Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.06.2019

Комментарии ( )

Лучший экспонат

На завершившейся в Новокузнецке международной выставке технологий горных разработок "Уголь России и майнинг -2019" ПАО "ММК" награждено дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей, выпускаемых под брендом MAGSTRONG.

18.06.2019

Комментарии ( )

По принципу светофора

Росстандарт планирует ввести новую маркировку продуктов. Новый ГОСТ начнёт действовать с октября.

18.06.2019

Комментарии ( )

Россияне стали меньше брать в долг

Средний размер займа в российских микрофинансовых организациях за первые пять месяцев 2019 года снизился на 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее настроение

Детей следует приучать наводить порядок.

04.06.2019

Комментарии ( )

Первоклассник - ещё ребёнок

Некоторые родители уверены, что, записав детей в школу, нужно сделать всё для их быстрого и резкого взросления.

28.05.2019

Комментарии ( )

Когда дети вырастают

Каждый этап жизни приносит новые кризисы.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Разлом образования

Диктатуру рынка, ЕГЭ, Интернет и нацеленность на прошлое обсудили в МГТУ.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Родительский форум

Проект открытого института проектирования Магнитки завершился встречей в МГТУ.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кризис трёх лет

Детские истерики и тяга к самостоятельности пугают и злят многих родителей.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как готовиться к ЕГЭ

Специалисты обсудили психологическую помощь выпускникам школ.

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

Педсовет

25.12.2018

Текст: Татьяна Бородина

Дед Мороз, ты настоящий?

Новый год кажется большинству людей сказкой вне зависимости от возраста.

Многие с нетерпением ждут волшебной ночи, когда жизнь переменится, придёт новое счастье, появится богатырское здоровье и, конечно, много денег.

"Опиум для народа"

Верят в чудеса или испытывают в этом потребность почти все. В том числе атеисты, которые иронизируют над "опиумом для народа". Впрочем, есть граждане, которые считают, что нужно воспринимать реальность такой, какая она есть. В их жизни нет места чуду. Всё "волшебство" они создают собственными руками. Чётко объясняют причины появления подарков и ёлки детям, чтобы у них не было ненужных иллюзий. И говорят, что их жизнь не стала менее радостной без атрибутов сказки.

Редакция "ММ" спросила горожан, как они относятся к чудесам и новогодним подаркам. Оказалось, некоторые взрослые люди до сих пор сожалеют, что их родители не устраивали им новогодних праздников, сюрпризов и даже не дарили подарков, пусть и символических. Один мужчина в солидном возрасте рассказал, что крупным разочарованием в его жизни оказалась новая школьная форма под ёлкой. "Разве так можно обрадовать ребёнка?" - спрашивает он. Есть горожане, родители которых расстарались со снежными следами, оставленными Дедом Морозом.

- А мне было не важно, какой будет подарок,- говорит участница опроса. - Главное, ёлка, "дождь", праздничное настроение. Когда мне исполнилось пять лет, старший брат рассказал, что Деда Мороза не существует. Долго не верила, но потом нашла подарки, подготовленные мамой. Не расстроилась, ведь праздник всё равно получился весёлым,  и мне вручили то, о чём мечтала. Больше, кажется, переживала мама. Даже сердилась и грозилась ничего не дарить".

- Я как-то нашла письмо, которое писала Деду Морозу, -  рассказывает другая жительница Магнитки. - Подумала, что раз оно не отправлено,  то не получу подарка, но потом оказалось, что под ёлочкой ждёт красиво украшенная коробка. В Снегурочку и Деда Мороза ещё верила некоторое время. Они же не виноваты, что мама не отправила письма…

- Жду чуда и сейчас, - сказал один из читателей "ММ". - Считаю это нормальным и для детей, и для взрослых. От этого жизнь становится интереснее. Да и потом, чудеса всё-таки случаются. Точно знаю.

Дорогие подарки

Может ли быть праздник без ожидания чуда? И портит ли жизнь неверие в Деда Мороза? С этими вопросами редакция обратилась к психологу высшей категории, сотруднице центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольге Белоноговой.

- Новый год во все времена связывали с верой в чудеса, - отметила Ольга Михайловна. - Сложно представить праздник без этого. Хотя есть семьи, которые придерживаются другого мнения. Как правило, без чудес обходятся там, где родители в детстве пережили не самые приятные ситуации с Дедом Морозом. Разочаровались в нём, например, заметив, что в этой роли выступает папа. Лучше, если Дедом Морозом всё-таки будет другой человек. Некоторые дети рано начинают воспринимать новогодние истории как ложь. Подход должен быть индивидуальным. И, как бы то ни было, ребёнок познаёт мир и  развивается через сказку. При рождении у него нет чёткого представления о реальности. В сказке заложены правила поведения. И один из положительных героев - Дед Мороз. Добрый, справедливый, он приносит подарок как вознаграждение за что-то хорошее.

Психолог считает, что детям всё-таки нужны Дед Мороз и вера в него. Это связано с переживанием положительных эмоций. Лишать ребёнка чуда нельзя. Вдобавок, как пояснила Ольга Белоногова, Дед Мороз учит терпению, воспитывает в детях доверие к миру, искренность в общении, развивает воображение. Подготовка к празднику благоприятно влияет не только на эмоциональную сферу, но ещё и на здоровье.

Иногда дети уже знают, что Деда Мороза нет, но поддерживают эту сказку. Им хочется подарка и чуда. А родители переживают, что их сыновья и дочки просят всё более дорогие подарки. А если покупать надо от Деда Мороза и от себя, то урон семейному бюджету ещё больше. И появляется желание рассказать, что все подарки обеспечили родители и денег не хватает. Поговорить с ребёнком, как со взрослым человеком.

- Поговорить можно и даже нужно, только без резких движений, - рекомендует психолог. - Всё должно происходить постепенно. Когда ребенок маленький, для него важны письмо Деду Морозу, процесс его создания и все последующие процедуры. Вложить в конверт, потом бросить в почтовый ящик. А некоторые кладут письма в холодильник. Мы вместе с ребёнком как бы верим и ожидаем маленького чуда. И нельзя вдруг взять и сказать, что Деда Мороза нет, особенно когда вы сердитесь. Что же касается цены подарков, то всегда можно найти альтернативу. Объяснить, что дедушке тяжело и вам тоже. Есть масса вариантов обойти острые углы.  Ребёнок чаще всего соглашается.

Иногда родители говорят детям, что подарков не будет, потому что они плохо себя вели. Ольга Белоногова подчёркивает, что это слишком жестоко - лишать чуда. Вдобавок ребёнок начинает думать, что он плохой. Подобные мысли влекут множество негативных последствий, плохо сказываются на психологическом развитии.

Всё исполнится

Дед Мороз может и напугать. До трёх лет с этим персонажем надо быть осторожнее. Ведь малыши насторожённо воспринимают всё незнакомое. Громкий голос, резкие движения, странная борода могут оказаться неприятны. В некоторых детских садах даже не приглашают Деда Мороза для самых маленьких воспитанников, чтобы не травмировать психику малышей.

- Хорошо бы показать ребёнку картинки, видео с Дедом Морозом, - говорит Ольга Белоногова. - Когда он привыкнет, то сможет спокойно принять этот персонаж сказки и в реальности. Обычно в возрасте четырёх-пяти лет дети не просто готовы, но с нетерпением ждут всех атрибутов Нового года.

Получается, мы сами придумываем ребёнку чудо, убеждаем в его существовании, а со временем выяснится, что ничего подобного нет. Не странно ли это?

- Нет, это ритуал, который создаёт ощущение праздника, как и ёлка, - отвечает Ольга Михайловна. -  Верить в чудо, вместе наряжать ёлку и встречать Новый год с Дедом Морозом полезно. Если не будет никаких ритуалов, то трудно отличить будни от торжественных моментов. Конечно, это только игра, но она делает жизнь ярче и радостнее.

Рано или поздно ребёнок узнает правду. Лучше - не от родителей. Она станет явной благодаря друзьям, знакомым, братьям и сёстрам.  Это будет менее болезненно. Главное, чтобы акцент был на доброй сказке, которую поддерживали родители, а не на обмане.

- Обычно дети начинают понимать, что Деда Мороза нет, к восьми годам, - поясняет психолог. - В этом возрасте ребёнок может отличить добрую ложь от злой. И воспринимает своё открытие вполне нормально, без обид.  А в глубине души почти все люди сохраняют веру в чудо. Признайтесь, у вас ведь тоже меняется настроение, когда приближается Новый год. И Деда Мороза со Снегурочкой вы воспринимаете с позитивом. Почти все стараются сформулировать желания, чтобы быть готовыми проговорить их, пока часы двенадцать бьют. 

Кстати, вполне возможно, что новогодняя  мечта осуществится. Ведь, чётко её обрисовав, мы делаем первый шаг. Она уже превращается в цель. Остаётся только решить, как до неё добраться. И сделать чудо.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.