Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

16.05.2019

Комментарии ( )

Цель - только золото

Россия привезла такую сильную команду на чемпионат мира по хоккею, что даже серебряные награды станут для неё неудачей.

14.05.2019

Комментарии ( )

Метаморфозы в межсезонье

К новому чемпионату КХЛ "Металлург" поменяет половину состава.

07.05.2019

Комментарии ( )

Готовы не только к труду

Команда ГТО Магнитогорского металлургического комбината входит в тройку лучших в стране.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Шоу под занавес сезона

Баскетболисты "Динамо" получили серебряные медали.

30.04.2019

Комментарии ( )

В шаге от золота

Российские хоккеисты-юниоры одолели своих американских сверстников, но не справились со шведами.

25.04.2019

Комментарии ( )

Старт берёт эстафета

25 апреля на ММК большой спортивный день.

23.04.2019

Комментарии ( )

"Москва вызывает"

В сборную России по хоккею приглашены двое коренных магнитогорцев.

18.04.2019

Комментарии ( )

Бронзовый загар всем к лицу

Хоккеисты "Металлурга" заняли третье место в первенстве страны в младшей возрастной группе.

Спорт

22.12.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

Мозякин "доехал" до олимпийского золота

Пять самых ярких событий магнитогорского спорта в 2018 году.

Как и любой чётный год, уходящий 2018-й оказался на редкость богатым на события в мире спорта. Белая Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане, чемпионат мира по футболу в России оставили яркие впечатления в памяти болельщиков. У спортивной Магнитки были свои, порой прямо-таки грандиозные события. Представляем вниманию читателей ТОП-5 фактов уходящего года в жизни городского спорта.

Полку олимпиоников прибыло

Мужской хоккейный турнир ХХIII зимних Олимпийских игр, принесший спортивной России одну из двух её золотых наград на главных соревнованиях четырёхлетия, стал знаменательным и для магнитогорского спорта. До Игр в Южной Корее в городе был лишь один олимпийский чемпион - заслуженный мастер спорта по академической гребле Игорь Кравцов, победивший на летних Играх-2004 в греческих Афинах в составе российской четвёрки парной. В уходящем году полку магнитогорских олимпиоников прибыло.

Два хоккеиста "Металлурга" - голкипер Василий Кошечкин и суперфорвард Сергей Мозякин, а также воспитанник магнитогорской хоккейной школы защитник Егор Яковлев, выступавший в феврале, когда проходила Олимпиада, в санкт-петербургском СКА, помогли нашей национальной команде выиграть долгожданное золото. Спустя 26 лет (это несколько эпох для любого вида спорта!) страна наконец вновь завоевала титул олимпийского чемпиона по хоккею. Форвард Илья Ковальчук, признанный самым ценным игроком олимпийского турнира, на своей странице в социальной сети "Инстаграм" выложил совместное фото с Сергеем Мозякиным с подписью: "Он доехал"...

Вместе с хоккеистами и тренерским штабом успех разделил ещё один магнитогорец - спортивный директор сборной России по хоккею Олег Куприянов, проработавший в ХК "Металлург" почти два десятка лет (с 1991 по 2010 год) - сначала начальником команды, затем главным менеджером.

Суть олимпийского хоккейного триумфа, которого страна ждала более четверти века, хорошо выразила президент Федерации лыжных гонок России, в прошлом легендарная лыжница и трёхкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, питомцы которой - нынешние российские лыжники - вопреки всем обстоятельствам и в отсутствие своих лидеров добыли в Южной Корее восемь наград - три серебряных и пять бронзовых. "Хоккеисты победили, значит, мы выиграли эту Олимпиаду! - подвела итог Вяльбе в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Можно смело лететь домой".

"Сумасшедшая поддержка!"

20-й чемпионат мира среди юниоров по хоккею, в котором приняли участие десять национальных команд, укомплектованных игроками 2000 года рождения и моложе, прошёл в апреле на южноуральской земле. Магнитогорск впервые принимал турнир столь высокого ранга. В нашем городе состоялись матчи предварительной группы "А", а также два четвертьфинальных поединка и два - за девятое место.

Ещё на стадии четвертьфиналов юниорский мировой форум, прошедший в Челябинске и Магнитогорске, обновил рекорд посещаемости. Кубковый раунд чемпионата только стартовал, а прежнее высшее достижение, установленное в 2010 году в Белоруссии, южноуральский турнир превысил. Восемь лет назад все матчи чемпионата в Бобруйске и Минске посетили 115140 зрителей. Этот недоступный прежде ориентир магнитогорские и челябинские любители хоккея с лёгкостью преодолели ещё 26 апреля, хотя турнир завершился 29-го числа. До начала полуфиналов игры турнира в двух южноуральских городах посетили в общей сложности 128703 человека. А к финишу турнира этот показатель увеличился до 159076 зрителей.

Победителем магнитогорской группы "А" на предварительном этапе турнира стала канадская команда, которая сыграла в нашем городе и свой четвертьфинальный поединок. Пять встреч канадцев на "Арене-Металлург" посетили 35380 человек (в среднем по 7076 зрителей на каждой встрече).

Руководители и игроки всех команд, побывавших в нашем городе, очень высоко оценили как уровень организации турнира, так и наших болельщиков. "На магнитогорской арене царило настоящее сумасшествие, - сказал, например, форвард юниорской сборной США Джек Хьюз, которого называют одним из главных фаворитов входного драфта НХЛ 2019 года. - Русские без ума от хоккея". А главный тренер юниорской команды Швеции, опытнейший специалист Торгни Бенделин от пребывания в Магнитогорске остался в полном восторге. "Мы просто влюбились в этот город! - заявил он журналистам. - Здесь замечательные люди, фантастическая ледовая арена, прекрасная хоккейная инфраструктура. Организация турнира - на высочайшем уровне! Я был на семи чемпионатах мира - трёх юниорских и четырёх молодёжных, но нигде, кроме Магнитогорска, не видел такое большое количество зрителей на трибунах даже на "проходных" матчах! Сумасшедшая поддержка!"

Трёхкратная чемпионка

Участница двух Белых Олимпиад Анастасия Чирцова, выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск", в праздничный день Восьмого марта стала чемпионкой России по фристайлу в дисциплине "ски-кросс".

Соревнования прошли на южноуральском курорте "Солнечная долина", расположенном неподалёку от Миасса. В женской части программы приняли участие четырнадцать лучших спортсменок страны. Чирцова сначала показала лучшее время в квалификации, а затем победила в заезде большого финала. Второй финишировала другая участница Олимпиады в Южной Корее Виктория Завадовская из Московской области, бронза досталась Марии Добровой из Санкт-Петербурга.

Чемпионкой страны по фристайлу в дисциплине "ски-кросс" Анастасия Чирцова стала третий раз и второй подряд. Прежде она завоёвывала золотые медали в 2013 и 2017 годах. В 2014 и 2015 годах предстаивтельница спортклуба "Металлург-Магнитогорск" была бронзовым призёром чемпионата страны.

"Так и надо - крой, спартакиада!"

Две золотых и одну серебряную медали завоевали магнитогорские легкоатлеты в июле на IV Спартакиаде молодёжи России по лёгкой атлетике. Статус этих соревнований даже выше, чем молодёжное первенство страны, поскольку спартакиада проходит не каждый год, а раз в два года.

В челябинском легкоатлетическом комплексе имени Елены Елесиной двое магнитогорцев - Денис Землянский из спортивной школы олимпийского резерва СК "Металлург-Магнитогорск" и Максим Чешев из СШОР № 1 Магнитогорска - в составе квартета бегунов Челябинской области стали чемпионами в эстафетном беге 4х400 метров. А Кирилл Ведешкин из СШОР СК "Металлург-Магнитогорск" завоевал серебряную медаль в прыжках в высоту с результатом два метра 15 сантиметров. К слову, он же незадолго до спартакиады стал чемпионом страны среди молодёжи до 23 лет.

 Денис Землянский и Кирилл Ведешкин занимаются у старшего тренера СШОР СК "Металлург-Магнитогорск" мастера спорта СССР Ирины Парамоновой. А Максима Чешева в муниципальной СШОР № 1 тренируют Татьяна Рыжкова и отец спортсмена Александр Чешев.

Успех магнитогорских легкоатлетов невольно заставил вспомнить знаменитые звучные строчки из "Рифмованного отчёта" Владимира Маяковского: "Так и надо - крой, спартакиада!"

Реноме - поддержали

Дзюдоисты школы олимпийского резерва СК "Металлург-Магнитогорск", выступающие  в соревнованиях среди спортсменов с нарушениями слуха, в этом году вновь добились крупных успехов. В мае, на чемпионате России среди глухих дзюдоистов, по традиции  прошедшем в Зеленограде - одном из административных округов Москвы, они завоевали шесть медалей - по две золотых, серебряных и бронзовых.

Первые места в своих весовых категориях заняли Алина Поздеева (48 кг) и Жанна Кузнецова (52 кг). Двукратная сурдлимпийская чемпионка Наталья Дроздова (78 кг), перешедшая в другую весовую категорию, на сей раз завоевала серебро, как и Ростислав Берк (81 кг). Бронзу добыли Марс Зияков (73 кг) и Юлия Молодцова (63 кг). Все медалисты чемпионата страны занимаются дзюдо под руководством заслуженного тренера России Рауфа Валеева (недавно он отметил 67-летие) и заслуженного мастера спорта Юлии Молодцовой, которая остаётся ещё и действующей спортсменкой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.