Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

11.04.2019

Комментарии ( )

Цены на бензин под контролем

Правительство договорилось с нефтяниками.

09.04.2019

Комментарии ( )

Копитесь деньги большие и маленькие

Как формировать сбережения на любой кошелёк.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Я сам обманываться рад…"

Многие заёмщики страдают из-за собственной неосторожности.

21.03.2019

Комментарии ( )

Перепишут всех

Новая система учёта граждан, получающих любые меры социальной поддержки, заработает в ближайшее время.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда кончились деньги

Квартирный вопрос остаётся одним из важнейших.

16.02.2019

Комментарии ( )

Арендовать - выгоднее

В Магнитогорске сейчас выгодно снимать и не выгодно сдавать квартиру.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Оцифрованный город

Доля ПАО "ММК" в общем объёме произведённой в городе продукции и выполненных услуг составляет больше 76 процентов.

Экономика и финансы

27.12.2018

Текст: Тамара Анина

Банкротство: помощь или обман?

Зачастую юридические фирмы работают недобросовестно.

Читатели "ММ" продолжают обращаться в редакцию по вопросам банкротства. Многих волнует, как отличить надёжную компанию от мошенников. Корреспондент газеты обратилась за комментариями к председателю агентства по защите прав потребителей финансовых услуг, помощнику депутата и члену экспертного совета Государственной Думы Елене Фасаховой.

Эксперт напомнила, что институт потребительского банкротства работает в России с 1 октября 2015 года. За это время банкротами признаны более 60 тысяч граждан. На 100 тысяч человек в среднем приходится 40 банкротов. В целом по стране их количество выросло за год в полтора раза. В Челябинской области в первом квартале 2018 года банкротами стали 1455 человек. Увеличение по сравнению с 2017 годом - на 53 процента.

- Отмечается положительная региональная судебная практика в спорах о признании граждан банкротами, - отметила Елена Фасахова. - В связи с этим объяснимо увеличение числа компаний, которые спешат предложить помощь заёмщикам. К сожалению, многие из них работают недобросовестно. Стоимость услуг юридических компаний по банкротству граждан составляет в среднем от 50 до 350 тысяч рублей, единовременно или в рассрочку. При этом фактически услуги зачастую не оказываются. Граждане не получают обещанный правовой результат: банкротство и списание долгов либо реструктуризацию долгов. Так, к примеру, недавно в нашу организацию поступила жалоба от гражданина, который отдал фирме, обещавшей его обанкротить, 70000 рублей. В результате у него остались договор на оказание юридических услуг и образец заявления о признании банкротом, распечатанный из Интернета, а также большой долг.

Есть не очень сложный алгоритм, пользуясь которым, можно понять, с какой компанией вы имеете дело. Елена Александровна рекомендует внимательно читать договор - до его подписания.

- В договоре должно быть указано обязательство фирмы осуществить процедуру банкротства с момента оформления и подачи заявления о признании вас банкротом в арбитражный суд, последующего представительства ваших интересов в суде, отправки необходимых документов по делу, до окончательного результата, - пояснила эксперт.

Окончательным результатом нужно считать вынесение судом определения о списании с вас задолженности либо реструктуризации долгов

За неисполнение указанных обязательств за фирмой должна быть закреплена ответственность в форме расторжения договора на любой стадии и возврата вам денежных средств - за вычетом оплаты фактически выполненных услуг. Учтите, всё это должно не проговариваться, а прописываться в договоре.

- Ознакомьтесь с отзывами реальных потребителей, - советует Елена Фасахова. - Удостовериться в качестве работы фирмы также поможет сайт с картотекой дел арбитражных судов. Там в открытом доступе можно ознакомиться с результатами банкротных дел фирмы. Есть возможность и отследить ход движения своего дела на портале kad.arbitr.ru.

Попросите сотрудников фирмы познакомить вас с результатами их предыдущей работы - с уже принятыми судами определениями о признании граждан банкротами, списании долгов. Пусть скажут номера дел, которые вы можете легко проверить на выше-указанном сайте. Кстати, обязательно обратите внимание, какая фирма сопровождала процедуру банкротства. Ведь случаи бывают разные. Компания может предложить вам и дела, которые не имеют к ней никакого отношения.

- По закону процедура банкротства осуществляется финансовым управляющим, аккредитованным специалистом, - рассказывает Елена Александровна. - Без него обойтись невозможно. Уточните у фирмы фамилию, имя и отчество финансового управляющего, который готов сопровождать вашу процедуру банкротства, либо спросите наименование саморегулируемой организации, в состав которой входит финансовый управляющий. Проверьте в открытых источниках достоверность этой информации: действительно ли такой человек существует. Почитайте отзывы о качестве его работы.

В настоящий момент законом предусмотрена ответственность гражданина оплатить обязательные минимальные расходы при процедуре банкротства: 25 тысяч рублей - за услуги финансового управляющего, около десяти тысяч - расходы за публикацию и плюс почтовые расходы.

- Однако, как показывает анализ стоимости услуг банкротства, финансовые управляющие работают за сумму не менее 100 тысяч рублей, - уточняет эксперт. - Если вы соглашаетесь платить, то обязательно согласовывайте все услуги по полному сопровождению процедуры. Обязательно прописывайте сроки исполнения обязательств и условие предоставления отчётности за выполненную работу. Если условия не выполняются, советую побыстрее расторгнуть договор и потребовать возврата денежных средств.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.