Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дружить - так с роботом?

Искусственный разум может быть опасен.

16.03.2019

Комментарии ( )

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

16.03.2019

Комментарии ( )

Как получишь паспорт…

Самое увлекательное - придумать собственную подпись и найти обложку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, который я люблю

"ММ" приглашает горожан рассказать о том, чем им дорога малая родина.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плодотворное сотрудничество

Депутат 28-го округа Алексей Бобылев отчитался о проделанной в 2018 году работе.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Премьер-министр" поздравил "нежных металлургов"

В преддверии 8 Марта популярный бойз-бенд выступил на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе по приглашению профсоюза Группы "ПАО" ММК ГМПР.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветы и люлька

Сотрудники ГИБДД порадовали женщин Магнитки подарками в честь 8 Марта.

О чем говорят

10.01.2019

Текст: Татьяна Бородина

Синдром страха

Как избавиться от повышенной тревожности.

После трагедии, случившейся в Магнитогорске, многие граждане опасаются за жизнь - свою, их близких. Им страшно дома, на улице и в общественных местах. Известно, что страх - это нормальная человеческая реакция на внешние обстоятельства, но необходимо вовремя выйти из этого состояния. За комментариями редакция "ММ" обратилась к кандидату психологических наук Ульяне Зиновой, которая работала в оперативном штабе по ликвидации ЧС.

Не надо подробностей

- Было много обращений и в штабе, и за его пределами, - рассказала Ульяна Александровна. - Спрашивали, как справиться с трагедией, помочь близким, воспитать сострадание у детей. Кстати, сразу скажу: подрастающее поколение - наше зеркало. Сначала помогите себе выйти из состояния повышенной тревожности. Осознайте, что рядом с вами ребёнок. Не нужно описывать подробности трагедии. Этим можно развить чёрствость, страхи, панические атаки. Отвечайте на вопросы детей спокойно, без деталей и очень аккуратно.

Рассказа о том, что дом упал, пострадали люди, жителям дадут другие квартиры, вполне достаточно для детей, которых беда не коснулась. Если речь идёт о пострадавшем ребёнке, то необходима помощь специалиста.

- Дошкольники до конца не понимают и не осознают, что жизнь конечна, - отметила Ульяна Зинова. - И это хорошо. Всему своё время. Если рассказывать о смерти раньше, чем ребенок сможет осознать, что это значит, то можно нанести психологическую травму на всю жизнь. Последствия бывают разные, порою очень тяжёлые.

Психолог уверена, что лучше делать акцент на спасателях и на людях, которым удалось выжить. Причём и в разговорах со взрослыми тоже. И нет ничего плохого в том, чтобы повести ребёнка на утренник - если, конечно, речь не идёт о потере близкого человека.

- Всё это касается детей дошкольного и младшего школьного возраста, - подчёркивает Ульяна Александровна. - Даже в войну были праздники для малышей. Думаю, что никто из погибших, если бы уцелел, не возражал бы против подобных мероприятий. Они необходимы для того, чтобы подбодрить детей и дать надежду взрослым, многие из которых до сих пор испытывают тревогу и страх после произошедшего.

Канцелярская резинка

Специалисты считают, что страх - признак инстинкта самосохранения. Да и причина для него, увы, есть. Тем более, что многие знали погибших и пострадавших. Или это были родные, знакомые их близких.

- Мы все включены в эту ситуацию, - говорит психолог. - Очень тяжёлую. Вполне естественно, что сильно напуганы, но оставаться в этом состоянии долго опасно. Острый стресс обычно проходит в течение полугода. Самый короткий период - три месяца. Но человек должен понять, что с ним происходит, и приложить усилия, чтобы избавиться от страха и тревожности.

Первым делом нужно научиться расслабляться, рекомендует Ульяна Зинова. Начать с простых вещей: соблюдать режим дня, нормально есть, спать, использовать дыхательные техники. Можно, например, глубоко вдохнуть, сконцентрировать свои страхи в грудной клетке, а затем с резким выходом "выгнать" их. Много других техник есть в Интернете. Ульяна Александровна подсказала один очень несерьёзный способ, который, тем не менее, даёт хороший эффект.

- Переключиться может помочь обычная канцелярская резинка, - заверяет она. - Надеваем её на запястье и, когда чувствуем страх или беспокойство, оттягиваем со всей силы, отпускаем. Она бьёт по руке. Это больно, но отвлекает.

Пора строить планы

Следует навести порядок в мыслях. Пришло время отпустить ситуацию. С первых часов трагедии появилось множество обсуждений. Порою люди полностью уходят в этот процесс, им не до нормальной жизни. Между тем, эти дискуссии рождают ещё больший страх. Ведь в них чаще всего нет ничего нового и конструктивного.

- Перебирают одни и те же факты, тема будоражит, вызывает эмоции, притягивает к себе, - отмечает психолог. - Но это негативные эмоции. После таких обсуждений люди начинают ещё больше бояться и даже паниковать. Я бы посоветовала всем горожанам меньше обсуждать трагедию - подобные обсуждения не приводят к облегчению состояния. Наступило время, когда остро понимаешь, как надо ценить жизнь и близких людей. Необходимо делать то, что поможет отвлечься. Это могут быть компьютерные игры, гаджеты. Полезно строить планы - на день или на год. Пора переключиться на то, что будет дальше.

Ульяна Зинова рассказала и ещё об одной технике. Нужно спросить, что самое страшное может произойти и как надо будет жить дальше. И потом, и ещё позже. Что вы будете делать? Вопросы задают до тех пор, пока не возникнет ответ "ничего".

- Появляется пустота, в которой страха уже нет, - подчёркивает Ульяна Александровна. - Люди плачут во время этого упражнения, но потом наступает очищение. И появляются планы, когда надо не сидеть, забившись в уголок, а ценить жизнь и начинать действовать.

Разрешите себе чувствовать

От мыслей психологи переходят на уровень чувств. Здесь задача - понять свои ощущения и разрешить себе чувствовать. Многие закрываются, не позволяют себе осознать, что боятся. Попробуйте найти какие-то реальные вещи вокруг. Например, пять предметов розового цвета или синего. Это отвлекает, включает другие эмоции и мысли. 

- Многие ощущают себя в безопасности после молитвы, когда просят защиты у Бога, - говорит психолог. - Тоже хороший способ. Зачастую стресс снимают алкоголем, но этого категорически не рекомендую. Спиртное вводит человека в изменённое состояние сознания, мешает адекватно воспринимать реальность, иногда может усугубить положение. К тому же, когда его действие проходит, человек возвращается к прежнему настрою.

Психика и мозг очень адаптивны, но им нужно время, чтобы справиться. И первый шаг к преодолению проблемы - признать её наличие. Если не можете справиться сами, состояние становится навязчивым и с каждым днём всё тяжелее - обратитесь к специалисту.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.