Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

21.09.2019

Комментарии ( )

Мёртвые души

В среду киноклуб P. S. в кинотеатре с джазовой душой знакомится новинкой - отечественной криминальной драмой "Воскресенье" (16+) Светланы Проскуриной, созданной при финансовой поддержке Минкульта РФ.

17.09.2019

Комментарии ( )

Ностальгия по настоящему

Опытный киноман уже по названию фильма "Тренинг личностного роста…" (18+), да ещё с многозначительным отточием, догадается, что тренинг - с подвохом.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Легенда в новых реалиях

В Магнитогорск вернулась "Арт-платформа" - легендарный музыкальный фестиваль.

10.09.2019

Комментарии ( )

У кого что болит

У "Работы без авторства" (18+), которую завтра показывают в кинотеатре с джазовой душой и обсуждают в клубе P. S., авторство весьма убедительное.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Изгиб гитары жёлтой

Выступление Олега Митяева стало прекрасным подарком конкурсантам и болельщикам.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Тимбилдинг имени Магнитки

Юные и активные члены профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" преодолели вторую ступень многоэтапного конкурса "Профсоюзная молодёжка-2019".

03.09.2019

Комментарии ( )

Русские идут!

Завтра киноклуб P. S. погрузится в "Порок на экспорт" (18+) - фильм Дэвида Кроненберга.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Мне сверху видно всё

Главное при хождении на ходулях - держать равновесие и верить в себя, считает Стас Юдин.

Свободное время

20.12.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Как вас звать-величать?

Официальное русское наименование граждан складывается из фамилии, имени и отчества.

Слово "величать" в русском языке означает возносить, прославлять, чествовать. Как тебя звать-величать? Это обращение нередко встречается в народных сказаниях и былинах, где все богатыри и воины называются по имени-отчеству: Добрыня Никитич, Алёша Попович, Микула Селянинович.

Русские отчества - очень древние образования. Уже в списках послов 945 года встречаются отчества. Князей Древней Руси величали не только по отцу, но и по деду и прадеду: древностью рода особенно гордились. Великого князя киевского Владимира полностью называли "князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Олгов, праправнук Святославль, пращур великого Владимера".

Тогда отчества возникали не только от календарных имён, но и от распространенных имён-прозваний. Они обычно употреблялись в документах со словом "сын". Например, Алекса сын Лазарев. Позже слова "сын" или "дочь" ставились уже после отчества. Они превратились в фамилию и закрепились за членами семьи.

Так, непосредственное отношение к главе семьи выражалось суффиксом - "ов". Писали или говорили, например, Иван Петров Скобликов или Петр Степанов Кузнецов. В качестве исключения отчества на "ович" в официальных документах писали только те, кому было разрешено специальным указом царя.

Позже всех в наименовании русских людей появилась фамилия, что внедрилось в жизнь по указу Петра Великого. Хотя фамилии, как элемент русского народа, были и раньше, только назывались они прозвищами. В царских указах о проведении переписей населения обычно говорилось, что следует записать всех людей, проживающих в определённых местностях, "по именам с отцы и с прозвищи", то есть по именам, отчеству, фамилии.

У различных общественных групп официальные фамилии появились в разное время. Первыми их получили князья и бояре. Эти фамилии говорили о вотчинных владениях: Тверской, Мещерский, Вяземский. Другая категория наименований принадлежала  торговым и служилым людям, где отражались географические названия, обозначения местности, откуда они родом: Тамбовцев, Азовцев, Брянцев. В XIX веке складываются и фамилии русского духовенства от наименований церквей и религиозных праздников: Успенский, Рождественский, Возненсенский.

Крестьяне не имели юридически закреплённых фамилий, некоторые получили их только после 1917 года в связи с паспортизацией, проведённой правительством.

В родных местах паспорт никому не требовался, а значит, и не было необходимости в официальном наименовании.

Особое внимание до революции 1917 года в казачьих сёлах и посёлках уделялось контролю священнослужителей за созданием брачных союзов и образованием новых семей. Как отмечал краевед Владимир Баканов, большинство браков в станицах совершалось в раннем возрасте: мужчины - 18-19 лет, женщины - 16-17 лет. При оформлении браков учитывалась совместимость молодых по родству. Запрещалось бракосочетание родственников до седьмого колена включительно. Служителям церквей часто приходилось составлять родословные древа и ветви вступающих в брак, определяя, не пересекаются ли они в каком-либо колене. В Магнитном посёлке, например, десятки дворов занимали семьи Ефимовых, Зайцевых, Ханжиных, Заварухиных. Это было настоящей бедой малограмотных дьячков, высчитывающих родство, чтобы не допустить кровосмешения.

В деревнях и казачьих посёлках Российской империи существовали так называемые уличные, или деревенские фамилии. Они и попадали в переписные листы, куда заносили жителей по именам и прозвищам. Одно и то же семейство могли именовать Гавриловыми по имени главы семьи. Тот же Гаврила мог поступить на службу к полковнику, и тогда семейство кликали Полковниковыми. Такие уличные фамилии и прозвища были и в станице Магнитной. Иногда говорили: пишутся они Новиковыми, а зовутся Игнатьевы. Казаки любили клички придумывать: ведь в станице много однофамильцев и требовались необходимые уличные "ориентиры".

Прозвища зависели от увлечений, занятий казаков ремёслами или их социального слоя.

Многие русские фамилии немецкого происхождения. По приказу Петра Великого в Россию приглашали немецких специалистов в области кораблестроения, городского строительства, архитектуры. Они получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии. Выходцы из таких фамилий становились коренными жителями, сохраняя свои прежние фамилии: Фишер, Вагнер, Венцель.

Из всей совокупности русских фамилий большой интерес представляют те, в которых отразилась общественная структура России на протяжении многих веков. Интересны и фамилии, связанные с разнообразными профессиями прошлого, а также с человеческими качествами и повседневной жизнью. Это настоящие документы истории русского народа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.