Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В бойцовском теле здоровый дух

В Магнитогорске прошёл VI открытый межрегиональный турнир по кикбоксингу в честь святого благоверного князя Александра Невского.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И с полей доносится - "Забей!"

В СК "Металлург-Магнитогорск" отремонтировали площадку для футбольных и баскетбольных состязаний.

17.09.2019

Комментарии ( )

"Металлургу" пора включаться

В семи матчах чемпионата КХЛ команда одержала всего одну победу.

17.09.2019

Комментарии ( )

Первый матч - и сразу с чемпионом!

Магнитогорский волейбол выходит на новый уровень.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мастерская победа

На Центральном стадионе состоялись финальные матчи XIII турнира по футболу среди дворовых команд на кубок МГСД.

12.09.2019

Комментарии ( )

Глоток свежего воздуха

В серии буллитов "Металлург" всё-таки уступил дорогу "Автомобилисту".

10.09.2019

Комментарии ( )

Матчи с гандикапом

Отыгрывать предоставленную конкурентам фору "Металлург" будет с другим главным тренером.

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Жизнь - в борьбе

В Магнитогорске прошёл турнир по дзюдо на кубок ПАО "ММК" памяти Виктора Пшеничникова.

Спорт

27.12.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

По следам Штирлица

Хоккеисты "Металлурга" - частые гости в Швейцарии.

Вчера матчем с лидером чемпионата Чехии клубом "Оцеларжи" из города Тршинец "Металлург" начал свой очередной турнир в Швейцарии. В Давосе, где располагается знаменитый горнолыжный курорт и где ежегодно проходит Всемирный экономический форум, стартовал 92-й розыгрыш Кубка Шпенглера, старейшего хоккейного трофея Европы.

Страна удивительных альпийских пейзажей, живописных маленьких городков и голубых озёр, страна банков и часов, сыра и шоколада давно стала если не родной, то очень знакомой для хоккейной Магнитки. В Швейцарии "Металлург" провёл очень много исторических матчей. Там наша команда нередко играла в рамках клубного чемпионата континента (причём дважды - в 2000 и 2009 годах - в финале), участвовала в единственном в своей биографии поединке с представителем заокеанской Национальной хоккейной лиги, выступала под флагом второй сборной России… Кстати, впервые в этой стране магнитогорские хоккеисты побывали ровно 26 лет назад - в конце декабря 1992-го-начале января 1993 года, а всего наведывались в неё не менее десяти раз, гораздо чаще Штирлица из культового советского кинофильма.

ТОП-5 исторических матчей "Металлурга" в Швейцарии в эти предновогодние дни вспомнить будет как раз впору.

"Какая боль!"

Наиболее феерическим поединком хоккейной Магнитки в Швейцарии стал, конечно, полуфинал Европейской хоккейной лиги с финским клубом ТПС из города Турку, сыгранный 5 февраля 2000 года. Недаром президент ХК "Металлург", председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников говорит, что именно та встреча особенно врезалась ему в память.

Второй в своей биографии турнир Евролиги - в сезоне 1999-2000 - "Металлург" проводил не столь солидно, как первый. Но в финал четырёх, который состоялся тогда в швейцарском Лугано, магнитогорцы всё же вновь пробились. Там-то "Металлург" и проявил истинно чемпионский характер, продемонстрировав чудеса преображения. А достигшая пика популярности композиция группы "Чайф" "Аргентина-Ямайка" прозвучала как нельзя кстати.

После второго периода полуфинального поединка с финским ТПС из Турку прилетевшие за многие тысячи километров магнитогорские болельщики даже волноваться перестали. Чего переживать, если ничего не светит! Финны вели - 3:0, уверенно контролировали ход матча и, казалось, уже гарантировали себе участие в главном финале. Не добавили оптимизма и первые минуты третьего периода.

И тут - началось! Почин сделал Олег Микульчик, реализовавший на 46-й минуте численное преимущество. Скандинавы поначалу не обратили на эту шайбу внимания: мол, и два гола - преимущество весомое. Но вскоре Евгений Корешков и Дмитрий Попов с интервалом в четырнадцать секунд ещё дважды поразили ворота ТПС, сравняв счёт, и остановить магнитогорскую машину было уже невозможно. На 54-й минуте Александр Корешков забросил победную шайбу, а на последней - Андрей Соколов  уже в пустые ворота (финны заменили голкипера шестым полевым игроком) отправил ещё одну - 5:3. После такого фантастического полуфинала проиграть на следующий день в финале "Металлург" уже не мог. Понимали, похоже, это и соперники - хоккеисты пражской "Спарты". С какой-то обречённостью вышли чехи, в составе которых было немало действующих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, на матч и уступили - 0:2.

Виктория - дама капризная

1 октября 2008 года в Берне "Металлург" провёл свой первый и пока единственный матч с клубом заокеанской Национальной хоккейной лиги.

В ранге действующего клубного чемпиона континента - в январе 2008 года наш клуб выиграл Кубок европейских чемпионов - Магнитка встретилась с американской командой "Нью-Йорк Рейнджерс" в поединке за межконтинентальный Кубок Виктории. "Металлург" проиграл, но проиграл достойно, пропустив роковую решающую шайбу за 20 секунд до сирены…

"Рейнджеры", как и подобает фаворитам, сразу же пошли вперёд и уже на пятнадцатой секунде нанесли первый бросок в створ ворот. И вдруг… В первой же магнитогорской контратаке Денис Платонов так здорово щёлкнул из-под защитника, что угодил в самую "девятку" - 1:0. Под занавес первого периода преимущество удвоилось - Владимир Маленьких реализовал большинство и заброшенной шайбой отметил свой день рождения - 2:0 в пользу Магнитки. Когда в середине матча численное преимущество реализовал уже Николай Заварухин и довёл перевес "Металлурга" до умопомрачительных для нью-йоркцев трёх шайб, запахло сенсацией.

Увы, дотянуть до победы наши хоккеисты не смогли. В конце второго периода "рейнджеры", одним из тренеров которых был Майк Пелино, впоследствии очень плодотворно поработавший в "Металлурге",  в большинстве "размочили" голкипера Магнитки Андрея Мезина. А в третьей двадцатиминутке уравняли шансы - 3:3. Матч покатился к овертайму, однако дополнительного времени переполненная "Постфинанс-Арена" (на игре присутствовали 13794 зрителя) не увидела. На последней (!) минуте именинник Владимир Маленьких, попав под прессинг Райана Кэллахана, зачем-то отбросил шайбу партнёру, "рейнджер" её перехватил, вышел один на один с Андреем Мезиным и буквально завёл каучуковый диск в ворота - 4:3 в пользу нью-йоркцев. Наш голкипер, отразивший по ходу матча 40 бросков, 41-й парировать не сумел...

"Ну что, Борисыч…"

29 декабря 1999 года на льду швейцарского Давоса "Металлург" провёл первый в своей истории матч со сборной Канады. Магнитка в рамках розыгрыша Кубка Шпенглера встретилась с командой, составленной из представителей родины хоккея, выступавших в клубах Старого Света.

Первая половина поединка прошла под знаком превосходства канадцев, дважды реализовавших численное преимущество. Магнитка "проснулась" лишь в середине матча. Защитник Олег Леонтьев на 34-й минуте сократил разрыв, Равиль Гусманов на 37-й счёт сравнял - 2:2. В третьем периоде крепче нервы оказались у хоккеистов "Металлурга": Андрей Кудинов за пять минут 21 секунду до сирены вывел свою команду вперёд. На исходе матча канадцы заменили голкипера шестым полевым игроком, однако не только не отыгрались, но получили ещё и четвёртую шайбу в свои ворота. Точным броском в пустую "рамку" отметился Валерий Карпов - 4:2 в пользу "Металлурга".

Матч, как и другие поединки Кубка Шпенглера, старейшего клубного турнира Европы, транслировался по телевидению на многие страны Старого Света. И наверняка русскоязычные болельщики улыбнулись в концовке, когда телекамеру навели на весьма довольного исходом встречи генерального директора ХК "Металлург" Геннадия Величкина. Руководитель магнитогорского клуба словно специально вытащил в этот момент из кармана мобильный телефон, набрал номер оставшегося в Магнитке начальника команды Олега Куприянова (сейчас Олег Борисович работает спортивным директором сборной России по хоккею) и эмоционально сообщил радостную весть, используя ненормативную лексику. К счастью, на Россию в те времена матчи Кубка Шпенглера ещё не транслировались.

Канадцев разбили наголову

Спустя шесть лет после первого матча со сборной Канады "Металлург" сошёлся с ней в финале Кубка Шпенглера. Тот поединок, сыгранный 31 декабря 2005 года, золотыми буквами вписан в историю магнитогорского хоккея.

Свои амбиции наши хоккеисты обозначили быстро. Первый период ещё не закончился, а  в воротах "кленовых листьев" побывали три шайбы подряд - после бросков Руслана Нуртдинова, Дмитрия Юшкевича и Евгения Гладских. Однако канадцы, образно говоря, даже бровью не повели. Отыграв один гол в первом периоде, они вскоре после перерыва сократили отставание до минимума.

Несколько минут сохранялась зарождающаяся было интрига. Вот только судьба в тот день явно благоволила Магнитке. Поэтому когда Равиль Гусманов, Алексей Кайгородов и Евгений Гладских забросили по очереди ещё три шайбы в канадские ворота, исход встречи был, по сути, предрешён. Нет, "кленовые листья" не опустили руки и за семь с половиной минут до сирены организовали единичный на сей раз ответ - 6:3 в пользу "Металлурга". Но когда Денис Платонов в меньшинстве забросил седьмую магнитогорскую шайбу, успокоились даже неуступчивые представители родины хоккея. Точку в матче поставил гол Юрия Добрышкина - 8:3!

Канадцы, играючи расправившиеся со всеми остальными участниками турнира (три победы с общим счётом 18:5), в финале были разбиты наголову.

Под флагом сборной

В ноябре 2000 года "Металлург", на тот момент действующий клубный чемпион континента и обладатель Суперкубка Европы, отправился в Швейцарию под флагом национальной команды. Федерация хоккея России делегировала Магнитку в Морж, небольшой курортный городок на берегу Женевского озера рядом с Лозанной, на традиционный турнир вторых сборных.

Уверенно обыграв команды Словакии - 4:1 и Франции - 12:2, "Металлург" в заключительном поединке, превратившемся в настоящий финал, встретился со второй сборной Швейцарии. Пикантности противостоянию добавил тот факт, что за команду хозяев играл голкипер Магнитки Паоло Делла Белла. Ворота магнитогорцев защищал Сергей Земчёнок. А в составе россиян выступали хоккеисты, заигранные за сборные других стран - казахстанцы Евгений и Александр Корешковы, Андрей Соколов, Игорь Земляной, Вадим Гловацкий, Алексей Трощинский и белорус Олег Леонтьев.

Решающий матч прошёл при заметном преимуществе "Металлурга". После второго периода наша команда выигрывала с перевесом в три гола - 4:1, в заключительные двадцать минут хозяева лишь сократили своё отставание - 4:2 в пользу россиян. Шайбы в ворота швейцарцев забросили Евгений и Александр Корешковы, Евгений Гладских и Сергей Осипов. Магнитка выиграла турнир, завоевав главный приз, который  в те годы явно получил российскую "прописку" - в 1996-2001 годах на соревнования в Морже неизменно побеждали команды нашей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.