Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.10.2019

Комментарии ( )

Подозреваемый задержан

В Магнитогорске сотрудники полиции задержали подозреваемого в совершении кражи с территории строящегося объекта.

14.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 11, 12 и 13 октября в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, четыре из них с пострадавшими людьми.

12.10.2019

Комментарии ( )

Фильм ММК - лучший из лучших!

Короткометражный документальный фильм "Стальное сердце России" компании ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" признан победителем первого фестиваля фильмов о горнодобывающей отрасли России MineMovie ("Майн Муви") в рамках форума MINEX.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Хлеб со знаком ММК

Четверть века назад в рамках диверсификации производства на комбинате была построена фабрика по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Партийный бренд

Большую часть памятников В. И. Ленину составляли типовые монументы, созданные именитыми скульпторами.

05.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Шар смелости

Магнитогорцы удивились, когда узнали, что в знаменитом аттракционе участвует их землячка.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Спасающие жизнь

В сентябре 1964 года в Магнитогорске прошла первая областная конференция по обмену опытом среди здравпунктов промышленных предприятий.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тарур, ты не прав

На минувшей неделе "Магнитогорский металл" оказался в центре информационных баталий крупнейших СМИ Индии.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призвание - дарить радость

История цирка - это непрерывная лента человеческих судеб, ведь от самого своего зарождения цирк был семейным.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Тёмное дело

Памятники опальным политическим и партийным лидерам исчезали обычно по ночам.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История одной фотографии

Жительница Магнитогорска узнала на снимке, датированном 1933 годом, отца и соседей по дому.

Вехи

10.01.2019

Текст: на Андреева, краевед

Это было недавно, это было давно

Архивные новогодние выпуски "ММ", как машина времени, позволяют вернуться в прошлое и вспомнить, что волновало и радовало горожан в разные годы.

В 1948 году общее состояние советской экономики было тяжёлым. Из-за войны по ключевым отраслям она была отброшена на 10-15 лет назад. Потому все силы были брошены на её восстановление. А металл, как известно, это хлеб индустрии.

Потому главной заботой магнитогорских металлургов стало увеличение производства металла. И накануне нового 1949 года все их дела и думы были только об этом.

Тяжёлая работа требовала хорошего питания. А вот с этим было туго. В столовых комбината готовили невкусно, практически не было белого хлеба и булочных изделий. Не хватало и предметов первой необходимости: трудно было купить ведро, таз, корыто.

Эти темы и стали главными в предновогоднем выпуске газеты "Магнитогорский металл" за 1948-й год.

И спустя 10 лет, в декабре 1958 года, главной темой оставались производственные достижения. Многие подразделения комбината рапортовали о досрочном выполнении годового плана. Немало внимания в последнем декабрьском выпуске газеты уделялось предстоящей в январе 1959 года переписи населения.

Передовица заканчивалась словами: "Долг каждого советского человека - пройти перепись!" Заметим, согласно её результатам общая численность населения СССР в 1959 году составила 208,8 млн. человек.

Доля городского населения - 48 процентов. Более 70 процентов населения страны составляли русские: свыше 114 миллионов человек.

Предновогодний выпуск "Магнитогорского металла" за 1968 год уже не такой строгий, хотя трудовые достижения металлургов по-прежнему на первом месте. Газета сообщила не только о досрочном выполнении годового плана, но и о результатах соревнования трёх металлургических гигантов: ММК, КМК, НТМК. Магнитогорск обошёл Кузнецк и Нижний Тагил по всем показателям. С гордостью сообщалось об автоматизации столовых комбината: цеховые кормилицы начали получать посудомоечные машины, автоматические пищеварочные котлы и механические хлеборезки.

В большой статье, посвящённой 30-летию изостудии левобережного Дворца культуры металлургов, её руководитель Владимир Павлов рассказал о некоторых студийцах: шофёре А. Заборском, инженере В. Аристове и художнике "Магнитогорского металла" П. Хныкине. Можно сказать, что добрые слова руководителя стали для Анатолия, Владислава и Петра новогодним подарком. А для молодых магнитогорцев подарком стало сообщение о новогодних балах под живую музыку эстрадного оркестра.

В 1978 году эти вечера по-прежнему были актуальны: они проводились с 30 декабря по пятое января. Причём отдельно для старшеклассников, татаро-башкирского населения и для тех, кому за 30. В числе других новогодних развлечений горожанам предлагали "Огоньки", массовое катание на коньках, праздник зимы у ёлки на проспекте Металлургов, спортивные состязания по настольному теннису, хоккейный матч между "Металлургом" и командой "Высокогорец" из Нижнего Тагила.

В 1978 году главным "новогодним поздравляющим" был диктор Игорь Кириллов, который зачитывал с экранов телевизоров обращения к народу от имени первых лиц государства

В перестроечный 1988 год последний номер "Магнитогорского металла" был весьма деловым. На первой странице - сообщение о выдвижении кандидатуры И.Х. Ромазана в народные депутаты СССР. Его портрет украсил первую полосу газеты. В этом же номере была напечатана статья директора ММК "Стратегическая линия", посвящённая начавшейся реконструкции комбината. Не менее острой оказалась и статья Валентины Минуллиной, в которой журналист описывала проблемы, возникшие на строительстве ККЦ. В 1998 году новогодний выпуск "Магнитогорского металла" отличался от предыдущих и был полон оптимизма и надежды. Газета писала о пуске цеха улавливания на коксохимпроизводстве, о вступление в строй трубного стана, установке третьего конвертера, о Кубке России, завоеванном хоккейной командой "Металлург".

2008 год прошёл под знаком экономического кризиса. Как написал в новогодней статье председатель Совета директоров ОАО "ММК" В. Ф. Рашников: "Никто в День металлурга и предположить не мог, что пройдёт всего лишь три месяца, и страна, а вместе с ней и ММК погрузятся в мировой финансовый и экономический кризис, который, конечно же, понизил градус и настроений, и ожиданий". Но завершил статью Виктор Филиппович на оптимистичной ноте: "В канун Нового года правительство России включило ОАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ" в список 295 стратегических предприятий страны. Мы сможем рассчитывать и на государственную поддержку. Несмотря на существующие трудности ММК не теряет уверенности в завтрашнем дне, а металлурги Магнитки продолжают славные традиции своих отцов и дедов".

Прошло десять лет. Завершён 2018 год. Он был наполнен множеством событий, но навсегда войдёт в историю Магнитогорска, прежде всего как дата страшной трагедии, всколыхнувшей сердца миллионов людей в самых разных уголках земного шара.

 Ири

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.