Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

20.04.2019

Комментарии ( )

В интересах южноуральцев

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области готовят дорожную ревизию после отставки руководителя регионального миндортранса.

30.03.2019

Комментарии ( )

В апреле не только капели

Что изменится в жизни россиян со второго весеннего месяца.

26.03.2019

Комментарии ( )

Аудитория вместо казармы

Накануне весеннего призыва вступают в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

26.03.2019

Комментарии ( )

Объём и качество

За 2018 год хозяйство треста "Водоканал" "приросло" десятью километрами водовода.

23.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

Сенатор Олег Цепкин представил Законодательному собранию Челябинской области отчёт о своей деятельности в верхней палате Федерального собрания РФ.

19.03.2019

Комментарии ( )

Повышение эффективности

В 2018 году управление муниципального заказа администрации города провело 3851 закупку товаров, работ и услуг.

16.03.2019

Комментарии ( )

Основу изменили

Устав Магнитогорска подвергается корректировке в связи с изменением федеральных законов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Время молодых

В общественно-политическом центре состоялась встреча представителей территориальной избирательной комиссии Ленинского района с лидерами молодёжных и студенческих организаций, а так же полпредами политических партий.

Политика. Власть. Общество

22.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Прямая речь президента

Что происходило за кадром пресс-конференции Владимира Путина.

За несколько дней до большой пресс-конференции президента Владимира Путина все центральные каналы рассказывали, как идёт подготовка к этому важному событию. О том, как технические службы учитывали любую мелочь: от расстановки стульев до километров проводов, тонн оборудования, чтобы обеспечить бесперебойность и качество трансляции. К большому медиасобытию готовились и журналисты.

Получение аккредитации на пресс-конференцию с главой государства дело не пяти минут. Заявка, к примеру, включает фотографию на бейдж, к которой особые требования: от процентного соотношения лица к площади фото до наличия строгого делового костюма. Затем сканы паспорта и заявка от редакции.

Подтверждение участия в традиционной встрече президента с прессой страны и зарубежья появилось на сайте главы государства за шесть дней. На почту пришло письмо с подробными инструкциями, как добраться до центра международной торговли, где состоится событие, где и когда получить бейджи. Самым сложным оказалось добраться до мини-автобусов, которые курсировали от метро "Выставочная" до центра международной торговли. Станция "Выставочная" плавно перетекает в торговый центр, и, если бы не несколько указателей "Автобусы для прессы" и множество коллег, спешащих в одном со мной направлении, можно было бы заблудиться. За бейджами и кейсами - сумкой, в которой большой блокнот, календарь, ручка, - очередь. Идёт она, правда, быстро: предъявляешь паспорт, тебя сличают и выдают всё что положено. Вход в зал для пресс-конференции в другом подъезде центра, на пути к которому ещё один "пропускник": люди в форме снова сверяют личность и проводят по тебе металлоискателем. На входе ещё одна зона контроля, очень напоминающая досмотр в аэропорту: сумки, пакеты, одежду - на ленту, сам - через рамку. Прошёл - выдохнул. Теперь можно немного подкрепиться: на первом этаже работает буфет, где бесплатно угощают чаем, кофе, бутербродами, пирожками, фруктами. На вынос не дают - в зал пресс-конференции не пустят даже с маленькой бутылочкой воды.

В этом году на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество корреспондентов - 1702. В холле один из репортёров какого-то регионального телевидения заявляет, что журналисты, похоже, сами не рады, что их так много: перед каждым входом в зал столпилось столько народа, что казалось, пройти до начала все не успеют. В предыдущий раз я пренебрегла фуршетом и держала оборону у дверей. Теперь решила сменить тактику: спокойно подкрепилась и, когда в зал стали запускать журналистов, а произошло это ровно за час до начала, пристроилась сбоку и вошла в первых рядах. Таким образом, времени много не потеряла, но успела пообщаться с коллегами. Журналистка из Бурятии хвалится: в прошлый раз Владимир Путин обратил внимание на её красное платье, а теперь этот цвет в одежде взяли на вооружение многие. И действительно, яркие блузки, костюмы, шарфы заметны. Корреспондент МГТРК из Нижнего Новгорода, когда толпа начинает поддавливать, смеётся: "Не находите, что мы сейчас, как зубная паста в тюбике?" Несмотря на ужасную толчею, у всех хорошее настроение, отовсюду шутки и прибаутки.

Как подтверждает практика, к этому времени весь центральный сектор и передние ряды зала заняты. Видимо, кремлёвский пул проводят сюда с "заднего крыльца". Свободными остаются последние пять рядов, выбираю самое, на мой взгляд, лучшее место. Рядом "приземляются" ребята из Ставропольского края, среди которых Катя Перова из телекомпании "26-й регион", в яркой мохнатой шапке, выкрашенной в цвет российского триколора. Замечаю, что впереди занимает место молодая девушка в "интересном" положении. Марина Воронова из Королёва, но вопросы приготовила и про космос, и про ветхое жильё - он касается уже другого города, Звенигово в Марий Эл, где живут родители. Рядом вскрикивает девушка: "Я тоже оттуда и с тем же!", и в подтверждение достаёт табличку с надписью "Марий Эл. Ветхое и аварийное жильё". Потом наперебой рассказывают, насколько для их края это острая проблема: власти ищут любые уловки, чтобы не признавать аварийным дома, в которых рушатся стены и крыши и опасно жить.

Разворачиваю свою заготовку - ярко-жёлтый плакат "Чем болеет медицина?" - и тут же привлекаю внимание других корреспондентов.

Не знаю, насколько удастся засветиться во время прямой трансляции, но появиться в нескольких печатных изданиях и на региональных каналах шанс большой. Прикрепляю на оборотной стороне другой плакат "Магнитка" и слышу сзади вопрос: "А вы часом не из Магнитогорска?" Татьяна Кабанова - журналист газеты "Диалог" из Лыткарина. В Магнитке ни разу не была, но пятьдесят лет назад поступала в МГУ и жила в общежитии с нашей землячкой. И та рассказывала о родном городе в таких подробностях и с такой любовью, что Татьяна запомнила это на всю жизнь. Женщина поделилась, что установила личный рекорд участия в пресс-конференции Владимира Путина - приезжает в десятый раз.

Зал набит до отказа - приближается время "икс". По рядам мечется молодая женщина в костюме Снегурочки, не может найти места. Соседка интересуется: а может так быть, что не всем места хватит. Отвечаю: "Нет, все сядут". Услышав это, неподалёку смеётся мужчина: "Особенно те, кто будет крамольные вопросы задавать!" Чувствуется, что у всех приподнятое настроение. Тем временем Владимир Путин в назначенное время не выходит, задерживается. Проходит три, пять, восемь минут. Кто-то рядом предполагает: "В пробке застрял!" Но тут появляется Дмитрий Песков, даёт несколько указаний, в частности, отключить звук телефонов. И выходит герой дня. В этот раз без торжественного привычного объявления: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин", от которого всегда было что-то вроде мурашек по коже. Эх, испортили торжественность момента.

На предыдущих встречах начало было в виртуозном управлении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но буквально четыре-пять вопросов, и Владимира Владимирович перехватывал инициативу и чаще сам выбирал, кому задать вопрос, иногда позволяя помощнику "порулить". Но на сей раз только региональные СМИ брали слово, как Дмитрий Песков снова и снова возвращался к кремлёвскому пулу. Честное слово, не понимаю: ведь у столичных журналистов и без большой пресс-конференции масса поводов поговорить с президентом.

Теперь к сути. Значительно урезал Владимир Путин вступительное слово: последние экономические показатели обрисовал в общих чертах. ВВП вырос на 1,7 процента, промышленное производство - на три, инвестиции в основной капитал - 4,1. Доходы населения понемногу растут, как и реальный уровень заработной платы. Инфляция приемлемая, безработица сокращается. Финансы укрепляются, бюджет профицитный. Продолжительность жизни растёт.

Первые же вопросы от кремлёвского пула дают надежду на острый разговор: целесообразны ли большие траты на национальные проекты и реально ли их выполнить?

- Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. А как это сделать? Концентрировать имеющиеся ресурсы на важнейших направлениях развития. По национальным проектам запланировано 20 триллионов рублей и 6,5 триллиона - отдельный план по развитию инфраструктуры. Не раздавать же их просто так? Поэтому и 12 национальных проектов создано. Расчёт на консолидированную работу центра и регионов.

Беспроигрышный вариант - международная тематика,в которой всё гораздо понятней, чем во внутренней политике: от вопроса Антона Верницкого про боязнь ядерного взрыва до Украины и инцидента в Керченском проливе. Даёт президент высказаться и одиозному Цимбалюку с его безапелляционным: "Сколько вы тратите на оккупированный Донбасс?" Логично следом возникает тема санкций.

- Россия практически всегда жила в каких-то ограничениях и санкциях, - напомнил Владимир Путин. - Связано это с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Все провокации лишь дополнительные меры по сдерживанию России.

Мы защищаем интересы страны, только аккуратно, сдержанно, без хамства. Экономика адаптировалась к этим внешним ограничениям.

Периодически из уст журналистов звучат весьма наивные, надуманные вопросы, как будто и задаются с одной целью - покрасоваться, соригинальничать. Вроде: возможна ли реставрация Советского Союза? Когда вы женитесь и на ком? Давайте создадим министерство идей! А то и вовсе громче всех кричат, а потом - набор невнятных слов, предложений, как у товарища из Владивостока. Тем весомей на их фоне выглядел вопрос корреспондента ГТРК "Южный Урал" из Челябинска Яны Сконечной об утилизации мусора: почему сложно решить проблему, опираясь на мировой опыт? Да потому что долгие годы этим не занимались. А первоочередных задач несколько: ликвидировать незаконные свалки, выстроить индустрию переработки - качественную, безопасную, эффективную. В ближайшие годы нужно построить в стране 200 перерабатывающих заводов.

Немало внимания получили от пресс-секретаря и президента иностранные средства массовой информации. Предугадать их тематику несложно: Япония - о мирном договоре и размещении ПРО, Китай - реформах и будущем союза двух стран, США - об американском присутствии в Сирии. И лишь вопрос The Woll Street Journal звучал, кажется, провокационно: "Вы хотите править миром?"

- Мы знаем, где находится штаб, который пытается править миром. И он не в Москве, - парировал Путин. - США тратит на оборону 700 с лишним миллиардов долларов, а мы - 46. На самом деле главная цель нашей внешней политики - обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации, её экономики и социальной сферы, обеспечить безусловное движение вперёд и укрепление страны внутри, прежде всего и для того, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный партнёр среди равных.

В числе последних прозвучал вопрос: каким, по мнению президента, в эмоциональном плане был 2018 год. И какое событие Владимир Путин считает главным?

- Их два. Выборы президента, разумеется, - это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу - тоже оказалось важным для всего мира, как выяснилось.

В завершение несколько слов о том, как аудитория привлекала внимание главы государства. Использовали журналисты не только призывы на плакатах, но и самоделки: макет дома, машущая ладонь, золотая боксёрская перчатка. Старались выделиться красочными головными уборами: шлем, кокошник, корона. Несколько человек были в костюмах - национальных и маскарадных. Понятно, что дать слово всем желающим было нереально, но, тем не менее, каждый верил. По завершении пресс-конференции в пресс-центре стала свидетелем телефонного разговора одной журналистки с руководителем. Минут десять она на полном серьёзе оправдывалась, почему не смогла задать вопрос Владимиру Путину и что делала для достижения цели. Судя по всему, отчитывали её по полной. Надеюсь, меня по возвращении не ждёт та же участь. Я старалась: практически все четыре часа честно держала яркую жёлтую табличку с вопросом о медицине, который выбрала после разговора с читателями "ММ", позвонившими на дежурный телефон…Что ж: журналист предполагает, а президент располагает...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.