Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

01.04.2019

Комментарии ( )

Евгения Крегжде: "В Щукинском училище чувствовала себя как ребенок Диснейленде"

Ее таланту и упорству можно позавидовать - она влюбилась в театр в школьные годы и, несмотря на неодобрение родителей, доказала всем, что это профессия для нее.

01.04.2019

Комментарии ( )

Михаил Борисов: "Своих студентов надо просто любить"

Большинство зрителей знает его как бессменного ведущего телевизионной лотереи "Русское лото".

01.04.2019

Комментарии ( )

Юлия Ауг: "И Тарантино спросил: "Ну, что, поцелуемся?"

Друзья и коллеги то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что она слишком умна для актрисы.

01.04.2019

Комментарии ( )

Максим Матвеев: "Учусь вместе с сыном кататься на скейтборде"

Коллеги называют его "артистом с огромной отдачей", и с этим трудно не согласиться, ведь он полностью погружается в каждую роль - будь то лидер стиляг, командир разведотряда или граф Вронский.

05.02.2019

Комментарии ( )

Мы просто звери, господа!

Люди им завидовали: четвероногих артистов было невозможно переиграть, а их появление в кадре гарантировало успех любому фильму.

05.02.2019

Комментарии ( )

Сергей Астахов: "Я чувствую себя дико нереализованным"

Когда-то он приехал в Москву, чтобы "посмотреть на людей", да так и остался в столице.

05.02.2019

Комментарии ( )

Павел Майков: "Не могу назвать ни одной своей нормальной работы"

В его фильмографии более сорока картин, роли в театре и мюзикле, но зрителям он известен в первую очередь как Пчела из культового сериала "Бригада".

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

21.12.2018

Текст: Дмитрий Толкачев, Бернара Батталова

"Мой герой - навсегда": о тех, кого больше нет

В конце года мы обычно подводим итоги, вспоминаем тех, кого потеряли.

Телеканал "ТВ Центр" на неделе с 24 по 30 декабря покажет четыре выпуска программы Татьяны Устиновой "Мой герой - навсегда" в память о тех, кого не стало в 2018-м. Станислав Говорухин, Людмила Сенчина, Эдуард Успенский, Иосиф Кобзон - они навсегда останутся в сердцах своих поклонников.

 

Станислав ГОВОРУХИН: "Я вру постоянно"

Он был поистине народным режиссером, снявшим такие культовые картины как "Место встречи изменить нельзя", "Пираты XX века", "Асса" и многие другие. В понедельник, 24 декабря, в 13:40 смотрите выпуск ток-шоу "Мой герой" со Станиславом Говорухиным.

Тот разговор начался с неожиданного признания режиссера:

- Терпеть не могу людей, которые говорят: "Я никогда не вру". Я вру постоянно!

Но, несмотря на это, в программе ему пришлось говорить о себе правду. Так, зрители узнают, что мама Говорухина была портнихой, а отец донским казаком, которого репрессировали. Станислав Сергеевич вместе со своей сестрой узнали об этом уже в зрелом возрасте, потому что родные скрывали от них этот факт. Из детских же воспоминаний Говорухина самыми яркими были от посещения волжского городка Тетюши, что между Ульяновском и Казанью, и известного лишь по строкам Маяковского: "Будут и Тетюши Нью-Йорком…"

- Утром я вставал, ловил мух, клал их в спичечный коробок, хватал удочку и бежал из дома. Меня встречал мой приятель Наиль, мы спускались к Волге по огромному обрыву и сразу в воду. А потом ловили рыбу на этих мушек.

Ну и, конечно, мальчишки не упускали возможности сходить в кино. Наряду с советскими фильмами, такими как "Чапаев" и "Котовский", им посчастливилось посмотреть много картин иностранного производства, которые достались нашей стране в качестве трофеев после войны.

Гостя программы удивила ведущая Татьяна Устинова, которая показала фотографию одного из зданий Тетюш, сопроводив его неожиданным комментарием:

- Здание построено в 1870 году купцом Серебряковым. Тут  был комсомольский клуб, потом кинотеатр "Октябрь", а сейчас оно называется "Новый век имени Станислава Говорухина".

Правда в детстве и юности Станислав Сергеевич никак не ожидал, что его судьба тесно переплетется с кино. Он выбрал для себя другую профессию -  и решил стать геологом. Что подтолкнуло его к этому шагу? И почему гость программы так и не успел поносить фирменный китель? А как Говорухин первые позавидовал кинорежиссеру?

- Однажды я, будучи геологом, шел по городу Горький и увидел, что снимается кино. Все бегали, суетились, переносили реквизит, перетаскивали осветительные приборы. И только один человек сидит, а ему приносят чай, кофе… Я спросил у одного из зрителей: "А это кто?" А мне ответили: "Это режиссер фильма Марк Донской". И я отметил для себя: "Вот это профессия!". Оглянуться не успел, как бросил геологию, поступил во ВГИК и уже сижу в кресле, курю, а мне носят чай, кофе…

Как проходила учеба мэтра во ВГИКе, зрители ток-шоу "Мой герой" узнают от другого известного режиссера - Сергея Соловьева. Но почему же тогда Станислав Сергеевич назвал рассказ сокурсника враньем? Как он относился к творчеству своих коллег-режиссеров? Для чего в его комнате висел план Парижа?

 

Людмила СЕНЧИНА: "Золушка" - это роковая песня в моей судьбе"

Во вторник, 25 декабря, в 13:40 канал "ТВ Центр" покажет выпуск ток-шоу "Мой герой" с "главной Золушкой Советского Союза", актрисой и певицей Людмилой Сенчиной. А пока - отрывки из того интервью.

Татьяна Устинова: У вас цыганский папа и украинская мама…

Людмила Сенчина: Мама у меня была учительница, папа закончил культпросветучилище в Ленинграде. Мамина школа была за три километра от дома. А дома - двое детей. Вода из крана не льется, газ сам не зажигается, унитаз не сливается… У мамы было экзотическое для украинской деревни (Кудрявцы Братского района Николаевской области. - Прим. ред.) имя Сара. Я взяла от нее какие-то общие черты. Остальное - от отца, от его родни.

- Папа зарегистрировал вас каким-то хитрым образом?

- Мне было тогда пять лет, и до этого меня никак не звали. Бабка-молдаванка называла "Эй". Мать говорит отцу: "Не дай Бог запишешь Раей или Зоей!". И отец пошел меня регистрировать. Выпил где-то с мужиками, пришел в сельсовет и назвал Людмилой. Я родилась 13 декабря 1950 года, а отец записал дату рождения 13 января 1948 года. Состарил меня на два года, чтобы я раньше пошла не пенсию! Но мама его не ругала. И за Людмилу не ругала.

- А музыкой вы увлеклись в детстве?

- У нас был репродуктор. А еще старый патефон. И мне очень хотелось послушать Майю Кристалинскую. Я крутила пластинку рукой и пыталась ее услышать.

- Когда вы в переехали в город, нормально ли проходила адаптация?

- Адаптация проходила очень правильно, потому что нас поселили не в квартире, а в общежитии с огромным коридором. Я таких в жизни не видела! А еще вода из крана льется, кафель белый…Папа стал директором Дворца культуры. Я туда бегала в кружки и даже попыталась одолеть пианино. Мечтала об артистической карьере.

- А как возникла идея поехать в Ленинград?

- Услышала по радио объявление: "Ленинградское музыкальное училище объявляет прием…" А почему в Ленинград? У меня двоюродный дядя жил в Пушкино. Позже он стал директором "Дома книги" на Невском. И потом, по сравнению с Ленинградом и Сан-Франциско, и Рио-де-Жанейро - деревня!

Когда мы с мамой приехали в Питер, пошли по городу пешком. Дошли до училища. Навстречу - женщина и мужчина. Как потом оказалось - старший педагог по вокалу и старший концертмейстер. Они меня прослушали и спросили: "Экзамены сдашь?". "Конечно!". А я была троечницей и на экзаменах еле открывала рот. Чудом сдала! И этот экзамен научил меня, что такой страх губит человека.

- А вы в училище уже были такой особенной, с потрясающим голосом?

- Честно сказать, да. Спасибо всем, что не сделали из меня идола. Но я была любимицей. Меня очень любили сокурсники, хотя я в то время уже "звездила" вовсю. Меня любили педагоги по вокалу. Закрывали глаза на все мои шалости. У нас была преподавателем сольфеджио "баба Шура" - Александра Евгеньевна, очень пожилая. И потом я ей сказала: "Александра Евгеньевна, напрасно вы меня не заставляли учиться. Надо было "двойки" ставить, а не баловать меня". А она в ответ: "Деточка, а вам звание уже дали?" -  "Нет". -  "Деточка, а вы знаете, что вам надо сделать? Поступить в партию. В партии чудесно!"

- Но звание вам все же дали (в 1978 году певица стала Заслуженной артисткой РСФСР, а в 2002 - Народной артисткой России. - Прим. ред.)!

- Как-то в апрельский хмурый, свинцовый питерский вечер я была дома. Кот сидел на столе и смотрел на меня, а я - на него. И подумала: "Зачем я живу? Что мне еще ждать?". Вдруг звонок: "Здравствуйте. Это вас питерское телевидение беспокоит. Скажите, вы могли бы дать нам интервью минут через двадцать?" Думаю: "Все, еще и глюки добавились". Я сижу дома, в халате, а тут какое-то телевидение. Спрашиваю: "Что случилось?" - "Сегодня, 16 апреля вам присвоено звание народной артистки!". Я открываю холодильник, наливаю себе рюмку, выпиваю ее и думаю: "Красота!".

- Говорят, вы "Золушку" петь не хотели. Это правда?

- Это роковая песня в моей судьбе. Я - романтик, до сих пор читаю сказки. Мне еще в училище говорили, что я принцесса, а я не люблю быть такой. Никогда не красилась с юности, все эти женские штучки - для меня кошмар. А тут: "Хоть поверьте, хоть проверьте…" И думаю: "Ну, нет!"

Почему же эта песня все же стала своеобразным талисманом в жизни Сенчиной? Какие качества больше всего она ценила в бывшем муже Стасе Намине? Связывало ли певицу нечто большее, чем творчество, с Игорем Тальковым? Существует ли дружба между женщиной и мужчиной? Кто входил в ближний круг певицы?

 

Эдуард УСПЕНСКИЙ: "Своим учителем я считаю Бориса Заходера"

Пожалуй, не найдется ребенка, который не читал хоть что-то из произведений Эдуарда Успенского. Выпуск программы "Мой герой" с любимым детским писателем смотрите в среду, 26 декабря, в 13:40 на канале "ТВ Центр".

Для начала "чебурашкин папа" вспомнил не о своих родителях, а об учителях, наверное, во многом благодаря которым он и стал писать для детей. Вот как он рассказал об этом в программе:

- Учителя у нас были замечательные: профессор по истории, англичанин - дипломат, который прошёл всю войну. Хотя время было блатное, и многие ходили с ножичками и кастетами, учителя на нас очень хорошо влияли. Чего стоит поступок директора школы, который поставил меня, хулиганистого девятиклассника, вожатым к малышам. И я был так потрясён, что до сих пор не могу очухаться и работаю с ребятами. А тогда у меня были малыши 7-9 лет. Правда, был один шестнадцатилетний "малыш", который много раз оставался на второй год.

Учился будущий писатель, по его словам, не очень хорошо, а из предметов больше всего ему нравилась математика. Тяга к знаниям у него проснулась лишь в больнице, в которую он угодил. Как это произошло? Узнаете из программы.

Видимо, именно любовь к математике и предопределила выбор вуза. Эдуард Николаевич решил поступать в физтех, куда и успешно сдал все вступительные экзамены. Однако судьба распорядилась так, что он оказался в стенах МАИ. Там же в нём проснулась и любовь к творчеству: сначала он начал писать для стенгазеты, а уже потом - сценарии для студенческих спектаклей. И однажды актриса Кира Смирнова познакомила начинающего автора с Борисом Заходером, который отнёсся к Успенскому весьма благосклонно.

- Заходер считал, что я подражаю Хармсу, которого тогда мало кто знал. Но мы с ним поладили, и я долгое время был учеником Заходера.

Из-за какого стихотворения Эдуарда Николаевича перестали печатать? Какой выход, чтобы "достучаться" до слушателей, он нашёл в то время? Кто служил прототипами его героев? Почему он не был согласен с догмами марксизма-ленинизма? Кого из детских писателей любил, а с чьим творчеством не соглашался принципиально? Удивляется ли Успенский тому, что его персонажи заговорили на иностранных языках? Ещё зрителей программы ждут рассказы об Эдуарде Николаевиче от его друзей - Юрия Энтина, Григория Гладкова и жены писателя, а также кадры из любимых мультфильмов и стихи в исполнении автора.

 

Иосиф КОБЗОН: "Мама для меня всегда была богом"

Народного артиста Иосифа Кобзона ведущая программы Татьяна Устинова назвала связующим звеном между эпохами. Он и правда был таким звеном. Почему для артиста так важно было быть победителем? В чем состоял секрет его семейного счастья? Что научило его ничего не бояться? Зрители телеканала "ТВ Центр" узнают, посмотрев в четверг, 27 декабря, в 13:40 очередной выпуск ток-шоу "Мой герой".

Когда началась война, ему было всего четыре года. Вместе с мамой и  братьями восьми и одиннадцати лет маленький Иосиф уезжал от войны в Узбекистан. По дороге случилась беда: от поезда отстала мама мальчиков. Но, к счастью, ей каким-то чудом удалось догнать состав, который чуть не увез ее сыновей, и все вместе они добрались до узбекского городка Янгиюль. Кобзонов поселили в большой многодетной семье. Весь день дети были предоставлены сами себе. Когда от голода становилось невмоготу, маленький Иосиф со старшими ребятами воровал на соседствующем с домом маслозаводе жмых и целый день его жевал. И именно тогда, вспоминал в программе певец, он заработал свои первые деньги:

- Я набирал в бидон воды и бежал на рынок. Там кричал: "Свежая вода!". Тем и выручал на конфеты.

Узнав об освобождении родного Донбасса, семья вернулась домой. Вскоре, после ухода из семьи отца, мама снова вышла замуж, и у них прибавилось еще трое детей. Все время хотелось кушать… Вот как Иосиф Давыдович вспоминал в программе о впечатлениях от полученного впервые в жизни пирожного:

-  Когда нам каждому выдали в школе пирожное (а это был кусочек черного хлеба с сахарной подушечкой), я хотел донести его маме. Она для меня всегда была богом. Но по дороге я не заметил и сам, как слизал всю сахарную подушечку...

Что на это сказала мама Иосифа? Как спасались от лютовавшей на Украине банды "Черная кошка"? О чем напомнил Кобзону припасенный Татьяной Устиновой мандарин? Почему, окончив Горный техникум и отслужив в армии, артист решился поступать в три музыкальных вуза Москвы? Чем подрабатывал на жизнь начинающий певец, оказавшись в столице с мизерной стипендией? Также Иосиф Давыдович рассказал Татьяне Устиновой о памятных студенческих поездках на картошку:

- Самый плохой работник в моей бригаде был однокурсник Давид Тухманов. Многие годы спустя, когда вся страна пела его песни, я ему честно сказал: "Если бы знал, что ты будешь писать такие песни, я бы сам собирал за тебя картошку…"

Мало кто знает, что на отечественной эстраде Иосифа Кобзона могло и не быть. А дело было так. Первое выступление певца на сцене Колонного зала Дома союзов на концерте Аркадия Островского. Объявив выступление молодого артиста, известный в то время композитор-песенник назвал его… Юрием Златовым. На удивленное "Почему?" мэтр ответил, что придумал ему сценический псевдоним, уверяя Иосифа, что с родными именем и фамилией он никогда не станет известным артистом. Однако Кобзон был другого мнения и от своей фамилии не отказался. Как оказалось, не зря.

Военное детство научило его ничего не бояться и быть первым. Он первым приехал в Афганистан, первым поехал в зараженный Чернобыль, был первым, кому удалось вывести зрителей "Норд-Оста" из захваченного террористами здания. Какое замечание сделал певец террористу Абубакару? Почему свой первый месяц семейной жизни Кобзон с женой Нинель жили в палате больницы? Об этом и многом другом в программе расскажут сам певец и его друзья - профессор Николай Палеев, дирижер Виктор Елисеев и скульптур Зураб Церетели.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.