Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

19.09.2019

Комментарии ( )

Квартплата без процента

Банковские комиссии исключат из тарифов ЖКХ.

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С холодным рассудком

В непонятной ситуации не поддавайтесь эмоциям - возьмите время для размышления.

24.08.2019

Комментарии ( )

Как-то это не по-государственному!

Наш аэропорт неожиданно пал жертвой отстаивающего свои бизнес-интересы "Аэрофлота".

22.08.2019

Комментарии ( )

Налоговая рассылка

ФНС отправила уже 33 миллиона уведомлений.

15.08.2019

Комментарии ( )

Случайное страхование

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги появится новая строчка.

13.08.2019

Комментарии ( )

"С особой тщательностью"

Генеральная прокуратура РФ с пристрастием заглянула в "Будущее".

01.08.2019

Комментарии ( )

Квитанция-двойник

Сезон для мошенников в нашей стране длится круглый год.

27.07.2019

Комментарии ( )

Кредитная пауза

В стране начинают действовать ипотечные каникулы.

Экономика и финансы

27.12.2018

Текст: Тамара Анина

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

Читатели "ММ" продолжают обращаться в редакцию по вопросам банкротства. Многих волнует, как отличить надёжную компанию от мошенников. Корреспондент газеты обратилась за комментариями к председателю агентства по защите прав потребителей финансовых услуг, помощнику депутата и члену экспертного совета Государственной Думы Елене Фасаховой.

Эксперт напомнила, что институт потребительского банкротства работает в России с 1 октября 2015 года. За это время банкротами признаны более 60 тысяч граждан. На 100 тысяч человек в среднем приходится 40 банкротов. В целом по стране их количество выросло за год в полтора раза. В Челябинской области в первом квартале 2018 года банкротами стали 1455 человек. Увеличение по сравнению с 2017 годом - на 53 процента.

- Отмечается положительная региональная судебная практика в спорах о признании граждан банкротами, - отметила Елена Фасахова. - В связи с этим объяснимо увеличение числа компаний, которые спешат предложить помощь заёмщикам. К сожалению, многие из них работают недобросовестно. Стоимость услуг юридических компаний по банкротству граждан составляет в среднем от 50 до 350 тысяч рублей, единовременно или в рассрочку. При этом фактически услуги зачастую не оказываются. Граждане не получают обещанный правовой результат: банкротство и списание долгов либо реструктуризацию долгов. Так, к примеру, недавно в нашу организацию поступила жалоба от гражданина, который отдал фирме, обещавшей его обанкротить, 70000 рублей. В результате у него остались договор на оказание юридических услуг и образец заявления о признании банкротом, распечатанный из Интернета, а также большой долг.

Есть не очень сложный алгоритм, пользуясь которым, можно понять, с какой компанией вы имеете дело. Елена Александровна рекомендует внимательно читать договор - до его подписания.

- В договоре должно быть указано обязательство фирмы осуществить процедуру банкротства с момента оформления и подачи заявления о признании вас банкротом в арбитражный суд, последующего представительства ваших интересов в суде, отправки необходимых документов по делу, до окончательного результата, - пояснила эксперт.

Окончательным результатом нужно считать вынесение судом определения о списании с вас задолженности либо реструктуризации долгов

За неисполнение указанных обязательств за фирмой должна быть закреплена ответственность в форме расторжения договора на любой стадии и возврата вам денежных средств - за вычетом оплаты фактически выполненных услуг. Учтите, всё это должно не проговариваться, а прописываться в договоре.

- Ознакомьтесь с отзывами реальных потребителей, - советует Елена Фасахова. - Удостовериться в качестве работы фирмы также поможет сайт с картотекой дел арбитражных судов. Там в открытом доступе можно ознакомиться с результатами банкротных дел фирмы. Есть возможность и отследить ход движения своего дела на портале kad.arbitr.ru.

Попросите сотрудников фирмы познакомить вас с результатами их предыдущей работы - с уже принятыми судами определениями о признании граждан банкротами, списании долгов. Пусть скажут номера дел, которые вы можете легко проверить на выше-указанном сайте. Кстати, обязательно обратите внимание, какая фирма сопровождала процедуру банкротства. Ведь случаи бывают разные. Компания может предложить вам и дела, которые не имеют к ней никакого отношения.

- По закону процедура банкротства осуществляется финансовым управляющим, аккредитованным специалистом, - рассказывает Елена Александровна. - Без него обойтись невозможно. Уточните у фирмы фамилию, имя и отчество финансового управляющего, который готов сопровождать вашу процедуру банкротства, либо спросите наименование саморегулируемой организации, в состав которой входит финансовый управляющий. Проверьте в открытых источниках достоверность этой информации: действительно ли такой человек существует. Почитайте отзывы о качестве его работы.

В настоящий момент законом предусмотрена ответственность гражданина оплатить обязательные минимальные расходы при процедуре банкротства: 25 тысяч рублей - за услуги финансового управляющего, около десяти тысяч - расходы за публикацию и плюс почтовые расходы.

- Однако, как показывает анализ стоимости услуг банкротства, финансовые управляющие работают за сумму не менее 100 тысяч рублей, - уточняет эксперт. - Если вы соглашаетесь платить, то обязательно согласовывайте все услуги по полному сопровождению процедуры. Обязательно прописывайте сроки исполнения обязательств и условие предоставления отчётности за выполненную работу. Если условия не выполняются, советую побыстрее расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.