Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.03.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин отреагировал на отставку Назарбаева

Президент России Владимир Путин поблагодарил объявившего об отставке бывшего главу Казахстана Нурсултана Назарбаева за совместную работу.

21.03.2019

Комментарии ( )

Упростить визовый режим

Национальное конгресс-бюро обратилось в Министерство экономического развития России с предложением ввести специальный визовый режим для иностранных участников деловых мероприятий.

21.03.2019

Комментарии ( )

Под созвездием Стали

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в филиале № 2 объединения городских библиотек" состоялась встреча учащейся молодёжи с представителями профессий прокатного производства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бывают такие истории

Самый известный Ванечка России побывал "в гостях" у Андрея Малахова.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

О ком говорят

25.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Множественный интеллект

"Бритиш клаб" давно на слуху у магнитогорцев, и далеко не только благодаря высоким результатам преподавания.

Опубликован очередной годовой рейтинг всероссийского социально-экономического проекта "Элита нации", учреждённого несколько лет назад при поддержке Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Торгово-промышленной палаты и Федеральной службы государственной статистики России, с целью популяризации передового практического опыта экономической, предпринимательской и общественной деятельности.

Каждый год более семисот тысяч предприятий страны оценивают и выявляют сотню лучших в социально направленной и экономически эффективной деятельности. В этом году довольно высокое место - 66-е - в рейтинге заняла магнитогорская школа изучения иностранных языков "Бритиш клаб". Кроме неё из предприятий области в сотню лучших попала лишь Урало-Сибирская ассоциация преподавателей вузов - она расположилась на 79-м месте рейтинга. Это стало уже традиционным признанием качества после получения "Бритиш клабом" национального сертификата "Лидер отрасли-2017"

Достигнутый результат - всего лишь вишенка на торте успехов школы под руководством Ирины Ремхе  (на фото) в уходящем году. "Бритиш клаб" давно на слуху у магнитогорцев, и далеко не только благодаря высоким результатам преподавания, которые отмечают выпускники учреждения. Широкая общественная деятельность, тесно вмонтированная в рамки международного сотрудничества, - вот, пожалуй, основной принцип работы школы, благодаря которому в апреле этого года Магнитогорск принял международный экологический форум "Развитие города глазами детей". К нам приехало полсотни участников - представителей международной Ассоциации молодых исследователей в области естественно-научных дисциплин, членом которой является "Бритиш Клаб", из Венгрии, Словакии, Германии, Норвегии и Индии. Пять дней юные участники форума знакомили коллег с серьёзными теоретическими проектами по улучшению экологической ситуации в городе и их практическими воплощениями - от биомаркеров для определения загрязнения воздуха до пылеулавливающей супер-установки нового поколения.

Словом, форум прошёл столь успешно, что руководство "Бритиш клаба" получило одобрение провести международный форум-2019 в Магнитогорске: уже меньше чем через полгода, в конце апреля, к нам снова съедутся участники из разных стран. На этот раз им предстоит дискутировать и делиться проектами на тему "Агросфера" - опять же, исключительно на английском языке. Потому что, открывая школу, изучение иностранных языков команда "Бритиш Клаб" изначально не ставили самоцелью: язык - всего лишь средство общения со всем миром на самые разные актуальные темы. Об экологии уже поговорили, теперь очередь за, казалось бы, не столь актуальной для Магнитогорска темой, как "Агросфера".

- Магнитогорский академический лицей, с которым был подписан договор о партнёрстве на форуме-2018, активно развивает проекты в направлении сельского хозяйства при сотрудничестве с Южно-Уральским государственным аграрным университетом и при поддержке Министерства сельского хозяйства, - говорит директор "Бритиш клаба" Ирина Ремхе. - Являясь единственными в городе участниками проекта "Сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО", академический лицей в лице директора Людмилы Смушкевич  сотрудничает с национальным координатором ЮНЕСКО, которая, просмотрев анонс мероприятия, одобрила его и разослала по сети ассоциированным школам. Это позволит провести форум в целом под эгидой ЮНЕСКО. У "Бритиш клаба" есть договорённость и с МГТУ, который сотрудничает с агроуниверситетом Бразилии, и по приглашению руководства в Магнитогорск приедут бразильские учёные, будут представители из Италии. Подтвердили своё участие школы из Индии и Словении. Довольно широко будут представлены и регионы России.

Подготовка к столь значительному международному форуму не мешает осуществлять и текущие, не менее грандиозные планы школы.

Так, в этом году на базе "Бритиш клаба", после сложной и долгой проверки и аттестации иностранными контролёрами, открылся единственный в Магнитогорске международный тестовый центр Pearson Test of English - одна из популярнейших британских тестовых систем в мире наряду с кембриджской системой IELTS и Cambridge, в рамках которых также работает "Бритиш клаб".

- Тестовый центр даёт возможность сдать международный экзамен в Магнитогорске, - уточняет Ирина Ремхе. - Устную часть принимают наши преподаватели, прежде всего Дэниел Фостер - носитель языка, руководитель международного отдела "Бритиш клаба", и ещё один иностранный коллега Руперт Хэй. Запись экзамена отправляем в Великобританию, и  сдающий международный экзамен получает сертификат международного образца. Первый экзамен уже состоялся 15 декабря 2018 года, в дальнейшем планируем по две сессии в год - в декабре и мае.

Pearson считается одной из сложных систем: в экзамене насыщенные письменная и устная части, к которым сложно подготовиться - принципиально даже нет большого разнообразия подготовительных материалов. Но, говорит Ирина Ремхе, тем интереснее коллективу применять наработанные годами методики и опыт международных экзаменов по другим системам. Кроме того, именно сложность Pearson открывает большие перспективы для развития учеников.

- Pearson как ни одна другая система предполагает критическое мышление, а оно у наших подростков, влюблённых в гаджеты, Интернет, который даёт возможность пользоваться готовыми ресурсами и формулами, развито слабовато, - считает Ирина Николаевна. - Pearson же использует так называемый интегрированный подход: экзаменующемуся дают текст, который он должен прочитать, проанализировать и на основе анализа написать, скажем, письмо другу или рецензию, или статью редактору газеты. Это значит, необходимо не просто пересказать, а интерпретировать материал в правильном языковом варианте, высказывая свою точку зрения - и здесь как раз включается критическое мышление.

Скажете, к чему столь глубокое знание иностранного языка - не всем ведь учиться, работать и жить за границей? Совершенно верно - поэтому в "Бритиш клабе" намерены вывести старшеклассников на две линии обучения: базовую и академическую. По словам Ирины Ремхе, с каждым годом возрастает количество старшеклассников, обучающихся в "Бритиш клабе", - что заставляет находить новые эффективные направления и методики для достижения лучших результатов сообразно целям изучения иностранного языка.

- Кому-то нужен язык разговорный, ситуативный, прекрасное владение которым даёт  возможность бегло общаться, понимать друг друга, быстро адаптироваться за границей, выходить из сложных ситуаций, и мучить их академическими задачами не стоит - зачем? - рассуждает Ирина Николаевна. - Другие стремятся овладеть языком академическим - для успешной сдачи ЕГЭ или международных экзаменов, для чтения газет и журналов, насыщенных сложной лексикой, для подготовки научной работы на английском языке, для участия в международных научных конференциях, наконец, для обучения в университете за границей - здесь нужно владение языком более высокого уровня.

Очередным знаковым событием стало проведение ежегодного всероссийского тотального диктанта по английскому языку от Казанского государственного университета, получившего федеральный грант на его проведение. "Бритиш клабу" было поручено организовать диктант в Магнитогорске - он прошёл 30 ноября. Участниками диктанта стали 85 старшеклассников из 21 школы. Участники и победители получат сертификаты и дипломы Казанского госуниверситета.

С волнением ждут педагоги "Бритиш клаба" наступления лета-2019, когда претворится их давняя мечта организации глобальной лингвистической смены. Проведение специализированных лингвистических смен "Бритиш клаба" в "Уральских зорях" - практика давняя: отряды "бритишцев", претворяя в жизнь собственную программу, как правило, участвуют и в общелагерных мероприятиях - к примеру, в детском сабантуе, состоявшемся в этом году в "Зорях". На будущий год лагерь предложил команде "Бритиш клаба" всю площадку - 700 отдыхающих, из которых все примут участие в большой лингвистической смене. Она, обещает Ирина Ремхе, понравится всем.

- Как раз в будущем году "Бритиш клабу" исполняется десять лет, и все свои самые интересные наработки мы воплотим в этой смене, - говорит Ирина Николаевна. - И прекрасная инфраструктура "Уральских зорь" позволит сделать это на высшем уровне! В этой связи большое спасибо хочу сказать детскому оздоровительно-образовательному центру ПАО "ММК" во главе с Олегом Мухтаровичем Закировым, доверившимся нашим идеям.

Готово и название смены: "Большая игра. Множественный интеллект" - опять же исходя из основного принципа работы "Бритиш клаба": изучение языка должно быть не только ради языка, но интересно развивать множественные таланты детей, используя общение на английском.

- Множественный интеллект оценивает человека не только с точки зрения визуал он, аудиал или кинестетик, - объясняет Ирина Ремхе. - Ребёнок может быть талантлив в искусстве, спорте или музыке. Мы рассматриваем девять направлений интеллекта. И к традиционным творческим лабораториям и спорту добавим философию, психологию - познание себя. Словом, сделаем девять площадок, в основе каждой - развитие одного из интеллектов.

Продолжаются и поездки детей в Европу на конференции - ещё одно международное направление деятельности "Бритиш клаба". Напомним, являясь официальным участником двух международных сообществ - Ассоциации молодых учёных естественно-научных дисциплин и Модели ООН для старшеклассников, "Бритиш клаб" активно участвует в конференциях обеих ассоциаций. Оказалось, это тоже имеет вполне практические перспективы для детей: так, некоторые ученики, имеющие опыт работы в Модели ООН, прошли конкурс МГИМО и теперь примут участие в международной конференции в составе экономического комитета и совета безопасности модели ООН в этом одном из самых престижных вузов мира.

Практика участия "Бритиш клаба" в модели ООН вот уже девять лет определила прямой путь и к модели БРИКС - тем более через год, в 2020-м, глобальный форум стран - участников БРИКС состоится в Челябинске. У команды "Бритиш клаба" появилась идея параллельно организовать и школу модели БРИКС, в которой примут участие старшеклассники и школы-партнеры из стран БРИКС с перспективой проведения Модели БРИКС параллельно с основным мероприятием в 2020 году . И, думается, участнику рейтинга "Элита нации" удастся и эта затея.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.