Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Комбинат как судьба

Магнитогорцы почтили память руководителей ММК Ивана Ромазана и Анатолия Старикова.

14.09.2019

Комментарии ( )

Зима не за горами

В Челябинской области обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Губернатор поблагодарил южноуральцев

Ещё в понедельник в избирательной комиссии Челябинской области подвели итоги единого дня голосования.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приходите, голосуйте

У магнитогорцев осталось несколько дней, чтобы определиться, за кого отдать свой голос 8 сентября.

05.09.2019

Комментарии ( )

Работа во благо Южного Урала

Молодёжь Магнитки приняла участие в форуме "Общественная инициатива "Текслер-2019", который прошёл в минувшую пятницу в здании Южно-Уральского государственного университета.

31.08.2019

Комментарии ( )

По новым правилам

В начале осени в России вступает в силу ряд законов, регламентирующих жизнь граждан.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

Политика. Власть. Общество

22.12.2018

Текст: Ольга Балабанова

Прямая речь президента

Что происходило за кадром пресс-конференции Владимира Путина.

За несколько дней до большой пресс-конференции президента Владимира Путина все центральные каналы рассказывали, как идёт подготовка к этому важному событию. О том, как технические службы учитывали любую мелочь: от расстановки стульев до километров проводов, тонн оборудования, чтобы обеспечить бесперебойность и качество трансляции. К большому медиасобытию готовились и журналисты.

Получение аккредитации на пресс-конференцию с главой государства дело не пяти минут. Заявка, к примеру, включает фотографию на бейдж, к которой особые требования: от процентного соотношения лица к площади фото до наличия строгого делового костюма. Затем сканы паспорта и заявка от редакции.

Подтверждение участия в традиционной встрече президента с прессой страны и зарубежья появилось на сайте главы государства за шесть дней. На почту пришло письмо с подробными инструкциями, как добраться до центра международной торговли, где состоится событие, где и когда получить бейджи. Самым сложным оказалось добраться до мини-автобусов, которые курсировали от метро "Выставочная" до центра международной торговли. Станция "Выставочная" плавно перетекает в торговый центр, и, если бы не несколько указателей "Автобусы для прессы" и множество коллег, спешащих в одном со мной направлении, можно было бы заблудиться. За бейджами и кейсами - сумкой, в которой большой блокнот, календарь, ручка, - очередь. Идёт она, правда, быстро: предъявляешь паспорт, тебя сличают и выдают всё что положено. Вход в зал для пресс-конференции в другом подъезде центра, на пути к которому ещё один "пропускник": люди в форме снова сверяют личность и проводят по тебе металлоискателем. На входе ещё одна зона контроля, очень напоминающая досмотр в аэропорту: сумки, пакеты, одежду - на ленту, сам - через рамку. Прошёл - выдохнул. Теперь можно немного подкрепиться: на первом этаже работает буфет, где бесплатно угощают чаем, кофе, бутербродами, пирожками, фруктами. На вынос не дают - в зал пресс-конференции не пустят даже с маленькой бутылочкой воды.

В этом году на пресс-конференцию было аккредитовано рекордное количество корреспондентов - 1702. В холле один из репортёров какого-то регионального телевидения заявляет, что журналисты, похоже, сами не рады, что их так много: перед каждым входом в зал столпилось столько народа, что казалось, пройти до начала все не успеют. В предыдущий раз я пренебрегла фуршетом и держала оборону у дверей. Теперь решила сменить тактику: спокойно подкрепилась и, когда в зал стали запускать журналистов, а произошло это ровно за час до начала, пристроилась сбоку и вошла в первых рядах. Таким образом, времени много не потеряла, но успела пообщаться с коллегами. Журналистка из Бурятии хвалится: в прошлый раз Владимир Путин обратил внимание на её красное платье, а теперь этот цвет в одежде взяли на вооружение многие. И действительно, яркие блузки, костюмы, шарфы заметны. Корреспондент МГТРК из Нижнего Новгорода, когда толпа начинает поддавливать, смеётся: "Не находите, что мы сейчас, как зубная паста в тюбике?" Несмотря на ужасную толчею, у всех хорошее настроение, отовсюду шутки и прибаутки.

Как подтверждает практика, к этому времени весь центральный сектор и передние ряды зала заняты. Видимо, кремлёвский пул проводят сюда с "заднего крыльца". Свободными остаются последние пять рядов, выбираю самое, на мой взгляд, лучшее место. Рядом "приземляются" ребята из Ставропольского края, среди которых Катя Перова из телекомпании "26-й регион", в яркой мохнатой шапке, выкрашенной в цвет российского триколора. Замечаю, что впереди занимает место молодая девушка в "интересном" положении. Марина Воронова из Королёва, но вопросы приготовила и про космос, и про ветхое жильё - он касается уже другого города, Звенигово в Марий Эл, где живут родители. Рядом вскрикивает девушка: "Я тоже оттуда и с тем же!", и в подтверждение достаёт табличку с надписью "Марий Эл. Ветхое и аварийное жильё". Потом наперебой рассказывают, насколько для их края это острая проблема: власти ищут любые уловки, чтобы не признавать аварийным дома, в которых рушатся стены и крыши и опасно жить.

Разворачиваю свою заготовку - ярко-жёлтый плакат "Чем болеет медицина?" - и тут же привлекаю внимание других корреспондентов.

Не знаю, насколько удастся засветиться во время прямой трансляции, но появиться в нескольких печатных изданиях и на региональных каналах шанс большой. Прикрепляю на оборотной стороне другой плакат "Магнитка" и слышу сзади вопрос: "А вы часом не из Магнитогорска?" Татьяна Кабанова - журналист газеты "Диалог" из Лыткарина. В Магнитке ни разу не была, но пятьдесят лет назад поступала в МГУ и жила в общежитии с нашей землячкой. И та рассказывала о родном городе в таких подробностях и с такой любовью, что Татьяна запомнила это на всю жизнь. Женщина поделилась, что установила личный рекорд участия в пресс-конференции Владимира Путина - приезжает в десятый раз.

Зал набит до отказа - приближается время "икс". По рядам мечется молодая женщина в костюме Снегурочки, не может найти места. Соседка интересуется: а может так быть, что не всем места хватит. Отвечаю: "Нет, все сядут". Услышав это, неподалёку смеётся мужчина: "Особенно те, кто будет крамольные вопросы задавать!" Чувствуется, что у всех приподнятое настроение. Тем временем Владимир Путин в назначенное время не выходит, задерживается. Проходит три, пять, восемь минут. Кто-то рядом предполагает: "В пробке застрял!" Но тут появляется Дмитрий Песков, даёт несколько указаний, в частности, отключить звук телефонов. И выходит герой дня. В этот раз без торжественного привычного объявления: "Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин", от которого всегда было что-то вроде мурашек по коже. Эх, испортили торжественность момента.

На предыдущих встречах начало было в виртуозном управлении пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Но буквально четыре-пять вопросов, и Владимира Владимирович перехватывал инициативу и чаще сам выбирал, кому задать вопрос, иногда позволяя помощнику "порулить". Но на сей раз только региональные СМИ брали слово, как Дмитрий Песков снова и снова возвращался к кремлёвскому пулу. Честное слово, не понимаю: ведь у столичных журналистов и без большой пресс-конференции масса поводов поговорить с президентом.

Теперь к сути. Значительно урезал Владимир Путин вступительное слово: последние экономические показатели обрисовал в общих чертах. ВВП вырос на 1,7 процента, промышленное производство - на три, инвестиции в основной капитал - 4,1. Доходы населения понемногу растут, как и реальный уровень заработной платы. Инфляция приемлемая, безработица сокращается. Финансы укрепляются, бюджет профицитный. Продолжительность жизни растёт.

Первые же вопросы от кремлёвского пула дают надежду на острый разговор: целесообразны ли большие траты на национальные проекты и реально ли их выполнить?

- Нужно прыгнуть в новый технологический уклад. А как это сделать? Концентрировать имеющиеся ресурсы на важнейших направлениях развития. По национальным проектам запланировано 20 триллионов рублей и 6,5 триллиона - отдельный план по развитию инфраструктуры. Не раздавать же их просто так? Поэтому и 12 национальных проектов создано. Расчёт на консолидированную работу центра и регионов.

Беспроигрышный вариант - международная тематика,в которой всё гораздо понятней, чем во внутренней политике: от вопроса Антона Верницкого про боязнь ядерного взрыва до Украины и инцидента в Керченском проливе. Даёт президент высказаться и одиозному Цимбалюку с его безапелляционным: "Сколько вы тратите на оккупированный Донбасс?" Логично следом возникает тема санкций.

- Россия практически всегда жила в каких-то ограничениях и санкциях, - напомнил Владимир Путин. - Связано это с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется. Все провокации лишь дополнительные меры по сдерживанию России.

Мы защищаем интересы страны, только аккуратно, сдержанно, без хамства. Экономика адаптировалась к этим внешним ограничениям.

Периодически из уст журналистов звучат весьма наивные, надуманные вопросы, как будто и задаются с одной целью - покрасоваться, соригинальничать. Вроде: возможна ли реставрация Советского Союза? Когда вы женитесь и на ком? Давайте создадим министерство идей! А то и вовсе громче всех кричат, а потом - набор невнятных слов, предложений, как у товарища из Владивостока. Тем весомей на их фоне выглядел вопрос корреспондента ГТРК "Южный Урал" из Челябинска Яны Сконечной об утилизации мусора: почему сложно решить проблему, опираясь на мировой опыт? Да потому что долгие годы этим не занимались. А первоочередных задач несколько: ликвидировать незаконные свалки, выстроить индустрию переработки - качественную, безопасную, эффективную. В ближайшие годы нужно построить в стране 200 перерабатывающих заводов.

Немало внимания получили от пресс-секретаря и президента иностранные средства массовой информации. Предугадать их тематику несложно: Япония - о мирном договоре и размещении ПРО, Китай - реформах и будущем союза двух стран, США - об американском присутствии в Сирии. И лишь вопрос The Woll Street Journal звучал, кажется, провокационно: "Вы хотите править миром?"

- Мы знаем, где находится штаб, который пытается править миром. И он не в Москве, - парировал Путин. - США тратит на оборону 700 с лишним миллиардов долларов, а мы - 46. На самом деле главная цель нашей внешней политики - обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации, её экономики и социальной сферы, обеспечить безусловное движение вперёд и укрепление страны внутри, прежде всего и для того, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный партнёр среди равных.

В числе последних прозвучал вопрос: каким, по мнению президента, в эмоциональном плане был 2018 год. И какое событие Владимир Путин считает главным?

- Их два. Выборы президента, разумеется, - это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу - тоже оказалось важным для всего мира, как выяснилось.

В завершение несколько слов о том, как аудитория привлекала внимание главы государства. Использовали журналисты не только призывы на плакатах, но и самоделки: макет дома, машущая ладонь, золотая боксёрская перчатка. Старались выделиться красочными головными уборами: шлем, кокошник, корона. Несколько человек были в костюмах - национальных и маскарадных. Понятно, что дать слово всем желающим было нереально, но, тем не менее, каждый верил. По завершении пресс-конференции в пресс-центре стала свидетелем телефонного разговора одной журналистки с руководителем. Минут десять она на полном серьёзе оправдывалась, почему не смогла задать вопрос Владимиру Путину и что делала для достижения цели. Судя по всему, отчитывали её по полной. Надеюсь, меня по возвращении не ждёт та же участь. Я старалась: практически все четыре часа честно держала яркую жёлтую табличку с вопросом о медицине, который выбрала после разговора с читателями "ММ", позвонившими на дежурный телефон…Что ж: журналист предполагает, а президент располагает...

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.