Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нацеленность на результат

Депутат Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Брагин провёл приём граждан.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Новые готовые

Ещё пятьсот значков ГТО вручили магнитогорцам, которые сдали нормативы.

21.05.2019

Комментарии ( )

Техническое перевооружение

ООО "Огнеупор" - общество Группы ПАО "ММК" - участник федерального проекта "Чистый воздух".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Ратная история

Великая Отечественная, Афганистан и Чечня стали общим горем для многих жителей Магнитки.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Помнит внук, не забудет и правнук

В Магнитогорске прошла акция "Маршрут памяти", которая шестнадцатый год предваряет Девятое мая.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жульнический маркетинг

С начала года в городе зарегистрировано 200 случаев мошенничества.

30.04.2019

Комментарии ( )

Закон диктует…

С первого мая россиян ждёт ряд законодательных нововведений.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Рекордный бюджет

Городские депутаты обсудили доходы и расходы муниципалитета.

Политика. Власть. Общество

10.01.2019

Текст: Подготовила Ольга Балабанова

Точка отсчёта

Нововведения в законодательстве, о которых следует знать.

С начала года россиян ждут изменения в разных сферах жизни.

На два процента

С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18 до 20 процентов. Изменения не касаются налога на социально значимые товары: продукты, кроме деликатесов, лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвящённые образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней - десять процентов. Нулевая ставка НДС до конца 2019 года сохранится на авиабилеты в Крым и бессрочно - в Калининградскую область. Производители автомобилей, как и раньше, смогут получать вычеты по НДС, уплаченного с покупки товаров, работ и услуг, даже если платили бюджетными субсидиями или инвестициями.

Плюс один год

С января 2019 года начинается переходный период повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин. Ещё в 2018 году женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины - в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год. Первыми изменения в пенсионном законодательстве почувствуют россияне 1959-1963 годов рождения и россиянки, родившиеся с 1964-го по 1968 год.  Напомним, что те, кто по старому законодательству должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, получат льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Накопительную часть пенсии будут выплачивать, как и сейчас, с 55 лет женщинам и с 60 лет - мужчинам.

Тарифы ЖКХ - двукратно

В 2019 году россиян ждёт двухэтапная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Эта мера должна сгладить эффект от увеличения НДС. В первый раз тарифы проиндексируют 1 января - на 1,7 процента, во второй  - 1 июля - на 2,4 процента. Если сложить эти индексы, то получится сумма, на которую в среднем ежегодно повышали тарифы ЖКХ в предыдущие годы. Но раньше это делали раз в год - 1 июля.

Налог для самозанятых

Начинается десятилетний эксперимент по введению налога для самозанятых. Самозанятыми государство считает предпринимателей, которые не нанимают работников. Это репетиторы и мастера, работающие на дому, - парикмахеры, визажисты, швеи и кондитеры. Эксперимент коснётся жителей Москвы и Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Предполагается, что самозанятые будут платить со своих доходов налог четыре процента, если продают товары или оказывают услуги населению, и шесть процентов  - если работают с компаниями. При этом их освободят от налогов на доходы физических лиц и на добавленную стоимость. Налог распространится только на тех, кто зарабатывает меньше 2,4 миллиона рублей в год. Те, чей доход выше, в эксперименте не участвуют, то есть платят НДФЛ и НДС.

Пошлина для импорта

Для жителей стран Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России - снижаются лимиты на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования из-за границы. Те, кто въезжает наземным транспортом, будут платить пошлину в случае, если стоимость покупок превышает 500 евро или если они весят больше 25 килограммов. В первом случае пошлина составит не менее 30 процентов от стоимости товаров, во втором - четыре евро за каждый килограмм перевеса. В 2018 году лимиты беспошлинного ввоза были больше - 1500 евро и 50 килограммов. Лимит беспошлинного ввоза на интернет-посылки из-за рубежа снизят вдвое, до 500 евро, а ограничения по весу не изменятся - 31 килограмм. Пошлина за покупку сверх лимита будет такой же, как в случае с провозом наземным транспортом. Изменения не коснутся товаров, которые будут ввозить в страны ЕАЭС воздушным транспортом. С них пошлину нужно будет, как и раньше, платить только если их стоимость превысит десять тысяч евро или вес - 50 килограммов.

Дачников больше нет

Раньше в законодательстве было около десятка видов дачных объединений, но с начала года останутся только два: садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. Дачникам придётся собираться и решать, к какому объединению примкнуть - садоводов или огородников. Людей, чьи загородные дома находятся в населённых пунктах, закон не касается. Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, а садоводы - жилые дома, в которых им разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учёт как нуждающихся в жилье. С нового года садоводы и огородники будут выбирать председателя на пять лет, а не на два года, как сейчас, и смогут нанимать управляющую компанию.

Новая система отходов

С 1 января 2019 года в России вводится новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, по которой регионы установят единые тарифы на вывоз мусора исходя из особенностей территории. Если сейчас услуга по вывозу ТКО входит в список жилищных и счёт за неё выставляет управляющая компания, то с начала года она станет коммунальной и оплачивать её придётся отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании. Изменения коснутся не только жителей многоквартирных домов, но и частного сектора. Если сейчас частники заключают договоры на вывоз мусора по желанию, то с начала года это станет обязанностью.

Валежник - ваш

С начала нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно будет собирать безнаказанно. До этого на сбор валежника распространялись те же правила, что и на рубку леса для заготовки древесины: нужно было заключать договор купли-продажи лесных насаждений. Нарушителям грозило уголовное наказание - до двух лет лишения свободы.

Премия от Росгвардии

В то время как старейшая российская литературная премия "Русский букер" в 2019 году может закрыться из-за нехватки средств, Росгвардия учреждает сразу три новых премии: одну за достижения в области литературы и искусства и две - в области науки и техники. Ежегодно награду в размере 120 тысяч рублей будет получать один деятель культуры, который своим произведением пропагандирует деятельность Росгвардии, и двое учёных или разработчиков - за заслуги в науке или создании техники.

Простой перевод

В январе вводится новый сервис платёжной системы Банка России, так называемый сервис быстрых платежей. Система позволит мгновенно переводить денежные средства между клиентами как одного, так и разных банков по номеру телефона, адресу электронной почты, через мессенджеры и социальные сети. Тариф оператора сервиса для банков не превысит шести рублей за операцию. Также предусмотрен льготный период.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.