Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

20.12.2018

Текст: Ирина Андреева, краевед

Через тернии к звёздам

Порядочность всегда была главной чертой его характера.

В 1973 году главным режиссёром драматического театра имени А. С. Пушкина был назначен Юлий Тамерьян, позднее ставший главным режиссёром Русского академического театра имени Е. Вахтангова во Владикавказе. По его воспоминаниям, лучшим актёром старшего поколения в магнитогорском театре считался Николай Галактионов: "Артист необыкновенно тонкий, умный, мягкий, правдивый и обаятельный".

Галактионов работал в театре одиннадцать лет и за это время сыграл множество ролей, преимущественно главных, в 50 спектаклях.

Родился Николай в семье донского казака Феоктиста Галактионова - героя первой мировой войны, полного георгиевского кавалера, дослужившегося до полковника, который в первые же дни советской власти со всем полком перешёл на сторону красных. Маленький Коля хорошо помнил письма от знаменитых военачальников и групповые фотографии с дарственными надписями, на которых отец запечатлён со своими друзьями - именитыми полководцами. Но однажды Коля, вернувшись из школы, застал Феоктиста Ивановича за немыслимым делом - отец, несмотря на жаркий день, растопил печку и жёг в ней драгоценные письма и фотографии боевых друзей. В ту же ночь к ним пришли с обыском. Благодаря тому, что "улик" не нашли, Феоктист Иванович избежал ареста. Он устроился на работу бухгалтером и до конца своих дней ходил в простых штатских костюмах с нарукавниками. О его славном военном прошлом напоминали лишь прямая, как трость, спина и привычка каждое утро начинать с солдатской зарядки. Николай был старшим из троих сыновей. Он с детства страстно любил театр, но Феоктист Иванович и слышать об этом не хотел: "Мой сын - балаганный паяц? Никогда!" Зато он всецело поощрял военные способности сына. Николай был отличным спортсменом: имел значок "Ворошиловский стрелок", занимал призовые места на чемпионатах РСФСР по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Тем не менее, его единственной страстью был театр. Он поставил отца перед фактом, что едет в Москву поступать в театральное училище. Феоктист Иванович смирился с выбором сына. В 1938 году Николай поступил в училище при Малом театре, но практически сразу его призвали на финскую войну, где он сначала стал армейским разведчиком, а впоследствии был завербован для службы во внешней разведке. Всю войну Николай Галактионов проработал на занятых немцами территориях и за рубежом. За границей он выдавал себя за русского белоэмигранта, легкомысленного и компанейского актёра-любителя. Недаром ещё в Малом театре Николаю дали прозвище "голубоглазый лис". Прекрасный рассказчик и душа любой компании, юный Ника с его рафинированными светскими манерами не вызывал ни у кого ни малейших подозрений: его голубые глаза, казалось, не умели лгать, в то время как тренированный ум разведчика запоминал всё сказанное при нём и моментально прорабатывал десятки сложнейших комбинаций.

Под конец войны произошла беда: Николай остался без связи с Центром. Для разведчика это катастрофа. Но и в этой ситуации он проводил операции совместно с местным подпольем на собственный страх и риск. Победу Николай встретил на территории Германии. Ни на минуту у него в душе не колыхнулось искушение остаться на Западе. Сердце звало на Брянщину, к родителям. Домой в Россию Николай добирался своим ходом. Стоял уже 1946 год. С вокзала он отправился в военкомат отчитаться о приезде и проделанной работе. Там его и арестовали. Николай попросил военкома позволить ему повидаться с родителями. Тот отпустил Николая с условием вернуться под арест через 24 часа. Николай с его опытом и способностями мог сбежать и навсегда затеряться в огромной стране. Но он понимал, что подведёт под расстрел человека, который ему поверил. Порядочность всегда была главной чертой характера Николая. Он повидал родителей и вернулся под арест. Поскольку после "чистки" во внешней разведке практически всё начальство Николая расстреляли, подтвердить его личность было некому. Прочитав его рапорт о проделанной работе, люди "из органов" рассмеялись ему в лицо: "Если всё это правда, то тебе дважды героя давать нужно!" Но, видимо, зацепило. Вместо расстрела Николаю дали десять лет заключения. И свои лучшие годы с 25 до 35 лет он провёл в Сибири на лесоповале, а затем в Ухте, где попал в лагерный театр, куда гулаговское начальство отправляло репрессированных артистов. Николай узнал об Ухтинском лагере через "сарафанное радио". Услышал и загорелся идеей попасть туда, чтобы продолжать заниматься театром. Однажды, проходя по территории лагеря, Николай заметил, что дверь канцелярии приоткрыта. Он огляделся по сторонам и вошёл. Внутри никого. На столе - телефон. Николай снял трубку и, подражая голосу начальника лагеря, потребовал соединить с Ухтлагом. В результате через какое-то время вышел приказ о переводе заключённого Галактионова в Ухтлаг. Николай освободился в 1956 году и поступил на службу в театр Пскова. В Костроме у него были жена и маленький сын. Николай хотел увезти их от тёщи, которая изо всех сил противилась браку дочери с "врагом народа" и в результате добилась своего. Он получил письмо, в котором жена писала, что не приедет к нему, поэтому он свободен. В псковском театре в это время работала прелестная молодая актриса Маргарита Оконечникова, которая в 1959 году стала женой Николая Галактионова. Спустя 55 лет она написала книгу "Театр и жизнь. Записки старой провинциальной актрисы", в которой вспоминала годы работы в драматическом театре Магнитогорска.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.