Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, а мыслить о ней - великий труд и счастье.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский Прометей

Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сильные духом

К юбилею Победы Дворец спорта имени И. Х. Ромазана готовит фотоэкспозицию, посвящённую магнитогорским спортсменам, погибшим на фронте.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рудознатец горы Магнитной

Один из лучших отечественных петрографов Александр Заварицкий был известен далеко за пределами страны.

Вехи

25.12.2018

Текст: Публикацию подготовила Ирина Андреева, краевед

Из записок провинциальной актрисы

Театр считался городским, а труппа насчитывала 50 человек, в то время как в республиканских театрах труппы были по 30 актёров.

В 1967 году в Магнитогорск приехали супруги-актёры Николай Галактионов и Маргарита Оконечникова. В драматическом театре они прослужили одиннадцать лет и стали настоящим украшением магнитогорской сцены. Спустя полвека Маргарита Анатольевна написала книгу воспоминаний, в которой подробно рассказала об уральском периоде своей биографии.

"Оставив доченьку с бабушкой и дедушкой в Брянске, мы поехали в Магнитогорск. Встретил нас главный администратор Дылдыга, в прошлом танцовщик одного из уральских ансамблей, человек очень энергичный. Сразу же привёз нас в шикарную двухкомнатную квартиру на втором этаже на так называемом "пятачке" в центре Левобережного района. Кроме этих домов, там был большой кинотеатр, Дворец культуры, в котором временно работал театр, магазины, а если пройти пару километров вниз, то там начинался легендарный Магнитогорский металлургический комбинат. В то время уже начали застраивать жилыми кварталами правый берег Урала. Там же высилось уже почти достроенное новое здание театра, на огромной сцене которого мы репетировали - она размерами напоминала футбольное поле. Здание изначально планировалось как новейший широкоформатный кинотеатр с гигантским экраном, но потом его передали театру. Всё было новое и поражало размерами. Технические цехи располагались в отдельном большом здании в том же дворе. Метрах в трёхстах от него строился жилой дом для театра. Комбинат объявил театр своим сто первым цехом, поэтому и новое здание театра, и жилой дом строил ММК. Кроме того, мы все были прикреплены к комбинатской поликлинике.

Забота руководства города о нас и вообще о работниках культуры чувствовалась во всём. А главное - люди в городе оказались добросердечные, открытые.

В один из дней решили выйти на воздух, посмотреть город. Так как я любила пешие прогулки, а Николай транспорт, то решили, что я спущусь пешком до комбината, а он подъедет на трамвае. Так и сделали.

По дороге меня с обеих сторон окружали старые деревянные бараки, в некоторых из них ещё жили люди. Около комбината я оказалась первой. Вскоре подошёл трамвай, на котором ехал Николай. Мы отправились на правый берег. На это ушло минут двадцать. Вышли на остановке близ театра и оторопели от этой громадины. Стекло и бетон. Мы вошли внутрь. Внизу слева было помещение, предназначенное, как мы подумали, для кафе. Выше - театральные помещения, офисы, гримуборные и огромная сцена, на которую потом в спектакле "Стройфронт" Серго Орджоникидзе, которого играл Николай, въезжал на машине. Огромные фойе для зрителей с настоящим баром и высокими барными табуретами. На третьем этаже в последующие годы была устроена постоянная выставка макетов сцены, эскизы которых разработал главный художник театра, талантливейший мастер, заслуженный художник России Владимир Кузьмин. Каждая из его декораций становилась настоящим произведением современного искусства.

Затем пошли посмотреть на строящийся театральный дом, который обещали сдать к ноябрьским праздникам. А сам театр начинал репетировать мощный спектакль "Стройфронт" о рождении Магнитогорска.

Наконец зашли в магазин. И прилавки просто потрясли. В то время в Ленинграде и Москве за колбасой стояли очереди, а здесь лежало шестнадцать сортов колбасных изделий, даже "шпикачки", о которых мы до той поры не слышали, куры, цыплята, всяческое мясо и субпродукты. Как потом узнали, в магазинных подвалах даже апельсины водились. Вот в какой "рай" мы попали.

И вот - сбор труппы. Нас посадили в автобус и повезли на правый берег в новый театр, где уже собралось начальство города и комбината. Театр считался городским, а труппа насчитывала 50 человек, в то время как в республиканских театрах труппы были по 30 актёров.

В "Стройфронте" я сыграла небольшую роль. Затем была Наташа в спектакле "На дне", роль Насти сыграла Галина Хренникова,  двоюродная сестра композитора Тихона Хренникова, страшная матерщинница и прекрасная хар?ктерная актриса. Николай же играл Сатина - это одна из сильнейших его работ, отмеченная столичными критиками. В театре царила удивительная творческая атмосфера. Анатолий Андреевич Резинин был прекрасным художественным руководителем, порядочным человеком, умевшим держать творческих людей в дисциплине. Последним его спектаклем стала драма "Мария", где играла его жена Ирина Васильева. Он серьёзно заболел и с 1972 года в театре не работал.

Худсовет назначил художественным руководителем театра Николая и он, понимая сложившуюся ситуацию, взвалил на себя этот груз. Летом съездил в Москву на биржу и привёз нескольких очень хороших актёров, в том числе Владимира Кутянского, умевшего блистательно скрывать тот факт, что вместо одной ноги у него был протез.

В театре всё шло своим чередом. Появился новый талантливый режиссёр - Феликс Демьянченко. Первым делом он вывесил на доске объявлений "простыню", в которой указал, что будем ставить и кто какие роли в репертуаре будет играть. Ему было трудно, он был режиссёром тонким, ищущим, во многом сродни Эфросу. В труппе начался раскол, и его "ушли", а с ним покинули театр и те актёры, которых он привёл.

Вместо него пришла Ода Альшиц, театральный педагог, преподаватель актёрского мастерства, режиссёр. Она поставила несколько спектаклей, в том числе "Сказки старого Арбата" Арбузова. Зритель принимал его на ура.

Недалеко от нашего дома построили школу № 12. Николай создал там драмкружок, который впоследствии передал мне. В первый год ребята учились читать стихи и делать этюды. А к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне мы сделали спектакль о героях-комсомольцах, с которым выступали во Дворце пионеров и на других площадках города. В Магнитогорске было большое количество смотров и конкурсов творческой самодеятельности, особенно театральных. Наш спектакль был отмечен на одном из них. С тех пор кружок стал называться "Школьный театр".

Так и шли наши трудовые будни. Труппа работала без главного режиссёра. Были интересные спектакли, но театра, как единого "кулака", не было. С 1973 по 1977 год главным режиссёром был Юлий Тамерьян, поставивший много эффектных, сильных спектаклей. Многие из его работ стали визитной карточкой театра: "…Забыть Герострата!", "Изобретательная влюблённая", "Коварство и любовь", "Интервью в Буэнос-Айресе".

Николай тоже принимал посильное участие в организации работы театра. В 1976 году он даже пригласил к нам на гастроли Наталью Варлей и Владимира Коренева в спектакль "Коварство и любовь" на роли Луизы и Фердинанда. Сам он играл Президента, а я - матушку Луизы. В 1978 году главным режиссёром стал Эмиль Вайнштейн. Мы долго надеялись на возврат былой творческой атмосферы дружбы и взаимопомощи, но стало ясно, что былого не вернуть. Поэтому нас больше в театре ничего не держало.

Николай поехал в Орёл, где договорился о работе в драматическом театре. Друзья проводили нас в аэропорт, и в марте 1979 года мы навсегда покинули Магнитку".

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.