Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.04.2019

Комментарии ( )

Концерт "Письма с фронта"

Что помогло людям выстоять в страшные годы войны?

22.04.2019

Комментарии ( )

Первомайская демонстрация

Праздник весны и труда горожане традиционно отметят массовым шествием.

22.04.2019

Комментарии ( )

Задержан подозреваемый в совершении грабежа

Причиненный ущерб составил 70500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Экология - стратегический приоритет

Председатель совета директоров ПАО "ММК" лично контролирует, как на комбинате налаживают современное производство и снижают нагрузку на окружающую среду.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Вектор успеха

Опорный вуз Урала отметил восемьдесят пятый день рождения.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Прими "Вызов"

В Магнитогорске прошли соревнования по классической управленческой борьбе.

События и комментарии

09.01.2019

"Магнитка, мы с тобой!"

Миллионы людей по всему миру откликнулись на трагедию, поддержав пострадавших и словом, и делом.

Новость о взрыве в доме № 164 по проспекту Карла Маркса разнеслась по Магнитке в считанные мгновения, стерев улыбки с лиц горожан, готовящихся к встрече Нового года. Но даже после первого шока сознание категорически отказывалось верить в реальность происходящего.

Строки в новостных лентах, первые кадры разрушенного подъезда на телеэкранах и в соцсетях -всё это слишком диссонировало с окружающей обстановкой: ароматами мандаринов и оливье, весёлыми огоньками гирлянд на наряженных ёлках, звонкими голосами детей, заливающихся смехом в предвкушении праздника и подарков и пока не осознающих масштаб произошедшей трагедии…

Вскоре горожане окунулись в водоворот событий, закрутившийся с невероятной скоростью. Спустя минуты о взрыве в Магнитогорске знала уже вся Россия, а затем и весь мир. Мировые лидеры выразили России соболезнования в связи с трагедией. Слова поддержки и сопереживания в течение нескольких страшных для нашего города дней прозвучали из многих стран. В частности, соболезнования выразили: генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, президент Азербайджана Ильхам Алиев, глава кабмина Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, председатель КНР Си Цзиньпин, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, президент Молдавии Игорь Додон, президент Республики Польши Анджей Дуда, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, премьер Японии Синдо Абэ, Министерство иностранных дел Египта, посольство ЕС в Москве, Министерство иностранных дел Ирака, Министерство иностранных дел Сирии.

Во всех храмах России прошли заупокойные богослужения по жертвам трагедии в Магнитогорске. Слова поддержки жителям Челябинской области выразили руководители Правительства РФ, российских регионов, представители законодательной власти. Через газету "Магнитогорский металл" соболезнования магнитогорцам направили член Совета Федерации ФС РФ Олег Цепкин, депутаты Государственной Думы ФС РФ Виталий Бахметьев и Дмитрий Вяткин, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству ГД ФС РФ Павел Крашенинников, депутат Законодательного собрания Челябинской области Андрей Еремин, депутаты городского Собрания, члены совета директоров, правление и исполнительная дирекция ПАО "ММК", руководители городских организаций.

Вместе с сотнями горожан, которые в первые же часы после взрыва по велению сердца устремились на помощь пострадавшим, в Магнитку направились отряды спасателей, волонтёров, медицинские работники. Но кроме них все прошедшие дни здесь, в Магнитогорске, незримо присутствовали миллионы людей из самых разных уголков мира, также воспринявшие эту трагедию как свою.

Акции в поддержку магнитогорцев прошли в десятках городов. В новогоднюю ночь на центральной площади Тулы в знак солидарности десять тысяч человек зажгли фонарики на своих телефонах. В Челябинске 3 января по инициативе общественной палаты региона состоялась акция "Магнитка, мы с тобой!" в память о погибших при взрыве жилого дома в Магнитогорске. "Челябинск скорбит вместе с вами, - сказал временно исполняющий полномочия главы Челябинска Владимир Елистратов. - С самых первых минут после ЧП мы надеялись, что будут спасены все люди. Но, к сожалению, масштаб трагедии оказался велик. Сейчас не подобрать слов, чтобы успокоить близких и родных тех, кого больше нет. Поэтому просто скажу, что мы рядом и всегда поможем. Дорогие магнитогорцы, держитесь, мы с вами".

В первом матче 2019 года магнитогорский "Металлург", явно желая приободрить горожан, показал идеальную игру, а накануне этого поединка игроки "Торпедо" в полном составе посетили место трагедии, возложили цветы и атрибутику нижегородского клуба. После матча, который начался с минуты молчания, о событиях в Магнитогорске говорили игроки и тренеры обеих команд. Но точнее всех выразился Николай Кулёмин: "Эту трагедию нам надо пережить".

Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы - суперзвезда мирового спорта Евгений Малкин - беду, произошедшую в родном городе, воспринял как собственную. Жил он когда-то практически по соседству с домом № 164 - напротив, через дорогу. В день трагедии в инстаграме хоккеиста появилась фотография поминальной свечи. А на первый матч регулярного чемпионата НХЛ в новом году, сыгранный клубом "Питтсбург Пингвинз", где выступает Малкин, в Нью-Йорке с местными "рейнджерами", российский форвард вышел в коньках, на которых были написаны слова поддержки в связи с трагедией в его родном городе: "Magnitogorsk we are with you" ("Магнитогорск, мы с тобой") и "Magnitogorsk you are in my heart" ("Магнитогорск, ты в моём сердце").

Известные люди и обычные граждане в России и за рубежом скорбели с Магниткой, разделяя с горожанами горечь и боль. Хабаровск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань, Краснодар - миллионы свечей "зажглись" на личных интернет-страницах пользователей социальных сетей, отовсюду летели слова поддержки.

Елена Елина:

"Я сама из далёкого Ханты-Мансийска. Про вашу трагедию узнала 31 декабря. Ребята, я все эти дни читаю ваши посты, комментарии, слежу за развитием событий, потому что покоя мне нет. Как это страшно всё, как бесповоротно. В списках погибших целые семьи, люди с искренним и чистым взглядом. Как страшно осознавать вам, что вот только вчера они улыбались, желали вам здоровья. Пусть эта трагедия забудется как страшный сон. Не ругайтесь, сплотитесь - вы уже как одна большая семья, магнитогорцы! От лица своей семьи приношу всем искренние соболезнования. Храни вас Бог!"

Михаил Щапов:

"Сегодня с рабочим визитом приехали вместе с друзьями-волонтёрами в Магнитогорск, чтобы помочь в координации добровольцев при разборе гуманитарной помощи. Друзья, не передать ту доброжелательную атмосферу, то, как сотрудники школы (в которой разместился штаб - Прим. ред.) денно и нощно служат всем, обеспечивая вкусным горячим питанием, помогая пострадавшим, волонтёрам, всем оперативным службам и, в том числе, сотрудникам МЧС, которые делают всё возможное и невозможное, пытаясь спасти тех, кто оказался под завалами разрушившегося дома".

Олег Рой:

"Кто-то в это январское время катается на коньках, кто-то отправляется в путешествие, кто-то поднимает бокал, кто-то строит планы на год, а кто-то идет на кладбище - хоронить своих родных. Остановлены поисково-спасательные работы. Людей под завалами больше нет. Есть только разрушенный дом, разбитые жизни, горы цветов и мягких игрушек, слёзы, боль и тишина, которая уже давно вышла за пределы минуты молчания. Я долго смотрю на фотографию - муж, жена, ребёнок в белом, как ангел, который навсегда остался в рамке этого кадра. Они собирались встретить праздники, а встретили - смерть, причем все трое, в одно мгновение, в шесть утра, накануне Нового года. Много людей находится в больницах. Некоторым ещё только предстоит открыть глаза и узнать правду, что больше их родных нет, что они остались одни. И детям, которым бабушки говорят, что мама с папой скоро вернутся, осознать, что нет никакого "скоро", а есть леденящая душу вечность и есть жизнь, которая вот так случайно, в один миг, может оборваться…"

Галочка Вумен:

"Дома не усидеть! Ноги сами несут туда! Нет, не посмотреть, а просто быть там, поделиться своей энергетикой, помолиться, поверить в чудо. Хотя надежды уже мало. Большое спасибо команде МЧС, работают круглосуточно, да ещё и в такой мороз. Горе, великое горе. Душа плачет, сердце плачет, глаза плачут. И я никого не знаю и не видела их в лицо, людей, которые здесь жили, но они стали как родные. Люди несут цветы, свечи, ёлочные игрушки... А я ещё верю в чудо. Господи, спаси и сохрани!"

Олеся Поднебесная:

"Мой брат работает в АТУ и именно он в первый день трагедии сопровождал машины, предоставленные для разбора завалов. Я слышала его голос после этого, ему было несказанно тяжело. И Новый год не Новый год, а у них двое деток маленьких. Знаю, всем было тяжело морально. Я выражаю благодарность всем, кто не остался безучастным в эти тяжёлые дни. Считаю, что эта трагедия наложила большой отпечаток на всех в городе. И много людей, преодолевая свои страхи, переживания, сплотились в эти дни".

Анна Королёва:

"До трагедии мы были нервные, толкались в трамваях, огрызались друг на друга, ругались много по пустякам, устраивали от скуки "скандалы-интриги-расследования". Сегодня пришла в штаб и удивилась. Вокруг полно добрых, заботливых и самоотверженных людей. Люди дежурят сутками, перебирают вещи, спрашивают, чем помочь, не хотите ли попить, поесть. Волонтёры приехали из Челябинска и Екатеринбурга. Пока есть такие люди - мы живы!"

Даниил:

"Я сам из Краснодара, услышал случайно о вашей трагедии из соцсетей. Читаю у вас комментарии - и, мягко говоря, в шоке. Ребята, что вы вообще обсуждаете? Дорого продают цветы - твари, наживаются. Отдают бесплатно - хвалятся и рекламируют. Спасатели не так спасают, полиция не так расследует, президент, Америка... Вас не поймешь, товарищи. Всё вам не так. Хочу обратиться к вечно недовольным: у вас большие проблемы могут быть по жизни с таким подходом. Трагедия в вашем городе случилась, не важно, по какой причине. Сейчас надо объединиться, помочь чем можно или просто посочувствовать и замолчать, а не клевать друг друга и искать крайних. Погибших уже не вернуть, а родственников вы не поддержите своими комментариями. Я искренне соболезную всем пострадавшим и родственникам погибших. Всем, кто смог выжить в этой трагедии, - здоровья и храни вас Бог! Краснодар с вами".

Анна Шмыгля:

"Магнитогорск! Донбасс-Горловка-ДНР со всей глубиной души и пылкостью сердца скорбят вместе с вами и выражают вам свои искренние соболезнования. Крепитесь, родные!"

Юлия:

"Ярославль тоже с вами! Два года назад мы пережили эту трагедию! У нас тоже обрушился подъезд, мы потеряли родных и близких! В 4.20 утра, все спали, как у вас. Крепитесь, держитесь, сил вам душевных. Мы все вместе с вами скорбим!"

Митька Гилязов:

"Магнитогорск, крепитесь! Город Асбест Свердловской области с вами, наши искренние соболезнования. По поводу версий, мол, не мог так газ взорваться - поверьте, мог. У нас в городке была такая же трагедия. 8 марта 1983 года рано утром у нас произошло подобное: взрыв бытового газа в обычной кирпичной пятиэтажке-хрущёвке. Полподъезда разнесло в хлам - погибли 11 человек, множество раненых. У нас по городу тоже ходило море "лжегазулькиных", которые счётчики и шлангочки впаривали всем доверчивым людям. Кто покупал, просили Горгаз проводить внеочередные проверки - и не раз по итогу выяснялось, что шланги пропускают! То есть, легко могла произойти трагедия…"

Анонимно:

Сегодня была на похоронах друга и просто замечательного человека. Погиб в обрушившемся доме. Что в душе творится, не передать словами. Ощущение, что мир рухнул. В душе пропасть. Хочу сказать всем: цените каждое мгновение, проведённое вместе, любите друг друга, ведь жизнь устроена так, что каждая минутка может стать последней, а потом будешь винить себя за то, что не успел сказать, сделать или не смог простить..."

Анастасия Захарченко:

"Бесконечная благодарность всем причастным к работе по ликвидации последствий трагедии. Весь город объединился и до сих пор действует сообща. Жители помогают во всем, будь то просто сортировка гуманитарной помощи или выгрузка ценных вещей из подъездов. Спасибо!"

Без имени:

"Сегодня собирала и отвозила одежду, продукты и предметы гигиены в школу № 14. И хочу сказать: наш город - самый лучший и люди самые-самые лучшие! Люди с огромными и добрыми сердцами, которые не отвернулись и не думали о празднике, о суете предновогодней! Добрый мой магнитогорский народ, вы люди, понимающие скорбь, вы - настоящие! Смотря на то, как вы сегодня идёте и идёте, несёте и несёте свою одежду, горячий чай, одеяла и каждый идёт с неподдельной скорбью в глазах, понимаешь, что на таких людях держится мир! Вы люди, которые дают понять, что не всё потеряно! Спасибо вам, низкий поклон от души! Пусть всё у вас будет хорошо, пусть Бог бережёт вас и ваших близких!"

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.