Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.01.2019

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Зимние каникулы"

Сотрудники полиции продолжат профилактическую работу в образовательных организациях.

15.01.2019

Комментарии ( )

ГИБДД сообщает

Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, совершившего наезд на двух пешеходов.

15.01.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 января в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.01.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Герой по имени Алан

Не сразу поверишь, что этот симпатичный парень с мягким голосом и детской улыбкой и есть тот самый Алан Абдуллаев, которому были посвящены сотни постов в соцсетях.

12.01.2019

Комментарии ( )

На самых ответственных участках

Вячеслав Анисимов: восемьдесят лет труда, рационализаторства, инициативы.

12.01.2019

Комментарии ( )

Неутомим и дальновиден

Свой юбилей Михаил Тихоновский мог праздновать в другой день.

10.01.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Доброта по имени Ася

Уезжая из Магнитогорска, спасатели МЧС говорили: "Всякое видели, но чтобы еду и чай нам прямо на разносах подносили - такого нигде не было".

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Энергетика - это интересно

Главный инженер УГЭ рассказал молодёжи об энергетическом комплексе ММК.

29.12.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Ими гордится коллектив

На предновогодней торжественной линейке в школе № 63 отметили самых талантливых, трудолюбивых и творческих учеников.

25.12.2018

Комментарии ( )

Осведомлён - значит защищён

Местное отделение Ассоциации юристов России признано лучшим в Челябинской области.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Мы - южноуральцы!"

Восьмиклассники встретились со знаковыми личностями региона.

Действующие лица

29.12.2018

Текст: Елена Лещинская

Энергетика - это интересно

Главный инженер УГЭ рассказал молодёжи об энергетическом комплексе ММК.

В рамках совместной профориентационной работы ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и объединения городских библиотек в центральной библиотеке имени Бориса Ручьёва регулярно проходят  встречи молодёжи города с руководителями комбината.

С учащимися Магнитогорского политехнического колледжа в библиотечном конференц-зале встретился главный инженер управления главного энергетика ПАО "ММК" Игорь Юрьевич Андрюшин.

Энергетический комплекс комбината старше, чем сам комбинат. Около 30 процентов стоимости производства любого прокатного цеха - энергетика, а если говорить о цехах металлургического, сталелитейного цикла, то 40-45 процентов. По скромным подсчётам, треть градообразующего предприятия с точки зрения оборудования и стоимости основных фондов - это энергоцехи, - сразу же привлёк внимание собравшихся убедительными фактами Игорь Юрьевич.

Он рассказал, что среди структурных подразделений управления главного энергетика ММК - три электрические станции. ММК имеет конкурентные преимущества по сравнению с другими металлургическими заводами - у нас 657 мегаватт установленной мощности, что превышает показатели металлургических гигантов Липецка, Череповца, Челябинска и Нижнего Тагила. Так, у центральной электростанции - одного из старейших цехов - 211 мегаватт установленной мощности. Кроме основной функции - выработки электроэнергии, она утилизирует вторичные, доменные газы, используя их в качестве топлива и тем самым улучшая экологическую ситуацию, поставляет пар на промплощадку. Именно эта электростанция даёт тепло в Ленинский район, - надо отметить, около 70 процентов тепла даёт городу комбинат. Ещё две электростанции - теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) и паровоздуходувная, выполняющая и производственные задачи.

Большое значение имеет цех электрических сетей, через который проходит всё электроснабжение города и ближайших районов, причём не только жилых кварталов, но и промплощадки, в том числе ММК-МЕТИЗ. На нужды города уходит 150 мегаватт. Комбинат потребляет 800 мегаватт, ещё 200 - ближайшие районы Башкирии и Челябинской области. Всего через подстанции цеха электросетей проходит около 1200 мегаватт - колоссальная мощность. Такой серьёзной инфраструктуры также нет ни на одном металлургическом производстве. Основная функция этого цеха - обеспечить надёжную бесперебойную работу предприятий города.

Кислородный цех можно без преувеличения назвать уникальным. Его задача - обеспечение промплощадки продуктами разделения воздуха. Металлурги и прокатчики работают с температурами плюс 1500 градусов по Цельсию и выше, а кислородный цех, чтобы извлечь из воздуха кислород, азот, аргон а также гелевые и ксеноно-криптоновые концентраты, которые потом идут в медицинскую промышленность и на автомобильные фары, сжижает воздух до температур намного ниже минус 100 градусов, а потом его разделяет и уже в чистом виде передаёт на технологию. Кислород используется для кислородно-конвертерного цеха, интенсификации работы доменного производства, азот в качестве защитной среды используют металлургические агрегаты и печи прокатных цехов, инертный газ аргон также используют металлурги. К сожалению, есть проблема с кадровым обеспечением этого цеха - на криогенщиков учат в Москве, у нас в области нет профильных учреждений. Сегодня в цехе 11 установок разделения воздуха, последнюю запустили в этом году, в настоящее время она выходит на проектные параметры и выдаёт 35 тысяч кубометров кислорода в час. А в целом кислородный цех выдаёт до 300 тысяч кубов газообразного кислорода.

Важен и паросиловой цех, обеспечивающий промплощадку теплом и химически очищенной водой. Газовый цех распределяет природный газ, очищает доменный газ. Вторичные газы сжигают, превращая в тепло, пар и, в конечном счёте, ту же электроэнергию - это уже общая функция паросилового и газового цехов.

В составе УГЭ работают два инженерных подразделения. Центральная электротехническая лаборатория осуществляет инженерное сопровождение электротехники всего ММК, где в каждом цехе есть электрооборудование и обслуживающий его персонал. И пусть электрики ныне выведены в Объединённую сервисную компанию, работа идёт в тесном взаимодействии с ними. Центральная электротехническая лаборатория налаживает новые объекты, решает вопросы модернизации. Аналогичное инженерное сопровождение теплотеха комбината осуществляет центр энергосберегающих технологий: по сути то же самое, но касается не электро-, а теплотехники.

Игорь Андрюшин напомнил и о том, что Магнитогорский металлургический комбинат удостоился престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента-2018" от межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM), церемония награждения прошла в мае в Копенгагене.

- Суть проекта в том, что любой специалист на промплощадке подключается посредством мобильного гаджета или компьютера к общей сети платформы, даёт идею по энергосбережению, начиная с банальной замены лампы накаливания на энергосберегающую и заканчивая суперпредложениями по модернизации криогенной техники, - пояснил Игорь Юрьевич. - Если предложение помогло сэкономить деньги, автору выплачивается вознаграждение за идею, а потом ещё и вознаграждение за рационализаторское предложение в виде 2,5 процента от сэкономленной суммы. Например, в паросиловом и кислородном цехе эффект от рацпредложений достигает десяти  миллионов. В масштабах же всего предприятия энергоэкономия поистине колоссальная.

Главный инжденер УГЭ сказал и о надеждах, возлагаемых на молодёжь. Поколение, которое на ты с IT-технологиями, призвано внедрять новое и идти вперёд. К слову, выпускникам при трудоустройстве на ММК - зелёный свет.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

29.12.2018

( )

С праздником, дорогие шефы!

Администрация и педагогический коллектив средней общеобразовательной школы № 32 поздравляет шефов - коллектив листопрокатного цеха № 4 Магнитогорского металлургического комбината - с Новым 2019 годом!

27.12.2018

( )

Для здоровья дошколят

Благодарим депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина за финансовую поддержку в устройстве соляной комнаты в детском саду № 100.

20.12.2018

( )

"Команда крепче стали"

На базе горнолыжного центра "Абзаково" в окрестностях Магнитогорска состоялся Всероссийский образовательный проект - "Команда крепче стали".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.