Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2019

Комментарии ( )

Победный темп

Магнитка включилась в борьбу за восточную бронзу.

19.01.2019

Комментарии ( )

Ниже эпидемиологического порога

Всплеск заболеваемости средней интенсивности врачи города ждут в конце января - начале февраля.

19.01.2019

Комментарии ( )

Масштабные проверки

Борис Дубровский на областном совещании поручил главам городов и районов области провести в первом квартале проверки газового оборудования в частных и многоквартирных домах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

28.12.2018

Комментарии ( )

Здравствуй, шоппинг, Новый год!

Этот выпуск программы "Приют комедиантов" получился особо праздничным.

28.12.2018

Комментарии ( )

Новый год на "ТВ Центре": песни и танцы в прямом эфире

Согласитесь, хорошие традиции надо поддерживать.

28.12.2018

Комментарии ( )

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

28.12.2018

Комментарии ( )

"Загадай желание": верь мечте и жди чуда!

Когда же еще случаться чудесам, как не в Новый год?

28.12.2018

Комментарии ( )

Другой Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе - блистательный танцовщик, умелый управленец, талантливый педагог, вокруг него всегда интриги и зависть.

28.12.2018

Комментарии ( )

Геннадий Хазанов. Лицо под маской

Его эстрадных персонажей можно цитировать бесконечно.

25.12.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, ГИТИС!

Всех гостей этого выпуска программы "Приют комедиантов", который зрители канала "ТВ Центр" смогут увидеть в субботу, 29 декабря, в 22:20, объединяет одно: все они - выпускники ГИТИСа, которому в этом году исполняется 140 лет!

25.12.2018

Комментарии ( )

"Моя звезда": многодетная мама Мария Куликова и пистолет из папье-маше для Андрея Чернышова

Что делать, если любимый человек не отвечает взаимностью?

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

28.12.2018

Текст: Дмитрий Толкчачев

Семен Фарада. Непутевый кумир

31 декабря 1933 года на свет появился Семен Фарада - человек, обладавший чаплиновским даром видеть смешное в трагическом и трагическое в смешном.

В четверг, 3 января, в 09:45 канал "ТВ Центр" покажет зрителям новый документальный фильм "Семен Фарада. Непутевый кумир", посвященный памяти любимого артиста.

У него все было не как у людей. Ни в одном театральном институте никогда не учился - зато окончил престижную "Бауманку". Но что бы ни произносил этот дипломированный технарь, люди покатывались со смеху. Его поступки нередко вызывали недоумение: он со страстью строил дачу, а достроив, туда не приезжал. Обожал машины и мог позволить себе любую, но никогда не предавал свои старенькие "Жигули"... Многие считали его непутевым, а он просто любил весело жить. Подкосила Семена смерть друга - Григория Горина. На следующий день после похорон у Фарады случился инсульт. Он уходил тяжело, но все равно шутил, называя себя "долгоиграющим больным".

Семен Фарада родился в Москве 31 декабря 1933 года. Сам он называл себя "шуткой" своих родителей, зачавших сына 1 апреля. Шутка оказалась удачной. Семен потом часто в свой день рождения получал роскошные подарки - фильмы с собственным участием. Ведь многие из них выходили в новогодние дни - и "Формула любви", и "Чародеи", и "Тот самый Мюнхгаузен".

…Мало кто знает, - рассказывается в фильме - что Семен попался на глаза кинематографистам еще в детстве. В 12 лет он сыграл свой первый эпизод - был юнгой в картине "Синегория". Он очень хотел стать актером, но родители были против. И юноша обещал маме, что пока не окончит институт, не пойдет на сцену. Так и сделал - поступил в Бауманский. Но технические вузы в те годы ковали актерские кадры не хуже театральных, и Семен попал в студию "Наш дом", которой руководил журналист Марк Розовский. А по соседству с ней был и студенческий театр МГУ, где верховодил Марк Захаров. Молодежь ходила друг к другу на спектакли, и Марк Анатольевич еще тогда заприметил Семена...

Грани между жизнью и кино у Фарады не было. Он всегда оставался славным непутевым чудаком, каких сыграл немало. И говорил, что любит все 115 своих фильмов. Есть в биографии Семена Фарады и главные роли. В 1991 году он снялся в картине "Год хорошего ребенка" с Валентиной Талызиной, Львом Дуровым, Рамзесом Джабраиловым и восьмилетним Сашей Лойе.

Семен Львович был человеком верным - семье, друзьям, театру. "Таганке" он служил 30 лет. Его обожали все, начиная с Юрия Любимова и заканчивая работниками технических цехов - за то, что никогда не страдал звездной болезнью, даже получив звание народного артиста. Он успел увидеть первые профессиональные успехи сына, дождаться рождения первых внуков - Никиты и Милички. И рядом с ним всегда была та, которую он любил всю жизнь.

Они познакомились в 1972 году, когда Семен был принят в труппу театра на Таганке. Оба были уже зрелыми людьми. К моменту встречи с Семеном Марина работала в театре восемь лет, воспитывала сына Юру. Да и Фараду ждала дома женщина, с которой он жил в гражданском браке. Но, увидев Машу, сразу понял, кто его судьба. Семен ухаживал настойчиво и трепетно. Но жениться обещал только при одном условии:

- Он ей сказал: "Родишь - женюсь", - рассказывает сын Фарады, Михаил Полицеймако. -  Она родила меня в 76-м году, и он на ней женился.

Семен и Марина сыграли скромную свадьбу и стали жить большой семьей - вместе со своими мамами. Как ни странно, три хозяйки в доме каким-то невероятным образом уживались.

В Маше Семену нравилось все: и как она готовит, и как двигается, и как говорит. И он очень любил вместе с женой работать в кино. В фильме "Система "Ниппель" они сыграли супружескую пару, которая собралась эмигрировать. В паре с женой Фарада сыграл и свою самую любимую, чуть не единственную трагикомическую роль в фильме Эфраима Севелы "Попугай, говорящий на Идиш". Актер снимался и вместе с сыном - в картине "Болотная street, или Средство против секса" Фарада был фальшивомонетчиком, а Миша, как и положено, его сыном...

Как вождение Семена Львовича и его общение с представителями ГАИ до сих пор "аукается" Михаилу? Из-за чего однажды Фараде пришлось стать исполнителем стриптиза в клубе? Какая встреча с бандитами запомнилась Валентине Талызиной, и для чего актеру пришлось давать автограф на бейсбольной бите? Почему люди разных национальностей считали его своим? Смотрите новый документальный фильм "Семен Фарада. Непутевый кумир" в четверг, 3 января, в 09:45, на канале "ТВ Центр".

Своими воспоминаниями о любимом актере поделятся Марина Полицеймако, Михаил Полицеймако, Вениамин Смехов, Александр  Филиппенко, Марк Захаров, Валентин Смирнитский, Валентина Талызина, Леонид Ярмольник, Дмитрий Харатьян, Марк Розовский, Всеволод Шиловский, Александр Лойе.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

17.01.2019

( )

"Рождественский вертеп"

В Год театра в библиотеке семейного чтения № 5 стартовал культурно-просветительский проект "Занавес открывается…"

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.