Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 июля в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

24.07.2019

Комментарии ( )

Соболезнование

Семья Кривощёковых и Тимкиных выражает соболезнование родным и близким в связи со смертью КРИВОЩЁКОВОЙ Надежды Петровны.

23.07.2019

Комментарии ( )

"Мак-2019"

На территории города Магнитогорска проводится оперативно-профилактическое мероприятие "МАК".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.07.2019

Комментарии ( )

Главное - не унывать!

Венера Ясомова могла стать трёхсотой пенсионеркой Магнитогорска, которую волонтёры подключили к цифровому вещанию, но техника подвела.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Семейный автомобиль

Двадцати восьми многодетным семьям на празднике, посвящённом Дню металлурга, вручили ключи от автомобилей.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

В честь профессии - лучшей на Земле

Ветеранов города и районов поздравили руководители города и комбината.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Есть только МиГ

Мощным рыком магнитогорское небо вновь взорвала авиационная группа высшего пилотажа Военно-космических сил России "Стрижи".

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новая жизнь старых лагерей

Местные власти планируют реорганизовать загородный комплекс отдыха "Карагайский" из-за его неэффективности.

09.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Достижения ради людей

В Москве прошёл III Форум социальных инноваций регионов.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Антропология города: культурный код

Всероссийский форум стал площадкой для общения и встреч специалистов в области культуры и туризма.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Артур, давай!

Два часа на одном дыхании - магнитогорцы не скрывали эмоций, глядя на выступления военных оркестров.

О чем говорят

25.12.2018

Текст: Рита Давлетшина

Кузница лауреатов

Музыкальная школа № 3 отметила своё шестидесятилетие.

Что объединяет губернатора Магаданской области Сергея Носова, преподавателя Санкт-Петербургской школы искусств имени Рахманинова Ольгу Бычик, ныне покойного заслуженного артиста России Александра Никитина, директора Магнитогорского концертного объединения Романа Синицких, а также начальника управления культуры городской администрации Татьяну Данилову? Правильно: все они, как и десятки других известных в Магнитогорске, области и стране личностей, когда-то окончили музыкальную школу № 3.

И пусть профессиональными музыкантами стали не все, но бесспорную формулу успеха - сплав сильного характера, трудолюбия, упорства и здоровых амбиций - которую, помимо нот, преподают педагоги третьей "музыкалки", усвоили на "отлично".

История самой музыкальной школы № 3 непроста. Открытая решением исполкома Магнитогорского городского Совета трудящихся 1 сентября 1958 года, первое пристанище школа нашла в здании общеобразовательной школы№ 47 на левом берегу. Через девять лет - в 1967-м - школу перевели на правый берег - в здание бывшей прачечной на проспекте Ленина, 43/1. Утлый пристрой к жилому дому, узкие лестницы, тесные кабинетики - их было так мало, что занимались с детками даже в коридоре, и летом пацаны, гоняющие в футбол, заворожённо вслушивались в звуки фортепиано и скрипки, флейты и трубы, летевшие из открытых окон.

Совсем молодым преподавателем по фортепиано ныне одна из самых именитых педагогов третьей музыкальной школы Инна Гордеева поступила на работу как раз в 1967-м. Смеётся: чтобы исправить нехватку рабочего и репетиционного места, и приглашали учеников к себе домой, и сами ходили к ним.

Сначала занятие, потом небольшой перерыв на чай с плюшками - и снова Бах, Моцарт и Бетховен. Почти семейные отношения с учениками и их родителями - и десятки лауреатов городских, региональных, всероссийских и международных конкурсов у её учеников. Школе отдан 51 год - Инна Даниловна вздыхает с улыбкой: как один день года пролетели.

В этом юбилейном году коллектив школы получил от города шикарный подарок - собственный дом. Глава города лично проверял, как идёт капитальная реконструкция ветхого здания бывшего пульмонологического санатория, как в отремонтированное здание завозят новенькие инструменты, купленные целенаправленно для школы. В середине учебного года - в феврале - состоялся долгожданный переезд, и педагоги наконец вздохнули с облегчением: раньше на концерты и экзамены напрашивались в другие школы искусств города, а теперь и сами могут принять гостей в прекрасном концертном зале, оборудованным современной звукоизоляцией, прекрасной аппаратурой, а главное, великолепными концертными роялями.

Школу посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и признал, что всё необходимое для полноценного культурного развития детей здесь есть.

Больше чем полвека назад начиналась третья музыкальная школа с двухсот учеников. Сегодня высокое искусство классической музыки в музыкальной школе № 3 постигают без малого полтысячи юных магнитогорцев - пианистов и струнников, духовиков и народников. К каждому - индивидуальный подход в зависимости от способностей и пожеланий: кто-то хочет видеть ребёнка профессиональным музыкантом, а кому-то достаточно воспитать в сыне или дочери дисциплину, строгий стиль и высокий вкус к классической музыке. Для последних в школе разработали специальные программы - например, курсы для подростков: в силу возраста получить профессиональное образование "переростки" уже не успеют, но получить приличные навыки игры на музыкальном инструменте вполне способны.

Ещё одно направление, взятое на вооружение педагогическим коллективом музыкальной школы № 3, - работа с совсем маленькими ребятками - воспитанниками детских садов, которые с удовольствием поют и играют на музыкальных инструментах. Как раз они своими выступлением начали юбилейный концерт, гостей которого еле вместил зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

Составляя программу концерта, организаторы пошли по самому верному пути: сольных выступлений практически не было - на сцене сплошь ансамбли, причём, в основном, созданные не специально для юбилейного концерта, а давно сработавшиеся и даже громко заявившие о себе творческие единицы, будь то ансамбль балалаечников, оркестр гитаристов, секстет флейтистов, ансамбль скрипачей или эстрадный коллектив. Все - сплошь лауреаты и дипломанты конкурсов, обладатели Гран-при фестивалей самого высокого уровня, стипендиаты губернатора и министерства культуры Челябинской области, обладатели премий президента и прочих регалий. В составе ансамблей - выпускники школ, ныне студенты музыкального колледжа при Магнитогорской государственной консерватории и самого вуза, оркестранты и солисты театра оперы и балета, Магнитогорского концертного объединения, хоровой капеллы…

- Когда-то много лет назад я робко переступила порог детской музыкальной школы №3, - поздравляя юбиляров, рассказывает начальник управления культуры городской администрации Татьяна Данилова. - И именно преподаватели - не только высокопрофессиональные, но и внимательные, чуткие - связали всю мою дальнейшую жизнь с искусством.

Татьяна Михайловна зачитала поздравительное письмо в адрес юбиляров от губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в котором глава региона поблагодарил коллектив музыкальной школы № 3 за значительный вклад в развитие культуры и искусства, духовное воспитание подрастающего поколения: "Ваша школа занимает лидирующее положение среди школ искусств Южного Урала, что подтверждается многочисленными победами учреждения в международных, всероссийских, региональных и городских конкурсах. Ваш коллектив постоянно реализует разнообразные творческие проекты, направленные на популяризацию российской культуры, создание комфортной среды для самореализации одарённых детей. В школе созданы все условия для постоянного профессионального совершенствования педагогов, изучения и внедрения новых методов и технологий образовательной деятельности".

Поздравительный адрес юбилярам передал и глава города Сергей Бердников: "Вы занимаете особое место в городской системе дополнительного образования, самых высоких оценок заслуживает богатый опыт педагогического состава школы, вы реализуете образовательные программы, эффективность которых подтверждают достижения и успехи учеников, многочисленные победы учреждения в конкурсах позволяют говорить о лидирующем положении среди школ искусств региона".

Итак, о достижениях последнего десятилетия. Музыкальная школа № 3 - лауреат регионального этапа конкурса инновационных социальных технологий "Созидая во имя великой России-2008" в номинации "Образование". Школа признана лучшим учреждением художественного образования детей Челябинской области-2013 в номинации "Лучшая городская ДМШ". В том же 2013-м - диплом лауреата смотра-конкурса ДМШ и ДШИ Российской Федерации. Через три года - диплом лауреата конкурса "Сто лучших школ России-2016" в номинации "Лучшая детская музыкальная школа". Наконец, диплом лауреата всероссийского конкурса "Образовательная организация XXI века. Лига лидеров-2017". Личные заслуги учеников музыкальной школы № 3 отмечены победами и дипломами международных конкурсов в Болгарии, Италии Финляндии, Германии, Австрии, Испании, Черногории, Чехии, Франции и России.

- То, что вы делаете, труд почётный, благородный, красивый, - говорит ректор Магнитогорской государственной консерватории Наталья Сокольвяк. - Шестьдесят лет в рамках жизни человека - возраст зрелости. А в жизни учреждения - всего лишь юность.

Но, наверное, главным подарком на юбилейном концерте третьей музыкальной школы была возможность лучшим ученикам сыграть на большой сцене с симфоническим оркестром Магнитогорского театра оперы и балета под управлением главного дирижёра Эдуарда Нама. Надо сказать, театр предоставляет такую возможность ученикам музыкальных школ каждый год, и не по разу. Ведь что может быть для музыканта важнее, как, сыграв концерт с оркестром, услышать аплодисменты от дирижёра!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.