Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

30.05.2020

Комментарии ( )

Электронное голосование завершается

Подходит к завершению процедура предварительного онлайн-голосования, стартовавшая 25 мая и охватившая более миллиона человек по всей стране.

30.05.2020

Комментарии ( )

Поддержка моногородов

Инициатива губернатора Челябинской области Алексея Текслера, касающаяся моногородов, направлена на поддержку занятости и доходов населения в этих муниципалитетах, сообщает "УралПресс-Информ".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

Публикации

19.12.2018

Текст: У.В. Маршева

Старшеклассников Магнитогорска пригласили вступить в ряды пожарных

Сотрудники Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона встретились с учащимися старших классов "Гимназии №53". Встреча проходила в рамках месячника безопасности детей и профориентации школьников.

Профессия пожарного - это профессия настоящих мужчин. Ребятам, которые мечтают освоить ее, необходимо обладать отличным здоровьем и высокой выносливостью, ведь одно только снаряжение пожарного весит 20-30 килограммов. В таком обмундировании нужно еще быстро передвигаться в помещениях, подниматься по лестницам на верхние этажи и крыши зданий.

Однако для учащегося 10-б класса Виталия Тумашевского форма тяжелой не показалась. "Достаточно легкая экипировка, мобильная. Я легко ее надел, легко прошелся", - говорит юноша.

Только вот молодой человек не учел, что боевая одежда надевается на форму, а к ней крепятся еще пожарные инструменты, надевается дыхательный аппарат со сжатым воздухом, а это еще, к слову, дополнительные килограммы. В такой экипировке пожарному предстоит передвигаться и выполнять свою работу.

Быстрота реакций тоже важна, ведь когда поступает сигнал тревоги, дежурный караул должен за 20 секунд надеть специальную одежду, сесть в машину и выехать, а на месте происшествия развернуть пожарные рукава и подключить их к источнику воды.

Очень важно для будущего пожарного и умение работать в команде, а также дисциплинированность. Людям, привыкшим решать всё в одиночку, никому не подчиняясь, среди огнеборцев не место. Ведь именно от умения работать сообща зависит быстрота, правильность выполнения поставленной задачи, а также безопасность на пожаре всего коллектива.

Но и этого недостаточно, ведь молодой человек, выбравший эту профессию, должен быть готовым отдать свою жизнь за спасение другого человека. А на это способны не многие. Посвящают себя в пожарные только отважные ребята, сильные и телом, и духом.

"Происшествие может случиться в самых разных местах - в жилом секторе, лесном массиве, на крупном предприятии или в развлекательном центре. Здание горит, потолки и перекрытия на этажах рушатся, из окон кричат люди… Обычный человек, только представив себе такую картину испытывает шок и страх. Пожарным же нужно быстро сориентироваться в этой ситуации, зайти в объятый пламенем дом, спасти пострадавших, потушить огонь", - рассказывает Андрей Котов, начальник караула 23 пожарно-спасательной части.

Во время пожара опасность подстерегает укротителя огня на каждом шагу, рисков в этой профессии очень много - ожоги, тепловой шок и не только. Пожарный может упасть с высоты во время работы на лестнице или при обрушении конструкций. Он может получить травмы в результате ударов о стекло, металл, на него могут обрушиться потолки и стены. Нередко во время пожара случаются взрывы. Поэтому, при выборе такой профессии, стоит не один раз взвесить все "за" и "против". Если же все-таки даже это не пугает, то добро пожаловать в вузы МЧС, где курсантов подготовят к предстоящей службе в пожарной охране.

До поступления школьникам Магнитогорска и ближних муниципальных районов нужно заранее взять направление на обучение. Лучше это сделать в январе или феврале, в отделе кадровой и воспитательной работы Магнитогорского пожарно-спасательного гарнизона, который находится на Кирова, 101. В высшие учебные заведения МЧС принимаются лица, окончившие школу, колледж или техникум и годные по состоянию здоровья. Будущим курсантам нужно будет пройти медицинскую комиссию. Годен ли поступающий, определяют по медицинскому заключению и психофизиологическому обследованию военно-врачебной комиссией по месту жительства.

Поступление в вузы МЧС - процесс непростой: следует сдать результаты ЕГЭ по нескольким предметам и ряд экзаменов. Так, чтобы стать курсантом, нужно предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике. И это еще не всё. Абитуриенту нужно будет сдать практический экзамен по физической подготовке - бег на 100 м, кросс на 3 км и подтягивание.

"Раньше набирали только юношей в курсанты, а сейчас двери вуза открыты и для девушек. Физические нормативы сдают все абитуриенты независимо от половой принадлежности. После поступления вы находитесь на полном государственном обеспечении, а еще вам платят  денежное довольствие", - Виталий Стеганцов, начальник караула 23 пожарно-спасательной части.

Окончив учебу, ребята получают звание "лейтенант" и направляются на службу. Здесь выпускников с первых дней ждут горячие будни. Дежурные сутки бойцы начинают в восемь утра на разводе. С этого момента пожарные должны быть готовы к выезду на пожар в любой момент. Большую часть рабочего времени занимает обучение личного состава тушению пожаров, оказанию первой медицинской помощи. Регулярно бойцы занимаются проверкой исправности аппаратов и оборудования, боевой одежды пожарного, снаряжения, которое должно быть в идеальном состоянии. Профессиональные навыки и способности отрабатываются каждый день.

Гимназисты еще долго не отпускали пожарных, задавая интересующие их вопросы. Бойцы же пригласили старшеклассников в свою часть, чтобы они увидели работу пожарных своими глазами.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.