Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

20.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Мир даёт огромные возможности, и от человека зависит, какие из них он реализует.

16.04.2019

Комментарии ( )

Эмигрантская гавань в Торонто

Плюсы и минусы иноземного мироустройства узнаешь, прожив на чужбине несколько лет.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

06.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Братья-славяне

Сербы любят русских, но скидок не делают.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

26.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Римский акцент

У Вечного города особая специфика: он не только завораживает, но и шокирует.

Вокруг света

25.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Маленькая, но гордая страна

В двухтысячных годах Грузия стала популярным туристическим направлением.

Продолжение. Начало в № 133, 136, 139, 142

Говорят, Тбилиси создал в V веке первый царь Иверии (Иберии) Вахтанг. Впрочем, говорят, город Тбтлада есть на куда как более древних римских картах, да и термальные бани, раскопанные в историческом центре города, относились к I-II векам, обладали развитой системой керамических труб, выложенными мозаикой бассейнами и раздевалками. А в других районах Тбилиси вообще найдены поселения V-III веков до нашей эры.

Но, как бы то ни было, все гиды расскажут туристам примерно так. Как-то царь Вахтанг, живший в древней столице Иверии Мцхете, резвился в здешних местах на охоте. Пустил стрелу - убил утку. Побежал за дичью верный пёс - принёс утку уже пожаренной. Что за чудо? Вахтанг поспешил со своей свитой исследовать те места. И набрёл на богатые серные источники, а это - тепло и вечное здоровье, и решил предприимчивый Вахтанг перенести столицу в это самое место. Серные бани, аккуратно обложенные глиняными куполами, по сей день являются действующим памятником, а с другого берега Куры - на ней стоит Тбилиси - на них гордо смотрит сам каменный Вахтанг с постамента.

Кура - река неширокая, но очень живописная: русло пролегает в низине, по обеим сторонам которой город как бы карабкается в гору. Идёшь по грузинской столице - и в ритм шагам читаешь про себя стишки Агнии Барто: "С горки на горку по городу Загорску". А ещё если путь в гору, да на каблуках, да по мощённой старинными булыжниками улице… Удовольствие, хочу сказать, ещё то. Но вид с любой возвышенности так захватывает дух, что все неприятности забываются. К тому же, какие это неприятности - каблуки?

Грузия по сей день противится повальному кедно-кроссовочному увлечению: здешние молодые женщины - между прочим, красавицы, глаз не оторвать - по сей день ярко красятся и, даже располнев, не перестают украшать себя декольте и узкими юбками, справедливо полагая: чем больше выпуклости, тем краше женщина - главное, уметь себя преподнести. Помнится мне, на заре двухтысячных культовая тогда телеведущая Тина Канделаки, родом из Тбилиси, рассказывала, какими красивыми помнит всех женщин своей столицы, для которых даже православный крестик был элементом украшения. Потому их было несколько: из белого, розового золота и дерева, с камнями и без - их подбирали к платью и вырезу на нём, словно колье. Но о красоте, трендовых предпочтениях и модных успехах Грузии, повторяю, расскажу отдельно. Мы говорили о каблуках: так вот, если совсем молоденькие девчушки всё-таки сдались под натиском джинсово-кроссовочного тренда, то женщины среднего возраста стоически каблукам не изменяют.

А вот старушки, увы, предпочитают иной стиль: длинные одеяния чёрного цвета, некрашеные седины прикрывает чёрный же платок - это повсеместный наряд грузинских бабушек. Правда, они так милы! То ли как ностальгический отклик старых грузинских фильмов, которые так любила в детстве, то ли испещрённые морщинками улыбчивые лица всегда вызывают слезу умиления, то ли всему виной дурманящее голову вино, подающееся за копейки в любой кафешке - но каждую встреченную бабулечку хочется обнять - это правда. А уж как кинематографичны грузинские мужчины! Одни в национальных чёрных штанах с чуть приспущенной мотнёй, другие - в классических костюмных брюках, с брюшком, на котором еле застёгивается обязательная жилетка, и на голове грузинская шапочка - нечто среднее между узбекской тюбетейкой и еврейской кипой, или обычная мужская шляпа. Из-под её полей - обязательно благородная  седина вкупе с окладистой бородой, обрамлённой чёрными морщинами на лице. И вот перед вами герой любого кавказского фильма советской эпохи.

Когда стоишь на возвышении, голова кружится от сочетания суперсовременных строений времён Саакашвили и древних домиков исторического центра. Обязательно пройдитесь вдоль Куры по центру города - здесь домики словно вырастают из берегов. Стоишь и пытаешься понять: либо когда-то берег обвалился, оставив домики на обрыве - но как тогда жители спокойно обитают в своих домах и не боятся, что обвал повторится? Либо дома так и строились на обрыве - но тогда я вообще ничего не понимаю.

Фото домов, вырастающих прямо из высокого берега, выскакивают в Интернете сразу же, как набираешь: фото старого Тбилиси (или Тифлиса - прежнее название столицы Грузии).

Мы поселились в частном секторе сбоку от главного храма Грузии Цминда Самеба или Пресвятой Троицы - величественный и огромный, подсвеченный ночью, он вместо фонарей освещал дорожки на нашей улице. Дом снимали через популярный международный сайт у армянской семьи. Она традиционно большая и очень дружная - к тому же, жила в соседнем доме, так что нас встречали семеро, включая молодую беременную невестку. А когда под диваном кто-то жалобно мяукнул, прибежали ещё пятеро мужчин и с улыбкой начали выуживать из-под дивана кота - это их, домашний, через общее дворовое окно к нам забрался. Наверное, когда-то между армянами и грузинами действительно была вражда - не спрашивала у Интернета и не хочу лазить там в поиске грязных страниц истории обоих уважаемых мною народов. В советские времена противостояние выражалось в комическом желании армян и грузин казаться друг перед другом круче, щедрее, богаче - вспомнить хотя бы сцену в ресторане между Валико и Рубеном из фильма "Мимино". Памятник любимым героям фильма, кстати, стоит в Тбилиси на станции метро "Авлабари": на пешеходном переходе между проезжими частями вас встречают и Мкртчян с автошинами, и Кикабидзе в огромной кепке, и Леонов в рыбацкой фуфайке, и, разумеется, сам режиссёр Георгий Данелия. Не знаю, кто скульптор, но портретное сходство просто поражает.

Так вот, как и во всём мире, армян много и в Грузии - и они замечательно себя здесь чувствуют, прекрасно говорят и на родном языке, и на грузинском. Разве что снисходительно ухмыльнутся на безобидную шутку в их адрес. Очень смеялась, например, когда гид Автандил Давидович, возивший нас в Мцхету, рассказал шутку: "Знаешь, почему у армян нос больше, чем у грузин? Потому что воздух бесплатный!" Или: "Спроси любого армянина - и он скажет, что вино придумали они. А где ты в магазине видела армянское вино? Уверен, они и коньяк у нас когда-то украли!" Но на самом деле народы дружат - честное слово.

Обычно местные сетуют: туристы приезжают в Тбилиси на пару дней - пробежаться по достопримечательностям и скорее к морю. А их город требует пристального, вдумчивого осмотра. Если времени у вас в обрез, экскурсию по городу брать не советую: информация скороговоркой, объектов для осмотра слишком много, на осмотр и фото времени мизер - а приехать сюда самим на следующий день времени уже нет. Лучше заранее из Интернета скачайте список основных достопримечательностей, их историю и адрес. Внесите координаты в гугл-карты, составьте маршрут от одного к другому - а памятники почти все расположены в шаговой доступности - и в путь. Для храмов сразу готовьте мелочь - её придётся раздавать многочисленным попрошайкам. Точнее, они будут даже не просить - требовать: "Сестра, помоги!" И хватать тебя за руку, и скандально кричать вслед гидам, если вы с ними: "Зачем ты так быстро их ведёшь? Они не успели мне денег дать!" А когда раздадите всю мелочь, не моргнув глазом они скажут: "Рубли давай, доллары - я всё беру". Второй, третий храм - а в Грузии их много, и возле каждого толпы попрошаек, и ноги по святым местам уже не несут - а почти все они, между прочим, в списке наследия ЮНЕСКО.

Для меня в перечне основных пунктов посещения стоял Пантеон "Мтацминда": некрополь, разбитый на территории храма Святого Давида, на котором последнее упокоение нашли видные общественные деятели Грузии. К примеру, первый президент страны Звиад Гамсахурдия - его большая могила расположена слева от храма, богато обложена чёрным мрамором и всегда полна живых цветов. Или могила Серго Закариадзе - советского актёра, блистательно сыгравшего в "Отце солдата". Или Екатерины Джугашвили - матери Сталина. Говорят, здесь в 1937-м бабушка Кеке (так звали её в народе) нашла покой исключительно из-за желания грузин в очередной раз прогнуться перед Сталиным. Сам вождь, не приехав на похороны матери, ходят слухи, сильно удивился, узнав, что ей уготовано место в Пантеоне. Наверное, лежат здесь ещё много великих сынов Грузии. Но, да простит меня её народ, по-русски на могилах нет ни слова, а искать в Интернете список и биографии не было ни времени, ни желания. Стремилась я сюда к конкретным героям - с них начнём в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.