Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покорители целины

Каждый год студенты МГТУ им. Г. И. Носова выбирают трудовое лето.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Добрую память храню…

К 75-летию со дня рождения замечательного музыканта, дирижёра, заслуженного деятеля искусств России Александра Никитина.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Меня создала Магнитка"

И у трудных времён есть светлые стороны.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спланированное чудо

"Важно уметь снимать корону в общении с близкими", - уверена Дарья Балабанова.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы не было

Многие магнитогорцы ещё помнят Василия Патрушева, руководившего Магнитогорским пединститутом с 1969 до 1979 года, 24 апреля ему исполнилось бы девяносто.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Тяжело, но очень нравится"

В любую погоду, в зной и стужу, проливной дождь и снегопад Ирина Кочан проходит километры вдоль вагонов, чтобы убедиться в их исправности.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профессионал, первопроходец, патриот

Он возглавлял ММК в трудные для экономики страны годы.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

О ком говорят

20.12.2018

Текст: Вера Овсянникова

Марина Потёмкина: личная история

Глубокий исследователь, талантливый педагог, интересный человек - всё это о ней.

Заведующую кафедрой всеобщей истории МГТУ имени Г. И. Носова Марину Потёмкину знают в научных кругах Магнитогорска, Челябинска, Москвы и Санкт-Петербурга, а теперь и в Америке, где в стадии разработки - международный научный проект, в котором наша землячка задействована всерьёз и надолго.

Наверное, было бы здорово поговорить с героиней материала об исторических параллелях, современных событиях, которые оставят след в истории России. Может быть, такой разговор состоится, но сегодня речь о яркой и самобытной личности, о дочери своих родителей, жене, матери, учителе. Это личная история Марины Потёмкиной.

Дочь современного Ломоносова

К Марине, младшей дочери, в семье предъявляли высокие требования. Со временем она поняла: такое отношение вполне соответствовало её характеру, а главное, тому, что она -папина, не в обиду маме будь сказано, дочь. Отец, деревенский парёнек из глубинки, стал кандидатом технических наук, профессором. Приняв решение поступать в аспирантуру, оставил хорошо налаженный быт в Щучанском районе Курганской области и привёз жену с двумя дочерьми в общежитскую комнату в Челябинск.

По мнению Марины Николаевны, у неё было счастливое детство. Но оно обязывало нести ответственность за фамилию. С самого начала своей школьной поры Марина решила всё делать всерьёз, успевать всё и даже больше. В таком ритме она и сейчас живёт на несколько городов, успевая вести дела кафедры всеобщей истории, преподавать, заниматься научной работой, а между делом - фитнесом, английским языком, садовыми и строительными работами на даче, при этом сама за рулём. Ну и, конечно, Марина Николаевна уделяет внимание родителям, детям и внучке Алисе.

Большая любовь

Студенткой Челябинского государственного университета Марина встретила своего будущего мужа, тоже студента-историка. Дмитрий, красивый и высокий, обаятельный и музыкальный, участник вокально-инструментального ансамбля, словом, мечта девушек, поначалу не увидел в глазах избранницы ответного чувства. Марина хотела такую же семью, как у родителей: крепкую, любящую, когда муж и жена - большие друзья. И Дмитрий ухаживал, не считаясь со временем. Марине, любимой и неприступной, он посвящал стихи, дарил цветы и в начале знакомства, и потом, в семейной жизни. Дмитрий окутал Марину своей любовью. Он станет и мужем, и другом, и соратником.

Они поняли, что хотят быть вместе всегда и везде. И даже работали в Магнитогорске в одной школе, 65-й, известной на всю Россию. Преподавали историю, а потом муж стал директором школы. Родились дочь Ольга и сын Иван. Брак, по мнению Марины Потёмкиной, - тяжелейшая работа, но, если делать её с любовью, всё получится. Казалось, счастье, выстроенное двумя яркими личностями, сильными и умными, а главное, любящими людьми, будет длиться вечно…

Муж погиб. Проводить директора школы № 65 пришли ученики, учителя, коллеги, друзья. От тяжелейшего, почти депрессивного состояния Марину Николаевну спасла наука. В неё, как в спасительный корабль, вошла моя героиня и отправилась в дальнее путешествие. Наука дала силы жить дальше, растить детей и работать.

Профессия на всю жизнь

Никто и не предполагал, что Марина будет учителем истории. В семье все технари, да и учителя видели в Марине будущего математика. И здесь Марина проявила отцовский характер: поступила на исторический, где был самый высокий конкурс на место. В те партийные времена это был, пожалуй, самый престижный факультет, к тому же шёл первый набор в новый университет.

Настоящий историк-профес-сионал должен быть и эрудитом, и аналитиком, и учителем, и хранителем памяти для последующих поколений. Общество ищет в истории ответы на избитые вопросы: кто виноват, что делать, как дальше жить? Роль историка как раз в этом: искать для общества полезные "уроки истории", выносить оценки и мнения. Это не всегда нравится власти или отдельным людям. Можно сказать, что историк - в каком-то смысле опасная профессия.

Вот уже 15 лет Марина Николаевна - руководитель кафедры всеобщей истории МГТУ. На вопрос о том, какие они, современные студенты, Марина Николаевна отвечает почти не задумываясь: "Это креативное цифровое поколение, для них важно качество жизни. А вот трудолюбие и уважение к окружающим проявляются всё меньше и реже. Хотя, конечно, все очень разные".

Проекты и перспективы

Марина Потёмкина работает сразу над несколькими проектами: изучение экономики СССР в годы Великой Отечественной войны - совместно с РАНХ и ГС и Принстонским университетом США, изучение трагедии и уроков Холокоста - совместно с центром и фондом "Холокост", научными центрами Израиля, Германии, Франции. А кроме того, участвует в издании двухтомника "Побратимы" - о том, как страна спасала эвакуированных жителей блокадного Ленинграда.

Совместно с коллегами, студентами и неравнодушными горожанами профессор Потёмкина ведёт работу по изучению и сохранению истории Магнитогорска, восстановлению судеб первостроителей. Это не только изучение архивных документов, но и просветительство через СМИ, общественная деятельность по установке памятника первостроителям Магнитки - спецпереселенцам и репрессированным.

Студенты каждый день имеют возможность общаться с человеком целеустремлённым, сумевшим собственным трудом, настойчивостью и любовью к профессии сделать свою жизнь невероятно интересной для себя, полезной для университета, города, страны.

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.