Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

После смерти Виссариона Ломинадзе в 1935 году должность первого секретаря Магнитогорского горкома партии занял 34-летний Рафаэль Мовсесович Хитаров.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

18.05.2019

Комментарии ( )

Горизонты Бориса Боголюбова

Пятнадцатого мая 1931 года состоялся официальный пуск рудника горы Магнитной.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Люди знали: там, где побывал Бесо Ломинадзе, обязательно произойдут изменения к лучшему.

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

Вехи

10.01.2019

Текст: на Андреева, краевед

Это было недавно, это было давно

Архивные новогодние выпуски "ММ", как машина времени, позволяют вернуться в прошлое и вспомнить, что волновало и радовало горожан в разные годы.

В 1948 году общее состояние советской экономики было тяжёлым. Из-за войны по ключевым отраслям она была отброшена на 10-15 лет назад. Потому все силы были брошены на её восстановление. А металл, как известно, это хлеб индустрии.

Потому главной заботой магнитогорских металлургов стало увеличение производства металла. И накануне нового 1949 года все их дела и думы были только об этом.

Тяжёлая работа требовала хорошего питания. А вот с этим было туго. В столовых комбината готовили невкусно, практически не было белого хлеба и булочных изделий. Не хватало и предметов первой необходимости: трудно было купить ведро, таз, корыто.

Эти темы и стали главными в предновогоднем выпуске газеты "Магнитогорский металл" за 1948-й год.

И спустя 10 лет, в декабре 1958 года, главной темой оставались производственные достижения. Многие подразделения комбината рапортовали о досрочном выполнении годового плана. Немало внимания в последнем декабрьском выпуске газеты уделялось предстоящей в январе 1959 года переписи населения.

Передовица заканчивалась словами: "Долг каждого советского человека - пройти перепись!" Заметим, согласно её результатам общая численность населения СССР в 1959 году составила 208,8 млн. человек.

Доля городского населения - 48 процентов. Более 70 процентов населения страны составляли русские: свыше 114 миллионов человек.

Предновогодний выпуск "Магнитогорского металла" за 1968 год уже не такой строгий, хотя трудовые достижения металлургов по-прежнему на первом месте. Газета сообщила не только о досрочном выполнении годового плана, но и о результатах соревнования трёх металлургических гигантов: ММК, КМК, НТМК. Магнитогорск обошёл Кузнецк и Нижний Тагил по всем показателям. С гордостью сообщалось об автоматизации столовых комбината: цеховые кормилицы начали получать посудомоечные машины, автоматические пищеварочные котлы и механические хлеборезки.

В большой статье, посвящённой 30-летию изостудии левобережного Дворца культуры металлургов, её руководитель Владимир Павлов рассказал о некоторых студийцах: шофёре А. Заборском, инженере В. Аристове и художнике "Магнитогорского металла" П. Хныкине. Можно сказать, что добрые слова руководителя стали для Анатолия, Владислава и Петра новогодним подарком. А для молодых магнитогорцев подарком стало сообщение о новогодних балах под живую музыку эстрадного оркестра.

В 1978 году эти вечера по-прежнему были актуальны: они проводились с 30 декабря по пятое января. Причём отдельно для старшеклассников, татаро-башкирского населения и для тех, кому за 30. В числе других новогодних развлечений горожанам предлагали "Огоньки", массовое катание на коньках, праздник зимы у ёлки на проспекте Металлургов, спортивные состязания по настольному теннису, хоккейный матч между "Металлургом" и командой "Высокогорец" из Нижнего Тагила.

В 1978 году главным "новогодним поздравляющим" был диктор Игорь Кириллов, который зачитывал с экранов телевизоров обращения к народу от имени первых лиц государства

В перестроечный 1988 год последний номер "Магнитогорского металла" был весьма деловым. На первой странице - сообщение о выдвижении кандидатуры И.Х. Ромазана в народные депутаты СССР. Его портрет украсил первую полосу газеты. В этом же номере была напечатана статья директора ММК "Стратегическая линия", посвящённая начавшейся реконструкции комбината. Не менее острой оказалась и статья Валентины Минуллиной, в которой журналист описывала проблемы, возникшие на строительстве ККЦ. В 1998 году новогодний выпуск "Магнитогорского металла" отличался от предыдущих и был полон оптимизма и надежды. Газета писала о пуске цеха улавливания на коксохимпроизводстве, о вступление в строй трубного стана, установке третьего конвертера, о Кубке России, завоеванном хоккейной командой "Металлург".

2008 год прошёл под знаком экономического кризиса. Как написал в новогодней статье председатель Совета директоров ОАО "ММК" В. Ф. Рашников: "Никто в День металлурга и предположить не мог, что пройдёт всего лишь три месяца, и страна, а вместе с ней и ММК погрузятся в мировой финансовый и экономический кризис, который, конечно же, понизил градус и настроений, и ожиданий". Но завершил статью Виктор Филиппович на оптимистичной ноте: "В канун Нового года правительство России включило ОАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ" в список 295 стратегических предприятий страны. Мы сможем рассчитывать и на государственную поддержку. Несмотря на существующие трудности ММК не теряет уверенности в завтрашнем дне, а металлурги Магнитки продолжают славные традиции своих отцов и дедов".

Прошло десять лет. Завершён 2018 год. Он был наполнен множеством событий, но навсегда войдёт в историю Магнитогорска, прежде всего как дата страшной трагедии, всколыхнувшей сердца миллионов людей в самых разных уголках земного шара.

 Ири

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.