Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.06.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 21, 22 и 23 июня в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия, три из них с пострадавшими людьми.

24.06.2019

Комментарии ( )

Профилактика и разъяснение

В Магнитогорске сотрудники полиции на постоянной основе проводят мероприятия, направленные на пресечение правонарушений в жилых дворах, парках и скверах.

22.06.2019

Комментарии ( )

Вот и лето пришло

Вчера прошёл день летнего солнцестояния. От восхода до заката солнце двигалось по небу в течение более 17 часов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

18.06.2019

Комментарии ( )

Новый чемпионат не за горами

"Металлург" определился с планом предсезонной подготовки.

14.06.2019

Комментарии ( )

Наши люди за океаном

Воспитанники Магнитки шесть раз принимали участие в финальных сериях Кубка Стэнли.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Потеснят ли Китай с пьедестала?

Новый сезон большого хоккея в Магнитогорске откроется 22 августа.

06.06.2019

Комментарии ( )

В шаге от медалей

Юные магнитогорские баскетболистки заняли четвёртое место на всероссийских соревнованиях.

06.06.2019

Комментарии ( )

Впервые - "Стальные топоры"

В Детском ледовом дворце прошёл Мемориал Юрия Шпигало - традиционный магнитогорский хоккейный турнир, в котором наряду с любителями принимают участие профессиональные игроки.

04.06.2019

Комментарии ( )

Пас в новый сезон

В Олимпийском парке Сочи отгремел финал восьмого фестиваля Ночной хоккейной лиги.

30.05.2019

Комментарии ( )

Объединяющая сила

С первого июля мужская волейбольная команда "Магнитка-Университет" переходит под юрисдикцию МБУ "Дворец спорта имени И.Х. Ромазана".

Спорт

27.12.2018

Текст: Владислав Рыбаченко

По следам Штирлица

Хоккеисты "Металлурга" - частые гости в Швейцарии.

Вчера матчем с лидером чемпионата Чехии клубом "Оцеларжи" из города Тршинец "Металлург" начал свой очередной турнир в Швейцарии. В Давосе, где располагается знаменитый горнолыжный курорт и где ежегодно проходит Всемирный экономический форум, стартовал 92-й розыгрыш Кубка Шпенглера, старейшего хоккейного трофея Европы.

Страна удивительных альпийских пейзажей, живописных маленьких городков и голубых озёр, страна банков и часов, сыра и шоколада давно стала если не родной, то очень знакомой для хоккейной Магнитки. В Швейцарии "Металлург" провёл очень много исторических матчей. Там наша команда нередко играла в рамках клубного чемпионата континента (причём дважды - в 2000 и 2009 годах - в финале), участвовала в единственном в своей биографии поединке с представителем заокеанской Национальной хоккейной лиги, выступала под флагом второй сборной России… Кстати, впервые в этой стране магнитогорские хоккеисты побывали ровно 26 лет назад - в конце декабря 1992-го-начале января 1993 года, а всего наведывались в неё не менее десяти раз, гораздо чаще Штирлица из культового советского кинофильма.

ТОП-5 исторических матчей "Металлурга" в Швейцарии в эти предновогодние дни вспомнить будет как раз впору.

"Какая боль!"

Наиболее феерическим поединком хоккейной Магнитки в Швейцарии стал, конечно, полуфинал Европейской хоккейной лиги с финским клубом ТПС из города Турку, сыгранный 5 февраля 2000 года. Недаром президент ХК "Металлург", председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников говорит, что именно та встреча особенно врезалась ему в память.

Второй в своей биографии турнир Евролиги - в сезоне 1999-2000 - "Металлург" проводил не столь солидно, как первый. Но в финал четырёх, который состоялся тогда в швейцарском Лугано, магнитогорцы всё же вновь пробились. Там-то "Металлург" и проявил истинно чемпионский характер, продемонстрировав чудеса преображения. А достигшая пика популярности композиция группы "Чайф" "Аргентина-Ямайка" прозвучала как нельзя кстати.

После второго периода полуфинального поединка с финским ТПС из Турку прилетевшие за многие тысячи километров магнитогорские болельщики даже волноваться перестали. Чего переживать, если ничего не светит! Финны вели - 3:0, уверенно контролировали ход матча и, казалось, уже гарантировали себе участие в главном финале. Не добавили оптимизма и первые минуты третьего периода.

И тут - началось! Почин сделал Олег Микульчик, реализовавший на 46-й минуте численное преимущество. Скандинавы поначалу не обратили на эту шайбу внимания: мол, и два гола - преимущество весомое. Но вскоре Евгений Корешков и Дмитрий Попов с интервалом в четырнадцать секунд ещё дважды поразили ворота ТПС, сравняв счёт, и остановить магнитогорскую машину было уже невозможно. На 54-й минуте Александр Корешков забросил победную шайбу, а на последней - Андрей Соколов  уже в пустые ворота (финны заменили голкипера шестым полевым игроком) отправил ещё одну - 5:3. После такого фантастического полуфинала проиграть на следующий день в финале "Металлург" уже не мог. Понимали, похоже, это и соперники - хоккеисты пражской "Спарты". С какой-то обречённостью вышли чехи, в составе которых было немало действующих олимпийских чемпионов и чемпионов мира, на матч и уступили - 0:2.

Виктория - дама капризная

1 октября 2008 года в Берне "Металлург" провёл свой первый и пока единственный матч с клубом заокеанской Национальной хоккейной лиги.

В ранге действующего клубного чемпиона континента - в январе 2008 года наш клуб выиграл Кубок европейских чемпионов - Магнитка встретилась с американской командой "Нью-Йорк Рейнджерс" в поединке за межконтинентальный Кубок Виктории. "Металлург" проиграл, но проиграл достойно, пропустив роковую решающую шайбу за 20 секунд до сирены…

"Рейнджеры", как и подобает фаворитам, сразу же пошли вперёд и уже на пятнадцатой секунде нанесли первый бросок в створ ворот. И вдруг… В первой же магнитогорской контратаке Денис Платонов так здорово щёлкнул из-под защитника, что угодил в самую "девятку" - 1:0. Под занавес первого периода преимущество удвоилось - Владимир Маленьких реализовал большинство и заброшенной шайбой отметил свой день рождения - 2:0 в пользу Магнитки. Когда в середине матча численное преимущество реализовал уже Николай Заварухин и довёл перевес "Металлурга" до умопомрачительных для нью-йоркцев трёх шайб, запахло сенсацией.

Увы, дотянуть до победы наши хоккеисты не смогли. В конце второго периода "рейнджеры", одним из тренеров которых был Майк Пелино, впоследствии очень плодотворно поработавший в "Металлурге",  в большинстве "размочили" голкипера Магнитки Андрея Мезина. А в третьей двадцатиминутке уравняли шансы - 3:3. Матч покатился к овертайму, однако дополнительного времени переполненная "Постфинанс-Арена" (на игре присутствовали 13794 зрителя) не увидела. На последней (!) минуте именинник Владимир Маленьких, попав под прессинг Райана Кэллахана, зачем-то отбросил шайбу партнёру, "рейнджер" её перехватил, вышел один на один с Андреем Мезиным и буквально завёл каучуковый диск в ворота - 4:3 в пользу нью-йоркцев. Наш голкипер, отразивший по ходу матча 40 бросков, 41-й парировать не сумел...

"Ну что, Борисыч…"

29 декабря 1999 года на льду швейцарского Давоса "Металлург" провёл первый в своей истории матч со сборной Канады. Магнитка в рамках розыгрыша Кубка Шпенглера встретилась с командой, составленной из представителей родины хоккея, выступавших в клубах Старого Света.

Первая половина поединка прошла под знаком превосходства канадцев, дважды реализовавших численное преимущество. Магнитка "проснулась" лишь в середине матча. Защитник Олег Леонтьев на 34-й минуте сократил разрыв, Равиль Гусманов на 37-й счёт сравнял - 2:2. В третьем периоде крепче нервы оказались у хоккеистов "Металлурга": Андрей Кудинов за пять минут 21 секунду до сирены вывел свою команду вперёд. На исходе матча канадцы заменили голкипера шестым полевым игроком, однако не только не отыгрались, но получили ещё и четвёртую шайбу в свои ворота. Точным броском в пустую "рамку" отметился Валерий Карпов - 4:2 в пользу "Металлурга".

Матч, как и другие поединки Кубка Шпенглера, старейшего клубного турнира Европы, транслировался по телевидению на многие страны Старого Света. И наверняка русскоязычные болельщики улыбнулись в концовке, когда телекамеру навели на весьма довольного исходом встречи генерального директора ХК "Металлург" Геннадия Величкина. Руководитель магнитогорского клуба словно специально вытащил в этот момент из кармана мобильный телефон, набрал номер оставшегося в Магнитке начальника команды Олега Куприянова (сейчас Олег Борисович работает спортивным директором сборной России по хоккею) и эмоционально сообщил радостную весть, используя ненормативную лексику. К счастью, на Россию в те времена матчи Кубка Шпенглера ещё не транслировались.

Канадцев разбили наголову

Спустя шесть лет после первого матча со сборной Канады "Металлург" сошёлся с ней в финале Кубка Шпенглера. Тот поединок, сыгранный 31 декабря 2005 года, золотыми буквами вписан в историю магнитогорского хоккея.

Свои амбиции наши хоккеисты обозначили быстро. Первый период ещё не закончился, а  в воротах "кленовых листьев" побывали три шайбы подряд - после бросков Руслана Нуртдинова, Дмитрия Юшкевича и Евгения Гладских. Однако канадцы, образно говоря, даже бровью не повели. Отыграв один гол в первом периоде, они вскоре после перерыва сократили отставание до минимума.

Несколько минут сохранялась зарождающаяся было интрига. Вот только судьба в тот день явно благоволила Магнитке. Поэтому когда Равиль Гусманов, Алексей Кайгородов и Евгений Гладских забросили по очереди ещё три шайбы в канадские ворота, исход встречи был, по сути, предрешён. Нет, "кленовые листья" не опустили руки и за семь с половиной минут до сирены организовали единичный на сей раз ответ - 6:3 в пользу "Металлурга". Но когда Денис Платонов в меньшинстве забросил седьмую магнитогорскую шайбу, успокоились даже неуступчивые представители родины хоккея. Точку в матче поставил гол Юрия Добрышкина - 8:3!

Канадцы, играючи расправившиеся со всеми остальными участниками турнира (три победы с общим счётом 18:5), в финале были разбиты наголову.

Под флагом сборной

В ноябре 2000 года "Металлург", на тот момент действующий клубный чемпион континента и обладатель Суперкубка Европы, отправился в Швейцарию под флагом национальной команды. Федерация хоккея России делегировала Магнитку в Морж, небольшой курортный городок на берегу Женевского озера рядом с Лозанной, на традиционный турнир вторых сборных.

Уверенно обыграв команды Словакии - 4:1 и Франции - 12:2, "Металлург" в заключительном поединке, превратившемся в настоящий финал, встретился со второй сборной Швейцарии. Пикантности противостоянию добавил тот факт, что за команду хозяев играл голкипер Магнитки Паоло Делла Белла. Ворота магнитогорцев защищал Сергей Земчёнок. А в составе россиян выступали хоккеисты, заигранные за сборные других стран - казахстанцы Евгений и Александр Корешковы, Андрей Соколов, Игорь Земляной, Вадим Гловацкий, Алексей Трощинский и белорус Олег Леонтьев.

Решающий матч прошёл при заметном преимуществе "Металлурга". После второго периода наша команда выигрывала с перевесом в три гола - 4:1, в заключительные двадцать минут хозяева лишь сократили своё отставание - 4:2 в пользу россиян. Шайбы в ворота швейцарцев забросили Евгений и Александр Корешковы, Евгений Гладских и Сергей Осипов. Магнитка выиграла турнир, завоевав главный приз, который  в те годы явно получил российскую "прописку" - в 1996-2001 годах на соревнования в Морже неизменно побеждали команды нашей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.