Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не профессия, а образ жизни

Ко Дню образования следственных органов в системе МВД России.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бывают такие истории

Самый известный Ванечка России побывал "в гостях" у Андрея Малахова.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

О ком говорят

20.12.2018

Текст: Юрий Гарнец, заместитель председателя профкома цеха железнодорожного транспорта

Сибирская закалка

Восьмидесятилетие - хороший повод оценить сделанное, считает Борис Моллер.

Он родился до войны в Новосибирске. Мать работала врачом в железнодорожной школе. Отец - инспектор железнодорожных школ, участник финской кампании - в 1943 году погиб при освобождении Украины.

В пятидесятые Борис Александрович получил диплом инженера путей сообщения, электромеханика. Как и мечтал, по распределению приехал из Сибири на Магнитогорский металлургический комбинат. В 1961 году начал работать на ЖДТ комбината помощником машиниста электровоза. Получив права машиниста, трудился во главе бригады механиков электровозного депо в должности мастера. В 1964 году переведён старшим инженером в производственно-технический отдел управления ЖДТ. Работал мастером участка контактной сети в цехе подвижного состава, начальником паровозно-тепловозного депо, машинистом электровоза, заместителем начальника производственно-технического отдела управления ЖДТ, в 1992 - начальником технического отдела управления ЖДТ.

Борис Моллер отдал железнодорожному транспорту ММК почти сорок лет, проявил себя новатором. Так, с его участием удалось преодолеть серьёзную производственную проблему: на ММК возили электровозами тяжёлые сдвоенные поезда, и многие рейсы заканчивались выходом из строя электровозов из-за поломки тяговых двигателей. Борис Александрович разработал правила тяговых и тормозных расчётов и тормозные номограммы, в кратчайший срок позволяющие определить тормозной путь в зависимости от профиля железнодорожного пути и тормозного обеспечения поезда. Эти нормы на ММК применяют до сих пор, а в ту пору опыт переняли ещё и железнодорожные подразделения Министерства черной металлургии СССР.

На протяжении всей профессиональной биографии Борис Моллер занимался общественной работой: его избирали секретарём партийного бюро,  профгрупоргом аппарата управления ЖДТ и грузовой службы, физоргом дома молодых специалистов, председателем совета молодых специалистов ЖДТ. Выйдя на пенсию, Борис Александрович десять лет возглавлял совет ветеранов железнодорожников.

Очень увлечён садом, на основе селекции вывел свой сорт яблони. Его "мичуринский" стаж - более сорока пяти лет. В последние годы увлёкся моржеванием, что вполне ожидаемо для человека со множеством спортивных достижений: второй разряд по беговым конькам, велосипедному спорту, первый - по лыжам. Долгие годы Борис Александрович увлекался альпинизмом, получил звание "Альпинист СССР", сдал экзамены на звание яхтенных капитанов.

Семья во всём поддерживает Бориса Александровича. Брак четы Моллеров насчитывает более пятидесяти лет. Дети во многом переняли отцовский активный характер. Дочь Татьяна работала преподавателем в школе № 58. Сын Александр - доцент, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой МГТУ имени Г. И. Носова. В детстве семья заложила в характер Бориса Александровича энергию и целеустремлённость. Восемьдесят лет - на протяжении всей трудовой и личной биографии - он делится этими качествами с окружающими. Жизненные достижения подтверждают правильность этой позиции.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.