Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 марта, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2019

Комментарии ( )

Больше не безымянные

Спустя десятилетия после своего появления безымянная улица обрела название.

23.03.2019

Комментарии ( )

"Нанобиотехноврач"

В среднем профессиональном образовании 30 процентов специальностей устарели или нуждаются в обновлении.

22.03.2019

Комментарии ( )

Пожилым везде дорога

В Челябинской области пройдёт 550 мероприятий в рамках информационной кампании "Старшее поколение может учиться!", сообщает пресс-служба главного управления по труду и занятости региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В тебе, защитник, мужество и сила

В школе № 20 прошла традиционная встреча депутата Павла Бовшика с ветеранами боевых действий и родителями солдат, погибших в горячих точках.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

Действующие лица

10.01.2019

Текст: Рита Давлетшина

Доброта по имени Ася

Уезжая из Магнитогорска, спасатели МЧС говорили: "Всякое видели, но чтобы еду и чай нам прямо на разносах подносили - такого нигде не было".

Сегодня лицо Асии Качесовой знает, без преувеличения, вся страна: самоотверженная женщина все четыре дня нового года, пока длилась спасательная операция в разрушенном от взрыва газа доме, кормила полицейских, огнеборцев, спасателей практически на передовой - в непосредственной близости от места проведения поисково-спасательных работ. Обычная полевая кухня - собственность Магнитогорской епархии,  незатейливая гречневая каша с тушёнкой и пара ласковых слов Аси - вот, собственно, всё.

Она не считает себя героиней - и поражена резонансу, который вызвали статьи о ней в региональных и федеральных СМИ. Говорит, даже не открывает их - друзья только сообщают по телефону количество просмотров и лайков. На интервью согласилась только для одного: поблагодарить горожан за великое единение перед лицом беды, а также… извиниться. Но обо всём по порядку.

Утро 31 декабря начиналось обычно: пробуждение около шести утра, процедуры с Сашей - Асин восьмилетний сынок страдает ДЦП. Готовка завтрака для остальных членов семьи - мужа Сергея, 16-летней дочки Даши и 27-летнего сына Константина, который живёт в Москве, но приехал к маме на Новый год. О том, что на Карла Маркса, 164 произошла трагедия, узнала часов в десять - телефон пикнул оповещением из соцсетей, что нужны волонтёры для сортировки пакетов в 14-й школе. И через час с дочерью уже были на месте.

- Поразилась огромному количеству горожан - их поток можно было сравнить разве что с очередью к мавзолею Ленина в советские времена, - вспоминает Асия Тахировна. - Люди несли и несли пакеты с продуктами, тёплыми вещами, средствами гигиены… Десятки магнитогорцев предлагали жильё для бесплатного размещения пострадавших.

Несколько часов Ася с Дашей сортировала пакеты: чай, хлеб, сладости и прочее - по отдельным мешкам. Потом к ней подошла руководитель из Горторга - Ася не запомнила имени,  называла её по отчеству, Вениаминовной - спросила, не хочет ли поработать на полевой кухне. Это было попадание в точку: полевой кухней управлять Ася умеет, как никто - каждое воскресенье она в епархии готовит еду для бездомных. Заняла привычное место и взялась за работу: затопить печь, вскипятить воду, сварить кашу, щедро сдобрив её тушёнкой.

Через пару часов поняла, что на морозе не просто замёрзла - окоченела. Быстренько сбегала домой, оделась потеплее - и снова к обрушившемуся подъезду.

 Четыре дня с небольшими перерывами на сон. До слёз благодарна мужу: зная широкую душу своей Аси, Сергей сам довёл до ума новогодний стол. Когда Ася зашла в квартиру за пятнадцать минут до боя новогодних курантов, улыбнулся: "Ты пока посиди, в ванну сразу с мороза нельзя" - постирал одежду, пропахшую газом и гарью, приготовил новые вещи. На мой вопрос: как Новый год-то встретили? - поднимает удивлённо бровь: "А разве это важно? Ну, выпили в полночь праздничный бокал компота, в половине второго легла спать, в половине седьмого утра уже снова была на посту". Никто не гнал - только священник епархии отец Фёдор спросил: "Завтра прийти сможешь?" Ответила сразу: "Буду стоять столько, сколько нужно".

- Вот все почему-то говорят, что я одна была, - негодует Ася на вопрос: как успевала в одиночку. - Да мне десятки волонтёров помогали: я готовлю, накладываю, они еду разносят. У меня такой порядок был - все на своих местах, и каждый своё дело знал. Правда, они через два часа менялись - замерзали, и из штаба новых присылали. Новенькие приходили испуганные - боялись меня, говорят, грозной меня называли. А я не грозная - просто каждый из них ведь мир спасать пришёл, на глазах розовые очки - с таким настроем до беды недалеко. Потом ведь объяснить нужно, где ходить можно, чтобы под ногами спасателей не путаться, что делать и куда, в случае чего, бежать. Техника работает, шум постоянный - вот и приходилось кричать.

Ася называет себя "человек-порядок", говорит: "Неразбериха не в жизни, а в голове, наведёшь в мозгах порядок - и в жизни всё сложится". Это она знает не понаслышке. Её Саша родился в шесть месяцев беременности. Резко отошли воды, и шансов совсем крошечному человечку весом в кило двести врачи не давали. Мальчуган выжил - правда, со сложнейшим диагнозом ДЦП.

- Конечно, сначала плакала, как и все, задавалась вопросами, почему и за что? - вспоминает Асия Качесова. - Но быстро поняла: продолжу в том же духе - сойду с ума, а мне сына поднимать. Надо просто принять этот факт, ведь это навсегда. Всё.

Беготни было много: оформление инвалидности, справки для получения детского питания, лечения, памперсов - тут забыла бумажку, там… Наконец знакомая вздохнула тяжело: "Тебе самой не надоело, неужели сложно раз и навсегда навести в голове порядок?" Навела и с тех пор учит этому других мамочек инвалидов, с которыми активно работает: адаптирует, призывает найти способности и развивать их. Её Саша, к примеру, плавает - в воде чувствует себя как дельфин. Плаванье очень помогает сыну - укрепляются мышцы, улучшается самочувствие, настроение. Записали с тренером видеоролик - призыв мамочкам с особенными детками заниматься плаваньем в единственном в городе бассейне, работающем с детьми с аутизмом и ДЦП. Отдала в СМИ - не опубликовали, сочли за рекламу. Асе обидно: ну как могли оставить людей без информации?

Она всегда была такой - активной, готовой прийти на помощь. Если что надо - субботник во дворе провести, двор облагородить - всегда к ней первой идут. Ася сразу звонит сестре - садоводке: дай клич, у кого есть лишняя рассада - приеду заберу, заодно всех накормлю. Приезжает, варит ведро солянки, собирает бабулек… Что уж говорить, когда в городе случилась беда: побежала на место трагедии, не раздумывая.

- Все мы родом из СССР, и в школе нас учили: семья - ячейка общества, - говорит Асия Тахировна. - Магнитогорск тоже большая семья. Мне ведь тоже много помогают. Поклон до земли комбинату и благотворительному фонду "Металлург", который лечит сына, оплачивает операции и повседневные нужды. Когда рассказываю, как поставлена социальная работа у нас на предприятии, все поражаются, конечно. И люди помогали: когда приехали с Сашей на операцию в институт микрохирургии глаза Святослава Фёдорова в Калугу, были ноябрьские праздники - нужно было четыре дня где-то провести. Позвонила верующим общины - и совершенно незнакомые люди нас встретили, приютили. Так что я просто отдаю долги.

Полевая кухня стояла у самого периметра - ограждения места взрыва, и Ася видела всё: как спасатели, несмотря на опасность обрушения уцелевших и висящих на арматуре конструкций, лезли по завалам, ища и доставая уцелевших. Как огромные мужики, видавшие многое на своём веку, не могли сдержать слёз и нервно курили, отмахиваясь от волонтёров: "Не до еды мне сейчас". К таким подходила сама и, обняв по-матерински, приговаривала: "Пойдём, мой хороший, пойдём, мой золотой, подкрепиться нужно, обогреться". На других кричала в шутку: "Кто горячего не поест - тот работает без выходных". Мужики улыбались тепло: "Кормилица ты наша".

Сильное впечатление - от слаженности работы эмчеэсовцев: вот одна группа полезла на завалы - внизу её уже страхует другая, на замену тем готова третья, и каждый знает, что делать, и нет суеты, а есть результат.

Ася отмахивается, услышав об очередном умнике, написавшем в соцсетях, что всё, дескать, делали не так и не там: "Их не было на месте, а я была - и всё видела".

Видела и как Ванечку Фокина спасали - но краем глаза: вот мимо пробежал спасатель в сопровождении медиков, на руках маленькое тельце в тёмном одеяльце. И даже Путина видела - боковым зрением, как президент заходил на совещание в палатку, разбитую тут же. Спрашиваю в шутку: сфотографироваться с Владимиром Владимировичем не успели? Она смеётся: какой там - у меня люди, мне их кормить надо. Когда совещание в палатке закончилось, подошёл к полевой кухне штабной один: "Сейчас генералов кормить будем" - а тон такой пиететный, показательный. Ася взяла его за руку и развернула к завалам: "Смотри, мой хороший, люди своей жизнью рискуют, и пойми: здесь генералов нет - здесь все равны, как в бане".

- С полевой кухни все ели - и рядовые спасатели, и руководители, всех кормили, - говорит Ася. - И ко всем обращалась: мой хороший. Потом подходят: ты хоть знаешь, кто это был? Нет, говорю, мне в глаза некогда смотреть. А это оказался "главный городской депутат" Александр Морозов. Так что, если кого обидела, простите от всей души.

Первые два дня Ася варила сама, потом решили, что в мороз лучше готовить в епархии, а готовую еду возить "к периметру". На полевой кухне все четыре столитровых котла отдали под чай и кофе. Да помогали все - пиццерия десятками огромные пиццы везла, ресторан… Горожане несли всё, что могли, но тут одно условие: продукты - только магазинные, в закрытых пачках - нормы санпина Ася соблюдала чётко.

Кстати, спрашиваю: а почему Ася - не тётя Ася, не Асия Тахировна? Она смеётся: да пока это выговоришь, чай остынет - а нам людей согревать надо. И вздыхает тут же: люди у нас золотые.

- После 31 декабря словно живу в другом Магнитогорске, - говорит, и на глазах выступают слёзы. - Честно сказать, раньше считала город серым, что ли, в котором живут равнодушные и зачастую недобрые люди. Сегодня прошу прощения за свои слова. Потому что единение, продемонстрированное магнитогорцами, не просто восхищает - окрыляет. Я увидела, что у них огромные сердца, открытые чужой боли, переживающие и готовые помочь. С таким народом нашей стране ничего не страшно - уверена.

На четвёртый день, когда из-под завалов был извлечён последний человек, Ася наконец выдохнула, почувствовала, как устала, и даже расплакалась - когда эмчеэсовец полез на верхний этаж снять ту самую за икону Богородицы, уцелевшую на стене одной из обрушившихся квартир. Мусульманка по рождению, всё детство Ася молилась Богородице и в 18 лет приняла православие... И вернулась в свой дом - маленькую ипотечную двушку, которую купили только два года назад, а до этого жили в общежитии. И в которой тесно, но тепло, пахнет домом и встречают родные. О чём мечтает Ася? Если глобально, то чтобы больше не было трагедий ни в родном городе, ни где бы то ни было. А для себя самой - свозить младшего сына к дельфинам в Крым - она прочитала, что есть целое лечение - дельфинотерапия, помогающее особенным деткам, как её Саша, и эта мысль не даёт ей покоя. 

- Только не пишите об этом, пожалуйста, - просит Ася напоследок. - А то подумают, что я прошу, а я ничего не прошу - просто рассказываю, чем живу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.