Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража автомобиля

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

20.12.2018

Текст: Эльвира Воронина, член президиума совета ветеранов Ленинского района

Заветам юности верны

С комсомолом для меня связана первая большая победа.

В ряды ВЛСКМ я вступила в седьмом классе женской школы города Вольска Саратовской области. Принимали только отличников. Даже хорошистов - и то редко.

В небольшой пионерской комнате работала приёмная комиссия: завуч, комсорг школы, представитель горкома комсомола, председатель школьной пионерской организации. Нас было человек шесть-семь. Все волновались. Я к этому времени  уже участвовала в школьных и городских лыжных соревнованиях, состязаниях по плаванию - цену тревоге знала. Но впервые в жизни испытывала такие сильные ощущения: чувствовала стук собственного сердца, стучало и в висках, мысли скакали.

Нас по одному приглашали в пионерскую. Настала моя очередь: мне, четырнадцатилетней, предложили рассказать биографию, интересовались общественной нагрузкой - а я была звеньевой классной пионерской организации, кругом чтения - о, мне было что перечислить: "Молодая гвардия" (16+) А. Фадеева, книги о Зое и Шуре Космодемьянских, Викторе Талалихине. Комиссия дала мне рекомендацию в комсомол. Через неделю в горкоме ВЛКСМ, расположенном в красивом старинном здании с белоснежной мраморной лестницей, - после моего разрушенного войной Смоленска, где я жила прежде, он казался просто царским дворцом. Здесь я волнения уже не чувствовала. Меня приняли в комсомол, поздравили, пожелали успехов.

Потом была учёба в технологическом техникуме и обязанности комсорга группы, помощь отстающим, участие в соревнованиях. После учёбы выбрала направление в Магнитогорск на цементный завод. Отправились в Магнитку с целой группой: город нуждался в "строительном хлебе", а завод работал плохо, не выполнял производственный план. Меня, как технолога, определили в основной, завершающий весь технологический цикл цех помола цемента. После двухнедельной стажировки полгода работала машинистом цементных мельниц, потом назначили сменным мастером, выбрали секретарём цеховой комсомольской организации.

Цех задыхался от постоянных механических поломок, подплавления цапфовых подшипников, редукторов, винтовые насосы забивались и выходили из строя, рабочие кадры были недостаточно обучены. Надо было принимать кардинальные меры. Начальник цеха Владимир Пироцкий - недавно была у него в Москве: ему девяносто, и он пишет мемуары, в которых значительное место отдано Магнитке, - собрал совещание ИТР цеха и секретаря его партийной организации Михаила Удочкина. Решено было организовать комсомольско-молодёжную смену под моим руководством - а мне всего-то было двадцать. В эту смену включили опытного пятидесятипятилетнего электрика Максима Гавышева. На высокой площадке рукавных фильтров установили большую, два метра в диаметре, звезду, которую доверили включать электрику, когда я принимала смену. Приёмка проходила задолго до начала следующей смены: я обходила все тридцать шесть рабочих мест, отмечала недочёты и, принимая смену у мастера, уже знала все узкие места. Ох, как было тяжело: сама помогала то на одном, то на другом участке, летала то в другой цех, то на склад, решала вопросы нехватки исходного сырья и остановки компрессора, наблюдала за работой мельницы и подсчитывала её производительность.

Казалось, неполадкам не будет конца. Но молодые труженики смены стойко выдерживали все неприятности, после работы иногда оставались для уборки насыпанного под оборудованием материала. Но как ни была слажена работа, первый месяц не порадовал: выполнить план ни в смене, ни в цехе не удалось. Над нами беззлобно подшучивали работники других смен. Нужно было расширять круг единомышленников, и я обратилась за помощью к комсомольцам смежных цехов. Они откликнулись: обеспечили регулярную заправку материалами бункеров над нашими  мельницами, из цеха обжига клинкера приносили смазочные материалы.

Через два месяца комсомольско-молодёжная смена впервые выполнила план. Какая это была победа для нас, для цеха, для завода! А ещё - настоящая, первая большая трудовая и жизненная победа для меня.

Потом была большая жизнь: учёба в институте, университете, вступление в КПСС, семья, трудовые испытания, продолжительное руководство заводской лабораторией. И - заслуженная оценка работы: присуждение нашему цементу ШПЦ-400, первому в стране, знака качества, самостоятельная разработка технологии и выпуск цемента марки ПЦ-500 - я была на страже его качества. Но та, первая победа в выполнении государственного плана оставалась для меня главной - закалила и не давала падать духом в трудных ситуациях.

После выхода на пенсию в 2000-м я включилась в работу заводского ветеранского движения под руководством фронтовика Александра Добрынина, в 2003-м избрана заместителем председателя, с 2014-го тружусь в районном совете ветеранов.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.