Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Утёрлись деньгами

Клиента надо уважать, а для тех, кто забывает эту простую истину, есть другая хорошо известная фраза: "Не хочешь - заставим!"

28.03.2019

Комментарии ( )

Платеж с отсрочкой

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ипотечных каникулах.

21.03.2019

Комментарии ( )

Крёстные отцы - вне закона

Госдума ужесточила ответственность за лидерство в организованной преступной группировке.

19.03.2019

Комментарии ( )

На страже экономической безопасности страны

В прошлом году в Магнитке выявлено 260 преступлений коррупционной направленности.

Уроки права

25.12.2018

Текст: Ирина Коротких

Блокнот с бриллиантами

Совет по кодификации упразднил подарочный порог в три тысячи рублей и составил список презентов для чиновников.

В 2014 году в России было утверждено постановление, которое запрещало чиновникам всех рангов и должностей получать от физических и юридических лиц подарки. Правда, Гражданский кодекс сделал исключение из правил, установив трёхтысячный максимум. Презент мог быть и дороже, если речь шла о подарках, преподнесённых, например, на протокольных мероприятиях или во время служебной командировки. Причём подарки дороже трёх тысяч рублей признавались федеральной, региональной или муниципальной собственностью.

В октябре комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила документ, который упразднил трёхтысячный подарочный порог и установил перечень разрешённых подарков для чиновников. Новые правила для подарков разрабатывает Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. К слову сказать, недавно главой Совета был назначен председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников.

В списке разрешённых подношений - цветы, даже дорогие букеты, так что высокопоставленному начальнику не возбраняется преподнести миллион алых роз. Кроме цветов в список предлагают включить презенты в виде полиграфической продукции с логотипом государственного или органа местного самоуправления. Например, фирменные блокноты, ручки, книги, даже очень дорогие. Подчеркнём, речь идёт о государственных средствах, на которые покупаются сувениры и презенты. Хотя не стоит беспокоиться, вряд ли цена полиграфической продукции будет запредельной. Однако есть прецеденты. Процитирую статью журналиста газеты "Совершенно секретно" Евгении Тулуповой, которая в 2006 году посетила подарочный фонд управления делами президента. "Многие подарки хорошо вписываются в рабочую обстановку чиновников. Её составляют ручки из малахита, письменные наборы, отделанные золотом, настольные часы с бриллиантами… Разработкой и выпуском раритетных книг, которые вручают заграничным делегациям и своим же чиновникам, занимается подарочный фонд президента. Например, издание "Россия. Великая судьба" стоит 17 тысяч долларов, "Слово о полку Игореве" - 7500 долларов. Фолиант "Императорское установление орденов кавалерийских российских" - в золоте, с обложкой из натуральной кожи, на обложке - россыпь драгоценных камней. Вес - 10 килограммов вместе с камнями. Цена пять тысяч долларов. Уложен в позолоченный чемоданчик, обитый изнутри цельными золотыми пластинами". Сведения 2006 года, значит, устаревшие. Но на сайте УДП в 2016 году размещён документ, согласно которому за 20 шкатулок с росписью было заплачено 650 тысяч рублей: по 32 тысячи 500 рублей за штуку. В старые подарочные нормы шкатулка не вписывается, а вот новые позволяют преподносить ценные подарки без оглядки на стоимость в качестве поощрения от вышестоящего или органа государственной власти, в котором работает должностное лицо. Иными словами, начальство может поощрить отличившегося сотрудника ценной вещью.

Эксперты считают, что "подарочные" правила помогут закрыть лазейки, когда под видом обычных разрешённых презентов будут делать роскошные подношения.

Например, книги и блокноты, обложки которых инкрустированы золотом и бриллиантами. И хотя они подпадают под полиграфическую продукцию, обладателем драгоценного подарка могут заинтересоваться антикоррупционные службы. Иными словами, необходимы правила, согласно которым подарки должны стать невинными знаками внимания.

Если же подарок не согласуется со списком, то его признают государственной собственностью. Должностное лицо обязано сообщить о нём работодателю. Бывают ситуации, когда по протоколу отказаться от подарка нельзя. В таком случае чиновник, приняв его, обязан доложить начальству и сдать государству.

Цель законопроектов, как утверждают правительственные эксперты, "формирование единообразных подходов к установлению различными организациями антикоррупционных запретов и обязанностей, налагаемых на отдельные категории работников, а также к правовому регулированию запретов и ограничений, связанных с получением служащими вознаграждений и подарков".

На Западе система контроля за подношениями госслужащим действует давно. Для чиновников установлены чёткие правила, по которым они принимают презенты не дороже определённой суммы. Все подарки, превышающие пороговую сумму, заносятся в декларацию. Например, в США любой подаренный чиновнику сувенир стоимостью свыше 50 долларов считается взяткой. Если же служащий желает взять презент себе, ему необходимо обратиться за специальным разрешением к сотруднику своей организации, занимающемуся вопросами деловой этики.

Во Франции предельная стоимость подарка составляет всего 35 евро, в противном случае его нужно вернуть дарителю. Так, в начале нулевых экс-президент страны Жак Ширак был вынужден вернуть дорогие часы, подаренные ему бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Есть барьеры и в Великобритании. Там стоимость подарка не может превышать 140 фунтов, примерно 250 долларов. Если министр захочет оставить подарок себе, он обязан выплатить в казну разницу между его реальной стоимостью и 140 фунтами.

Премьер-министр Латвии вообще не имеет права на подарки во время пребывания в должности, а коллекцию презентов может получить лишь после ухода с поста и только на условии выкупа. Но более радикальными методами действуют в Китае. Там законодательно установлен перечень предметов, запрещённых к дарению. Принятие презентов, которые входят в список, расценивается как взятка и карается смертной казнью.

Министерство труда РФ тоже внесло лепту в антикоррупционную борьбу, направив в Госдуму свой законопроект, предусматривающий стандарты для сотрудников федеральных организаций. Сейчас стоимость благодарности докторам и преподавателям ограничена 575-й статьёй Гражданского кодекса. В документе написано, что "работникам культуры, образования, здравоохранения нельзя дарить подарок дороже трёх тысяч рублей". Если Госдума примет новый законопроект, то врачам и учителям вообще нельзя будет принимать никаких подарков. Исключения: цветы и ручки-блокноты. Конвертик после операции или дорогое спиртное по случаю окончания учебного года станут прямым нарушением закона. Кроме запрета на презенты, бюджетников обяжут сообщать начальству о "фактах склонения к коррупции".

Что касается цветов для любимого учителя, то на протяжении трёх лет в московских школах проходят первосентябрьские флешмобы - "Дети вместо цветов". Идея акции проста: деньги, которые родители потратили бы на сотни букетов, засыхающих в алюминиевых вёдрах, школьники стали перечислять в фонд "Вера", который помогает больным ребятам. В прошлом году в акции участвовали ученики двухсот школ и пятисот классов. Собрали почти десять миллионов рублей, которые пошли на поддержку подопечных детского хосписа "Дом с маяком" и детской региональной программы фонда "Вера".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.