Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

27.12.2018

Текст: Виктор Смеющев, заместитель председателя оргкомитета, почётный ветеран города

Вековой юбилей комсомола

Многое сделано, но многое ещё впереди, считают активисты ВЛКСМ.

Столетие ВЛКСМ - эпохальное событие, праздник в первую очередь для двухсот миллионов молодых людей, прошедших созидательные жизненные университеты. Любой юбилей - это не только круглая дата, но и анализ итогов прожитых лет.

Самоотверженный оргкомитет

Созданный более двух лет назад международный оргкомитет "Комсомолу - 100" под руководством бывших первых секретарей ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельникова, Б. Н. Пастухова и В. М. Мишина провёл многоплановую, масштабную работу. Практически во всех бывших союзных республиках СССР и во всех субъектах РФ прошли эстафеты славных дел комсомола. В Челябинской области по распоряжению губернатора был создан оргкомитет, возглавляемый Евгением Тефтелевым. В Магнитогорске по инициативе Южного отделения фонда "Будущее Отечества" имени Виктора Поляничко постановлением главы города  также был сформирован оргкомитет, который возглавил Вадим Чуприн.

Активно включились в подготовку к юбилею городской и районные советы ветеранов, профильные управления и отделы администрации города, активисты фонда имени В. Поляничко, организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", школы и учреждения социальной сферы.

В апреле в Магнитогорске состоялся областной зональный семинар организаторов подготовки к юбилею. Участники семинара, в том числе гости из сельских районов юга области, определили приоритетные направления деятельности.

Высокий уровень эффективности

Сегодня, анализируя проделанную работу, следует отметить, что намеченные в начале пути мероприятия выполнены - и на достаточно высоком уровне. Рабочая группа оргкомитета: А. А. Макаров, В. Г. Чуваков, Н. Н. Андреева, Л. А. Мирошниченко, О. И. Карсакова, Н. М. Павлиш, Е. А. Грешко, Л. Г. Захарова - постоянно держала руку на пульсе событий.

Так, в июле, по настоянию и при активном содействии автора этого материала, открыта мемориальная доска В. И. Кушнарёву, первому секретарю горкома комсомола, на доме № 12 по улице Ленинградской, где он проживал последние годы. А на Аллее звёзд появилась обновлённая памятная плита в честь комсомола Магнитки.

За год до юбилея по инициативе бывшего секретаря комитета комсомола ММЗ А. Д. Захарова, ныне члена культкомиссии совета ветеранов Правобережного района, запущена  эстафета "Книги комсомольских поколений и славных дел комсомольцев". Эта книга под постоянным кураторством совета ветеранов побывала в 37 школах, предприятиях и учреждениях района. Финишировала она в консерватории, где прошёл итоговый районный праздник с награждением победителей, исполнением комсомольских песен и принятием "Обращения к потомкам". Заполненная интересной информацией "Книга-эстафета" будет передана в городской краеведческий музей.

Кстати, коллектив краеведческого музея под руководством А. А. Иванова провёл серьёзную работу, связанную с юбилеем. Музей бережно хранит в своих запасниках множество уникальных экспонатов, свидетельствующих об истории комсомола Магнитки. Их-то и смогли увидеть магнитогорцы разных возрастов, на юбилейной выставке.

Не стареющие душой

Особо следует отметить организующую роль в проведении многочисленных юбилейных мероприятий городского и районных советов ветеранов. Во-первых, вспомним о том, что советы ветеранов были впервые созданы при комитетах комсомола. И теперь, когда нет комсомольских организаций, советы ветеранов, как бы в знак благодарности своим "родителям", продолжают вести работу с молодёжью, при этом душой сами становятся моложе. А они действительно моложе: комсомолу - 100 лет, а советам в прошлом году исполнилось только 50!

Во-вторых, руководители советов да и абсолютное большинство членов советов - воспитанники комсомола, которые его историю знают не понаслышке и, главное, многое умеют. Вот они и провели зональный фестиваль ветеранских хоров и организовали "скандинавскую" ходьбу и другие спортивные состязания и десятки встреч с молодёжью. Спасибо им. Так держать!

Примечательно, что, кроме запланированных оргкомитетом событий, в городе было немало отдельных инициатив, акций, посвящённых юбилею. Так, на проведённом 23-й раз под руководством барда, туриста Александра Гильмана фестивале авторской песни "Голоса", где присутствовали более трёх тысяч человек, царила настоящая комсомольская атмосфера.

Поистине уникальным для юбилейного года событием стало вскрытие капсулы, заложенной комсомольцами метизно-металлургического завода полвека назад. В капсуле находилось обращение к магнитогорцам 2018 года. На многочисленном митинге были и те, кто был признан лучшим на производстве  и кому заранее, в разные годы, вручался пригласительный билет на торжественное вскрытие капсулы. Извлекая капсулу из ниши в здании заводоуправления, бывший работник завода, почётный гражданин Челябинской области Анатолий Макеев с нескрываемым волнением произнёс: "Я никогда не думал, что мне, участвовавшему в закладке капсулы, придётся её вскрывать через пятьдесят лет…"

Праздник в городе и области

Не имея возможности в рамках газетного материала перечислить все мероприятия, которые на высоком уровне прошли в школах, учреждениях культуры и спорта и микрорайонах города, следует сказать об итоговом событии. Форум комсомольцев всех поколений Магнитки состоялся 26 октября в Левобережном Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Участников форума поздравило руководство города, земляки, проживающие ныне в Москве, Е. М. Тяжельников, моряки-подводники Кольской флотилии Краснознамённого Северного флота - командующий вице-адмирал О. В. Голубев и командир бригады, капитан первого ранга В. А. Монако, почётные граждане города Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Со сцены звучали песни в исполнении государственной хоровой капеллы имени С. Г. Эйдинова. А в минуту молчания под тревожные звуки метронома на экране проплыли имена тех, кто в разные годы ковал славу комсомола Магнитки. Днём раньше на их могилы традиционно были возложены гвоздики. Цветы были возложены от имени участников форума к монументу "Тыл-Фронту" и к памятнику "Первым комсомольцам - строителям Магнитки". На форуме было принято обращение к потомкам.

Надолго в памяти останется поездка делегации 40 магнитогорцев на областное торжество, посвящённое юбилею ВЛКСМ. При регистрации каждому были вручены книги. В одной из них - "Век комсомола. История в биографиях", автор-составитель Л. М. Рабченок, - десяток материалов о магнитогорских комсомольских лидерах разных лет. В фойе драмтеатра царила праздничная атмосфера, затронувшая душу и сердце каждого присутствующего. Много говорили о Магнитке и её значимости в истории комсомола.

Торжество в Кремлёвском Дворце

А 27 октября В. В. Чуприн и Ю. А. Ракчеев - делегат от ПАО "ММК" - представляли Магнитку в Москве, где в Государственном Кремлёвском дворце проходил праздник в честь юбилея комсомола. На нём было оглашено поздравление Президента РФ Владимира Путина, в котором отмечено, что столетие комсомола - "знаменательное событие…" и что "непреходящие ценности и традиции добровольчества всегда будут востребованы в воспитании подрастающих поколений, в реализации общенациональных проектов…".

Указом президента РФ "за большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активную общественную деятельность" сопредседатели международного оргкомитета "Комсомолу - 100" награждены государственными наградами: Е. М, Тяжельников - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Б. Н. Пастухов - орденом Александра Невского, В. М. Мишин - орденом Почёта.

Шеститысячный зал представителей всех регионов России, ближнего и дальнего зарубежья горячо приветствовал поздравление и указ президента, а также великолепный концерт.

Итоги и перспективы

Закончился марафон в честь 100-летия ВЛКСМ. Проведена колоссальная, многоплановая, добровольная, с присущим комсомолу энтузиазмом, работа. Отзвучали фанфары. Между тем, не уйти от вопроса: каковы же итоги всей кропотливой работы добровольцев-организаторов?

Во-первых, мы ещё раз убедились, что не растратили опыта проведения важных мероприятий на достойном нравственно-этическом уровне. Во-вторых, возвратили ветеранов в годы их юности. Многие из них в местных газетах и по телевидению поделились воспоминаниями об участии в созидании страны.

В-третьих, в ходе встреч увидели, что молодёжь с интересом впитывает правдивую информацию об истории славного шестиорденоносного комсомола. В то же время подтвердилось предположение о недостаточном общении с разными категориями молодёжи. Поэтому в планах - продолжать встречаться с юношеством, проводить социологические исследования в молодёжной среде.

Юбилей комсомола стал импульсом к повышению общественно-трудовой активности, послужил укреплению связи поколений на благо процветания родной Магнитки и всей страны.

В диалоге с молодёжью

Убедительным доказательством эффективности проведённой оргкомитетом работы стало, к примеру, стихотворение 12-летней школьницы 53-го лицея Серафимы Романенко, победившей на конкурсе творческих работ "Комсомол в моей стране". Вот фрагмент её 25-куплетного сочинения в стихах:

Мне, в общем-то, немного лет,

И родилась уже вот в этом веке.

Историю я знаю из газет,

Рассказов мамы,

книг в библиотеке…

Листаю я страницы

старых книг,

Смотрю на фото,

вглядываюсь в лица…

Вся жизнь - борьба.

Вся жизнь - летящий миг.

И эта жизнь теперь мне

часто снится.

"Как закалялась сталь" -

моя работа.

Корчагин Павел -

вот пример для взлёта!

Ты многое узнаешь и поймёшь.

Комсомольцев бывших

не бывает!

Комсомол - он юности

твой друг!

Шесть орденов

на знамени пылают!

Шесть орденов -

признание заслуг!

Ведь комсомол - энергия и сила

И целеустремлённости кумир.

Быть комсомольцем -

значит быть активным

И делать лучше

и прекрасней мир!

Но нам, беспокойным сердцам, не присуще почивать на лаврах. Впереди 90-летие родного города, 90-летие городской и 100-летие областной комсомольских организаций и 75-летие Великой Победы, весомый вклад в которую внесла наша Магнитка.

От имени комсомольцев всех поколений ещё раз поздравляем магнитогорцев со столетним юбилеем комсомола и с Новым годом! Счастья вам, крепкого здоровья и активной жизненной позиции!

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.