Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дружище сцена

Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина встретил лето сказкой об одиночестве и дружбе.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Все отцы - молодцы!

Впервые первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" провела конкурс "Профсоюзный суперпапа", приуроченный ко Дню отца.

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мир как один большой холст

Ещё не так давно стрит-арт и граффити воспринимали как хулиганство и вандализм, сегодня они стали неотъемлемой частью изобразительной культуры.

20.06.2019

Комментарии ( )

Эх, прокачу!

Сегодня в Магнитогорск впервые приедут участники международного ретро-ралли "Пекин-Париж".

18.06.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Фильм противопоставил фальшивый мир большого спорта во имя славы и денег - повседневной жизни с простыми человеческими радостями.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Всё в мире связано!

К Всемирному дню вязания, отмечаемому во вторую субботу июня, магнитогорская мастерица спиц и крючка Ольга Лебедева подошла с новыми впечатляющими результатами.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Хочу, чтоб жили лебеди

Второй год подряд горожане отмечают, что Урал становится средой обитания птиц, рыб и животных, которых много лет на водоёме не встречали.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 40 фото »

Волшебный аромат арабики

В здании заводоуправления открылась кофейня "ММКофе".

Свободное время

20.12.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Как вас звать-величать?

Официальное русское наименование граждан складывается из фамилии, имени и отчества.

Слово "величать" в русском языке означает возносить, прославлять, чествовать. Как тебя звать-величать? Это обращение нередко встречается в народных сказаниях и былинах, где все богатыри и воины называются по имени-отчеству: Добрыня Никитич, Алёша Попович, Микула Селянинович.

Русские отчества - очень древние образования. Уже в списках послов 945 года встречаются отчества. Князей Древней Руси величали не только по отцу, но и по деду и прадеду: древностью рода особенно гордились. Великого князя киевского Владимира полностью называли "князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Олгов, праправнук Святославль, пращур великого Владимера".

Тогда отчества возникали не только от календарных имён, но и от распространенных имён-прозваний. Они обычно употреблялись в документах со словом "сын". Например, Алекса сын Лазарев. Позже слова "сын" или "дочь" ставились уже после отчества. Они превратились в фамилию и закрепились за членами семьи.

Так, непосредственное отношение к главе семьи выражалось суффиксом - "ов". Писали или говорили, например, Иван Петров Скобликов или Петр Степанов Кузнецов. В качестве исключения отчества на "ович" в официальных документах писали только те, кому было разрешено специальным указом царя.

Позже всех в наименовании русских людей появилась фамилия, что внедрилось в жизнь по указу Петра Великого. Хотя фамилии, как элемент русского народа, были и раньше, только назывались они прозвищами. В царских указах о проведении переписей населения обычно говорилось, что следует записать всех людей, проживающих в определённых местностях, "по именам с отцы и с прозвищи", то есть по именам, отчеству, фамилии.

У различных общественных групп официальные фамилии появились в разное время. Первыми их получили князья и бояре. Эти фамилии говорили о вотчинных владениях: Тверской, Мещерский, Вяземский. Другая категория наименований принадлежала  торговым и служилым людям, где отражались географические названия, обозначения местности, откуда они родом: Тамбовцев, Азовцев, Брянцев. В XIX веке складываются и фамилии русского духовенства от наименований церквей и религиозных праздников: Успенский, Рождественский, Возненсенский.

Крестьяне не имели юридически закреплённых фамилий, некоторые получили их только после 1917 года в связи с паспортизацией, проведённой правительством.

В родных местах паспорт никому не требовался, а значит, и не было необходимости в официальном наименовании.

Особое внимание до революции 1917 года в казачьих сёлах и посёлках уделялось контролю священнослужителей за созданием брачных союзов и образованием новых семей. Как отмечал краевед Владимир Баканов, большинство браков в станицах совершалось в раннем возрасте: мужчины - 18-19 лет, женщины - 16-17 лет. При оформлении браков учитывалась совместимость молодых по родству. Запрещалось бракосочетание родственников до седьмого колена включительно. Служителям церквей часто приходилось составлять родословные древа и ветви вступающих в брак, определяя, не пересекаются ли они в каком-либо колене. В Магнитном посёлке, например, десятки дворов занимали семьи Ефимовых, Зайцевых, Ханжиных, Заварухиных. Это было настоящей бедой малограмотных дьячков, высчитывающих родство, чтобы не допустить кровосмешения.

В деревнях и казачьих посёлках Российской империи существовали так называемые уличные, или деревенские фамилии. Они и попадали в переписные листы, куда заносили жителей по именам и прозвищам. Одно и то же семейство могли именовать Гавриловыми по имени главы семьи. Тот же Гаврила мог поступить на службу к полковнику, и тогда семейство кликали Полковниковыми. Такие уличные фамилии и прозвища были и в станице Магнитной. Иногда говорили: пишутся они Новиковыми, а зовутся Игнатьевы. Казаки любили клички придумывать: ведь в станице много однофамильцев и требовались необходимые уличные "ориентиры".

Прозвища зависели от увлечений, занятий казаков ремёслами или их социального слоя.

Многие русские фамилии немецкого происхождения. По приказу Петра Великого в Россию приглашали немецких специалистов в области кораблестроения, городского строительства, архитектуры. Они получали в надел пустующие земли и образовывали свои колонии. Выходцы из таких фамилий становились коренными жителями, сохраняя свои прежние фамилии: Фишер, Вагнер, Венцель.

Из всей совокупности русских фамилий большой интерес представляют те, в которых отразилась общественная структура России на протяжении многих веков. Интересны и фамилии, связанные с разнообразными профессиями прошлого, а также с человеческими качествами и повседневной жизнью. Это настоящие документы истории русского народа.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.