Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Металлургини из Магнитки

Финал конкурса "Славим человека труда" по Уральскому федеральному округу прошёл в МГТУ.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Вкусно как дома

В административно-бытовом комплексе ЛПЦ-4 открылись цех по производству полуфабрикатов и современная столовая для работников.

16.03.2019

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Уникальные люди

В Магнитогорске определили лучших педагогов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Побеждает любовь…

Борьба за право называться самым сильным полом развернулась во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 99 фото »

1001 сверкание

"Жемчужина-2019" блеснула талантами и красотой.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - участие

В центре "Материнство" благотворительного фонда "Металлург" прошёл праздник, посвящённый Международному женскому дню.

События и комментарии

09.01.2019

Текст: Елена Брызгалина

Малыш, живи!

Вся страна следит за состоянием здоровья десятимесячного Вани Фокина, который более суток провёл под обломками рухнувшего дома.

Историю чудесного - иначе не назовёшь - спасения Ванечки Фокина сегодня знает каждый россиянин, тысячи людей отозвались на неё словами: "Малыш, живи!"

Квартира Фокиных располагалась на четвёртом этаже, прямо над аркой. В ночь трагедии глава семейства Евгений Фокин - машинист электровоза на ММК - работал в смену. Дома оставались жена Ольга и двое сыновей: трёхлетний Дима и десятимесячный Ваня. После взрыва Ольга сумела отыскать среди обломков лишь старшего ребёнка.

- Позвонила жена и сказала, что наш дом рухнул, - рассказал журналистам Евгений Фокин. - Когда приехал, сердце оборвалось: вокруг одни развалины. Поначалу верил, что Ваня выживет, но после того как три часа простоял на холоде и ноги закоченели, подумал: а он ведь там совсем раздетый. Взял спецовку, валенки и пошёл на завалы. Хотел сам расчищать: вижу место, где была наша квартира, вижу свой диван, думаю, левее должна быть кроватка. Сказал сотрудникам МЧС, что здесь надо копать. Когда вместе с женой поехали в штаб за тёплыми вещами, мне позвонили спасатели и сказали, что нашли сына.

Имена сотрудников МСЧ, отыскавших Ванечку, теперь тоже знает вся страна, а кадры сложнейшей спасательной операции набрали в Интернете десятки тысяч просмотров. Люди признаются, что пересматривают их снова и снова, и всякий раз не могут сдержать слёз.

- Когда на второй день после трагедии из-за угрозы падения нависших конструкций работы приостановили, нашему подразделению поставили задачу вновь обследовать завалы, - вспоминает начальник управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС центра "Лидер" МЧС России подполковник Пётр Гриценко.- После того как с помощью крана аккуратно убрали две крайние плиты, мой коллега Андрей Вальман на своём участке услышал звуки, похожие на стон или плач. Наш командир Анатолий Савин дал команду остановить технику, чтобы в тишине определить, откуда идут звуки. С помощью телевизионно-звуковых удочек проверили пустоты и убедились, что звук действительно есть. Вызвали кинологов, которые подтвердили: под завалами находится человек. Операцию по разбору Андрей Вальман, Дмитрий Душин и Евгений Квочин начали с разных сторон, нащупывали полости, через которые можно было поближе подобраться к предполагаемому месту нахождения малыша. Я работал на центральном участке. Разбор обломков проводили вручную - применение любой техники могло привести к обрушениям. Приняли решение делать лаз и подбираться к малышу снизу. С помощью сабельной пилы и ножа отрезали по мере продвижения доски и куски линолеума и, когда расчистили это место, я его увидел. И он меня увидел и сразу перестал плакать. Даже "разговор" у нас завязался.

Мы ему говорили: "Малыш, держись, мы здесь, рядом, сейчас вытащим!", - а он глазками моргает, как будто понимает. В общем, поддерживали связь.

Осторожно вытащил одну ручку, потом вторую, убедился, что ноги не зажаты, и потихоньку потащил малыша на себя. Он был в рубашечке и памперсе, ножки прикрыты флисовым одеялом, которое при падении не сползло. Поза, в которой находился малыш, была благоприятной для поддержания кровообращения: голова была повёрнута вверх, что давало возможность дышать. Ребёнка с рук на руки принял врач нашего отряда Анатолий Чумичев. А его уже ждала бригада скорой помощи, которая сразу поставила малышу укол и повезла в больницу.

О том, что рисковали собственными жизнями, спасатели не вспоминают. Находясь под многотонными конструкциями, которые могли обрушиться в любую минуту, работали, как они признаются, каким-то "спинным мозгом", надеясь друг на друга и командира, который находился рядом и координировал все действия. Думали только об одном: с момента взрыва прошло больше тридцати часов, погода очень холодная, и ребёнок может погибнуть.

- Жив, ранен, обморожен. 35 часов на 20-градусном морозе в завале. Но у десятимесячного мальчика оказался очень сильный характер, поразивший даже самых опытных врачей, которые много раз спасали детские жизни, - отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и поблагодарила команду врачей, которые работали на месте обрушения. - Огромное спасибо магнитогорским медикам. Через пять-семь минут все скорые, реанимобили были на местах, без дополнительных приглашений весь состав и взрослой, и детской больниц вышел. Это было шесть часов утра, но полностью все были.

Специальным рейсом Ваню вместе с мамой доставили в реанимацию московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. За его жизнь боролись ведущие столичные специалисты. По официальной информации Минздрава, в настоящее время его состояние медики оценивают как стабильное, Ваню отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких, и он начал дышать самостоятельно. Круглосуточного наблюдения за ним не отменили. У мальчика черепно-мозговая травма, переломы, обезвоживание, но, к счастью, мозг не повреждён, а врачи делают всё возможное, чтобы спасти обмороженную ножку.

История "Ванечки из Магнитогорска" заставила тысячи людей по всей стране поверить в чудо. Они и сегодня продолжают следить за его судьбой, о чём свидетельствуют многочисленные посты в соцсетях.

- Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Всей страной нас поддерживаете. Нам с женой это сейчас очень необходимо, - поблагодарил отец мальчика Евгений Фокин.

P.S. Седьмого января Ваня Фокин, спасённый из-под обломков, пришёл в сознание, активно реагирует на окружающий мир, общается с мамой. Спасённый ребёнок, открывший глаза на Рождество, - маленькое чудо в финале трагедии.

  

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.