Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наука выживать бабушки Шурочки

В резонансном конкурсе сочинений, обращённых к потомкам, участвовали и магнитогорские школьники.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Святая к музыке любовь

Исполнять музыку нелегко, сочинять трудно, а мыслить о ней - великий труд и счастье.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сороковые роковые

Совместный проект редакции "ММ" и музея комбината "История ММК - история твоей семьи" пополняется новыми именами и фактами.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

ММК в годы войны: хроника событий

К 75-летию со дня Победы.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Выстоять в фашистском плену

Тяжёлые испытания в концлагере не сломили Василия Березенцева.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский Прометей

Великая стройка на Урале как магнитом тянула к себе людей из разных уголков страны.

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сильные духом

К юбилею Победы Дворец спорта имени И. Х. Ромазана готовит фотоэкспозицию, посвящённую магнитогорским спортсменам, погибшим на фронте.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рудознатец горы Магнитной

Один из лучших отечественных петрографов Александр Заварицкий был известен далеко за пределами страны.

Вехи

27.12.2018

Текст: Валерий Ефимов, краевед

Из племени богатырей

Происхождение русских имён тесно связано с историей страны.

В наши дни идёт огромная творческая работа по созданию новых имён. Она аналогична той, что шла в далёком прошлом, когда заимствованные календарные имена приспосабливались к условиям существования в новом для них языке.

Разница лишь в том, что старые имена входили в русский язык "списком": то есть существовал письменный образец, с которым уже вошедшие в быт имена могли быть сопоставлены.

По имени Добрыня

Почти все старые календарные имена связаны с различными реалиями, идеями и героями. Имя Пётр, например, происходило от греческого "камень". В Древней Руси стали нормой личные имена, образованные от нарицательных: Воин, Дружина, Добрыня. Всё чаще встречаются ныне славянские княжеские имена: Вячеслав, Мстислав, Святослав. Возвращается тенденция называть детей именами, ранее разрешёнными церковью: Захар, Савва, Демид. Никто не скажет, что имена Александр, Алексей, Елена, Ольга, Ирина устарели. Не старше и не моложе имена Никанор, Ефим, Гурий. У всех  один и тот же источник и один возраст - несколько тысячелетий. Они входят в современный русский именинник, или именослов.

По образу и подобию

Личные имена, бытующие в языках народов СССР, появившиеся после Октябрьской революции 1917 года, распадались на неологизмы и аббревиатуры. Газета "Красная звезда" в январе 1927 года сообщала: "Родителям, желающим дать своему ребёнку революционное имя, нужно обратиться в органы загса, предоставить выписку из ходатайства партийного органа и характеристику с места работы родителей". Зачастую в этот период личные имена возникали из лозунгов, навеянных революционной идеологией: Дамир, Идея, Заря, Искра, Свобода. Встречались имена-аббревиатуры в честь партийных лидеров - Владилен, Владлен, Вилор (производные от "Владимир Ильич Ленин"). Большинство подобных имён не прижилось, поскольку их носители, достигнув совершеннолетия, подавали документы на изменение имени.

Боевым награждается орденом

Но были и те, кто сохранил свои необычные имена. Жителям нашего города хорошо знакомы Владилен Машковцев и Вилор Шерстнёв.

Владилен Машковцев, наречённый в честь вождя мирового пролетариата, родился в семье народного судьи и учительницы. Юные годы провёл в Кургане, зрелые - в Магнитогорске, который воспел и прославил в своих произведениях. В 2019 году Магнитка отметит юбилей писателя, поэта, почётного жителя города, атамана казачьей общины. Приятно, что на карте Магнитогорска появилась улица, названная в его честь. Хочется верить, что со временем к ней добавятся улицы, названные именами поэта Александра Павлова и казачьего краеведа Владимира Баканова.

Вилор Шерстнёв тоже был назван в честь вождя, полностью его имя расшифровывается как "Владимир Ильич Ленин, организатор революции". Отец Вилора работал на ММК, ушёл добровольцем на фронт, отказавшись от брони, и пал смертью храбрых, поднимая взвод автоматчиков в атаку во время сражения на Курской дуге. Сын Вилора Владимир не уронил честь деда-героя: старший лейтенант ОМОНа погиб в Чечне, выполняя свой воинский долг, и был посмертно представлен к ордену Мужества. После гибели сына Вилор Шерстнёв неоднократно сопровождал гуманитарные грузы на Северный Кавказ, друзья и сослуживцы сына тепло называют его "отец ОМОНа".

Наташа, Серёжа и Аэлита

К числу новых имён можно отнести производные от уменьшительных, а иногда и ласкательных имён в роли полных. Происходит это по различным причинам: незнанию полных имён, либо из недооценки того, что это имя в будущем станет официальным. У армянского народа не приняты русские отчества, а сокращённые русские имена употребляются в качестве полных. Отсюда, например, Серёжа Наркисович. В городских отделах загса и сегодня фигурируют Аля Владимировна или Наташа Сергеевна.

Можно встретить и личные имена, позаимствованные из отечественных или зарубежных произведений: Ассоль, Бэла, Аэлита, Нора, Альфред, Джульетта.

В последние годы, в связи с различными событиями в стране, появились новые имена: Севастополь, Крым, Шойгу. Насколько они удачны и долговечны - покажет время.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.