налогам. Почему решение любых проблем в стране ложится на плечи тех, чей уровень жизни и так невысок?

Житель города, представившийся просто Виталием, предложил бы Владимиру Путину и правительству разработать систему контроля за ВИЧ-инфицированными. Заразиться сегодня можно на процедуре маникюра, а не только половым путём, то есть принести в дом заразу может любой. Плакатов, агитации недостаточно. Нужно выявлять заболевших, учить их правильно жить с вирусом, чтобы не приносить вреда другим. В чём-то нужно и административный ресурс применить, поскольку заболевание общественно опасное.

И напоследок вопрос, на который возьму смелость ответить сама. Владимир Фёдоров много лет пытается понять, почему, живя на первом этаже, он платит за лифт, которым не пользуется. Ссылается читатель на то, что его родственники в Москве и Санкт-Петербурге в аналогичной ситуации не платят за подъёмник. Увы, не смогла найти тому документального подтверждения. Размер платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, коим считается и лифт, устанавливается общим собранием собственников или местным органом власти. Есть судебная практика: жильцы пытались по закону не платить за лифт - и проиграли. Верховный суд РФ указал, что дифференцированные платежи за содержание общего имущества противоречат принципу жилищного законодательства о равенстве обязанностей собственников. Всё по букве закона и касается частной собственности жильцов. Так что вряд ли тут даже президент поможет.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.